Приобретение аквариумных растений

 

Особенности приобретения аквариумных растений.

 

Аквариумные растения происходят из всех частей света с различными климатическими условиями. Одни из них в приводных условиях живут под водой, другие — на границе суши и воды, в сырой земле или мелких водоемах. Есть и мхи, и папоротники, и высшие цветковые растения. Однако всех их объединяет общая черта — способность адаптироваться к окружающей водной среде. Практически внутри каждого рода аквариумных растений есть и несложные в содержании, и более взыскательные виды.

Прежде чем покупать растения, внимательно прочитайте описания отдельных видов. Иначе вы рискуете в определенный момент оказаться лицом к лицу перед тем фактом, что ваше приобретение слишком велико для аквариума либо не в состоянии сосуществовать вместе с некоторыми видами рыб. Тут тоже стоит обратить внимание на то, что покупать. При выборе растений для декоративного аквариума надо учитывать их внешний облик, габитус, размеры по требуемой площади и высоте, число листьев и их “прозрачность” (от нее зависит проходимость света в нижние слои и возможность наблюдать расположенные сзади растения), сочетание по цвету и форме с соседними растениями, скорость роста. Многие растения, которые вы можете приобрести, могут быть импортными или просто выращены в сильно отличающихся от вашего аквариума условиях.

Приобретать надо молодые растения, они легче приживаются. Растение должно быть здоровым: стебель без надлома, листья без болезненной желтизны, корни свежие — белые, коричневатые, у некоторых папоротников — черные. Старые листья могут быть с разрушением, но это не страшно. Крупные экземпляры адаптируются на новом месте посадки труднее и медленнее, чем средние. Очень мелкие экземпляры следует брать, только если это редкий вид, к ним надо проявить особое внимание. Нужно быть готовым к тому, что некоторые экземпляры приобретенных вами растений потребуют периода адаптации, а то и реабилитации, возможно, полностью сбросят листья и обзаведутся новыми.

Растениям с мелкорассечёнными листьями — роголистникам, кабомбам, лимнофилам, перистолистникам необходима чистая прозрачная вода, так как аквариумная муть легко осаждается на их пушистых листьях и придаёт им неухоженный вид. Эхинодорусы сейчас насчитывают более 50 видов и селекционных форм. Одни напоминают мелкую газонную травку (эхинодорус тенеллус), другие же вырастают до 1,5 м длиной (эхинодорус грандифлорус) и для домашних аквариумов великоваты. Все эхинодорусы предпочитают питательный грунт и сравнительно тёплую воду — не ниже 22°С.

Внимание любителей аквариума привлекает ещё одна большая группа водных растений — криптокорины. Криптокорины теплолюбивы, оптимальная температура для них 25-27°С. Они подразделяются на растения с аэробными корнями (например, криптокорина криспатула, или балансе) и анаэробными (криптокорина Гриффита). Аэробные корни для нормального развития нуждаются в притоке кислорода, а анаэробным кислород противопоказан. Криптокорины с аэробными корнями растут на галечных грунтах в небольших реках и ручьях с проточной водой. Видам с анаэробными корнями больше подходит болото с илистым дном, куда кислород проникает с трудом и в очень незначительных количествах.

Если посадить криптокорину с аэробными корнями в илистый грунт, то в скором времени они сгниют и растение всплывёт на поверхность. То же случится при попытке укоренить криптокорину Гриффита в проточном грунте аквариума с двойным дном. Водяные папоротники (микрозориум и больбитис), водяные мхи и анубиасы не нуждаются в укоренении. Достаточно прикрепить их при помощи синтетической нитки к коряге либо камню.

Но при этом объем озеленения зависит от вида рыб. Среди них есть такие, которым подходят густые заросли (лабиринтовые рыбы). Но для обитателей открытых вод, нуждающихся в пространстве для плавания, надо густо засадить только дальние уголки, а у боковых стенок и с задней стороны аквариума нужно разместить растения отдельными группами. При этом следует выбрать растения, выделяющие много кислорода. Для стайных рыб со световыми сигналами требуется тенистое местоположение в задней части плотно засаженного растениями резервуара.

Если рыбы сильно подкапывают корни, то растения лучше всего разместить в горшках или оставить на плаву; если рыбы роют грунт (золотые рыбки), то надо отказаться от растений с тонкими перистыми листьями, поскольку они легко загрязняются. Территориальные рыбы нередко используют крупные растения в качестве визуальных ориентиров при разграничении зон влияния или просто определяют их как свою собственность. Цихлид и клинопятнистых барбусов, как и целый ряд других видов рыб, поедающих нежную зелень, нельзя помещать в один аквариум с растениями, если, конечно, вы не собираетесь обеспечивать им столь дорогостоящее пропитание.

Рыбы дышат кислородом и выдыхают углекислый газ, который днем в процессе фотосинтеза потребляют растения, выделяя кислород. Большую роль в поддержании необходимого количества кислорода играют растения. Различные растения поставляют различное количество кислорода. Если соотношение растений и рыб в аквариуме выбрано правильно, то обоих газов для них достаточно, и они прекрасно себя чувствуют. На плотность посадки также влияет то, какие растения высажены в аквариуме и их количество: в аквариуме с небольшим количеством медленнорастущих растений слишком большое количество рыб приведет к тому, что растения не будут успевать потреблять все поступающие питательные вещества и биологический баланс нарушится, что приведет к росту уровня нитратов и фосфатов, а они к росту водорослей.

Количество рыб должно точно соответствовать способности всех растений в аквариуме перерабатывать продукты жизнедеятельности рыб. Размеры и количество рыбок ни в коем случае не должны доминировать над растениями. Посмотрите на свой аквариум — если вы видите в основном рыб, а не “сад с рыбками”, они слишком большие, их слишком много, или они слишком яркие (или не подходят по цвету) для данного аквариума. Если же растений мало, а рыб много, то последние испытывают недостаток кислорода, и в этом случае аквариумист прибегает к помощи аэрации.

При выборе растений нужно понимать, что многие из них в природе растут на глубине не более 30 см или вообще во влажной почве, временами затопляемой водой. Соответственно, вырастить в глубоком аквариуме вам удастся не все. Важным фактором для растений является глубина аквариума. Некоторые из них (Echinodorus osiris, Echinodorus uruguayensis, Cryptocoryne parva) плохо растут на большой глубине, особенно в стадии мелких отростков. Такие растения в естественных условиях встречаются только в неглубоких водоемах. И, наоборот, некоторые виды (Cryptocoryne aponogetifolia) не растут на малой глубине или переходят из водной формы существования в болотную (ряд крупных эхинодорусов, сагиттарии). Это особенно заметно при неправильном освещении аквариума или неудачном его расположении по отношению к источнику естественного света.

При выборе аквариумных растений непременно надо учитывать, чтобы условия в аквариуме по возможности соответствовали естественным условиям. Если такого соответствия нет, растение будет болеть и, в конце концов, погибнет. К сожалению, даже аквариумисты с большим стажем далеко не всегда следуют этому правилу. Перед каждым любителем водных растений встает проблема: как совместить совершенно различные гидрофиты в одном аквариуме?

Большинство солидных тропических фирм, сотнями тысяч выращивающих водные растения на продажу, широко применяют последние достижения современной науки. При этом их главная задача — снижение расходов на культивацию растений в сочетании с сохранением их наилучшего товарного вида и стойкости при транспортировке на тысячи километров. Многие виды этих растений выращивают во влажной атмосфере оранжерей. Причинами этого являются, исключительно, медленный рост растений в погруженном состоянии и трудности с их массовым размножением. Внешний вид таких растений нередко меняется до неузнаваемости, а сами они требуют достаточно длительной адаптации к аквариумным условиям, при которой воздушные листья отмирают и заменяются новыми, приспособленными к существованию в водной среде.

Как только растение попадает в условия, отличные от оптимальных, оно вследствие стресса как бы замирает на некоторое время, затем быстро деградирует и, если условия культивации совсем не соответствуют оптимальным требованиям, в скором времени гибнет. В условиях мировой аквариумной торговли водные растения в прекрасном состоянии достигают аквариумов крупных импортеров, быстро продаются крупным и средним оптовикам, а затем уже в несколько замедленном темпе достигают аквариумов мелких оптовиков и магазинов, в которых нередко находятся довольно долго без надлежащих условий. После всего этого растения уже не в лучшем виде попадают к аквариумистам.

Проще всего приживаются растения, которые выросли в похожей воде и были проданы вскоре после того, как их вынули из исходного аквариума. Но это совсем не означает, что нельзя покупать привозные растения в зоомагазинах, просто к некоторым из них потребуется повнимательнее отнестись. Часто растения продаются в решетчатых пластиковых горшочках посаженные в минеральную вату. Часто это надводная культура растений. Они выращиваются во влажной среде с питательным раствором, омывающим горшочки. Растения при большом количестве света и питательных веществ очень быстро вырастают. Растения не могут быть заражены болезнями рыб, водорослями или улитками, поскольку растут над водой. Так как надводные листья намного жестче и устойчивее, это позволяет доставить их к продавцам в отличном состоянии. Поскольку мы сажаем растения под воду, они должны еще адаптироваться к подводной жизни и обновить старые листья на новые — подводные.

Последние часто сильно отличаются от надводной культуры. Если выращенное в надводной форме растение существенно примято, это не так важно, и это не должно оттолкнуть вас от покупки редкого вида: все равно после посадки в аквариум оно постепенно заменит старые листья и отрастит крепкие побеги. Если растение было в очень плохом состоянии, лучше оставить его в горшочке пока оно не тронется в рост.

Никогда не помещайте в аквариум растения в минеральной вате — в ней большое количество питательных веществ оставшихся с места производства растения. Это может вызвать вспышку водорослей. Перед посадкой растения нужно аккуратно вынуть растение из горшка и удалить минвату. Удалите острыми ножницами все испорченные листья и потемневшие корни. Корни подрезают, оставив 1,5-4 сантиметра. Это на самом деле поможет растению вырастить новые корни быстрее.

Для правильного комбинирования групп растений мы должны знать и уметь различать большие растения, средней величины, малые и очень мелкие аквариумные растения. То же относится и к виду листьев, их окраске, скорости роста, которые необходимо учитывать при размещении растений. Растения, образующие большие листья и хорошо ветвящиеся, сажаем у задних или боковых стенок аквариума, засаживая ими края нашей экспозиции. Одиночные и высокие растения помещаем в водоёме так, чтобы их вид способствовал декоративности композиции. Передний план оставляем преимущественно для мелких растений, камней и причудливо выглядящих коряг. Посредине аквариума располагаем растения средней величины. Самые мелкие растения сажаем у передней стенки экспозиции.

Наилучшего результата добьёмся, если однотипные растения сгруппируем вместе и чтобы эти группы так и остались, отделены одна от другой. Растения следует высаживать плотными отдельными группами, (каждая группа должна занимать 10-15 см) за исключением нескольких крупных экземпляров в “сильных” точках, которые призваны привлекать внимание. Темные растения располагаются на заднем плане, а светлые ближе к переднему стеклу. Растения с длинными или плавающими листьями располагают у боковых стенок. В целом, растения стараются разместить таким образом, чтобы более низкие располагались ближе к передней стенке. Это обеспечивает лучший обзор и создает иллюзию большей ширины аквариума. Последними опускают в аквариум плавающие растения.

Если аквариумист собирается выращивать особо светолюбивые растения или ему приходится выхаживать растения, ослабленные или нуждающиеся в сильном освещении или обогреве, такие условия можно создать в общем аквариуме, не используя дополнительных емкостей. Для этого у боковых стенок или на задней стенке подвешиваются дополнительные полочки, которые при заполнении емкости водой оказываются на глубине 10-15 см. Лучше всего их делать из прозрачного оргстекла, тогда они наименее заметны.

Как соотнести количество и тип растений с количеством и видом рыб?

Отношение растений к интенсивности освещения.

Последние изменения и дополнения внесены 19 апреля 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.