Род Hemigrammus-5

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

Продолжение…

 

Род Хемиграммус — Hemigrammus.

 

Hemigrammus_rhodostomus

— Тетра красноносая. Родостомус — Hemigrammus rhodostomus [Ahl, 1924]. (Англ- Ahl’s Rummy Nose Tetra, Rednosed Tetra, Rummy Nose Tetra). Южная Америка, на севере Бразилии. 5-6 см. Самец и самка окрашены одинаково. Спинка коричневато-зеленая, верх головы зеленоватый. Бока светлые с голубым отливом. Брюшко зеленовато-белое.

В середине тела, чуть ниже начала спинного плавника, начинается черная продольная полоса, усыпанная блестящими зелеными точками, которая постепенно становится шире в области хвоста и затем в середине хвоста переходит в более узкую полоску. Заканчивается полоса, пройдя через лучи хвостового плавника, расположенные в центре. Над этой полосой находится золотая полоска, которая на конце хвостового стебля расширяется в пятно. На хвостовом стебле сверху и снизу черная кайма. Хвостовой плавник кремового цвета, на лопастях есть темные пятна овальной формы.

Примечательным у этой достаточно просвечивающей рыбки является пурпурно-красная окраска рыла, жаберных крышек и части головы. Яркость красного цвета зависит от условий содержания. Краснота на рыле не выходит за жаберную крышку, проявляется она только при хороших условиях существования, а в неволе нередко исчезает. На затылке часто бывает светлое продольное пятно. Хвостовой плавник светло-желтый. В хвостовой части белые полосы чередуются с черными. Кончики хвостового, анального и спинного плавников прозрачные, бесцветные. Жировой плавник бело-голубой. Самки крупнее, самка более полная.

Hemigrammus_rhodostomus

Очень похожа на тетру — Petitella georgiae. Близкий вид — Hemigrammus bleheri. Различить эти три вида можно по следующим признакам: — У хемиграммуса H. bleheri (Brilliant Rummy Nose) красный цвет распространяется за жаберную крышку и в виде сужающегося клина достигает части тела, находящейся под основанием спинного плавника; • на хвостовом стебле и сверху, и снизу имеется по темному фасолевидному пятнышку; • темный клин, сужающийся от хвостового плавника, практически отсутствует; • черные полосы на хвостовых долях уже, чем у P. georgiae. — У P. georgiae (False Red Nose, Black Fined Rummy Nose) такой темный клин заходит за жировой плавник и лишь немного не достигает спинного плавника, • краснота не выходит за пределы жаберной крышки, • а темное фасолевидное пятнышко на хвостовом стебле имеется только сверху; • у основания анального плавника черная горизонтальная полоска; • черные полосы на хвостовых долях широкие; — H. rhodostomus (Rummy Nose Tetra, Banded Rummy Nose) наименее окрашенный вид: • фасолевидные пятнышки имеются и сверху, и снизу, но темное пятно, отходящее от хвоста, заканчивается под ними; • краснота не выходит за жаберную крышку, к тому же ее меньше, чем даже у петителлы, и проявляется она только при хороших условиях существования; • темный клин, сужающийся от хвостового плавника, тонкий и не доходит до жирового плавника; • черные полосы на хвостовых долях узкие и значительно бледнее;

1 – Petitella georgiae; 2 – Hemigrammus rhodostomus; 3 – Hemigrammus bleheri.

Миролюбивая стайная рыбка, они сбиваются в стаи и это для родостомусов норма жизни. Подвижные, любят тенистые места. Они держатся в нижнем и среднем слое воды одной стаей. Содержать их желательно не менее чем по 6 штук. Густая растительность. Вода нужна мягкая. Рыбки плохо реагируют на смену условий обитания, при резком изменении условий содержания испытывают шок.

Корм — мороженые мотыль, дафния, артемия, качественные хлопьевидные корма. В рацион необходимо вводить растительные добавки. Корм берет на всех уровнях воды — как с поверхности, так и со дна. Созревают в 6-8 месяцев. В месячном возрасте мальки окрашиваются — краснеет голова, проступают черно-белые штрихи на хвосте. В 4 месяца рыб можно определить по полу. Живут 4 года. рН 5,5-6,5; dH 2-14°; Т 25-28°С.

Идентификация: Тетра красноносая — Hemigrammus rhodostomus.

 

Hemigrammus_stictus

— Тетра краснохвостая — Hemigrammus stictus [Durbin, 1909]. Синоним: Hyphessobrycon stictus. (Англ- Red Base Tetra). Венесуэла, Гайана, Бразилия, река Амазонка, Ориноко, Негро. 4 см. Тело вытянуто и сжато с боков. Чешуйки довольно крупные. Окраска тела — серебристая с золотисто-голубым отливом. На плече круглое черное пятно. Брюшко серебристо-белого цвета. Лучи плавников хорошо просматриваются. Грудные плавники бесцветные. Хорошо виден жировой плавник.

Нижняя лопасть хвостового плавника и основание хвоста ярко-алые, другие плавники полупрозрачные. У самца края анального плавника имеют голубоватый оттенок. Другой признак самца — небольшой вырост на анальном плавнике, которым он почти всегда цепляется за сачок при пересадке из одного аквариума в другой. Молодь окрашена невзрачно.

Стайные, очень подвижные. Рыбки предпочитают большие просторные аквариумы, где много света. Поэтому не засаживать аквариум растениями слишком плотно. Лучше всего чувствует себя в смешанных аквариумах, где объединяются в стайку и обычно держатся в средних слоях аквариума. Нельзя содержать с агрессивными видами, иначе они будут обесцвеченными, и прятаться в растительности. При недостатке кислорода и высокой температуре воды (28-32°) они поднимаются к поверхности и жадно заглатывают ртом воздух. Окраска плавников при этом тускнеет. Живут 5-7 лет. рН 6,2-7,2; dH 4-21°; Т 23-26°C.

Идентификация: Тетра краснохвостая — Hemigrammus stictus.

 

Hemigrammus_ulreyi

— Тетра ульрея — Hemigrammus ulreyi [Boulenger, 1895]. Синоним: Tetragonopterus ulreyi. (Англ- Broken Line Tetra, Tetra Ulrey). Бразилия, бассейн реки Парагвай. 5 см. Оливково-желтая с черно-золотой линией от кончика верхней челюсти до корня хвоста, которая прерывается желтым плечевым пятном. Брюшко серебристо-зеленого цвета, плавники с молочным кантом (спинной плавник с черно-желтым треугольником вначале). Начало спинного плавника имеет черный цвет переходящий в желтый. Анальный плавник имеет слабый желтоватый рисунок, более четкий у основания. Самки крупнее и массивнее.

Мирные, неприхотливые, живут весьма долго. При содержании 1-2 особей пугливы и прячутся в зарослях. Лучше всего чувствует себя в смешанных аквариумах в больших стаях, которые обычно держатся в средних слоях аквариума, между плотной придонной порослью и плавающей па поверхности растительностью, слегка приглушающей свет. Вода мягкая до средней жесткости. Важен регулярный подмен свежей водой. Для получения лучших цветов тела регулярно давайте небольшие живые и замороженные корма, такие как мотыль, дафния и артемия, а также сухие хлопья и гранулы. Созревают в возрасте 12 месяцев. Живут до 5 лет. рН-6-7,2; dH 2-12°; Т 22-27°С.

Идентификация: Тетра ульрея — Hemigrammus ulreyi.

 

Hyphessobrycon amandae, Hyphessobrycon amapaensis.

Hemigrammus pulcher, Hemigrammus rodwayi, armstrongi.

Последние изменения и дополнения внесены 5 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.