Подсемейство Stevardinae-2

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

 

Подсемейство Стевардиновые ( Stevardinae )

Род Псевдокоринопома — Pseudocorynopoma.

 

Pseudocorynopoma_doriae

— Псевдокоринопома доры, аргентинская — Pseudocorynopoma doriae [Perugia, 1891]. Синоним: Bergia altipinnis, Chalcinopelecus argentinus. (Англ- Dragonfin Tetra). Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай. 7 см. Окраска серебристо-серая с голубоватой линией. Корень хвоста с темным пятном и черно-белыми точками на концах лопастей. Самец отличается от самки крупными спинным и анальным плавниками, первые лучи которых у стареющих особей удлиняются.

Мирная, подвижная, стайная, прыгучая, способна на небольшие перелеты рыбка. Нужны вытянутые в длину аквариумы с достаточным пространством для плавания и небольшой растительностью. Аквариум накрыть, отличные прыгуны. Пригодна для содержания вместе с такими же быстрыми и много плавающими стайными рыбами. Большей частью держится в среднем и верхнем слоях воды. Особенно интересны брачные игры: самец в течение нескольких часов кружит вокруг своей самки, опустив голову. рН 6-7,5; dH до 16°; Т 20-24°С.

 

Род Птеробрикон — Pterobrycon.

Pterobrycon_myrnae

— Птеробрикон — Pterobrycon myrnae [Bussing, 1974]. Синоним: Pristis myrnae. (Англ- Semaphore Tetra). Коста-Рика. 5-7 см. Самец стройнее, на голове у него черная ромбовидная чешуйка, окраска с медным блеском. Самка серебряного цвета. Очень нежная, прыгучая рыбка. Рыбка очень подвижная, веселая, держится в верхнем и среднем слоях воды. Содержать только большой стаей. Любит чистую прозрачную воду, много света и воздуха. Хорошо подходит для содержания в смешанных аквариумах с небольшой растительностью, участками для укрытий и большим плавательным пространством. Оплодотворение внутреннее.

 

Род Титтохаракс — Tyttocharax.

Tyttocharax_cochui

— Титтохаракс кочу — Tyttocharax cochui [Ladiges, 1950]. Синоним: Microbrycon cochui, Tyttocharax boehlkei. (Англ- False Blue Tetra). Перу, бассейн реки Амазонка. 2,5 см. Прозрачное тело с высокой спинкой и большой глубоко расщепленный хвостовой плавник. Тело с небесно-голубым металлическим блеском. В зависимости от света, бока мерцают медным или голубоватым цветом. Спинной плавник черный с красноватой каемкой.

У обоих полов верхняя лопасть хвостового плавника розового и красного цвета, а на нижней беловатого. У самцов на хвостовом плавнике идет широкая желтая зона с черной каймой. Их плавники в зависимости от света имеют красивый блеск. Самцы не только больше, но и более красочные. Содержать только большой стаей в видовом аквариуме или с креветками. Плавают в верхней трети аквариума. Вода должна быть мягкой и чистой. Т 22-26°C.

— Титтохаракс колибри — Tyttocharax tambopatensis [Weitzman & Ortega, 1995]. Перу, бассейн рек Тамбопата и Ману. 1,7 см. Полупрозрачные тело в голубых тонах, более темное по краям тела, крышечках жабр и на концах хвостового плавника. Боковая линия рыб обычно имеет золотистый оттенок плавно переходящий в бирюзово-голубой. Плавники, как правило, прозрачные, за исключением хвостового плавника. Самцы чуть больше самок, синий цвет у них более интенсивный.

Это очень мелкая рыба, активная, стайная. Аквариум с длинностебельной растительностью и плавающими растениями, освещение умеренное. Рыбы очень чувствительны к резким изменениям параметров воды, рекомендуется вводить их в аквариум с устоявшимся биоравновесием, где показатели нитратов и фосфатов низкие, так как эти рыбы восприимчивы к ним. Требуется мягкая вода с dH ниже 6°. Фильтрация с помощью торфа весьма желательна. Любой мелкий аквариумный корм. рН 4,5-7,5; Т 23-28°С.

 

Mimagoniates barberi, inequalis, lateralis, microlepis.

Acrobrycon ipanquianus, Corynopoma riisei, Knodus borki, Knodus meridae.

/strong

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.