Род Moenkhausia

Glawnaj

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Моенкаузия — Moenkhausia.

 

Рыбы стайные, подвижные, немного агрессивные. Слишком нежными растения быть не должны, иначе рыбы будут их общипывать. Необходимо обеспечить им и укрытия (в корнях) и достаточно свободного пространства для плавания. Эти всеядные рыбы с крупной чешуей предпочитают резервуары с богатыми насаждениями. Реакция рН около 7, в более кислой среде плавники могут сечься.

Еще содержат в аквариуме: — Moenkhausia bonita (Benine, Castro & Sabino, 2004). Бразилия. 4 см. Хвостовой плавник с черной каемкой и на хвостовом стебле ромбовидное пятно; — Moenkhausia gracilima [Eigenmann, 1908]. Синоним: Moenkhausia lepidurus gracilimus. 6 см, самцы меньше. На хвостовом плавнике вишневые полоски и черная кайма. Спинной и анальный и брюшные плавники имеют белые кончики. Содержать большой стаей; — Moenkhausia georgiae [Gery, 1965]. Бразилия. 6,5 см. Напоминает бриллиантовую тетру. Оливково-серая с золотистыми чешуйками и черными пятнами через глаз, за жаберной крышкой и на корне хвоста. Самец с косицеобразным спинным плавником и вогнутым анальным; — Moenkhausia intermedia [Eigenmann, 1908] — Пестрохвостая тетра. (Англ- Gold Line Scissor Tail). 8 см. Тело от серебристого до медного цвета. Вдоль боковой линии проходит синяя линия с металлическим блеском. Непарные плавники с белой каемкой. На верхнем и нижнем концах желтоватого хвостового плавника по черному пятну. Аквариум с густыми насаждениями растений и большим местом для плавания.

 

Moenkhausia_agnesae

— Моенкаузия агнесы — Moenkhausia agnesae [Gery, 1965]. Бразилия, бассейн Амазонки. Самки 9 см, самцы 7 см. Бежево-розовая с голубым отливом и 6-7 красноватыми линиями вдоль тела. Глаза голубые, плавники розовые, за жаберной крышкой 1-2 черных штриха. Самец ярче, стройнее, анальный плавник у него вогнутый. Относительно крупные, нуждаются в большой площади, а также дерутся между собой и с другими рыбами.

 

Moenkhausia_ceros

— Моенкаузия — Moenkhausia ceros [Eigenmann, 1908]. Перу, Бразилия, бассейн Амазонки. 5 см. Удлиненная форма тела. Тело частично прозрачное с золотым сиянием. Хвостовой плавник в центре с черным пятном, окруженное белыми пятнами. Другие плавники бесцветные. От основания хвоста до жабр проходит золотая продольная полоса. Мирные. Аквариум с густой растительностью и со свободным пространством для плавания. Чтобы подчеркнуть нежный цвет рыбки, освещение должно быть приглушенное. Содержать стаей от 6 особей. рН 5,5-7,0; dH 5-15°; Т 24-26°С.

 

Moenkhausia_collettii

— Моенкаузия коллетта — Moenkhausia collettii [Steindachner, 1882]. Синоним: Tetragonopterus collettii. Перу, река Амазонка, Ориноко, Негро. 5 см. Прозрачная рыба. Жировой и хвостовой плавники оранжевого цвета. Эта рыба не обладает яркой раскраской и тем самым образует контраст с пестрым разнообразием других видов харацидовых. Тела серебристое, чешуя с тонкими линиями радужных оттенков, за головой темное плечевое пятно и черная линия около анального плавника. Хвостовой плавник красный, а спинной, жировой и анальные плавники имеют красную или оранжевую пигментацию.

Лучше всего содержать в аквариумах с хорошей растительностью, где эта стайная рыба может всплывать и возвращаться. Плавающие растения, покрывающие часть водной поверхности, обеспечивают зоны с приглушенным светом. Из-за прозрачности производит впечатление чувствительной рыбы, но кроме чистой воды, пожалуй, не выдвигает других требований. Регулярная смена воды до 25%. Хорошая аэрация. рН 6-7; dH до 12°; Т 22-26°С.

 

Moenkhausia_cosmops

— Моенкаузия красногубая — Moenkhausia cosmops [Lima, Britski & Machado, 2007]. Центральная Бразилия, реки Парагвай, Тапажос. 5-6 см. Глаза у рыбки как бы раздалены на две части, причем каждая из частей разного цвета: верхняя – ярко зеленая с золотистым оттенком, а нижняя – ярко голубая. На верхней губе красная пигментация состоящая из биоволокон розоватого цвета. Прозрачные жаберные крышки, которые позволяют видеть розовато-красные жаберные лепестки. Узкая темная полоса проходит вдоль всего тела. Содержать обязательно стаей. Вода мягкая и слегка кислая близка к естественным условиям места обитания. Т 24-26°С.

 

Moenkhausia_costae

— Моенкаузия коста — Moenkhausia costae [Steindachner, 1907]. Южная Америка, Бразилия, реки Рио-Сан-Франциско и Рио-Итапикуру. 6 см. Самцы меньше. Тело серебристо зеленоватое. На серебристом фоне в середине тела (от глаза до хвостового плавника) проходит золотая линия. В зависимости от света, может превратиться в оливково-зеленые тона. Черная полоса проходит от основания анального плавника вдоль хвостового стебля в верхнюю хвостовую лопасть. Плавники прозрачные. Самка несколько крупнее и более округлая. Анальный плавник у самцов достаточно прямой, у самок вогнутый.

Довольно общительные и активные пловцы. Стайные, содержать в группах, по крайней мере 6-7 особей. Аквариум должен быть хорошо засажен растениями, но и с достаточным местом для плавания. Неагрессивные, как между собой, так и с другой рыбой. Иногда случаются столкновения доминирующего самца при приемами пищи, но они безвредны. К еде неприхотливы, едят свежие, замороженные и сухие продукты. Т 22-28°С; рН 6-7; dH 10°.

 

Moenkhausia_dichroura

— Моенкаузия пестрохвостая — Moenkhausia dichroura [Kner, 1859]. Синоним: Tetragonopterus dichrourus. (Англ- Bandtail Tetra, Spot Tailed Moenkhausia, Spottail Tetra). Парагвай, бассейн рек Ориноко, Парагвай. 8-10 см. Спина оливковая, брюшко серебристое, от жаберной крышки до основания хвостового плавника идет линия заканчивающаяся черным пятном на лучах плавника. Хвостовой плавник с черными полосами посредине, белоснежными окончаниями.

Очень мирная, при внимательном уходе удобная для содержания, стайная рыба. Вид, красота которого по-настоящему предстает только при приглушенном свете. Нужны плавающие растения. Рыбы очень пугливые, при быстром движении в комнате или внезапном включении света паника среди них, а иногда и выпрыгивают из воды. Пригодная для содержания в смешанных аквариумах. Благотворна торфированная вода. Следить за качеством воды, вода должна быть мягкой и слегка кислой, жесткую воду эта рыба переносит довольно плохо. рН 5,5-7,0; dH до 8°; Т 22-26°С.

Moenkhausia grandis,quamis, lepidura, oligolepis, pittieri, sanctaefilomenae.

Hyphessobrycon stegemanni, takasei, vilmae, werneri.

Последние изменения и дополнения внесены 23 июля 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.