Род Aphyocharax-2

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Подсемейство Афиохараксоподобные ( Aphyocharacinae )

 

Род Афиохаракс — Aphyocharax.

 

— Афиохаракс пламеннохвостый — Aphyocharax erythrurus [Eigenmann, 1912]. (Англ- Flametail Tetra). Венесуэла, Гвиана, Бразилия. 6 см, самки немного крупнее. Бока бирюзово-зеленые с золотистым оттенком. От жабр до конца хвостового стебля идет радужная продольная полоса, где уходит в кроваво-красную зону, которая распространяется на основание хвостового плавника. Верхняя половина тела с зеленоватым отливом. В передней нижней части тела можно увидеть смешанные оранжевые и желтые крапинки. Все плавники прозрачные. Самец более стройный, и имеет немного более интенсивный цвет, чем самки.

Мирные, можно содержать стайкой в общем аквариуме. Агрессивные и задиристые рыбы угнетают их и вынуждают прятаться. Аквариум с густой растительность и плавающими растениями, коряги, корни и камни, где они могли бы укрыться. Освещение умеренное и темный субстрат для выявления их прекрасного окраса. Им нужно достаточно места, чтобы плавать, держатся среднего уровня воды.

Рыбам требуется больше кислорода и соблюдение параметров воды, чем другим видам рода. Окраска этой рыбы во многом зависят от окружающей их среды, при наличии благоприятных условий можно наблюдать рыб в лучшем цвете. Регулярные подмены воды, поддержание соединений азота на низком уровне, мощное обогащение воды кислородом. Всеядные рыбы. Живут до 5 лет. рН 6,0-7,5; dH 4-20°; Т 22-26°С.

 

Aphyocharax_paraguayensis

— Афиохаракс черный, парагвайский — Aphyocharax paraguayensis [Eigenmann, 1915]. (Англ- Dawn Tetra, Panda Tetra, Paraguay Tetra, Rio Paraguay Tetra, White Spot Tetra). Бразилия, Боливия, река Парагвай. 4 см. У этой мирной рыбы светящиеся краски, которые прекрасно проявляются в любом аквариуме. Общий фон тела оливково-серебристый со слабым зеленоватым отливом, который при солнечном освещении обретает выраженные золотые оттенки и фиолетовые блестки. У самца в нижней части задней половины тела с возрастом проявляются кирпично-красные тона, особенно интенсивные у доминантных особей.

Плавники (кроме грудных) черные с молочной окантовкой по краю. Спинной плавник округлый, с белым краем, лучи его черные, а межлучевые ткани — прозрачные и бесцветные. Жировой плавничок украшен белой точкой. За ним на спинке располагается большое яркое черное пятно, захватывающее весь стебель хвоста и заканчивающееся в самом начале хвостового плавника. На пластине плавника сверху и снизу к черному пятну примыкают яркие, чистые белые пятна. Лучи хвоста слегка окрашены черным. Грудные (не у всех экземпляров!) и брюшные плавники на своих краях тоже имеют хорошо заметные белые пятна.

По нижнему краю живота, начинаясь за брюшными плавниками, а затем по по самому краю длинного анального плавника, вплоть до его окончания, тянется черная полоса. Вначале широкая, а затем, сужаясь, она проходит по его наружному краю, оставляя прозрачной внутреннюю часть. Выступающий передний угол анального плавника окрашен в ярко-белый цвет. Прозрачная часть анального плавника и участок тела над ним имеют красновато-розовую окраску, яркость которой напрямую зависит от степени возбуждения самца и его иерархического положения, полностью пропадает в спокойном состоянии.

Окраска афиохаракса очень контрастная, что особенно подчеркивается чередованием угольно-черного и фарфорово-белого цветов и крупными, опять же черными, глазами. У самки более мягкие тона цветов, отчетливо более массивное тело и полное брюшко, на анальном плавнике проходит четкая черная линия, которой нет у самца. У самочки спинной и брюшные практически прозрачны, лишь с краев слегка тронуты молочным оттенком. Анальный плавник у самочек по краю прозрачен, а у самого тела по нему идет черная полоса, с переднего края расширяющаяся в массивное пятно с беловатым размытым глазком. Все особенности окраски проявляются в полную силу только после участия особей в 2-3 нерестах. Ярко окрашенные самцы — явный признак того, что у какой-то из самок есть созревшая икра.

Подвижная, прыгучая, любит плавать, содержать стаей от 6 штук, можно в смешанных аквариумах. Растения различной длины, для декоративности коряги, а также открытые площадки для плавания. Держится большей частью в верхних и средних слоях воды, где можно разместить плавающие растения. Растения не повреждают. Могут настойчиво преследовать других рыб и затевать драки друг с другом. Маленьких спокойных рыбок подобный террор приводит в угнетенное состояние.

Лучшими соседями должны стать донные рыбы, барбусы достаточно крупных видов, средние и крупные атериновые, мелкие цихлиды типа пельвикахромисов, апистограмм и подобных им видов. Вода мягкая, свежая. Подмены должны быть регулярными, но не массированными. Корм — любой мелкий живой и замороженный, хлопья, но берут его с поверхности или в толще воды. рН 6,0-7,5; Т 24-27°С; dH 3-13°.

 

Aphyocharax_rathbuni

— Афиохаракс рубиновый, ратбуна — Aphyocharax rathbuni [Eigenmann & Ogle, 1907]. Синоним: Aphyocharax stramineus. (Англ- Green Fire Tetra, Rathbun’s Bloodfin, Redflank Bloodfin). Парагвай. Водится в свежих проточных водах небольших рек и ручьев. 4 см. Тело вытянуто и сжато с боков. Тело блестящего желтовато-золотистого до желто-зеленого цвета с зеленовато-голубым отливом, с красной полосой вдоль анального плавника и рубиново-красным корнем хвоста. Того же цвета и жировой плавничок (у самки он бесцветный).

За красной зоной на анальном плавнике находится черная полоса. Средняя часть спинного плавника тоже черная. Окончания анального и спинного, а также брюшные плавники — фарфорово-белые, имеют голубоватый оттенок. Завершают картину молочно-белые штрихи вдоль крайних лучей хвоста, появляющиеся у наиболее активных самцов. Грудные плавники бесцветные. Лучи плавников хорошо просматриваются.

Брюшко серебристо-белого цвета. Жаберная крышка интенсивного желто-зеленого цвета. Чешуйки довольно крупные. По мере участия в утренних нерестах окраска становится более сочной. Самки мельче, у них красноты и черноты на спинном и анальном плавниках или совсем нет, или она слегка обозначена. На хвостовом яркий рубиновый треугольник, занимающий всю заднюю нижнюю часть тела и переднюю треть хвостового плавника. У самца же тело над анальным плавником имеет всего лишь размытый красноватый оттенок.

При боковом, даже незначительном освещении тело самки словно светится ярким изумрудно-зеленым цветом. Другой признак самца — небольшой вырост на анальном плавнике, которым он почти всегда цепляется за сачок при пересадке из одного аквариума в другой. Великолепие наряда можно увидеть только в комфортной для рыб обстановке и при условии, что эти особи уже неоднократно участвовали в нерестах.

Миролюбивые, подвижные, очень хорошо уживается с другими видами харациновых, такими же подвижными. Густо засаживать растениями аквариум не рекомендуется: необходимо оставлять свободное пространство для плавания, особенно у поверхности воды. Они объединяются в стайку и быстро плавают в верхнем и среднем слоях воды. Могут общипывать длинные плавники у других рыб. Держатся чаще всего в свободной воде. Аквариум необходимо прикрывать, так как, испугавшись, могут выпрыгнуть из него.

Для содержания нужна жесткая вода со слабощелочной реакцией. Необходимы фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. При недостатке кислорода и высокой температуре воды (28-32°C) они поднимаются к поверхности и жадно заглатывают ртом воздух. Окраска плавников при этом тускнеет. Необходимо быть аккуратнее при ловле самца сачком, так как он может зацепиться крючком на анальном плавнике, и повредить его. Всеядны, но аквариумные растения не трогают. Половой зрелости достигают в возрасте 5-6 месяцев. Разведение несложное. Живут около 3 лет. dH 2-20°; рН 6,5-7,5; Т 20-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Афиохаракс — Aphyocharax paraguayensis, rathbuni.

 

Род Amazonspinther, Род Nanocheirodon, Род Odontostilbe, Род Serrapinnus.

Aphyocharax anisitsi, Aphyocharax alburnus, Aphyocharax dentatus.

Последние изменения и дополнения внесены 19 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.