Род Aphyocharax

 

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Подсемейство Афиохараксоподобные ( Aphyocharacinae )

 

Род Афиохаракс — Aphyocharax.

Это небольшие, стройные с прогонистым телом рыбы, живущие в толще открытой воды. В отраженном свете они кажутся серебристыми с различного рода оттенками. Основания плавников рыб многих видов красные. Самец стройнее и меньше самки, имеет крючок, которым прикрепляется к самке в момент нереста. При вылавливании самца сачком он может зацепиться за него крючком и при насильственном освобождении крючок отрывается. Не освобождайте рыбу, а опустите сачок в воду, она освободится самостоятельно.

Для их содержания необходимы аквариумы со свободным пространством для плавания. Рыбы предпочитают яркое освещение. Афиохараксы — стайные рыбы. Рыбы миролюбивые, стайные, держатся в верхнем и среднем слоях воды, при испуге могут выпрыгнуть из нее, и даже пролететь какое-то расстояние. Можно содержать в общем аквариуме, причем, чем больше рыб в стае, тем лучше они себя чувствуют.

Аквариум должен быть вытянут в длину и закрыт сверху, растения и другие декоративные средства должны дать достаточно места для плавания, т.к. рыбы любят простор. Грунт обязательно темный. Они несколько более требовательны в отношении кислорода и объёма аквариума, чем другие харациниды. Т 22-26°С; dH до 20°; рН 6-7,5.

 

Aphyocharax_anisitsi

— Афиохаракс красноплавничный, аниситзи — Aphyocharax anisitsi [Eigenmann & Kennedy, 1903]. Синоним: Aphyocharax affinis, rubropinnis, Phoxinopsis typicus. (Англ- Argentine Bloodfin, Bloodfin Tetra, Glass Bloodfin, Red Finned Tetra, Characin). Северная Аргентина, Парагвай, река Парана. 4-5 см. Тело удлиненное, сжатое с боков. Окраска серебристо-серая, в зависимости от угла падения приобретает голубоватый или зеленоватый оттенок. Спина зеленовато-фиолетовая, бок отливает желтоватым, зеленоватым или голубым оттенком.

Плавники, кроме грудных и жирового, кроваво-красные (хвостовой окрашен только в передней половине). Имеет красные или красноватые брюшные и непарные плавники с белыми кончиками. Окраска их неоднородна: у основания плавников она ярче, а ближе к краям чаще всего пропадает. У некоторых особей спинной плавник бывает окрашен очень слабо. Самка бледнее, крупнее и полнее. Различить пол довольно сложно, самца можно отличить от самки только во время пересадки, так как при этом он зацепляется анальным плавником за сачок. У самцов окраска плавников более интенсивная.

Мирные, неприхотливые, подвижные. Рыбы весьма динамичны, в азарте могут выпрыгнуть из аквариума, однако происходит это довольно редко. Желателен просторный аквариум с ярким освещением, хорошо уживаются с другими подвижными видами. Содержать стаей от 5 штук, причем, чем больше рыб в стае, тем они лучше себя чувствуюти и более мирно себя ведут. Красота выразительна при большом скоплении рыб в просторном аквариуме.

Держатся в средних или верхних слоях воды. Пугливы, из-за чего они теряют свою естественную окраску – она становится блеклой и малопримечательной. Аквариум нужно устроить в темных цветах. Грунт обязательно темный. Аквариум обсаживается растениями преимущественно по краям, должно оставаться достаточно пространства для плавания и плотно закрытый крышкой. Нужны фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Можно содержать даже в необогреваемом сосуде.

Рыбки всеядны, к корму поспевают в числе первых, едят жадно и много, поэтому содержать их нужно впроголодь. Умеренное питание не нарушает репродуктивных способностей. Созревают к 5-9 месяцам. Размножаются относительно легко. Разбрасывают икру между растениями. Подходят для начинающих любителей. Живут до 8 лет. рН 6,0-7,5; dH до 16°; Т 20-28°С.

Inform  5Logan56   Идентификация: Род Афиохаракс — Aphyocharax anisitsi, dentatus.

 

Aphyocharax_alburnus

— Афиохаракс альбурнус — Aphyocharax alburnus [Gunther, 1869]. Синоним: Aphyocharax avary. (Англ- Goldencrown Tetra). От центральной Бразилии до Аргентины. 7 см. Рыба имеет сильно вытянутое голубовато-серебристое тело. За крышечкой начинается изумрудно-зеленая продольная полоса, которая тянется до хвоста. Все плавники, кроме хвостового — бесцветные. Хвостовой плавник может иметь окраску от бледно-розового до красноватого, у его основания иногда видно небольшое темное пятно. Самка и самец одинакового окраса.

Простая в уходе, очень подвижная, содержать стаей в смешанном аквариуме. Плавает в верхнем слое воды. При одиночном содержании гоняет других рыб и не подпускает к корму. Растительность с мелкими видами растений на переднем плане предоставляет достаточно пространства для плавания в верхнем слое воды. При приглушенном свете зеленая продольная полоса более четко видна. Необходима чистая вода с большим содержанием кислорода, требуются фильтр и мощная аэрация. Стройные самцы устраивают бурные брачные игры. Аквариум тщательно накрывать. Всеядная, потребляет живой, сухой и замороженный корм. Разведение и выращивание не всегда просто. Живут 5 лет. рН 7,0; dH до 20°; Т 20-26°С.

 

Aphyocharax_dentatus

— Афиохаракс большой, дентатус — Aphyocharax dentatus [Eigenmann & Kennedy, 1903]. Синоним: Aphyocharax nasutus, pappenheimi, Notropocharax difficilis. (Англ- False Bloodfin, Red Tail Tetra). Парагвай, Колумбия. 12 см. Тело серебристое с оттенками зеленого, синего и коричневого. Красный хвостовой плавник (единственный из всех) украшает его. Самцы стройнее, самки полные. Самцы имеют крючкообразные анальные плавники.

Очень простая при содержании в общем аквариуме. Аквариум обсаживается растениями преимущественно по краям, должно оставаться достаточно пространства для плавания. Быстрая активная стайная рыба. Содержать стаей. Обычно держится в средних или верхних слоях воды с умеренным потоком. Рыбы довольно холодноводные, прекрасно живут при 18-22°C до 10 лет. При температуре выше 24°С продолжительность жизни уменьшается. dH до 25°; рН 6,0-7,5; Т 15-22°С.

Aphyocharax erythrurus, Aphyocharax paraguayensis, Aphyocharax rathbuni.

Rachoviscus crassiceps, Xenagoniates bondi.

Последние изменения и дополнения внесены 22 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.