Подсемейство Serrasalminae-3

 

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Подсемейство Серрасальмовые, или Пираньевые ( Serrasalminae )

 

Род Пиарактус — Piaractus.

Piaractus_brachypomus

— Амазонские широкотелы или Краснобрюшный паку — Piaractus brachypomus [Cuvier, 1818]. Синоним: Colossoma bidens, brachypomum, mitrei, paco; Myletes bidens, brachypomus, edulis, mitrei, paco; Piaractus mitrei, Reganina bidens. (Англ- Pacu, Pirapatinga, Red Pacu, Silver Pacu). Бразилия, Перу, Аргентина, бассейн рек Амазонка, Ориноко. 40-60 см. Рыба имеет уплощенное строение тела, которое сплошь покрыто мелкими чешуйками серебристого цвета. Окраска бронзово-коричневая с серебристыми чешуйками, и муарово-черной нижней половиной тела. Взрослая рыба сильно темнеет и делается почти черной.

Низ живота, подбородок, грудные плавники, а иногда и ведущие лучи анального плавника окрашены в красный цвет. На хвостовом плавнике, по его краю проходит темная полоска. По телу разбросаны пятна. Самец немного мельче, с удлиненными первыми лучами спинного плавника и зубчатым анальным. Молодь серебристая, в темных пятнах, парусовидный анальный плавник карминно-красного цвета. Когда рыбы молодые, то очень похожие на молодь Pygocentrus nattereri.

Эти рыбы достигают внушительных размеров и украшают иногда большие демонстрационные аквариумы. Для содержания рыб необходим видовой аквариум очень больших объемов. На одну рыбу должно приходиться не менее 100 литров воды. Они пугливы и не любят тесных аквариумов. Эта рыба — травоядная, питается преимущественно пищей растительного происхождения, хотя и очень похожа на пиранью. Приверженность этих паку к растительной диете отнюдь не исключает животных кормов. Аквариум они быстро оставят без растений и очень-очень быстро вырастут — килограммов до двух-трех! Для этого вовсе не понадобиться многотонная емкость. Даже в аквариуме на 200 литров наберет вес вполне достойный экземпляр.

Мирные рыбы, несмотря на большой размер, но рассматривают маленьких как обед. С возрастом агрессивность возрастает. В качестве грунта в аквариуме лучше всего применять крупный гравий. Для оформления аквариума необходимо применять только искусственные растения. В аквариуме должны быть укрытия с пещерами таких размеров, чтобы рыбы могли поместиться в них. Необходимы хорошая аэрация, фильтрация и периодическая замена воды.

Едят живой корм и растительный корм (различные овощи, листья салата и одуванчика, овсянка, крапива). Не следует постоянно кормить рыб живым кормом, он должен быть лишь как дополнительный. Половой зрелости достигают в возрасте около 3 лет. Живут до 25 лет. pH 5,8-7,5; dH 1-20°; Т 22-28°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Краснобрюшный паку — Piaractus brachypomus. 

 

Род Оссубтус — Ossubtus.

Ossubtus_xinguense

Род Ossubtes тесно связан с родом Mylesinus, они отличаются только зубами. Содержат в аквариумах: — Ossubtus xinguense [Jegu, 1992]. Бразилия, река Шингу. 17 см. Самки ведут себя агрессивно по отношению к другим самкам. Питаются в основном растительной пищей и замороженными продуктами. Т 22-25°С.

 

Род Пристобрикон — Pristobrycon.

Pristobrycon_striolatus

— Крапчатая пиранья — Pristobrycon striolatus [Steindachner, 1908]. Синоним: Pristobrycon baratai, Serrasalmus, Pygopristis antoni, Serrasalmus striolatus. Бразилия, Венесуэла, Гайана, реки Амазонка, Рио-Пара. 15-18 см. Тело ромбовидное, серебристое с оранжевым оттенком и редкими черными точками, с красной нижней челюстью. У взрослых особей небольшое пятно на щеке. Основание жирового плавника очень темное. Плавники оранжево-красные (особенно анальный, который к тому же у самца сильнее загнут), корень и крайние лучи хвоста — черные. Края лучей хвостового плавника образуют букву “V” черного цвета.

Бразильские виды имеют красновато-оранжевый оттенок, а из других вод могут быть золотисто-желтой формы. В стае пираний соблюдается строгая иерархия. Молодь иногда содержат вместе, но по мере взросления их естественное поведение развивается быстрыми темпами и не стоит содержать их группой. Рекомендуют содержать взрослых одиночек в видовых аквариумах. Обкусывают плавники у других рыб. К параметрам воды нетребовательны. Нужны фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Свет рассеянный, неяркий.

 

Род Пигопристис — Pygopristis.

Pygopristis_denticulata

— Пигопристис краснохвостый — Pygopristis denticulata [Cuvier, 1819]. Синонимы: Pygopristis fumarius, Serrasalmus denticulatus, punctatus. (Англ- Big Toothed Piranha, Lobetoothed Piranha, Pirambeba). Бразилия, Перу, Венесуэла, река Ориноко. 20 см, в аквариуме до 15 см. Имеют уникальные, специализированные зубы, которые помогают ей удалить кожуру с семян и плодов.

Тело серебристо-голубоватое, могут быть темные пятнистые пятна и полоски, с лимонными или красными плавниками. Обычно верхняя часть тела с голубым оттенком, нижняя часть, а также основание хвостового плавника желтые или оранжевые. Взрослые особи могут приобрести темно-коричневые цвета. Спинной, анальный и хвостовой плавники с с лимонным оттенком и серовато-белой каемкой.

В отличие от многих других видов пираний, могут быть сохранены в группе. Хищники по своей природе, питаются мелкими рыбками, из-за этого, лучше хранить в одиночку, если размер бака позволяет, в небольшой группе. Не стоит их совмещать с другими пираньями, т.к. они их могут съесть. Аквариум должен содержать укрытия среди корней и камней, а также множество растений. Кормят семенами для птиц, филе рыбы, замороженная рыба, креветки, криль и других ракообразные, дождевые черви, трубочник, мотыль, гранулы, хлопья, фрукты.

Pygocentrus cariba, Pygocentrus nattereri, Pygocentrus piraya.

Mylossoma aureum, duriventre, Myloplus rubripinnis, Myleus schomburgkii, ternetzi.

Последние изменения и дополнения внесены 21 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.