Род Hemigrammus-4

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

Продолжение…

 

Род Хемиграммус — Hemigrammus.

 

— Пульхер. Тетра горбатая, перуанская, солнечная — Hemigrammus pulcher [Ladiges, 1938]. (Англ- Black Wedge Tetra, Garnet Tetra, Pretty Tetra). Водятся в бассейне верхнего и среднего течения Амазонки. 4-5 см. Тело полупрозрачное, сравнительно высокое, плотное, сдавленное с боков. Окраска очень разнообразна и зависит от условий содержания. Основной цвет тела от золотисто-желтого до светло-серого с красноватым отливом и с металлическим блеском. Спинка более темная. За жаберной крышкой черное пятно. При разном освещении окраска рыбы имеет серебристый, голубой или зеленый оттенки.

Низ головы, горло и живот — в голубых и зеленых тонах. От головы до хвоста тянется золотисто-желтая полоса, по мере удаления от хвоста она расширяется. От середины анального плавника до основания хвостового плавника на теле расположено вытянутое клинообразное голубовато-черное пятно, над которым находится короткая широкая золотисто-желтая полоска, ярко блестящая при отраженном свете.

Брюшко серебристое с зеленым оттенком. Спинной и хвостовой плавники бесцветные, брюшной и анальный — ярко-желтые. Первые два луча спинного плавника окрашены в серо-белый цвет. Окраска у самцов и самок практически одинакова. У самок анальный плавник слегка заострен, у самцов закруглен, по краю анального плавника проходит черная оторочка, кроме того, самки значительно полнее. Подвид — H. pulcher haraldi существенно отличается короткой черной полосой на нижней половине хвостового стебля.

Мирные, очень подвижные, держатся стайкой, охотнее всего в верхних и средних слоях воды. Спокойно уживаются в аквариуме с другими представителями своего рода. При этом рыбки должны быть примерно одинаковых размеров и не агрессивными. Чтобы рыбки не потерялись среди крупных соседей, их должно быть не менее 8-12 штук. В присутствии самок самцы ведут себя очень активно, периодически вступают в драку, но никакого видимого ущерба друг другу при этом не наносят. В момент стычек они окрашиваются наиболее ярко.

Предпочитают светлые просторные аквариумы с обилием яркого верхнего света. В маленьком аквариуме самцы часто преследуют и убивают самок не готовых нереститься, поэтому их должно быть больше. Окраска лучше всего проявляется в аквариумах с плотной растительностью и свободными участками для плавания при рассеянном плавающими растениями свете. Предпочитают плавать среди растений, дающих тень.

Вода должна быть “старая”, кристально чистая. В подкислении воды рыбки не нуждаются и лучше всего чувствуют себя в нейтральной воде. Питаются рыбки различными живыми кормами, которые подходят им по размеру, охотно хватают его в толще воды или с ее поверхности. Разнообразное кормление — залог дальнейшего успешного разведения этого вида. Могут объедать молодые побеги.

Половозрелости достигают в 6-8 месяцев. Икрометание происходит в гуще мелколистных растений у поверхности воды или в корнях таиландского папоротника. В возрасте пяти недель мальки приобретают форму и окраску взрослых рыб: у хвоста появляется характерное темное пятно, а над ним блестящий золотисто-желтый огонек. Живут до 4 лет. рН 6,0-7,0; dH 4-12°; Т 23-25°С.

Hemigrammus_rodwayi

— Тетра золотая — Hemigrammus rodwayi, armstrongi [Durbin, 1909]. (Англ- Armstrongs Tetra, Bass Tetra, Golden Tetra). Западная Гайана, Перу, Бразилия. 4 см. Рыбка отличается настолько яркой золотистой окраской, что создается впечатление, будто ее только что отполировали. Чешуя золотистого цвета, на голове и на боках более яркие золотистые пятна. На хвосте черное пятно, которое постепенно к середине тела переходит в темно-коричневый цвет. Плавники у нее бесцветные, спинной плавник золотистый, а кончики первых лучей спинного и анального плавников голубовато-белые. Верхняя и нижняя лопасти хвостового плавника украшены парой красных пятен. Желто-золотистая блестящая окраска возникает в результате паразитарного заболевания.

Причина этого явления — паразит, развивающийся в природных условиях в коже рыб и образующий цисты золотистого цвета. Он никогда не покидает своего хозяина, хотя изначально, видимо, является паразитом какой-то птицы, так как его цисты созревают только после прохождения через ее пищеварительную систему. Рыбы борются и реагируют на кожных паразитов выделениями своей кожи. Этот цвет рыбе придает химическое вещество гуанин, которое выделяется рыбой для защиты от паразитов. Рыба выглядит покрытой золотой пылью. Это заболевание не передастся другим видам, да и сами пораженные рыбы не обнаруживают ухудшения здоровья.

Hemigrammus_rodwayi

Разведенные в неволе тетры бывают только серебристого цвета с металлическим зеленовато-синим отблеском (H. armstrongi), они никогда не повторяют золотистой окраски своих родителей. Кажется, что они сделаны из алюминиевой фольги или из ртути. Рыбки сверкают, как полированные. Имеют вдоль всего тела светящуюся, голубовато-салатную светлую полосу.

С середины тела до хвоста под ней тянется темная полоска, постепенно чернеющая к хвосту и переходящая на его основании в черное ромбовидное пятно. Верхняя полоска золотисто-зеленая. Глаза с бирюзово-зеленым металлическим блеском. Самки отличаются от самцов немного более высоким телом. Самцы, как правило, стройнее и имеют более яркие плавники, самки крупнее и шире.

Любящая плавать, мирная стайная рыба для светлых аквариумов с большим плавательным пространством. Поэтому не засаживать аквариум растениями слишком плотно. Миролюбивые, содержать обязатеньно большой стаей. Рыбки любят находиться в тени густой растительности в среднем горизонте. При отсутствии укрытий они становятся пугливыми и ощущают дискомфорт. Нетребовательны к составу воды, лучше чувствуют в старой слегка смягченной воде. Кормят любыми аквариумными кормами. рН 6,0-7,0; dH до15°; Т 23-27°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Хемиграммус — Hemigrammus pulcher, rodwayi.

 

Hemigrammus_unilineatus

— Тетра тринидадская, однолинейная, однополосая — Hemigrammus unilineatus [Gill, 1858]. Синоним: Poecilurichthys, Tetragonopterus unilineatus. (Англ- Crystal Tetra, Featherfin, Featherfin Tetra, Cardine). Северо-восток Южной Америки, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Перу, Бразилия. 5 см. Полупрозрачные, окраска их серебристая с коричневатым или зеленоватым оттенком, плавники светло-розовые, на заостренном спинном плавнике с белым кончиком черная полоса, так же окрашен и анальный плавник. Боковая линия имеет золотистый оттенок и простирается от головы до хвостового стебля. При ярком освещении имеет красивый серебристый блеск. Другие плавники бесцветные. Самцы немного меньше и изящнее. Подвид — H. unilineatus cayennensis.

Мирная, спокойная, неприхотливая, стайная рыбка. Аквариумы с обширным пространством для плавания могут быть ярко освещены, но грунт в них должен быть темным. Держатся в средних и нижних слоях воды. Одиночные рыбы часто становятся драчливыми или держатся в укрытиях и делаются вялыми. Они едят с жадностью, и если на дороге к корму встретится небольшая рыбка, то она ей обрывает плавники. Особенно от нее страдают данио-рерио. Лучше их содержать с крупными рыбами. Т 20-23°С; рН 6,0-7,5; dН 2-18°.

Hemigrammus rhodostomus, stictus, unilineatus, ulreyi.

Hemigrammus matei, Hemigrammus micropterus, Hemigrammus ocellifer.

Последние изменения и дополнения внесены 9 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.