Род Hyphessobrycon-4

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Хифессобрикон — Hyphessobrycon.

Продолжение…

Hyphessobrycon_elachys

Тетра элахис — Hyphessobrycon elachys [Weitzman, 1984]. (Англ- Tetra Kaiser). Аргентина, Бразилия и Парагвай. 3 см. Тело серебристое с отражающей чешуей, в зависимости от освещения имеет зеленые и золотые оттенки. На хвостовом стебле черное пятно, заходящее на хвостовой плавник, выше и ниже этого места белые пятнышки. Жировой плавник белый. Самки крупнее самцов, белые кончики плавников с меньшей интенсивностью. У самцов спинной и анальный плавники длиннее с белыми кончиками. Похожи на H. heliacus и H. loweae.

Аквариум с густой посадкой растений, со свободным пространством для плавания, грунт мелкий. Освещение приглушенное плавающими растениями. Содержать большой стаей в общем аквариуме с мелкими мирными видами, идеально подходят для небольших резервуаров. Любят мягкую, кислую воду, хотя, постепенно акклиматизируются к жесткой воде. В неволе они принимают все аквариумные корма, в том числе хлопья. Созревают в возрасте 1 года. рН 6,0-7,2; dH до 15°; Т 24-28°С.

 

Hyphessobrycon_eos

— Тетра солнечная — Hyphessobrycon eos [Durbin 1909]. (Англ- Dawn Tetra). Западная Гвиана. 4 см. Тело серебристое с металлическим зеленовато-оливковым отблеском. Чешуйки на спине темнее. Боковая линия немного темнее общего фона, почти незаметная, но становится более выраженной на хвостовом стебле, где заканчивается красноватым пятном в черной обкладке. Половой диморфизм не выражен. Мирные, общительные и довольно подвижные, содержать стаей от 6 штук и более, с другими харациновыми одинакового размера. Держится в среднем и верхнем слоях воды.

Аквариум закрытый сверху (рыбы прыгучи), с зарослями насаждений и плавающими растениями. Занимают средние слои воды. Очень чувствительны к органическим загрязнителям и превышению нитратов в воде. Хорошая фильтрация с применением торфа и регулярные подмены воды. Принимают любую аквариумную пищу. Довольно нежные в содержании, подсаживать надо только в уже зрелые биологически аквариумы и поддерживать условия стабильными. Не рекомендуются для новичков. Сложные в разведении. Живут до 4 лет. рН 6,0-7,5; dH 5-10°; Т 22-26°С.

 

Hyphessobrycon_epicharis

— Хифессобрикон эпихарис — Hyphessobrycon epicharis [Weitzman & Palmer, 1997]. Южная Америка, на крайнем юге Венесуэлы на границе с Бразилией, реки Ориноко, Рио-Негро. 3 см. Похожи на Hyphessobrycon bentosi. Самцы больше и имеют длинные плавники. Спинной плавник удлинен, в верхнем крае имеет узкое белое обрамление. Самки имеют закругленный спинной плавник с широким белым обрамлением. Характерная горизонтальная плечевая клякса отчетлива особенно у самца. У самок она овальная.

 

Hyphessobrycon_erythrostigma

— Рубростигма, Тетра краснопятнистая, Орнатус красноточечный — Hyphessobrycon erythrostigma [Fowler, 1943]. Синоним: Hemigrammus erythrostigma, Hyphessobrycon rubrostigma. (Англ- Bleeding Heart Tetra, Tetra Perez). Населяет верховья Амазонки, Рио Негро, Колумбия, Перу, Бразилия. 6-7 см. Тело высокое, приплюснуто с боков. Окраска розовая с легким бежевым до коричневого налетом и красноватым металлическим отливом. Глаза красные, поперек них проходит черная вертикальная полоса.

В середине передней части тела, над брюшными плавниками, расположено рубиновое пятно “глазок”, часто в форме сердца, за которое рыба и получила свое видовое название. От него к основанию хвостового плавника тянется широкая размытая полоса розового цвета, в передней части тела имеется небольшое белое пятно. Нижняя часть тела и горло красновато-оранжевые. При возбуждении или раздражении тело приобретает красноватый оттенок.

На спинном плавнике темное продолговатое темное пятно со светлой окантовкой, на анальном плавнике косая молочно-голубая лесенка штрихов, окаймлен черным. У самца спинной плавник большой серпообразный, у старых рыб вуалевый. Грудные плавники прозрачные. Самцы крупнее, у них сильно удлиненный спинной плавник, который развивается как парус, красного цвета с черным пятном и белой каймой. Анальный плавник спереди серповидно-удлиненный с белой полоской. У самки спинной плавник округлый нормальной длины с черным пятном, анальный короче, бледно-розовый, без белой полосы.

Длительное время никто не подозревал, что под названием H. erythrostigma часто привозился иной, до той поры не известный вид H. socolofi. Основным отличительным признаком между двумя видами являются спинной, анальный и брюшные плавники. У подросших самцов H. socolofi они короче, чем у H. erythrostigma. H. socolofi меньше, с более интенсивной окраской и синим блеском. H. erythrostigma светлее и не имеет синего оттенка.

Мирный вид, пригодный для содержания в общем просторном аквариуме. В большом аквариуме тетра краснопятнистая выглядит очень эффектно. Стайные, держатся в среднем слое воды, не переносят одиночества, рекомендуется содержание в больших группах, могут находиться в одном аквариуме с другими спокойными видами. Густая растительность, любят тень. Освещение средней интенсивности. Теплолюбивые, чувствительны к водным условиям. Вода должна быть кристально чистой, богатой кислородом, мягкой, слегка кислой и обогащенной торфяным экстрактом. При покупке рыбы из природы нуждаются в более низком диапазоне рН.

Жесткость не должна превышать 12 градусов. Плохо переносят большое количество свежей воды. Заменять воду рекомендуется еженедельно небольшими порциями. Для её питания подходит как живой корм, так и различные заменители. Они склонны к болезням при стрессе, резких изменений хим. состава воды и ее загрязнению. Половозрелыми рыбки становятся в 10-12 месяцев. Живут до 5 лет. рН 5,6-7,2; dH 2-12°; Т 22-28°С.

 

Hyphessobrycon flammeus, Hyphessobrycon griemi, Hyphessobrycon haraldschultzi.

Hyphessobrycon bifasciatus, columbianus, condotensis, eques.

Последние изменения и дополнения внесены 9 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.