Род Pygocentrus

 

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Подсемейство Серрасальмовые, или Пираньевые ( Serrasalminae )

 

Рыб из рода Pygocentrus можно узнать по выпуклой форме головы и массивной, как у бульдога, нижней челюсти (более мощной и мускулистой, чем у большинства Serrasalmus). Это говорит о их рационе питания: помимо того, что они мусорщики, в случае необходимости все виды Pygocentrus полномасштабные хищники, которые активно преследуют свою добычу. В стае будет одна доминирующая рыба. Несмотря на то, что рыбы будут дружно плавать вместе, в решающий момент доминирующая рыба покажет свою мощь. В большинстве случаев, альфа-рыба будет самой большой, самой агрессивной и смелой, занимать и охранять лучшие места в аквариуме на токе воды и будет первой около кормушки.

Род Пигоцентрус — Pygocentrus.

Pygocentrus_cariba

Оринокская пиранья, Кариба — Pygocentrus cariba [Humboldt & Valenciennes, 1821]. Синонимы: Pygocentrus notatus, stigmaterythraeus, Serrasalmus albus, caribe, notatus. (Англ- Black Spot Piranha, Black Shoulder Piranha, Black Eared Piranha, Cariba Piranha, Orinoco Piranha, Venezuelan Red Belly Piranha). Гвиана, Колумбия, Венесуэла, реки Амазонка, Ориноко, Мета, Апуре. В аквариуме до 30 см. Морда тупая, нижняя челюсть больше и темнее, чем верхняя. Рот с острыми зубами.

Глаза серебристые, с черными пигментами выше и ниже диафрагмы, как темные вертикальные полосы. Тело серо-серебристое с голубым, оливковым зеленым или серым оттенком, черное плечевое пятно позади жаберной крышки. Голова серая, сзади и снизу оранжевая или красная. Красновато-оранжевый цвет идет от челюсти через живот до анального плавника. Брюшко красного или красно-оранжевого цвета.

Спинной плавник серо-черного цвета. Жировой плавник черный, рядом с телом прозрачный. Анальный, грудные и брюшные плавники красного до оранжевого цвета. Самцы и самки выглядят одинаково. Окраска рыбы сильно варьирует, из разных мест они имеют оранжевый или красный или бледно-желтый живот. Подростки обычно имеют ярко-красный живот и небольшую черную пятнистость на всем протяжении их верхней части тела, плечевое пятно появляется в раннем возрасте.

Очень агрессивная рыба, более активная и более агрессивная, чем Pygocentrus nattereri. В небольших объемах рыбы агрессивны друг к другу и другим крупным рыбам. Молодь можно содержать группой, обеспечив многие визуальные барьеры, они могут выделить территорию и защищать ее. Аквариум декорируют искусственными растениями и корягами. Свет рассеянный, неяркий.

К параметрам воды нетребовательны. Нужны фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Жадные рыбы, будут есть все съедобное. Допускается корм для рыб в виде палочек-замороженной суспензии, мясо, мелкие рыбы, дождевые черви, креветки. Подростков надо кормить часто и маленьими порциями. Родители заботятся о своем потомстве. рН 6,0-7,0; dH 5-11°; Т 25-29°С.

 

Pygocentrus_nattereri

— Пиранья обыкновенная, Наттерера, разбойник — Pygocentrus nattereri [Kner, 1858]. Синоним: Pygocentrus altus, stigmaterythraeus, ternetzi, Rooseveltiella nattereri, Serrasalmus nattereri, ternetzi. (Англ- Red Bellied Piranha, Red Belly Pacu, Piranha, Red Piranha, Red Breasted Piranha, Gold Dust Piranha, Yellow King Emperor Piranha). Это один из представителей опасных пираний, стаи которых живут в бассейне Амазонки, Парагвай, Парана и Эссекибо. В аквариуме до 30 см.

Тело у пираньи высокое, плоское, покрыто мелкой блестящей чешуей. На внушительной голове рыбы расположен рот с большими челюстями. Их нижняя челюсть снабжена большими острыми зубами, позволяющими резать добычу как нож. Верхняя челюсть также вооружена очень острыми зубами, но они меньше по размерам. Глаза красные. У рыб длинный анальный плавник. Спина от серебристо-серых до почти темных тонов, бронзовые бока с множеством черных горошин. Горло, основания грудных плавников и низ живота от желтого и оранжевого до ярко-красного. На брюхе пилообразный киль, образованный заостренными чешуями.

По краю хвостового плавника проходит четкая черная кайма, а по краю остальных — кремовая. Большой анальный плавник карминовый, у самцов он чуть заострен и заметно вогнут. У взрослого самца красные грудь и брюхо. В период нереста плавники рыбок приобретают тёмные тона, становясь чуть ли ни чёрными. У созревшей самки округляется брюшко, тело становится фиолетовым, у самца — сине-черным. Самцы, как правило, немного меньше самок.

У молодых пираний окраска серебристая, с чуть более темной спинкой, бока покрыты мелкими черными пятнышками, и у них очень большие глаза. Когда длина тела пираний достигает 8 см и более, черные пятна начинают тускнеть и исчезать, все тело рыб становится серо-серебристым с голубоватым или зеленоватым оттенком, начинает развиваться красный цвет на животе и плавниках. Темпы роста до 12-14 месяцев высокие, после этого рост замедляется. Чем старше рыба, тем темнее она становится. Некоторые особи практически полностью теряют красный цвет на брюшке. Когда рыбы молодые, то очень похожие на молодь Piaractus brachypomus.

Очень подвижная рыба, ведущая стайный образ жизни. При стайном содержании надо подбирать рыб одинакового размера, иначе более мелкие особи будут со временем съедены. Также не рекомендуется совместное содержание этих рыб с любыми другими соседями. Если рыба была повреждена, она становится целью и будет съедена другими рыбами. Нижняя челюсть оснащена большими острыми зубами, которыми рыба способна буквально вырезать, словно ножом, большие куски мяса. Верхняя челюсть “вооружена” не менее острыми, но меньшими зубами. Острые зубы на мощных челюстях расположены в один ряд и имеют режущие края.

Стаи пираньи нападают не только на крупных рыб, но и на крупных млекопитающих, людей. Они мгновенно выхватывают, как кривыми ножницами, клочья мяса у попавшего в воду животного, а запах крови привлекает новые полчища ненасытных хищников. Особенно хороши молодые экземпляры, собранные в стайку — подростки весьма активны и большую часть времени находятся на виду. Взрослые пираньи отличаются солидным поведением — основную часть времени они стоят на облюбованном ими месте, иногда прячутся в укрытия, за корягами или в зарослях. Очень часто, при поселении рыб в новый аквариум они прячутся по его углам, но после акклиматизации становятся менее робкими и плавают по всей его площади.

Рыбы крупные, соответственно, и аквариум им нужен большой. На пару пираний нужен аквариум объемом от 250 литров и более. В небольших объемах рыбы агрессивны друг к другу и другим крупным рыбам. В качестве грунта лучше всего применять крупный гравий. го декорируют искусственными растениями и корягами. К параметрам воды нетребовательны. Нужны фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Свет рассеянный, неяркий. Молодь растет быстро и через месяц достигает длины 2,5 см. Достигнув размеров от 1,5 до 2 см. молодые рыбы нападают друг на друга, нанося и получая увечья.

Следует помнить о том, что рыбы должны быть все время сыты. Голодные рыбы агрессивны, нападая друг на друга, они обезображивают себя или один из соперников может быть попросту убит. Лучшим кормом им служат живые, а также свежемороженая рыба. В качестве еды для них также подходит мясо говядины, говяжье сердце, мясо птицы, крупные дождевые черви. Рыб нужно хорошо кормить, чтобы у них не было чувства голода, иначе они могут калечить и даже забивать друг друга. Приучаются брать пищу с пинцета. Не вздумайте держать пищу пальцами!

Будьте осторожны при пересадке. Выпрыгнувшую пиранью не хватайте руками. Зубы ее настолько остры, что она может в одно мгновенье отсечь кусок мяса. Челюсть ее устроена в виде острой пилы, а сила такова, что рыба способна перекусить палку толщиной с палец. Укусы похожи на порез бритвой, заживают плохо. Половозрелости достигают к 1,5 годовалому возрасту. Продолжительность жизни в аквариумных условиях составляет около 10 лет. dH до 20°; рН 5,5-7,0; Т 24-28°С.

 

Pygocentrus_piraya

— Пиранья обыкновенная — Pygocentrus piraya [Cuvier, 1819]. Синонимы: Pygocentrus bidorsalis, piranha, piraya, Serrasalmus piraya. (Англ- Blacktail Piranha, Piraya Piranha, San Francisco Piranha). Гайана, Парагвай, Перу, Венесуэла, река Сан-Франциско в восточной Бразилии. В неволе до 40 см. Имеют высокий и крутой лоб, мощную нижнюю челюсть с очень острыми зубами. Большие глаза серебристые, с темной диагональной группой. В молодости (до 7-8-месячного возраста) окрашена в серебристый цвет, с чуть более темной спинкой, по телу разбросаны довольно крупные черноватые круглые пятна.

Нижняя часть головы, грудь, область живота и основания грудных и анального плавников варьирует от светло-желтого до темно-красного цвета, а большой анальный плавник — карминовый. Отличительной особенностью является тот факт, что живот имеет красную окраску до боковой линии и даже выше. У самцов он чуть заострен и заметно вогнут. Хвостовой плавник серый с черной полоской на основании. Когда длина тела пираний достигает 8 см и более, пятна тускнеют и пропадают, все тело рыб становится серо-серебристым, светлеет и анальный плавник, но во время нереста он вновь становится ярким.

Хищник, при смыкании челюстей зубы верхней точно входят между зубами нижней, что позволяет рыбке как бритвой срезать куски кожи и мяса с тела жертвы. Строение головы молодой особи с маленькими острыми зубами не дают полного представления об опасности, хищности и прожорливости этих рыб. Пираний лучше содержать стайкой из 5-8 рыб одного размера и возраста: при нормальном кормлении они относятся друг к другу вполне нормально, но с обязательным соблюдением внутристайной иерархии.

Свои зубы они тоже пускают в ход, но только в случае самозащиты, при отлове они частенько моментально выгрызают в сачке аккуратную дыру приличного размера. До года такую стайку можно содержать в аквариуме объемом 100 литров. В аквариуме крайне желательны грунт и укрытия (коряги, крупные кусты растений, можно искусственных). Нужны фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Свет рассеянный, неяркий. Рыбам дают мелкие кусочки мяса и рыбы, с проблемой “разделки” корма они справляются сами.

Из живых кормов дают мальков и крупных аквариумных рыб (в том числе больных и травмированных), головастиков и лягушек. Желательно добавлять в рацион, пусть и в небольших количествах, корма растительного происхождения. Созревают в возрасте 15-18 месяцев при длине около 20 см. Нерест парный и может происходить в том же аквариуме, где жили рыбы. Субстратом служит грунт аквариума, в котором самец делает углубление правильной круглой формы диаметром до 20 см и глубиной 1-1,5 см.

Самец охраняет кладку, превращаясь в сторожа, кружится над гнездом, нападая на любого, кто приближается к икре, а позже и к малькам. Чтобы его не нервировать, других рыб перед нерестом надо отсадить. После того, как мальки подрастут, отцовский инстинкт угасает, и самец присоединяется к общей стае. Чтобы избежать каннибализма, начиная с трехнедельного возраста молодь надо еженедельно сортировать. Живут до 10-12 лет. Т 25-30°С; dH 12-16°; рН около 7.

Metynnis argenteus, Metynnis altidorsalis, Metynnis hypsauchen.

Piaractus brachypomus, Pristobrycon striolatus, Pygopristis denticulata.

Последние изменения и дополнения внесены 5 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.