Род Hemigrammus-3

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

Продолжение…

 

Род Хемиграммус — Hemigrammus.

 

Hemigrammus_matei

— Тетра матте — Hemigrammus matei [Eigenmann, 1918]. Синоним: Hemigrammus mattei. (Англ- Falso Linterna). Аргентина. 4 см. Окраска оливковая с золотистой линией вдоль позвоночника, черным пятном в алом ободке на корне хвоста. В верхней части глаза красного цвета. Анальный плавник имеет белый кончик. Самки бледнее и полнее.

Лучше всего чувствует себя в смешанных аквариумах в больших стаях, которые обычно держатся в средних слоях аквариума. Мирный, содержать стаей в аквариуме с густой растительностью. Нельзя содержать с агрессивными видами, иначе они будут обесцвеченными, и прятаться в растительности. Всеядные с плотоядными предпочтениями, в аквариуме принимает живые и замороженные, сухие корма. рН 5,5-7,0; Т 22-26°С.

 

Hemigrammus_micropterus

— Хемиграммус микроптерус — Hemigrammus micropterus [Meek, 1907]. Южная Америка, Венесуэла, реки Ориноко, Пария. Живут в мелких местах тихих и затененных ручьев и рек. 3 см. Тело серебристое, темнее на спине. На основании хвостового стебля черное пятно, которое простирается на центральные лучи хвостового плавника. Хвостовой плавник красноватого цвета с двумя желтыми полосами на внешних краях. Плавники имеют желтый оттенок с черной пигментаций. Анального плавник с белым окончанием. Окраска этой рыбы во многом зависят от окружающей среды. Мирные, стайные. Аквариум с густой растительностью. Всеядные. Живут 4 года. Т 23-27°С.

 

Hemigrammus_ocellifer

— Фонарик, оцеллифер — Hemigrammus ocellifer [Steindachner, 1882]. Синонимы: Hemibrycon, Tetragonopterus ocellifer. (Англ- Beacon Fish, Tetra, Head and Tail Light Tetra). Гайана, Суринам, Французская Гвиана, Перу и Бразилия, бассейн реки Амазонка. 4 см. Тело рыбки имеет цвет от серовато-серебристого до золотисто-зеленого, с более светлым брюшком, при проходящем свете полупрозрачно, так что просвечивается плавательный пузырь. По бокам проходит темная полоса, переходящая в черное пятнышко на хвостовом плавнике.

На конце хвостового стебля, сверху расположено светящееся густо-черное пятно с блестящим золотисто-оранжевым верхним краем. Второе расплывчатое пятно, находится за жаберной крышкой и над глазами. Когда рыбка находится в спокойном состоянии, то блестящие глаза и круглое пятно у хвоста словно испускают свет. Именно благодаря этим светящимся пятнам рыбка-фонарик и получил такое название.

Грудные и брюшные плавники бесцветные. По переднему краю спинного, анального и брюшных плавников имеется белый кант, спинной плавник бледно-красный. На анальном имеется колючка, которой он может зацепиться за сачок. Самцов отличает от самок очень тонкая белая линия, проходящая через передние 3-4 луча на расстоянии 3 мм от конца анального плавника. Самец стройнее и мельче самки.

Во время нереста самка свою окраску почти не меняет, зато у самца она меняется сильно: бока в отраженном свете — голубовато-серебристые, по обе стороны хвостового плавника хорошо просматривается по нежно-красному пятну, окраска спинного плавника тоже становится интенсивней. Грудные, брюшные и анальный (до рубчика) плавники — лимонные, нижняя кромка анального — дымчато-черная.

Известно 2 подвида: — H. ocellifer ocellifer. 3 см; и — Н. ocellifer falsus — Фонарик фальшивый. Именно этот подвид встречается у аквариумистов. Н. о. ocellifer отличается от Н. о. falsus хорошо заметным черным плечевым пятном, окаймленным широкой золотисто-голубой полосой. За жаберными крышками идут одно за другим яркие пятна: зеленоватое, черное, золотистое и серое. У H. ocelifer falsus на этом участке тела заметны только два пятна черное и золотистое, да и то слабо выраженные, а передний угол черного ромбовидного пятна, украшающего хвостовую часть, вытянут в линию, достигающую середины тела. У H. ocelifer ocelifer этой полосы нет. Разнятся рыбки и формой тела: у H. ocelifer ocelifer (особенно у самок) оно относительно высокое. Корпус H. ocelifer falsus вытянут в длину.

Мирная, не слишком подвижная изящная стайная рыба, хорошо уживаются с другими мелкими харациновыми, сомами и карликовыми цихлидами. Содержать лучше стайкой, не меньше 6 особей. Если их мало, они малоподвижны. Рыбки плавают в верхних и средних слоях воды. Аквариум густо засаженный растениями и некоторым свободным пространством для плавания. Любят тень и плавающие растения с крупными листьями. Грунт в аквариуме желательно темный.

Понижение температуры переносят плохо, не любят пересадок. При изменении состава воды рыбки болеют. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена воды. Кормить можно живым и сухим кормом, желательна растительная подкормка. К корму неприхотливы и берут его на лету. Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 месяцев. Рыбки мечут икру в толще воды, возле растений. Живут до 5 лет. dH 2-18°; рН 7; Т 23-25°С.

 

Hemigrammus pulcher, Hemigrammus rodwayi, armstrongi.

Hemigrammus guyanensis, hyanuary, levis, marginatus.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.