Род Hyphessobrycon-10

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Хифессобрикон — Hyphessobrycon.

Продолжение…

— Желтый фантом, Хифессобрикон розовый — Hyphessobrycon roseus [Gery, 1960]. Синоним: Megalamphodus roseus. (Англ- Rosy Tetra, Yellow Phantom Tetra). Гвиана, река Рио-Марони. 3 см. Тело высокое, сильно сжато с боков, хвостовой стебель узкий. Полупрозрачное тело имеет цвет светлого меда, внутренности в брюшине прикрыты желтовато-серебристой блестящей оболочкой. Спинка желтовато-оливковая с мягким зеленоватым блеском. В хороших условиях большая часть задней половины тела становится медно-оранжевого цвета.

На этом фоне расположено черное пятно позади головы, перед ним блестящее золотистое пятно. Если у многих представителей рода хифессобрикон это пятно вытянуто по вертикали или имеет форму ромба, то у розового орнатуса оно практически круглое. Плавнички прозрачные, желтоватые, лучи на переднем крае анального плавника молочно-белые, на спинном внизу они желтые, далее дымчатые, на самом кончике молочно-белые. Самцы ярче, черное пятно на теле у них мельче. Самки немного полнее.

Очень мирные и робкие рыбки. Могут содержаться лишь с другими мелкими рыбками в аквариуме, где есть укрытия. Освещение умеренное. Хотя она может жить в слегка щелочной воде, но более красиво окрашена, когда содержат в кислых условиях. Питаются рыбки любым живым мелким кормом, охотно поедают циклопов и дафний.рН 5,5-7,2; dH 2-15°; Т 23-27°С.

 

Hyphessobrycon_rosaceus

— Орнатус розовый, Тетра розовая — Hyphessobrycon rosaceus [Durbin, 1909]. Синоним: Hyphessobrycon ornatus, bentosi rosaceus. Гайана, Суринам, Бразилия, реки Эссекибо, Рио-Суринам. 4 см. Корпус и плавники у них окрашены в разные оттенки розового цвета до почти прозрачного, брюшко светлее. Спина оливково-коричневая, брюшко серебристое. Нижняя задняя часть тела розово-красная, остальное окрашено в бледно-желтый цвет.

На боку, за жаберной крышкой, расположено черное пятно круглой формы на красновато-желтом фоне. В отличие от ряда других харациновых пятно около жаберной крышки у них не продолговатое, а почти круглое, довольно крупное, чисто черного цвета. Спинной и анальный плавники прозрачные, кончики первых лучей белые. У самца спинной плавник удлинен, с заостренным верхом, и нередко с темной (черной) средней частью. Хвостовой плавник желтовато-зеленый с кирпично-красными пятнами посредине лопастей.

Самый край хвостового плавника прозрачный, только середина его, так же, как и вся нижняя часть тела, алая. Анальный и брюшные – желтовато-красные с черными передними лучами и белыми кончиками. Половой диморфизм выражен четко: самец ярче, стройнее, спинной плавник длинный и серповидный, с черным пятном в верхней части, иногда достигает хвостового плавника. Первые лучи анального плавника удлиненные. Самка значительно крупнее самца, спинной плавник короче, с белой полосой сверху.

Мирная, эту стайную рыбу следует держать только большими группами от 6 особей. Хорошо чувствует себя в обществе других маленьких и мирных видов. Простор для плавания и яркий свет. Рыбки лучше сморятся на темном фоне и субстрате. Держатся в средних и нижних слоях воды в зарослях, где самцы постоянно затевают порхающие танцы вокруг самок. Рыба, которой требуется только чистая, хорошо аэрируемая вода, регулярная подмена свежей водой. Густая растительность по краям. Корм мелкий живой, замороженный и хлопья. Легко переносит болезни. Нерестятся на мелколистные растения. рН 6,0-7,5; dH до 15°; Т 23-26°С.

 

Hyphessobrycon_socolofi

Тетра соколофа, кровоточащее сердце — Hyphessobrycon socolofi [Weitzman, 1977]. (Англ- Lesser Bleeding Heart Tetra, Spotfin Tetra). Южная Америка, Бразилия, бассейн Рио-Негро. 4-5 см. Глаза красноватые. Оливково-розовая с маленьким красным пятном за жаберной крышкой, на уровне спинного плавника. У самца спинной плавник флаговидно удлинен, с большим темным пятном в молочной обкладке в верхней части. Самец имеет голубоватый отлив на теле и анальном плавнике. Анальный плавник у него с бесцветной каймой. Самка мельче, полнее, анальный плавник у нее с красным краем.

Небольшими стаями хорошо уживается в смешанных аквариумах со спокойными компаньонами, но лучше бойкие соседи (миноры, тайерии), которые постоянной игрой заставляют их двигаться. Содержать в стае, важно также, чтобы на одного самца приходилось не более двух самок. Аквариум со свободными участками для плавания, нуждается в укрытиях из длинностебельных и плавающих растений. Живут в сумеречной воде покрытой плавающими растениями.

Вода мягкая до умеренно средней жесткости. Рыбы теплолюбивы. Очень чувствителен к содержанию нитритов, так что необходима регулярная подмена воды. При содержании в плохих условиях, пересадке и испуге окраска резко тускнеет. Всеядные, принимают все типы пищи, им нужен умеренный рацион питания. Созревают в 6-8 месяцев. Успешно размножается в неволе. Откладывают икру среди тонколистных растений. Живут до 5 лет. рН 5,8-7,0; dH до10°; Т 24-27°С.

 

Hyphessobrycon_sweglesi

— Орнатус красный, фантом — Hyphessobrycon sweglesi [Gery, 1961]. Синоним: Megalamphodus sweglesi. (Англ- Red Phantom Tetra, Swegles’s Tetra). Южная Америка, Колумбия, обитает в тенистых лесных местах верхнего течения рек Мета и Риу-Муко. 4 см. Туловище вытянутое, овальное, с боков сильно сжатое. По строению тела они похожи на черных орнатусов, но форма серповидного спинного плавника у самцов другая. У красного орнатуса он острый на конце, а у черного — округлый.

Общая окраска рыбки золотисто-красная, туловище полупрозрачно. В окраске тела преобладает нежно-розовый цвет, к спинке более насыщенного цвета, к брюшку — золотистого. На боку расположено черное плечевое пятно круглой или продолговатой формы с золотистой окантовкой. Позади жаберных крышек можно увидеть ещё одно чёрное пятнышко. Непарные плавники от желто-красного до насыщенного красного цвета, окрашены более интенсивно по краям. Спинной плавник высокий, возле вершины украшен черным пятном, поверх него проходит белая оторочка, у самки же на самом краю имеется небольшая белая метка.

Брюшные плавники равномерно темно-красные. Край анального плавника с узкой черной окантовкой. Хвостовой — двухлопастной. Тело самца краснее, чем у самки, высокий спинной плавник почти полностью красный, лишь на кончике черный. У самки же он трехцветный: красный внизу, черный посередине и окаймлен белым сверху. Самцы при нересте держатся с широко распущенными плавниками и окрашиваются в кроваво-красный цвет.

Наиболее важным отличием служит спинной плавник — серповидный с заострением в направлении к хвосту у самца, нередко с темной средней частью, и более короткий, закругленный более широкий и кончик белый у самки. Возле жаберной крышки черное пятно у самца неяркое или вообще отсутствует. Помимо того, у взрослой самки сквозь прозрачную стенку брюшной полости можно ясно видеть созревающую икру. Интенсивность окраски в значительной степени варьирует и при этом полностью зависит от условий содержания. При слишком ярком свете или в воде плохого качества рыбы становятся блекло-розоватыми.

Мирная, грациозная, довольно чувствительная стайная рыба. Рекомендуется держать стайкой минимум в 8 особей. При содержании поодиночке они скоро становятся робкими и невзрачными, а в стайке намного более активны, чаще держатся на виду. В соседи подбирают неагрессивных рыб такого же размера. Занимает средние слои воды. Помимо развитой растительности и коряг советуют рассеянный свет (от плавающих растений) и темный грунт. Освещение умеренное.

Вода очень мягкая, чуть кислая, пропущенная через торфяной фильтр, что стабилизируют необходимые показатели рН. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Содержание при высокой температуре приводит к сокращению жизни. Отдают предпочтение мелким живым кормам, в первую очередь циклопу, также с удовольствием поедают дафнию, мелкого мотыля, не отказываются от коретры. Любят они и сухие комбинированные корма. Легко переносят болезни. Рыбы подвержены плистофорозу (неоновая болезнь). Половой зрелости достигают в возрасте 8-10 месяцев. Мальки приобретают взрослую окраску через месяц. рН 6,0-7,0; dH 2-8°; Т 23-25°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Хифессобрикон — Hyphessobrycon rosaceus, socolofi, sweglesi.

 

Hyphessobrycon stegemanni, takasei, vilmae, werneri.

Hyphessobrycon pulchripinnis, pyrrhonotus, reticulatus.

Последние изменения и дополнения внесены 27 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.