Род Hemigrammus

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

 

Род Хемиграммус — Hemigrammus.

Южноамериканский род, объединяющий маленьких, ярко окрашенных, подвижных рыбок с вытянутым в длину, стройным, сплющенным с боков телом. Хемиграммусы — типичные представители светлых вод жарких солнечных стран. Местом обитания этих быстрых рыбок служат воды богатых кислородом лесных тропических ручьев. На серебристо-серой поверхности тела имеется одно или несколько блестящих пятен.

Представителей этого рода можно отличить от хифессобриконов по наличию чешуи на теле у хвостового плавника. Рыбки, как правило, живут в средних и верхних слоях воды. При содержании рекомендуется чередование густо засаженных участков, служащих для укрытия, со свободными от растений, хорошо освещенными местами. Желательна частая подмена воды. Большинству видов свойственно употребление растительной пищи. Оптимальная температура 23-25°С.

 

Hemigrammus_bleheri

— Тетра красноголовая, блеера — Hemigrammus bleheri [Gery & Mahnert, 1975]. (Англ- Brilliant Rummynose Tetra, Firehead Tetra, Red Nose Tetra, Rummynose Tetra). Бразилия, Колумбия, реки Рио-Негро, Мета, Инирида, Рестепо, Вичада, Ваупес. 6 см. Тело стройное, вытянутое, коническое. Окраска очень яркая, почти радужная, от серебряного до оливкового цвета с серебристо-золотистым отливом. При хорошем содержании рыло и жаберная крышка пунцово-красные, от жаберной крышки отходит золотисто-коричневая полоса в виде сужающегося клина, оканчивающаяся под спинным плавником. Рот тоже красный.

Плавники полупрозрачные, светло-серые, за исключением хвостового. На лопастях хвостового плавника по черному пятну, а по его середине идет черная полоса, темный клин, сужающийся от хвостового плавника, практически отсутствует. На хвосте имеются 3 черных полосы и 4 белых. Брюшко жемчужно-белое с голубоватым отблеском. Самка крупнее и полнее самца. Самец окрашен более интенсивно. В отличие от H. rhodostomus имеет более интенсивно окрашенную голову, с переходом красного цвета до узкой полоски, заканчивающейся на уровне спинного плавника.

Мирная, стайная, очень подвижная, может выпрыгивать. Аквариум густо засаженный растениями сзади и по бокам. Не любитель яркого света, поэтому желательны также плавающие растения. Замечательная стайная рыба (от 6 штук) для общего аквариума, сохраняющая интенсивно красный цвет и при минимально необходимых условиях воды. Всегда находятся в движении, поэтому обязательно оставляйте свободное место для плавания.

Необходима чистая, мягкая, слегка кислая до нейтральной вода, которая, прежде всего, бедна нитратами. Очень чувствительны к повышенному содержанию нитратов в воде, поэтому подсаживать их надо биологически зрелые аквариумы. Необходимы аэрация, фильтрация с умеренным содержанием торфа, еженедельно подменять от пятой части до четверти воды. Понижение температуры переносят легко. Корм — живые личинки насекомых, креветки, трубочник, мелкие водяные насекомые, можно давать хлопья.

Сильно испуганные, при вылавливании сачком, темнеют и опускаются на дно, где неподвижно стоят, уткнувшись носом в грунт. Если покровы ее не стали заметно темнее, чем у остальных рыб, она еще может прийти в себя. Потемневшие рыбки чаще всего погибают через несколько часов. Они остаются на одном месте, не идут за стаей и ни на что не реагируют. Хороший результат дают алоевые антистрессанты, а при их отсутствии экстракт торфа. Рыбы чувствительны к плистофорозу, или “неоновой болезни” и паразитам Ichthyophthirius multifiliis.

Половая зрелость в 8-10 месяцев. Нерест может быть групповым, но лучше отсаживать пару или самку с двумя самцами. Молодь растет быстро. В двух-трехнедельном возрасте они окрашиваются и к двум месяцам достигают длины около 4 сантиметров. Живут 3-4 года. рН 5,5-7,0; dH до 10°; Т 23-27°С.

 

— Тетра одноцветная, красный хамелеон — Hemigrammus coeruleus [Durbin, 1908]. Бразилия, река Рио Негро. 5 см. Рыба с красномедным телом и темными, почти черными плавниками. Их способность менять окраску просто удивительна. Яркая окраска характерна лишь для рыб в возбужденном состоянии, содержащихся в идеальных условиях, да еще и при ярком освещении водоема. В остальное время рыбки окрашены достаточно скромно.

Самки чуть мельче и бледнее самцов. Мирная, стайная, сравнительно неприхотливая рыба. Предпочитает просторные аквариумы с приглушенным освещением, высаженной по периметру густой растительностью и чистой водой. Фильтрация, регулярная подмена воды. Т 22-28°С, dH 4-12°, рН 6,4-6,8.

 

Hemigrammus_erythrozonus

— Эритрозонус, Грацилис, Тетра-светлячок — Hemigrammus erythrozonus [Durbin, 1909]. (Англ- Fire Neon, Glo-Light, Glow Light, Glolite Tetra, Glowlight Tetra). Обитает в лесных водоемах северной части Южной Америки, Гайана, реки Эссекибо, Магаруни, Рио-Негро. Самки до 5 см, самцы 3 см. Обладает слегка вытянутым, уплощенным с боков и полупрозрачным телом, рот ориентирован горизонтально. Эти рыбки производят впечатление главным образом из-за светящейся рубиновой продольной полосы на туловище. Глаза блестящие: сверху ярко-красные, снизу голубые. Основной окрас тела варьируется от светло-коричневого до желтоватого цвета с розовым оттенком, брюшко светлое с серебристым отливом. Спинка зеленовато-серого цвета.

Начиная от глаз и до конца хвостового стебля, по бокам, тянется характерная для вида светящаяся, изгибающаяся в середине, расширяющаяся на хвосте, огненно-красная продольная полоса. Сверху и снизу она может быть слегка окантована темным. Следует отметить, что интенсивное свечение полосы наблюдается только при определенных условиях. Этому способствуют старая торфированная вода, темный грунт и переднее верхнее освещение. При кормлении пищей богатой витаминами они сияют особенно ярко.

Плавники прозрачные, от бесцветного до нежно-розового цвета, с оттенком красного на прикорневой части спинного и хвостового плавников, кончики анального, спинного и брюшных плавников белые. Анальный плавник длиннее спинного. Первые три луча спинного плавника ярко-красные. Основание хвостового плавника окрашено также в красный цвет. Самцы мельче, стройнее, кончики плавников наиболее интенсивно окрашены в белый цвет. У самцов на анальном плавнике имеется крючочек. Это следует иметь в виду, так как при пересадке он может зацепиться за сачок. Самки значительно полнее, грудная область светлее.

Выведены альбиносы, которые выглядят ярче своих нормально окрашенных соплеменников. Общий тон корпуса желтовато-оранжеватый, вплоть до апельсинового. Спинной плавник белый с красным полем, остальные непарные — практически бесцветные, прозрачные, с молочными окантовками, более четкими у самцов.

Мирная, активная и стайная рыбка, хорошо смотрятся в стае из 7 и более особей. Содержат в общем аквариуме с другими видами харациновых рыб. Они держатся стайкой у дна среди густой растительности, обитают в нижнем и среднем слое воды. Нужна густая растительность, плавающие растения и затененные места, темный грунт, где они и держатся. При очень ярком свете и рН больше 7,5 заболевает. Любят, свежую воду и большое количество кислорода. Вода мягкая до средней жесткости, не выносят загрязненности воды.

Очень чувствительные к содержанию нитратов. Необходимы фильтрация, сильная аэрация и еженедельная подмена воды. Не следует их содержать при температуре более 28°С, так как эритрозонусы начинают испытывать кислородное голодание, устремляются к поверхности воды и, если не принять срочных мер, могут погибнуть. При температуре воды ниже 18°С рыбки полностью теряют окраску, перестают принимать корм, становятся вялыми и восприимчивыми к различным заболеваниям. Употребляют в пищу живой корм и заменители, а также дополнительно растительный.

Половой зрелости достигают в возрасте 6-10 месяцев. Меняя в аквариуме воду, любители форсируют созревание половых продуктов, выметать же их в общем аквариуме рыбки могут не всегда. В результате самки раздуваются, становятся излишне толстыми и нередко гибнут. Мальки растут очень быстро. В трехнедельном возрасте появляется блестящая рубиновая полоса. Очень часто мальки заболевают “неоновой болезнью”. Признаком заболевания служит посветление тела и блестящей рубиновой полосы, а в дальнейшем — и полная потеря окраски. Рыбки сильно худеют, брюшко становится впалым. Подходит для начинающих аквариумистов. Живут 4 года. рН 6,0-7,5; dH 2-12°; Т 20-25°С.

 

Hemigrammus guyanensis, hyanuary, levis, marginatus.

Gymnocorymbus bondi, Gymnocorymbus ternetzi, Gymnocorymbus thayeri.

Последние изменения и дополнения внесены 6 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.