Основные виды кормов-2

 

Основные виды кормов для цихлид.

Продолжение…

Артемия — для кормления цихлид артемия используется в живом, в сухом (декапсулированном) и в замороженном виде, а также в консервированном виде, при котором науплии артемии находится в специальном, консервирующем растворе. Из-за наличия протеина (белка), который хорошо усваивается цихлидами, артемия относится к категории легкоперевариваемых кормов. В тоже время артемия содержит большое количество гемоглобина, о чём говорит красный цвет её науплий и взрослых рачков. Артемия является, пожалуй, единственным кормом для цихлид, который с успехом может культивироваться в домашних условиях, причём делать это можно без особых усилий – достаточно иметь для этого яйца (цисты) артемии, подходящий сосуд (банку) с водой, компрессор с распылителем и поваренную соль.

Живые науплии артемии – прекрасный корм для многих видов, как для молоди, так и для многих взрослых особей. Относительно лёгок для переваривания, но высококалориен. Кормление молоди цихлид живой артемией способствует заметному росту малька, но не должно рассматриваться в качестве основного корма. При однообразном кормлении только живой артемией неоднократно отмечались такие негативные моменты, как искривления позвоночника (сколиоз), гибель молоди при достижении размеров 3-4 см. Поэтому при кормлении живой артемией молоди цихлид очень важно её чередование с другими видами корма (циклоп, сухие стартовые микрокорма).

Для кормления взрослых особей цихлид используются живые взрослые рачки артемии, которых можно выращивать и в домашних условиях. Данный вид корма высококалориен, поэтому кормить им необходимо редко, и строго дозировано. И всё же чаще взрослые рачки применяются в замороженном виде. В сухом, декапсулированном виде артемия применяется реже и не несёт той положительной нагрузки, которая свойственна живой артемии, да и любая её передозировка может привести к нежелательным последствиям вплоть до гибели рыб. Эта же участь ожидает рыб и при несвоевременном удалении из аквариума несъеденных, декапсулированных яиц, которые очень быстро покрываются сапролегниевым грибком и при их поедании могут вызывать всевозможные отравления и поражения желудочно-кишечного тракта.

Кормление декапсулированной артемией должно производиться крайне дозировано, желательно в несколько этапов. Так как декапсулированная артемия лишается своей хитиновой оболочки принудительно с помощью специальных препаратов и простым взглядом очень трудно определить, насколько качественна отдельно взятая циста, дозированность кормления должна быть определяющей и разумной, а применение данного вида корма не должно быть регулярным. Этот корм, как правило, погружается на дно аквариума и если он оказался несъеденным, то его необходимо незамедлительно убрать.

После сбора чистой, живой артемии в плотный сачок можно производить кормление несколькими способами: выпускать артемию порционно в аквариум в необходимой дозировке, или для того, чтобы “не переборщить”, использовать небольшую мерную ложечку, с помощью которой набирать из сачка необходимые порции живой массы и погружая ложечку в аквариум, осуществлять кормление. Продолжительность жизни живых науплий артемии в пресной воде составляет 4-6 часов (реже 8 часов), этого времени вполне достаточно, чтобы вся артемия была съедена.

Мороженная артемия, а, как правило, замораживаются крупные рачки размером 1,5 см (реже – науплии), может использоваться для кормления взрослых цихлид, особенно рыбоядных хищников и других крупных хаплохромин. При этом мороженная артемия, как очень калорийный корм, не должна рассматриваться в качестве основного корма, а должна быть только периодической подкормкой нерегулярного применения. Показателями хорошего качества мороженной артемии являются: насыщенный красно-коричневый цвет, целостность большинства рачков, лёгкость “рассыпания” при оттаивании.

Если при оттаивании наблюдается определённая слизистость, то это говорит только о некачественности данного корма, т.е. о том, что часть рачков перед заморозкой были мертвы или о том, что данная артемия уже размораживалась и снова замораживалась. Тёмный или почти чёрный цвет мороженых рачков также свидетельствует об их очень низком качестве. Кормление мороженной артемией можно осуществлять, используя как предварительную разморозку, так и оттаивание непосредственно в аквариуме при кормлении по аналогии с кормлением другими вышеперечисленными морожеными кормами. Замороженная “взрослая” артемия – высококалорийный корм, поэтому его порционность должна быть крайне дозированной и нерегулярной.

Особых слов заслуживает консервированная артемия, питательные свойства которой сродни живой артемии. Специальный раствор, в котором находятся выклюнувшиеся и законсервированные науплии артемии, позволяет сохранять артемию практически в первозданном виде в течение длительного времени. Консервированная артемия может удовлетворить запросы молоди цихлид практически любых размеров, т.к. выпускается в широком диапазоне размеров науплий.

К недостаткам консервированной артемии можно отнести её дороговизну и вследствие этого невозможность её использования с определённой регулярностью. Кормление консервированной артемией производится переворачиванием ёмкости и нажатием на её боковые стенки с целью выдавливания определённых порций, необходимых для разового кормления. Разумную порционность можно обеспечить за счёт поэтапного выдавливания раствора с артемией в аквариум и наблюдения за процессом поедания корма.

Гранулированный корм — корма в виде гранул выпускаются на любой цвет, вкус и размер, в зависимости от входящих в них ингредиентов и для рыб любого возраста. Если гранулы красного или коричневого цвета (и их оттенки), то это говорит о том, что основную долю их составляют компоненты животного происхождения с большим количеством белков (протеиносодержащие). Если гранулы зелёного цвета (и его оттенки), то это говорит о том, что основную долю их составляют компоненты растительного происхождения (растительносодержащие или спирулиносодержащие). Как правило, гранулированные корма очень калорийные, поэтому их дозировке должно уделяться повышенное внимание, не допускающее перекорма.

Многолетняя практика применения гранулированных кормов показала, что чем мельче размер гранул, тем легче они усваивается организмом рыб и тем меньше вероятность возникновения желудочно-кишечных и других физиологических заболеваний. Так же необходимо не допускать кормления сухими гранулами, без предварительного замачивания, при котором сухие гранулы начинают “набухать” внутри пищеварительных органов рыб и при малейшем перекорме вызывают, выражаясь русским языком, “запор” или “несварение” со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не способствуют нормальному пищеварению и пузырьки воздуха, находящиеся в пустотах сухих гранул.

Любой гранулированный корм перед применением необходимо замачивать в воде в течение 30-60 минут с целью его набухания и удаления из гранул пузырьков воздуха. Наличие таких пузырьков можно отчётливо наблюдать при замачивании – буквально через 10-15 минут после начала замачивания вся поверхность ёмкости, в которой эта процедура проводится, покрывается сплошным слоем воздушных пузырьков. Замоченные гранулы также очень удобны для внесения в них медикаментозных и витаминных препаратов при лечебно-профилактическом кормлении. Поэтому при кормлении гранулированными кормами также очень важно чередование их в течение дня с циклопом, который в данной ситуации выполняет роль слабительного и помогает более комфортному перевариванию “тяжёлой” пищи, попавшей в желудок и кишечник перед ним.

Вносить корм лучше поэтапно, наблюдая за поеданием и наполняемостью желудка. Многие виды цихлид жадно заполняют ротовую полость гранулами, а потом постепенно проглатывают их. Если используются крупные гранулы, то для мелких цихлид их необходимо измельчить, в процессе замачивания. Время поедания цихлидами любого гранулированного корма не должно превышать 1-2 минут и не более.

Хлопьевидный корм — на сегодняшний день существует великое множество видов хлопьевидного корма для аквариумных рыб, выпускаемых различными фирмами. В настоящее время различные хлопья являются наиболее популярным кормом среди аквариумистов, особенно начинающих. Однако многие фирмы-производители, выбрасывают в зооторговлю некачественные и несоответствующие определённым требованиям корма, а иногда и откровенную “липу”, не редко сопровождаемую солидными аннотациями о питательности и абсолютной безопасности того или иного корма.

Для себя каждому аквариумисту необходимо уяснить, что абсолютно “безопасного” корма искусственного происхождения на сегодняшний день не существует. Поэтому к любому хлопьевидному корму, а иже с ним и к любому искусственному корму, нужно относиться с определённой долей скептицизма, невзирая на любые рекламные увещевания производителей и продавцов этой продукции. Хлопьевидный корм является трудноперевариваемым кормом, и выбирать его необходимо, внимательно изучив входящие в него ингредиенты.

Многолетняя практика использования хлопьевидных кормов показала, что чем мельче размер хлопьев, тем легче они усваиваются организмом рыб и тем меньше вероятность возникновения желудочно-кишечных и других физиологических заболеваний. Предварительного замачивания хлопья не требуют, за исключением тех случаев, когда Вы собираетесь проводить профилактическое кормление с использованием жидких или сухих медикаментозных препаратов или кормление с добавлением в корм витаминных добавок. Давать хлопьевидный корм (сухой или замоченный) необходимо ровно столько, сколько цихлиды смогут съесть в течение 1-2 минут и не более.

Таблетированный корм — изготовителями кормов разработан широкий спектр таблетированных кормов, но не все они в должной мере подходят для кормления цихлид. Наибольшего признания заслуживают таблетки с растительными добавками, а также со спирулиной. Данный вид корма более всего подходит для кормления молоди цихлид, которая постепенно его “общипывает” по мере “набухания” в аквариумной воде, для кормления взрослых цихлид таблетки не годятся, т.к. целиком заглатываются рыбами, а такое заглатывание может вызвать нежелательные последствия — застревание в глотке или пищеводе, повреждения кишечника, проблемы с пищеварением. Т.к. данный вид корма поедается постепенно вне зависимости от темперамента молоди, можно в определённом приближении рассчитать дозировку разовой порции для данного аквариума.

Можно кормить молодь и предварительно замоченной или растертой таблеткой, для этого её достаточно поместить в любую маленькую ёмкость с небольшим количеством воды. Растворенные таблетки, а точнее полученный кормовой раствор, выливается из ёмкости в аквариум в разумных и необходимых количествах. Кстати таким же способом, доводя таблетку до неполного растворения, можно кормить и взрослых рыб, чтобы они не подавились целыми таблетками. Сухие таблетки можно просто бросать в аквариум, соразмеряя их количество с количеством рыб. Молодь будет постепенно “ощипывать” их по мере “таяния” последних.

Ассорти из морепродуктов и овощей – это перемолотая в мясорубке, перемешанная и замороженная смесь морепродуктов с использованием растительных и витаминных добавок. Периодически может использоваться для кормления крупных видов цихлид, особенно рыбоядных хищников и других плотоядных и всеядных видов. Является достаточно “тяжёлым” кормом для желудочно-кишечного тракта цихлид, поэтому обязательно должен чередоваться с наиболее легкоусвояемыми кормами. Иногда после его применения рекомендуется устраивать “разгрузочную паузу”.

В качестве ингредиентов для приготовления такого ассорти используются следующие компоненты: мясо нежирных пород рыб, кальмар, креветки или криль, мидии, каракатица, салат или шпинат (иногда листья молодой крапивы, листья одуванчика или горох), спирулина (порошок), паприка (в свежем виде или порошок), витаминные добавки. Морепродукты: кальмар, мясо гребешка, красная рыба, креветки (в фарш можно с панцирем, без головы), мидии, треска, и т.д. Можно делать из указанных морепродуктов фарш с добавления в него овсяных хлопьев, салата, моркови, красного болгарского перца и хранить в морозилке, повторная заморозка фарша недопустима. Продукты для фарша должны быть свежими, а при сомнениях в качестве их не следует использовать. Это же касается приготовленного на хранение фарша. Фарш лучше сразу делать порционным.

Использование для приготовления “ассорти” мяса теплокровных животных (говядина, свинина и их органы – сердце, печень) не желательно по причине плохой усвояемости последнего организмом рыб. К непременным достоинствам данного вида корма относятся насыщенность его белками и углеводами, а также длительность хранения практически без потери питательных качеств.

Особенности размножения, нереста цихлид.

Основные виды кормов для цихлид. Циклоп, Коретра, Мотыль, Кулекс, Дафния.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.