Род Astyanax-2

Glawnaj

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Астианакс — Astyanax.

 

Astyanax_kennedyi

Tetra кеннеди — Astyanax kennedyi [Gery, 1964]. (Англ- Kennedy’s Tetra). Южная Америка, Перу, верхний бассейн реки Амазонка. 5 см. Тело полупрозрачное серебристо-серое, в зависимости от света с желтым, зеленым и фиолетовым серебристым оттенком. Хвостовой плавник с черным пятном, от него сияющая золотистая полоса, которая тянется к краю жабр. Плавники бесцветные. Аквариум в типичном стиле реки Амазонка, с песчаным субстратом, коряги ветвей, скрученные корни и вода содержащая танин. Корм должен содержать большое количество мелких живых и замороженные продуктов, а также хорошего качества хлопьев. рН 5,5-7,0; Т 26-29°C.

 

Astyanax_leopoldi

— Тетра леопольда — Astyanax leopoldi [Gery, Planquette & LeBail, 1988]. (Англ- Leopold’s Tetra). Гвиана, Бразилия, наиболее распространенна в быстро текущей воде. 6 см. Ирис глаз ярко-красный. Тело серебристое с золотым сиянием. Сразу за жабрами золотые пятна. На основании хвоста короткая черная полоса, переходящая на центральные лучи хвостового плавника. Анальный плавник длиннее спинного плавника. Самки крупнее самцов и имеют округленные брюшко.

Очень мирные и подходят для общих аквариумов, нельзя подсаживать к большим и агрессивным рыбам. Аквариум густо засаженные растениями по краям, с грунтом из гравия, гладкие камни и хорошим качеством воды. Мирная, содержать стаей из 8-10 рыб. Соседи должны быть миролюбивые. В основном предпочитают средний слой воды, быстрые и умелые пловцы, очень подвижные. Будет процветать в потоке воды от мощного фильтра. Учитывая его естественную среду обитания, надо создать хорошее насыщение воды кислородом.

Во время нереста самцы проявляют агрессию и могут укусить самок и их плавники, вызывая многочисленные травмы. Поэтому важно, чтобы самки могли найти укрытия. Могут объедать растения. Необходимы аэрация и фильтрация воды, а также еженедельная подмена. Всеядные, растительная пища должна составлять не менее 60% рациона. рН 6,0-7,0; dH 5-15°; Т 23-27°С.

 

Astyanax_mexicanus

Слепая пещерная тетра — Astyanax mexicanus [Filippi, 1853]. Синоним: Astyanax fasciatus mexicanus. (Англ- Blind Cave Tetra, Mexican Tetra). 8-10 см. Астианакс, который в древние времена видоизменился, приспосабливаясь к жизни в пещерах. Населяют подземные реки, протекающие по обширным карстовым пещерам штата Сан-Луис-Потоси (Мексика). В некоторых пещерах имеются также переходные формы с разной степенью пигментации тела и развития глаз, возникшие, вероятнее всего, в результате проникновения в подземные водоемы зрячих рыб и последующего скрещивания двух форм. Рыба имеет высокое, немного сжатое по бокам, тело.

У взрослых рыб глаза заросли хрящевидной оболочкой, вместо зрения, для ориентации в пространстве, рыбы используют чувствительную боковую линию, на которой располагается большое количество чувствительных рецепторов. Ее поры способны регистрировать малейшие колебания воды, создаваемые плывущей рыбой или препятствием. С помощью навигационной системы, которая сигнализирует рыбе о любом малейшем движении, равно как и органов обоняния и осязания, этот пещерный обитатель ориентируется просто превосходно, плавает уверенно и бойко.

Не видя окружающего мира, пещерные рыбы утратили также и окраску: на их теле и плавниках нет и следа черных пятен, астианаксы превратились в розовых альбиносов с мягким жемчужным блеском. Плавники бесцветные или слегка красноватые, почти прозрачные, во время нереста у самцов становятся почти красными. Самки несколько крупнее, полнее, с более острым нижним углом анального плавника.

Мальки имеют почти нормально развитые глаза с черным пигментом, которые на 18-й день начинают деформироваться, а к 3 месяцам почти полностью редуцируются и покрываются кожей. Они не видят движущийся корм и чувствуют его лишь при соприкосновении с телом, при этом резко поворачиваются к нему, но нередко промахиваются. У мальков видно слабое ромбовидное пятно на основании хвоста.

Миролюбивые, слегка пугливые рыбы. В основном плавают в верхнем и среднем слоях воды. Рыб содержат в видовом аквариуме с укрытиями в виде каменных пещер. Растения не обязательны, т.к. любое посаженное растение будет в течение короткого времени съедено. Лишенные зрения астианаксы плавают беспорядочно и суетливо, более мелких особей они немного пугают. Рыбы очень чутко реагируют на громкие звуки и в момент испуга способны выпрыгнуть из аквариума, поэтому он обязательно должен быть накрыт крышкой.

К составу воды не требовательны, но желательна вода с повышенной жесткостью и нейтральной реакцией воды (или чуть щелочной). Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Слепые рыбы с жадностью набрасываются на любой корм, живой или искусственный. Поедают они и растительную пищу, поэтому повреждают растения в аквариуме. Половой зрелости достигают в 8 месяцев. Т 18-24°С; dH 16-25°; рН 7,0-8,0.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Слепая тетра — Astyanax mexicanus.

 

Gymnocorymbus bondi, Gymnocorymbus ternetzi, Gymnocorymbus thayeri.

Astyanax aeneus, Astyanax bimaculatus, Astyanax fasciatus.

Последние изменения и дополнения внесены 16 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.