Род Hyphessobrycon-11

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Хифессобрикон — Hyphessobrycon.

Продолжение…

Hyphessobrycon_stegemanni

Тетра саванны, плоская тетра — Hyphessobrycon stegemanni [Gery, 1961]. Hemigrammus stegemanni. (Англ- Savanna Tetra). 3 см. Бразилия, бассейн реки Рио-Токантинс, область травянистой саванны. Тело рыбы высокое и значительно уплощенное с боков. Глаза крупные, с желтой радужкой, красным сегментом в верхней части и черным зрачком. Тело рыб зеленоватое, спина оливкового цвета, брюхо белое. От жабр до хвостового плавника проходит черная продольная полоса, расширяющаяся в зоне “предхвостья” в черное ромбовидное пятно, затем вновь сужающаяся и делящая хвост на два сектора. Над нею тонкая золотистая полоска. Верх и низ основания хвоста белые.

Плавники полупрозрачные с небольшим количеством коричневого цвета. Боковые лучи лопастей хвостового плавника с красным отливом, заметно более ярким у самцов и меняющим интенсивность в зависимости от качества освещения и настроения рыб. Окончания непарных плавников у самцов вытянуты в длинные косицы и украшены каймой.Хвостовой, спинной и анальный плавники имеют белые края.

Мирные, стайные, можно содержать с другими мирными видами. Достаточно подвижные, маневрены. Самцы переодически соперничают между собой. Аквариум с укрытиями в виде плотных групп растений и со свободным пространством для плавания. Лучше смотрятся в затененном аквариуме. Для кормления используют замороженный и живой корм подходящего размера. рН 6,0-7,0; dH 2-12°; Т 23-28°С.

 

Hyphessobrycon_takasei

— Хифессобрикон такаси, Кофейная тетра — Hyphessobrycon takasei [Gery, 1964]. (Англ- Coffee Bean Tetra). Бразилия, верховье реки Макапа в дельте Амазонки. 4 см. Основной фон тела светло-бежевый. Типичное для рыб этой группы плечевое пятно очень крупное, вертикально-овальное, бархатно-черное. Форма и размеры пятна сильноизменчивы, кроме того интенсивность его окраски зависит от настроения рыбы. Через глаз проходит более мелкое черное вертикальное пятно.

Брюшные и анальный плавники самцов кирпично- или морковно-красные, брюшные плавники более яркие. Анальный плавник у самцов слабовырезанный, с затемненным краем и белой вершиной у первого луча. Хвостовой плавник красно-коричневый. Спинной плавник несколько более высокий и узкий, чем у самок, черный, в основании передних лучей — розовое или красно-коричневое несколько смазанное пятно. Сверху спинной плавник увенчан нечетким розовым или беловатым пятном.

Плечевое пятно у самок крупнее и ярче. Анальный и брюшные плавники серо-коричневые, только первые лучи контрастные, от карминно-красного до молочно-желтого цвета. Спинной плавник более широкий, яркие молочно-розовые пятна в основании и на вершине заметно крупнее и контрастнее.

Отличаются тактичным характером, не пристают к другим обитателям аквариума и совместимы с любыми неагрессивными соседями. Неприхотлива в отношении условий содержания, идеально подходит для небольших аквариумов, аранжированных под водоем тропического леса. Лучше держать рыб стаей из 10-15 особей. Предпочитает яркое, но рассеянное освещение. Любит порезвиться на открытом пространстве, но нуждается и в укрытиях, образованных зарослями водной флоры, размещенными по периметру емкости. В мягкой воде окраска тела имеет более кремовый тон. Фильтрация, периодическая подмена воды на свежую. Т 22-26°С; dH до 16°; рН 6,5-7,2.

 

Hyphessobrycon_vilmae

— Тетра лиловая, вильма — Hyphessobrycon vilmae [Gery, 1966]. Бразилия, верховья реки Рио-Тапажос, Тапайя. 3-4 см. Тело не такое плоское как у остальных хифессобриконов, скорее даже округлое с боков. Главным украшением этих рыбок является тандем идущих по центру корпуса вдоль боковой линии блестящей золотисто-оранжевой и черной полос. Первая начинается практически у рыла и, проходя через глаз, тянется до корня хвостового плавника. Она очень яркая (как у эритрозонусов).

Под ней лежит широкая, захватывающая верхнюю часть брюшка темная лента, в которой, в зависимости от угла падения и спектра света, доминируют фиолетовые, сиреневые или лиловые цвета. Чаще всего проявляется именно лиловый оттенок, что и обусловило обиходное название этой рыбки. Плавники бесцветные, с чуть заметными молочными кончиками.

Мирные, очень подвижные рыбы, держатся плотной стайкой. Аквариум с зарослями насаждений и плавающими растениями, но и достаточным местом для плавания в передней части. Темный грунт и затененные участки усиливают краски. Требовательны к чистоте воды. Вода средней жесткости с близкой к нейтральной активной реакцией. Производить подмену воды на свежую необходимо один раз в две недели небольшими порциями. С удовольствием едят различных ракообразных, трубочника, мелкого мотыля и коретру, но обязательно мелкий. dH 8-12°; рН 6,8-7,0; Т 22-24°С.

 

Hyphessobrycon_werneri

— Хифессобрикон вернера — Hyphessobrycon werneri [Gery & Uj, 1987]. Бразилия, река Рио-Гуама. 4 см. Тело светло-коричневого цвета с большим овальным черным плечевым пятном, брюхо белое. Хвостовой плавник с красноватыми крайними лучами. Спинной плавник с черным пятном в центре и сверху и снизу по белому пятну. Анальный плавник с белыми окончаниями. Другие плавники бесцветные. С возрастом спина становится высокой. У самцов спинной плавник длиннее.

Мирные, содержат в большой стае, самцы затевают небольшие безобидные стычки. Предпочитают тусклое освещение, грунт темный. Чувствительны к плохому качеству воды, поэтому важны частые её подмены. Аквариум с густой растительностью и корни деревьев, чтобы были убежища. Приглушенный свет с помощью плавающих растений. Кормят мелкими аквариумными кормами. рН 5,5-7,0; dH 1-15°; Т 22-27°С.

Moenkhausia agnesae, ceros, collettii, cosmops, costae, dichroura.

Hyphessobrycon roseus, socolofi, scholzei, sweglesi.

Последние изменения и дополнения внесены 28 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.