Род Hyphessobrycon-5

 

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Хифессобрикон — Hyphessobrycon.

Продолжение…

Hyphessobrycon_flammeus

— Тетра фон Рио, пламенная, огненная — Hyphessobrycon flammeus [Myers, 1924]. (Англ- Red Frame Tetra, Tetra Von Rio). Бразилия, окрестные водоемы города Рио-де-Жанейро. Длина самок 4,5 см, самцов 3,5. Высокотелая рыбка с широким, сильно сужающимся к хвостовому плавнику телом. Глаз окрашен в ярко-бирюзовый цвет, его пересекает черная полоска. Общая окраска темно-розовая с мягким золотистым блеском на чешуйках.

Окраска рыб в очень большой степени зависит от обстановки, только при хороших условиях, при верхнем освещении, в спокойном состоянии они окрашиваются насыщенными розово-красными тонами, как бы светящимися при падающем свете, при малейшем испуге и при неправильных условиях содержания окраска теряет большую часть своей прелести.

Задняя часть тела розовая до ярко-красного, передняя часть серебристая или светло-золотистая, брюшко желтоватое. За жаберной крышкой расположены друг за другом одинаковые по размеру 2-3 поперечные вытянутые коричнево-черные полосы шириной до 3 мм, не доходящие до спины и брюшка, а между ними золотистое блестящее пятно. Хвостовой стебель в нижней части красноватый, окраска совпадает с цветом анального плавничка.

Все плавники, кроме бесцветных грудных и жирового, ярко-красные, почти карминные, аналогично окрашено тело в районе хвостового плавника. Спинной плавник прозрачный, розоватый, с черной каймой. Брюшные и анальный плавники красные, у самца – кроваво-красные с тонкой черной оторочкой. Грудные и жировой — желтоватые или бесцветные. Хвостовой плавник красноватый, передние лучи спинного – молочно-белые.

Hyphessobrycon_flammeus

У самца кончики брюшных плавников черные, хвостовой плавник бесцветный, у самки он розовый. У самцов красный цвет на плавниках переходит в кирпичный. Края анального плавника украшены темным узким рантом, который во время нереста становится черным. Анальный плавник позволяет различать рыб по полу: у самцов шире, с четкой черной каймой, у самки немного вогнутый, кайма видна редко. У самок брюшко желто-серебристое.

Мирная, содержать стаей, могут жить в соседстве с некрупными харациновыми. Занимает средние слои воды. Одинокая рыба захватывает участок и становится задиристой. Только при хороших условиях и в спокойном состоянии они ярки и красивы. Густая растительность, темный грунт и затененные участки усиливают краски. Обязательно должны быть оставлены открытые места для плавания рыб в толще воды и около переднего стекла.

В спокойном состоянии рыбки весело играют, гоняясь друг за другом и за другими рыбками. Требовательны к чистоте воды, лучше себя чувствуют и успешнее нерестятся в мягкой воде при нейтральной реакции. Хорошо чувствует себя в воде средней жесткости. Частая подмена воды отрицательно сказывается на состоянии рыб. Большое количество гниющих органических остатков также губительно: они становятся беспокойными, теряют аппетит, пытаются выпрыгнуть из аквариума.

Рыбы поедают все виды живых кормов, лишь бы он не были слишком крупным. Яркость красной окраски зависит от сбалансированности питания и количества витаминов в корме. Самки созревают в возрасте 6-8 месяцев, самцы — к 8-12. Это один из наиболее легко разводимых в аквариуме видов рода хифессобрикон. Икру мечут в куртинах мелколиственных растений, на которых она повисает, как бы приклеиваясь, находясь в таком положении, пока не вылупятся личинки. Продолжительность жизни 4-5 лет. рН 6,0-7,5; dH 8-12°; Т 20-24°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Тетра фон Рио — Hyphessobrycon flammeus. 

 

Hyphessobrycon_griemi

— Тетра зеркальная. Грими — Hyphessobrycon griemi [Hoedeman, 1957]. Синоним: Hyphessobrycon flammeus guabirubae. (Англ- Goldspotted Rio Tetra, Griem’s Tetra). Бразилия. 4 см. Основной фон туловища — коричневый. Спинка рыб оливково-коричневая, передняя часть тела от жаберных крышек до уровня первых лучей спинного плавника серебристо-белая, за жаберными крышками два клинообразных черных пятна на золотистом фоне (у старых рыб они тускнеют).

Задняя часть туловища, в возбуждении состоянии, окрашивается в темно-красный цвет. Около головы расположено золотистое пятнышко, переливающееся в отраженном свете. От последнего темного клиновидного пятна вдоль средней линии тянется красная полоса, переходящая в красный цвет хвостового плавника. Лучи спинного, анального и брюшных плавников розовые.

Самцы мельче, подвижнее и стройнее самок. У самцов яркий темный кант по краю спинного, анального и брюшных плавников переходит в голубую кайму. Плавники самок окрашены слабее и не имеют темного канта. У самок спинной и анальный плавники более округлые, бледнее. Ровная линия брюшка позволяет с уверенностью определить самцов уже с 3-месячного возраста.

Тело и окраска (менее яркая) походит на Hyphessobrycon flammeus, отличием является блестящее голубоватое пятно на боку, с двух сторон ограниченное темными пятнами меньшего размера, и анальный плавник, окантованный молочно-белой каемочкой. В последнее время все чаще стали встречаться гибридные формы — результат скрещивания между этими двумя тетрами.

Чрезвычайно мирная, спокойная рыба, рекомендуемая для всех общих аквариумов. Стайные, содержать небольшими стайками с хорошей растительностью и корягами при темном грунте, так рыбы чувствуют себя безопаснее. Держится в средних слоях воды. Освещение слабое, рассеянное. Жесткость воды и ее активная реакция играют большую роль, нужно поддерживать общую жесткость воды на уровне 10-12°, рН около 7. Требовательны к чистоте воды, рекомендуется добавление свежей воды. Плохо переносят резкие изменения условий среды.

Как и некоторые другие, эти рыбы проявляют всю прелесть окраски в мягкой слабокислой воде, при неярком освещении. Корм живой, замороженный и хлопья. Половой зрелости достигает в возрасте в 8-12 месяцев. Рыбы хорошо нерестятся на растениях с рассеченными листьями. В два с половиной месяца мальки окрашиваются в розово-серебристый цвет. По полу они начинают различаться в 4-5 месячном возрасте. Т 22-26°С; dH 2-12°; рН 5,5-7,0.

 

Hyphessobrycon_haraldschultzi

— Тетра-тимари, Харальд Шультца — Hyphessobrycon haraldschultzi [Travassos, 1960]. Синоним: Hemigrammus haraldschultzi. (Англ- Crystal Red Tetra). Южная Бразилия. 3,5 см. Аквариум с растениями по периметру, коряги, в середине оставить свободное пространство для плавания. Мирный, стайный вид. Содержать стаей из 6-10 особей. Занимают средний и нижний слои воды. Приглушенный свет, используя плавающие растения, чтобы выявить цвета рыб. Корм живой, а также хлопья и гранулы. Т 22-26°С; pH 6,5-7,5; dH 6-15°.

 

Hyphessobrycon herbertaxelrodi, heterorhabdus, heliacus.

Hyphessobrycon elachys, eos, epicharis, erythrostigma.

Последние изменения и дополнения внесены 17 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.