Род Hyphessobrycon-6

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Хифессобрикон — Hyphessobrycon.

Продолжение…

Hyphessobrycon_herbertaxelrodi

— Неон черный аксельрода — Hyphessobrycon herbertaxelrodi [Gery, 1961]. (Англ- Black Neon Tetra). Обитает в медленно текущих реках, стоячих водоемах Бразилии, Боливии и Парагвая. 4 см. Имеет удлиненное, невысокое и слегка приплюснутое по бокам тело. Верхняя половинка радужной оболочки глаз красная.

Спинка у него коричневато-серая, оливковая, нижняя половина почти прозрачная с бледным оттенком серого, брюшко светлое. Посередине тела от жаберных крышек протягивается узкая блестящая голубовато-зеленая полоса, заканчивающаяся у основания хвостового плавника. Под ней расположена широкая черная полоса с размытым нижним краем, далее она переходит на хвостовой плавник. Очень хорошо смотрится в отраженном свете.

Спинной плавник окрашен в желтовато-розовый цвет, остальные — прозрачные либо слегка желтоватые. Самец стройнее самки, в возбужденном состоянии (во время драк) черная нижняя полоса распространяется на весь хвост и частично на анальный плавник. Самка крупнее и толще самца, особенно в период нереста.

Мирная, подвижная, содержать в стае от 8 штук, иначе весь их яркий окрас будет теряться на фоне остальных рыб. Не сажать с крупными рыбами. Энергичные пловцы, предпочитают средние и верхние слои воды. Считаются более требовательными в уходе. Аквариум с темным грунтом и приглушенным светом. Заросли растений рассаживают вдоль задней и боковых стенок аквариума, при этом отставляя свободное пространство для плавания.

В нем должны быть грунт и задний фон темного цвета, различные укрытия. Держатся в средних и верхних слоях воды. Любят рассеянный свет и тенистые места, плохо переносят яркое освещение, поэтому аквариум должен находиться в затененном месте со слабым верхним освещением. Хотя вода не должна быть крайне мягкой, по все же предпочтительнее слегка кислая вода с рН около 6,5, или нейтральная среда. Фильтрация желательна с применением торфа, регулярные подмены воды.

Корм — живой, замороженный и хлопья. Половой зрелости достигает в 9-11 месяцев. В возрасте 3 недель у молоди появляются черная и блестящая полоски и окрашиваются глаза, а в 5 недель они окончательно приобретают форму и окрас взрослых рыб. Продолжительность жизни до 5 лет. рН 5,5-7,0; dH до 12°; Т 23-27°С.

Идентификация: Неон черный — Hyphessobrycon herbertaxelrodi.

 

Hyphessobrycon_heterorhabdus

— Тетра трехполосая, трехлинейная, Гетерорабдус, Неон трехцветный — Hyphessobrycon heterorhabdus [Ulrey, 1894]. Синоним: Tetragonopterus heterorhabdus. (Англ- Belgian Flag Tetra, False Ulreyi, Flag Tetra, Сharacin). Населяют нижнее течение реки Амазонка, в тихих заводях проточных озер и медленно текущих рек Южной Америки. 5 см, самцы меньше. Рыбы похожи на Hyphessobrycon amapensis, но у них черная полоса короткая и тянется от жаберной крышки до середины живота.

Тело стройное, уплощено с боков. В верхней части глаза красного цвета. Спина серовато-коричневая, бок серо- до желто-коричневого, брюхо от оливкового до серебристо-белого цвета. Вдоль тела от жаберной крышки до хвостового стебля тянутся три полосы: верхняя — красная, средняя — светящаяся, от бледно-золотистой до оранжевато-желтоватой, нижняя (самая широкая) — черная.

Плавники бесцветные до слабожелтых. Крайние лучи анального и спинного плавников голубовато-белого цвета, более ярко они выражены у самцов. При возбуждении рыбки концы хвостового плавника приобретают такой же оттенок. Самец отличается от самки большим анальным плавником и более изящным телом.

Мирная, спокойная, не очень подвижная стайная рыба, любит держаться в определенных местах аквариума. Занимает средние слои воды и хорошо уживаются со всеми недрачливыми соседями по аквариуму. Необходима растительная подкормка. Вода мягкая до средней жесткости. Полностью красоту обнаруживает только в мягкой, слегка кислой воде в аквариумах с темным грунтом и не очень ярким освещением.

Корм живой, замороженный и хлопья, дополнительно растительный. В возрасте 10-11 месяцев рыбки становятся половозрелыми. Разведение непростое. Нерест парный или в группе. В конце третьей недели у мальков появляется черная полоса, а к полутора месяцам они приобретают окраску родителей. рН 6,0-7,0; dH 3-15°; Т 20-24°С.

Идентификация: Тетра трехполосая — Hyphessobrycon heterorhabdus.

 

Hyphessobrycon_heliacus

— Тетра хелиакус, китти — Hyphessobrycon heliacus [Moreira & Landim & Costa, 2002]. (Англ- Kitty Tetra). Бразилия, река Топажос. 3 см. Тело сильно уплощено с боков и достаточно высокое. Цвет тела серебристый с зеленым отливом по верхней части тела. За жаберной крышкой темный штрих. Все непарные плавники розоватого цвета (у самцов более интенсивного). Хвостовой стебель перехвачен большим черно-бархатным пятном.

У самцов “траурные” оттенки заходят на лучи хвоста и на внешний край анального плавника в виде узкой черной каймы. Главным отличительным признаком самца является высокий серповидный спинной плавник. У самок он выглядит гораздо скромнее. Очень своеобразно выглядит жировой плавничок. Он смещен к хвостовому и имеет довольно внушительные размеры. Двухсантиметровый подросток внешне уже вполне похож на родителей.

Аквариум должен быть достаточно просторным, обильно засаженным растительностью любых видов, но обязательны свободные “поляны” для плавания рыб. Характер у этих небольших рыбешек вполне мирный. Они ведут стайный образ жизни, активно передвигаясь по аквариуму, держась преимущественно в средних и нижних горизонтах.

Наевшись, сплоченная группа начинает активно перемещаться по всей длине емкости так, что в глазах мельтешит. Успокоившись, рыбки или застывают на месте, или медленно плавают, перемешавшись с другими обитателями водоема, в качестве которых идеально подходят любые другие мелкие харациновые и карповые с мирным характером.

Самцы хелиакусов любят организовывать своеобразные танцы-состязания. В эти моменты они наиболее ярки, черного окраса на их телах становится заметно больше. Желательны аэрация и фильтрация. Половой диморфизм начинает заметно проявляться у хелиакусов ближе к полугоду, а в 7-8 месяцев их уже можно считать вполне пригодными для первых нерестов. Т 23-25°С; pH 7; dH 8°.

Идентификация: Тетра хелиакус, китти — Hyphessobrycon heliacus.

 

Hyphessobrycon itaparicensis, igneus, loretoensis, loweae, minor.

Hyphessobrycon flammeus, Hyphessobrycon griemi, Hyphessobrycon haraldschultzi.

Последние изменения и дополнения внесены 4 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.