Род Hyphessobrycon-2

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis ).

 

 

Род Хифессобрикон — Hyphessobrycon.

Продолжение…

Hyphessobrycon_anisitsi

— Тетрагоноптерус, плотвичка, ромбовидная тетра — Hyphessobrycon anisitsi [Eigenmann, 1907]. Синоним: Hemigrammus caudovittatus, anisitsi, Hyphessobrycon erythrurus. (Англ- B-A Tetra, Buenos Aires Tetra, Diamond Spot Characin, Red Cross Fish). Южная Америка, Аргентина, Парагвай, Уругвай, реки Парана, Апа, Карапа. Самки 10 см, самцы 7 см. Форма тела удлинённая, чешуя довольно крупная. Одна из самых крупных тетр.

Спина коричневая или оливково-зеленая, бок серебристый с желтоватым до голубовато-зеленого отливом, брюхо серебристое с красноватым оттенком. Чешуя крупная, блестящая, серебристого цвета. Посередине тела от головы до хвоста проходит сливающаяся с общим фоном зеленая полоска, которая у основания хвоста переходит в черное пятно с красной каймой, имеющее вид удлиненного ромба.

За жабрами темное радужное пятнышко, которое лучше видно в отраженном свете. Верхние и нижние края хвостового плавника красные, красные или желтовато-красные брюшные и анальный плавники. Спинной плавник также имеет намек на красный цвет. Грудные плавники прозрачные. Окраска самок и самцов  абсолютно одинакова. У самца окраска плавников более насыщена красным цветом. Самки крупнее, плавники бледно-розовые или бесцветные. Имеются мутанты лимонно-желтого цвета, выведены альбиносы, рыбы с вуалевой формой плавников, они более теплолюбивы.

Мирная, сильная и проворная, стайная рыба, все время находится в движении, может проявлять агрессивность, гоняя других рыб. Аквариум может быть просторным, украшен корягами, камнями и пластиковыми растениями. Крупные экземпляры бывают слишком задиристыми, проявляя агрессивность по отношению к своим более мелким сородичам, поэтому их следует держать в компании с большими рыбами, которые могут постоять за себя. Содержать лучше стайками от 6 штук в просторном аквариуме, только с быстрыми рыбами, т.к. у малоподвижных откусывают плавники.

Держатся в среднем и верхнем слоях воды, при испуге прячутся в зарослях растений. Мелких рыб может съесть. Самки, готовые к нересту, также становятся драчливыми, вступая в конфликт даже со своими будущими супругами. Удлиненный аквариум, предоставляющий большое пространство для плавания и возможности для укрытия в зарослях пластиковых растений по краям аквариума. Сажать только жестколиственные растения. Неприхотливы и нетребовательны к рН и dH.

Питаясь различными кормами, они с удовольствием поедают молодые побеги растений и уничтожают подводный сад, поэтому дополнительно растительные корма. Принимают в пищу все виды аквариумных кормов, предпочитают живой и замороженный. Со дна пищу принимает неохотно. Овощи и бланшированный шпинат должны быть добавлены в их рацион. Если они голодные, то могут общипывать плавники у других рыб. Половой зрелости достигают в 10 месяцев. Разведение несложно, у них очень стремительные брачные игры. В большинстве случаев икру откладывают на растениях или между ними. Живут около 5 лет. рН 6,5-8,0; dH до 20°; Т 18-24°С.

 

Hyphessobrycon_bentosi

Орнатус бентози, Изысканная тетра — Hyphessobrycon bentosi [Durbin, 1908]. Синоним: Hyphessobrycon robertsi, ornatus. (Англ- Bentos Tetra, Bentosi White Tip Tetra, False Rosy Tetra, Ornate Tetra, White Fin Ornate Tetra). Перу, Бразилия, внутренние районы бассейна реки Амазонка. 4 см. Тело высокое, слегка прозрачное, сжатое с боков. Спина оливково-коричневая, бок при оптимальных условиях содержания кроваво-красный с фиолетовым оттенком, в задней половине тела иногда видна тонкая серебристая продольная полоса. На фоне красноватых тонов тела хорошо выделяются белые кончики плавников. На жаберных крышках голубоватые пятна с металлическим блеском.

Анальный плавник серо-красный с черным кончиком и белой каймой, брюшные плавники жетовато-белые, с двумя небольшими красным и белым штрихами. Хвостовой плавник желтоватый, с двумя вытянутыми красными пятнами. У самца спинной и анальный плавники удлинены и заострены. Спинной плавник вытянут вверх в виде широкой косицы серповидной формы, с красным основанием и белое пятно рассечено надвое выразительным черным штрихом, кончик его черного цвета. Самка отличается от самца более полным брюшком, спинной плавник округлый с белым кантом по краю.

 

Hyphessobrycon_bentosi

Розовый орнатус — Hyphessobrycon bentosi rosaceus (Англ- Rosy Tetra). Окрашен в красновато-фиолетовые тона, спина темно-красная, живот розовато-желтый. На теле рыбки присутствуют оранжевые пятна. Темные края анального плавника у них не достигают хвостовой части. Имеется также характерное черное пятнышко на спинном плавнике, в основном округлой формы, расположенное где-то по середине плавника;

Hyphessobrycon_bentosi

Белоплавничный орнатус — Hyphessobrycon bentosi “White Backfin”. (Англ- Whitefin Ornate Tetra). Селекционная форма. 5-6 см. В целом белоплавничный орнатус выглядит несколько светлее своего простого собрата. Окраска оливково-золотистая с красноватым оттенком и легким перламутровым лоском. За жаберными крышками слабо просматривается темная “плечевая” отметина в обрамлении двух светлых пятен. Через глаз проходит слабо выраженная темная вертикальная полоса.

Спинной плавник взрослого самца имеет внушительные габариты. В сложенном виде он принимает серповидную форму, а в ходе игр, выяснении отношений с другими самцами разворачивается, становится почти круглым с заостренным окончанием. Нижняя передняя часть его красно-оранжевая, задняя нижняя — более темная, верхняя — белая. Анальный плавник довольно длинный, лучи передней его части вдвое выше остальных, особенно первые. Он окрашен в коричневато-красный цвет, имеет по всей длине черную окантовку и контрастный молочно-белый кончик.

Хвостовой плавник светло-серый с чернеющими окончаниями и с выраженными красными полосами в середине каждой лопасти. Брюшные плавники тоже удлиненные, светло-красные с фарфорово-белыми окончаниями. Самка несколько уступает самцу размерами и имеет более короткие плавники. Спинной без удлинений, в расправленном состоянии он имеет округлые очертания. Черное пятно на спинном плавнике, свойственное самкам простого орнатуса, часто проявляется в виде небольшого темного участка в середине белого поля.

Мирные, стайные, содержать от 6 штук, плавают медленно на всех уровнях, но предпочитают держаться около дна. Можно содержать с другими неагрессивными видами. Для содержания подходит аквариум среднего объема, густо засаженный растениями, со свободным местом для плавания, темным дном и умеренным освещением. Важно хорошее качество воды. Вода старая, по возможности мягкая, обогащенная торфяным экстрактом.

С удовольствием поедают дафнию, коретру, трубочника, мотыля и сухой корм. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. Нерест парный или групповой. Икру откладывает среди растений с рассеченными листьями. В 4-5 месяцев у молодых самцов начинает увеличиваться спинной плавник. Живут 3-5 лет. рН 6,5-7,0; dH 4-8°; Т 23-26°С.

 

Hyphessobrycon bifasciatus, columbianus, condotensis, eques.

Hyphessobrycon amandae, Hyphessobrycon amapaensis.

Последние изменения и дополнения внесены 4 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.