Род Paracheirodon

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

  

Род Парахейродон — Paracheirodon.

К неонам (группам минимум в 5-7 особей, лучше еще больше) не следует подсаживать крупных рыб, поскольку неоны принимаются крупными рыбами за добычу и легко становятся жертвами. При покупке внимательно осмотрите рыб в аквариуме магазина. Плавники должны быть прозрачными, покровы тела без дефектов, живот не должен быть подтянутым, рыбы должны иметь хорошую подвижность. Если есть какие-либо признаки беспокойства у рыбы, белые или серые пятна на коже, обесцвечивание, побледнение красной полосы, искривление позвоночника хоть у одной рыбки в витрине – откажитесь от покупки. Это основные признаки неизлечимой болезни “Плистофороз, Неоновая болезнь”.

Все заболевшие плистофорозом рыбы погибают, заражая воду, растения и других рыб. Лечение невозможно, лекарства лишь сдерживают образование спор, но не уничтожают их, поэтому рыб, растения и моллюсков из неблагополучного аквариума придется уничтожить. Аквариум и весь инвентарь тщательно продезинфицировать. Будьте внимательны!

 

Paracheirodon_axelrodi

— Неон красный, Тетра кардинальская — Paracheirodon axelrodi [Schultz, 1956]. Синоним: Cheirodon axelrodi, Hyphessobrycon cardinalis. (Англ- Cardinal Tetra, Large Neon Tetra, Red Neon Tetra, Scarlet Characin). Бразилия, Венесуэла, Колумбия, реки Ориноко и Риу-Негру. В основном он обитает в неглубоких лесных ручьях и озерах верхнего течения Риу-Негру, а также в притоках Ориноко. 4 см.

Спина серо-фиолетовая с блеском. От глаза до жирового плавника идет блестящая зеленого или голубого цвета полоса, под которой тело, за исключением горла и беловато-желтого края брюха, окрашено в красный цвет. Чешуйки крупные, хорошо видны на светящейся полосе, которая в темноте почти полностью меркнет и вместо нее возникает широкая и короткая сине-фиолетовая. Красный цвет становится светло-коричневым.

Все плавники прозрачные. Края спинного и анального плавников имеют голубовато-белую окантовку. У этого неона красная полоса распространяется на все брюшко. Самки крупнее, у нее более широкая светящаяся полоса, линия брюшка всегда выпуклая, анальный плавник у них вогнутый, а у самцов слегка вытянутый и выпуклый, внешний край этого плавника почти прямой. Имеют более прямую голубую полосу, у самок за счет раздутия брюшка она искривлена.

В возрасте 3 недель у мальков появляется светящаяся полоса, и начинают светиться глаза. В 5 недель мальки полностью приобретают окрас и форму взрослых рыб и их пересаживают в общий аквариум. Пол у рыб можно определить, не дожидаясь полового созревания. В возрасте 4-5 месяцев это можно сделать по форме анального плавника. У самок он заметно вогнут, а самцов почти прямой или слегка выпуклый. Имеется золотая форма — P. axelrodi var. “Gold”.

Paracheirodon_axelrodi_Gold

Стайная, подвижная и абсолютно миролюбивая рыбка. Содержать необходимо не менее 10-15 особей, чтобы вся их яркая окраска не терялась на фоне других рыб. Чем больше число рыб, тем большее впечатление производит стая. Плавают в основном в нижней части, а также поднимаются в среднюю часть аквариума. Хорошо уживаются с различными мелкими тетровидными рыбками, быстро сбиваются в стаю, которая уже не распадается. Не селить с крупными, задиристыми и очень подвижными рыбами.

Аквариум с густой растительностью, посаженной вдоль задней и боковых стенок, при этом отставляя свободное пространство для плавания. Яркий свет рассеивается плавающими растениями, надо иметь затененные места. Рыбы не любят яркого освещения, при котором начинают стаей плавать вдоль наименее освещенной стенки, как бы стараясь уйти в тень.

Вода мягкая, без нитратов, предпочтительней торфированная, кислая, рН лучше 6,0, чем 7,0. Теплолюбивые, температура не ниже 24°С, главное в их содержании стабильная температура воды в аквариуме: 26-30 градусов. Для того чтобы красные неоны хорошо себя чувствовали, им необходимо менять примерно четверть воды в аквариуме 1 раз в две недели. Употребляют в пищу живой, растительный и сухие корма. Самки созревают в возрасте 8-9 месяцев, самцы на 4-5 месяцев позже. Продолжительность жизни 5 лет. рН 5,5-6,5; Т 23-28°С; dH 2-8°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Неон красный — Paracheirodon axelrodi. 

 

Paracheirodon_simulans

— Неон синий, зеленый, бирюзовый, ложный красный неон — Paracheirodon simulans [Gery, 1963]. Синоним: Cheirodon, Hyphessobrycon simulans. (Англ- Blue Green Neon Tetra, False Neon Tetra, Green Neon Tetra). Колумбия, Венесуэла, Бразилия, обитает в медленно текущих ручьях, стоячих водоемах бассейна реки Ориноко, Рио-Негро. 3 см. Маленький, изящный и менее популярный, нежели оба других представителя этого рода, гораздо реже импортируются и разводятся.

От ближайших родственников — голубого и красного неонов он отличается вытянутым телом. Спинка окрашена в темно-зеленый цвет, к низу светлее. Вдоль тела проходит широкая продольная полоса темного цвета, сужающаяся к хвостовому плавнику. Знаменитая светящаяся “неоновая” полоса у P.innesi и P.axelrodi начинается от уголков рта и, сужаясь, заканчивается перед жировым плавником, а у синих неонов она доходит до самого хвостового плавника.

Полоса эта синего цвета. Нижняя часть брюшка окрашена в бирюзовый цвет, что особенно заметно у полных самок. У некоторых особей первые лучи спинного и анального плавников беловатые, а чешуйки, идущие по самому верху темной спины, имеют серые пятнышки, создающие тонкую светлую окантовку силуэта.

Красно-малиновая полоса короткая, как у голубого неона, нередко окраска ее блеклая, при плохих условиях полоса совсем пропадает. Хвостовой стебель красно-кирпичного цвета, иногда так же окрашены хвостовой и анальный плавники. Анальный плавник длиннее спинного с тонкой неровной полоской. Самка крупнее и полнее самца. От красных неонов, на которых эти рыбы очень похожи, P. simulans отличает голубовато-зеленая, цвета хорошей бирюзы полоса, доходящая до основания хвостового плавника.

Paracheirodon_simulans

В период акклиматизации требуют особого внимания. Мирные, подвижные, содержать стаей не менее 10 особей, чтобы их яркая окраска выделялась на фоне остальных рыб. К ним не следует подсаживать крупных рыб, поскольку неоны легко могут стать для них добычей. Необходимы также заросли растений (в том числе и плавающие), которые рассаживают вдоль задней и боковых стенок аквариума, при этом отставляя свободное пространство для плавания.

В качестве укрытий используют пещерки из камней, коряги, керамические горшки. Желательно, чтобы грунт и задний фон аквариума были темного цвета. Держатся на открытых местах в средних и нижних слоях воды. Предпочитают слабое верхнее освещение, для создания тенистых мест. Чувствительны к качеству воды. Любит мягкую, слегка кислую, торфированную воду. Рекомендуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Можно использовать торфяной фильтр либо добавлять фильтрат торфа.

Жесткость воды не более 6, иначе появляются изъявления кожных покровов и гибель рыб. В пищу употребляют живой и сухой (особенно хлопьевидный) корм. В природе питаются падающими на поверхность воды насекомыми и мелкими видами ракообразных. Вид подвержен оодиниозу. Половой зрелости достигает в возрасте 7-12 месяцев. Не является рыбой для начинающих. Продолжительность жизни до 5 лет. рН 5,5-6,5; dH до 6°; Т 22-27°С.

 

Paracheirodon innesi, Неон голубой, “Diamant”, “Gold”.

Nematobrycon lacortei, Nematobrycon palmeri, Nematobrycon amphiloxus.

Последние изменения и дополнения внесены 20 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.