Род Nematobrycon

 

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

  

Род Нематобрикон — Nematobrycon.

В аквариумах живут две королевские тетры: обычная “пальмери”, встречающаяся достаточно часто, и крайне редкая “красноглазая”. Между ними, как некий мираж, существует ещё и третий вид Nematobrycon amphiloxus — чёрная королевская тетра. Формой тела и плавников, кроме хвостовых, он не отличается от пальмери. Общая окраска — чёрная. Голова и идущие от неё белесые полосы по брюху и “загривку” до спинного плавника — более светлые. Во время споров самцы становятся целиком чёрными, включая и все плавники, сверкают только ярко-синие глаза. В спокойной обстановке рыбки имеют чёрное тело со светлыми обводами по спине и брюшку. Плавники могут быть или светло-серыми или даже бесцветными, прозрачными.

По схеме окраски лакортей (Nematobrycon lacortei) подобен пальмери (Nematobrycon palmeri), но цвета заметно отличаются. Если пальмери имеют сине-зелёную общую тональность, то лакортей, особенно самцы, — желтовато-красноватую. Рыло и жаберные крышки окрашены в красноватый тон, который, сгущаясь, переходит на теле в относительно широкую тёмно-сине-фиолетовую полосу с нечёткими границами, тянущуюся до самого хвоста. На хвостовом плавнике эта полоса превращается в узкую чёрную полоску, простирающуюся на далеко выступающие из выемки хвоста средние лучи.

 

Nematobrycon_amphiloxus

Весьма примечательным элементом окраски является ярко блестящий в боковом свете участок тела, начинающийся перед серединой корпуса и достигающий хвостового стебля. Он напоминает радужные переливы тонкой масляной плёнки на поверхности воды. На боках этой рыбки имеется почти весь спектр: красный, жёлтый, голубой, синий, фиолетовый: правда, цвета эти нежной тональности.

Общий фон окраски самки более светлый и несколько желтоватый. Рубиново-красные глаза только у самца, да и то не целиком: по краю глаза идёт тонкий желтовато-зеленоватый ободок. А у самки глаза того же цвета, что и у самок пальмери и амфилоксуса, то есть жёлто-зелёные. Такие же глаза и у молодых самцов до поры созревания. Краснота глаза помогает любителю разделить рыбок по полу в самом начале их созревания.

Теперь несколько сравнений между этими тремя видами. Взрослые самцы всех трёх видов имеют отличия в форме хвостового плавника. У Nematobrycon palmeri наиболее явственно выражен хвостовой “трезубец”. Края лопастей чёрные, удлинённые до такой степени, что их косички иногда достигают друг друга. Центральный луч чёрный, длинный и словно заострённый.

Nematobrycon lacortei обладает более скромными по размерам украшениями. Косичка есть только на верхней лопасти, а центральный зубец короче. Нижняя лопасть хвостового плавника лишена косички, зато имеет белесый кант. Nematobrycon amphiloxus имеет ещё более простой хвост с равными недлинными заострёнными концами на лопастях, без косичек, зато с тонким и длинным центральным выступом.

 

Nematobrycon_lacortei

Нематобрикон лекорта, Тетра перламутровая, красноглазая — Nematobrycon lacortei [Weitzman & Fink, 1971]. (Англ- Rainbow Tetra). Бассейны рек Сан-Хуан и Рио-Атрато в Колумбии. 5 см, самка меньше. От всем известной королевской тетры (N. palmeri) они отличаются перламутровыми вставками вдоль средней линии и рубиновыми глазами, продольная полоса только намечена и красочный рисунок тела не столь четко очерчен. Голова окрашена в коричневатый цвет. Глаза у самцов ярко-рубиновые, у самок зеленые.

От глаза тянется широкая фиолетовая или темно синяя полоса на корпусе и переходящая в узкую черную полоску на средние лучи хвостового плавника. Спина медно-коричневого цвета, бока рыбы имеют серебристо-коричневатую окраску, переливающуюся под падающими лучами света. На боках виден синий блеск и неравномерно расположенные пятна, напоминающие рисунок на оцинкованном железе.

Особенностью вида является странная чешуя, расположенная на боках рыбы. Создается впечатление, будто с рыбы содрали часть чешуек, причем рисунок индивидуален для каждой особи и даже для каждого бока. При рассеянном свете демонстрирует удивительно красивый, отливающий голубым, отсвечивающий пятнами рисунок.

Плавники желтоватые, прозрачные. На анальном – желтый кант и черная субмаргинальная линия вдоль нижнего края. Лучи его не очень длинные, зато их много, и основание этого плавника тянется почти до хвостового. У самцов спинной плавник косицеобразный, а хвостовой в виде трезубца. Самцы крупнее самок, самки светлее, миниатюрнее, с округлым брюшком.

Nematobrycon_lacortei

Мирная, стайная, содержащиеся поодиночке становятся агрессивными. Им свойственно иерархическое поведение, самцы соперничают за территорию, но рыбы не принимают наклонного положения тела, а стоят в толще воды горизонтально, как и полагается “нормальным” рыбам. Общий контроль территории осуществляет самый эффектный – доминантный самец, который рассматривает всю территорию аквариума своей. Поэтому необходим просторный аквариум.

Самки мелкими стайками или поодиночке прогуливаются по всей акватории. При этом приоритет в спаривании всегда остается за “королем”, даже в ступенчатой гаремной комбинации. Пока лидер инспектирует свои владения, подчиненные самцы, находящиеся вне поля его зрения, также заигрывают с проплывающими мимо них самками.

Наибольший декоративный эффект достигается в больших аквариумах в окружении родственных видов (неоны, пецилобриконы, пиррулины), а также мелких кольчужных (отоцинклюсы, лорикарии) и панцирных (Corydoras) сомиков. Густая растительность и плавающие растения. Свет рассеянный. Вода мягкая до средней жесткости.

Нематобриконы довольно разборчивы в еде и могут отказываться от предлагаемого корма, поэтому, чем разнообразнее их стол, тем лучше. Лучший корм для взрослых рыб — планктонные рачки, особенно циклоп, коретра. Обязателен растительный корм, иначе обкусывают молодые листья. Рыбы охотно поедают корм со дна. Половозрелыми рыбки становятся в возрасте 9 месяцев. На мелколистные растения самка выметывает до 160 икринок. Живут до 6 лет. рН 6,0-7,0; dH 2-12°; Т 20-27°С.

 

Nematobrycon_palmeri

 

— Пальмери, Тетра королевская, императорская — Nematobrycon palmeri [Eigenmann, 1911]. Синоним: Nematobrycon amphiloxus. (Англ- Emperor Tetra, Rainbow Tetra). Колумбия, реки Сан-Хуан и Атрато. 5 см. В отличие от большинства харациновых рыб у нематобриконов нет жирового плавничка, а хвостовой плавник помимо двух лопастей содержит удлиненные центральные лучи, что придает ему уникальную трехлопастную форму. Основой фон тела золотисто-желтый с фиолетово-голубым и зеленым блеском, брюшко желтовато-серебристое. Глаза голубые. У N. lacortei ярко-красный ирис глаз, а Inpaichthys kerri меньшего размера, плавники небольшие, и имеют в отличие от Nematobrycon жировой плавник.

Верхняя часть головы и спина оливково-коричневая. Брюшко, а также нижняя часть головы, белые. На боку начиная от губ и до самого хвоста, тянутся 2 широкие блестящие полосы, верхняя светло-зеленого до зелено-голубого цвета, нижняя темно-коричневая до черного цвета, ближе к хвосту полоса сужается и переходит в черную “косичку”, далеко выступающую из глубокой выемки сравнительно большого хвостового плавника. Жаберные крышки, вся спина и хвостовая часть выше черной продольной полосы светятся в отраженном свете бирюзой. Часто темно-розовая тонкая полоска есть и в хвостовой части над анальным плавником.

Все плавники имеют слабую желтоватую окраску, некоторые из лучей плавников кремово-белого цвета. Передние три или четыре луча спинного плавника саблевидно изогнуты, удлиненные и черноватые. Спинной плавник желтый с красновато-коричневыми лучами. Длинный неширокий анальный плавник — желтовато-коричневый с черноватой субмаргинальной линией, а по краю желтый кант.

Хвостовой плавник — желтовато-лимонный с красновато-коричневыми штрихами, верхние и нижние лучи удлинены и окрашены в черный или темно-коричневый цвет, из-за чего хвост в целом напоминает трезубец. Встречаются также некоторые особи, у которых на хвостовом плавнике формируются две “косички”. Грудной и брюшной плавники светло-желтые, края белесо-желтые. Грудные плавники расположены на теле довольно низко, они движутся в вертикальной плоскости так, что когда рыбка резко останавливается, перебирая всеми парными плавниками, кажется, что она “топчется” на месте.

Самцы отличаются от самок средним отростком хвостового плавника, сильно вытянуты крайние и средние лучи, спинной плавник вытянут в косичку, плавники у него желтые. Проявление полной цветовой гаммы в окраске самца можно наблюдать в возрасте около года. Самка мельче, полнее, окрашена менее интенсивно, радужина глаза серебристая, средние лучи хвостового плавника немного вытянуты.

У самцов, третий луч спинного плавника длинный, в то время как у самок самые длинный четвертый или пятый лучи. Полная цветовая гамма в окраске самца проявляется в годовалом возрасте. Черную королевскую Nematobrycon amhiloxus, считают темно окрашенной формой пальмери.

Nematobrycon_palmeri

Мирные, уживчивые, болеют редко. Рыбы обычно держатся вниз головой под углом около 45°, во всех слоях воды. Самки и молодые самцы свободно плавают по всему аквариуму в малых группах, а самцы имеют территории, как правило, вблизи растений. Содержать стаей с преобладанием самок, им свойственно иерархическое поведение, самцы соперничают за территорию. Самцы, и в первую очередь это относится к лидеру стаи, проявляют привязанность к определенной территории и отгоняют от нее других рыб.

Размеры захватываемой территории, зависят от степени заселенности аквариума и индивидуальных качеств конкретной рыбы. Их борьба не опасна для других видов, как правило, они игнорируются, если не провоцируют на защиту территории. Во время агрессии у самцов передняя часть тела приобретает пурпурный оттенок, они занимают в воде положение головой книзу. На выбранный участок приглашается самка для икрометания. Во время ухаживания, самец демонстрирует вокруг самки суетливость, подрагивая всеми плавниками.

Самцы в аквариуме устанавливают жесткую иерархию между собой. При содержании их поодиночке или в нескольких экземплярах в больших аквариумах сильные самцы могут превратиться в подлинных тиранов, поскольку они выбирают себе участок и весьма энергично защищают его. В небольшом аквариуме альфа-самец будет угнетать всех других самцов своего вида. Нередко достается и другим видам рыб, для которых характерно территориальное поведение и они претендуют на участок среди растений. В просторном аквариуме с большим количеством зарослей стычки между самцами проходят не столь тяжело.

Если появляется новый самец (или исчезает старый), то начинается выяснение отношений, которое продолжается до тех пор, пока иерархия не будет восстановлена. Сдавший свои позиции самец сжимает трепещущие плавники, поворачивается к победителю боком и всячески выказывает покорность. Самец, находящийся на вершине иерархической лестницы, в потасовках не участвует. Но если дело касается лично его, он действует точно таким же образом.

Наилучшая окраска этих рыб проявляется в аквариумах с хорошей растительностью и корягами на грунте при рассеянном верхнем свете (плавающие растения). Регулярная подмена воды улучшает самочувствие рыб. Хим. состав воды особого значения не имеет. Любит мягкую и слегка кислую воду. Обязательны живой корм и растительная пища, иначе будут обкусывать молодые листья. В возрасте 7-9 месяцев рыбки приступают к размножению.

По достижении месяца мальки приобретают продольную черноватую полосу. На третьей неделе они принимают характерное для N. palmeri наклонное положение и продолжают свое малоподвижное существование почти до двух месяцев. Затем они начинают проявлять интерес друг к другу и время от времени затевают обычные рыбьи игры. Первый достоверный признак разделения подростков по полу — удлинение средних черных лучей хвостового плавника (появление “трезубца”) у самцов и намечающееся округление брюшка у самок. Является одним из лучших вариантов для новичка акваристики. Живут около 8 лет. рН 6,0-7,5; dH 5-20°; Т 23-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Тетра королевская — Nematobrycon palmeri.

 

Paracheirodon axelrodi, Неон красный, Paracheirodon simulans.

Moenkhausia grandis,quamis, lepidura, oligolepis, pittieri, sanctaefilomenae.

Последние изменения и дополнения внесены 4 апреля 2014 года.

Nematobrycon

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.