Род Metynnis

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Подсемейство Серрасальмовые, или Пираньевые ( Serrasalminae )

 

Род Метиннис — Metynnis.

Широко представлен в тропических областях Южной Америки, в бассейнах рек Ориноко и Амазонки. Стайные, живущие в открытых водах рыбы с высоким, округлым, сильно сплющенным с боков телом. Жировой плавник длинный, что отделяет этот род от остальных серрасальмовых. Метиннисы — растительноядные рыбы, способные повредить или полностью уничтожить растения. С удовольствием поедают листья кочанной капусты, салата, замоченные овсяные хлопья. Необходим также живой корм.

Аквариум больших размеров, вытянутый в длину и плотно прикрытый покровным стеклом. Грунт темного цвета. Необходимы укрытия, оборудованные из коряг. Освещение яркое. Очень благоприятно сказываются на самочувствии рыб солнечные лучи, проникающие в аквариум. Вода мягкая, слабокислая, температура 26-28°С.

 

Metynnis_argenteus

— Серебристая рыба-доллар, серебристый метиннис — Metynnis argenteus [Ahl, 1923]. Синоним: Metynnis eigenmanni, lippincottianus. (Англ- Silver Dollar). Бразилия, Гвиана, восточная часть Амазонки, Топажос, Негро. 14-18 см. Форма тела полудискообразная, очень сжатое с боков, имеет большой жировой плавник. Цвет тела серебристо-серый с небольшими зелеными и синими оттенками, с темными бородавками по телу, плавники прозрачные. Живот красноватый. Грудные плавники красные. Строка из пятен простирается через тело.

Анальный плавник у самца вуалевый с краями красного цвета, чаще в передней его части, у самки прямой. Во время нереста самцы темнеют, особенно вокруг анального, хвостового и спинного плавников, а также покраснение в области груди усиливается. Очень похож на другого члена рода, M. hypsauchen, но у М. hypsauchen черные пятна расположенны чуть выше и позади каждого глаза.

Минимальный объем аквариума 100 литров, так как это подвижные стайные рыбы по своей природе. Миролюбивые, неприхотливые, пригодные для содержания в общем аквариуме с соразмерными соседями и сомами. Серебряные доллары нервные рыбы, но при тусклое освещение и достаточность убежищ поможет создать им спокойную обстановку. Освещение приглушенное, темный субстрат и задний фон.

Мелкие рыбы будут съедены. Вода мягкая и умеренно кислая. Любят чистую, богатую кислородом воду, предпочитают держаться стайкой из 4-6 особей в основном в середине аквариума. Прыгучие, нужна плотная крышка. Производят много отходов, поэтому необходима эффективная фильтрация создающая направленный поток воды.

Растения все будут съедены, а пластиковые растения будут служить им укрытиями. Можно использовать Ceratophylum demersum и Microsorum pteroptus. Необходимо обеспечить большое количество растительного вещества в рационе питания, такие как растительные гранулы из спирулины и растительные хлопья, в том числе, кабачки, огурцы, горошек и другие зеленые овощи. При кормлении любыми свежими продуктами, надо проявлять особую осторожность, удалять все остатки своевременно, чтобы не загрязнять воду. Живут до 10 лет. Т 24-28°С; dH до 15°; рН 5,0-7,0.

 

— Метиннис алтидорсалис — Metynnis altidorsalis [Ahl, 1923]. Синонимы: Metynnis hypsauchen, Metynnis schreitmuelleri. Бассейны рек Гвианы. 11 см, самец несколько меньше. Основной цвет тела серебристый. Чешуйки могут образовывать тонкие вертикальные линии. В зависимости от настроения может появляться небольшое черное пятно на плече. Анальный плавник слегка красного цвета, остальные плавники бесцветны и не имеют цветных пятен. Первые лучи анального плавника несколько расширены. Спинной плавник иногда с красноватым оттенком в центре. Самки растут быстрее и чистого серебристого цвета.

Длина и ширина аквариума более важны, чем высота. Пугливые и легко могут выпрыгнуть из аквариума, покровное стекло обязательно. Молодые животные держатся стаей, с возрастом больше уединяются. Содержать надо в группах не менее 6 штук, можно с другими крупными мирными видами, требуют много открытого пространства для плавания.

Занимают средний и верхний уровни воды в аквариуме. Грунт песок или гравий, но обязательно темный, чтобы ярче проявлялась окраска тела. Освещение мягкое, слегка приглушенное. Растения будут съедены, лучше использовать пластиковые. Можно выращивать быстрорастущие и плавающие растения для кормления.

Предпочитают кислые до нейтральных вод, с рН от 5,5 до 7,5, оптимально на уровне 6,8. dH до 10°. Температура должна быть 24-28 градусов. Хорошее питание и поддержание стабильной температуры являются ключевыми факторами успеха. Растительноядные, в аквариуме едят хлопья, гранулы, таблетки с растительной составляющей, в небольшом количестве мотыль и другой живой корм. Можно использовать различные бланшированные овощи, горох, салат и т.д.

 

Metynnis_hypsauchen

— Метиннис обыкновенный, Шреймюллера, рыба-зеркало — Metynnis hypsauchen [Muller & Troschel, 1844]. Синонимы: Metynnis calichromus, ehrhardti, orinocensis, schreitmuelleri; Myletes hypsauchen, orinocensis. (Англ- Plain Metynnis, Schreitmuller’s Metynnis). Бассейны рек Амазонка и Парагвай. Обитает рыбка в густо заросших местах рек. 14 см, в аквариуме меньше. Тело высокое, округлой формы, сильно уплощенное с боков, покрыто очень мелкой блестящей чешуей серебристо-стального цвета, создающей впечатление сплошной зеркальной поверхности. Глаза серебристые с вертикальным черным штрихом.

Спинной плавник высокий, серповидный, анальный с длинным основанием, хвостовой плавник слабо вырезан в виде полумесяца. Жировой плавник довольно длинный. Спинка зеленоватая, серо-голубая или коричневатая, бока в зависимости от угла падения света отливают желтым, зеленым или голубым цветом, брюхо беловатое. В зависимости от места происхождения по бокам могут проходить узкие черные поперечные полоски, доходящие сверху до боковой линии, а также темные пятна. Все тело покрыто чешуей блестящего серебристого цвета.

Плавники прозрачные, спиной красноватого цвета с несколькими черными штрихами и точками. Самец имеет более вытянутый корпус, яркую золотисто-красную окраску жаберных крышек и черную окантовку хвостового плавника, переходящую к его основанию в красноватый цвет. Самцы стройнее самок, у самца край анального плавника выгнут, а в период нереста тело приобретает красный оттенок с золотистым отливом, у самки край анального плавника прямой, вытянутый кончик красноватый.

Стайная, миролюбивая и немного пугливая рыбка. Основную часть времени рыбы плавают в среднем слое воды. Можно содержать в общем аквариуме с миролюбивыми, соразмерными соседями, но предпочтительно в видовом группой из 6-8 особей. В качестве декоративных элементов подойдут коряги, камни, не содержащие соединения кальция и магния, должно быть достаточно места для свободного плавания рыб.

Растения лучше всего сажать жестколистные, так как растения с мягкими листьями и плавающие быстро объедаются рыбками. Грунт темный. Освещение нужно яркое. Жесткость и кислотность воды не играют роли. Необходима мощная фильтрация и аэрация, еженедельная подмена воды. Рацион питания должен состоять на 70% из растительного корма и 30% живого, либо комбинированного корма для растительноядных рыб. Рыбы любят есть листья салата, хлопьевидный корм и корм в виде гранул, замороженные корма животного происхождения.

Половой зрелости достигает в возрасте 1 года. Самка мечет икру среди листьев растений. Икра, проходя сквозь листья, опускается на дно, где полностью игнорируется родителями. Мальки быстро растут и по достижению 6-месячного возраста достигают размера взрослых рыб. Продолжительность жизни составляет около 10 лет. dH до 15°; рН 6,5-7,5; Т 23-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Метиннис обыкновенный — Metynnis hypsauchen.

 

Metynnis lippincottianus, Metynnis luna, Metynnis maculatus, Metynnis mola.

Pygocentrus cariba, Pygocentrus nattereri, Pygocentrus piraya.

Последние изменения и дополнения внесены 6 декабря 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.