Род Hemigrammus-2

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

Продолжение…

 

Род Хемиграммус — Hemigrammus.

 

Hemigrammus_guyanensis

— Хемиграммус красноточечный — Hemigrammus guyanensis [Gery, 1959]. (Англ- Red Dot Tetra). Гвиана, реки Марони, Мана. 4 см. Оливковый с сетчатой чешуей, золотистой полосой вдоль тела и клиновидным пятном в красной обкладке на хвостовом стебле. Глаза с красными точками на радужной оболочке. Самец стройнее с удлиненными и заостренными плавниками. Мирная, рыбы хорошо смотрятся в стае. Любит, свежую воду и большое количество кислорода. Предпочитает просторные аквариумы с приглушенным освещением, высаженной по периметру густой растительностью и чистой водой. Т 20-24°С; рН 6,0-7,2.

 

Hemigrammus_hyanuary

— Неон зеленый, Костело — Hemigrammus hyanuary [Durbin, 1918]. Синоним: Hyphessobrycon costelo, costello. (Англ- Costello Tetra, January Tetra). Перу, Бразилия, бассейн реки Амазонка, озеро Hyanuary. Населяют мелкие водоемы с проточной и стоячей водой. 4 см. Общая окраска серебристо-серая с зеленым отливом. Верхняя часть тела желто- до оливково-зеленого цвета, нижняя серебристо-зеленоватого, брюшко серебристо-белое. На верхней части спинки отдельные чешуйки блестят зеленым цветом и образуют тонкую блестящую полосу вдоль всей спины.

Жаберные крышки золотисто-зеленые. От жаберной крышки вдоль тела идет блестящая радужно-зеленая или коричневая полоса, которая оканчивается на хвостовом стебле крестовидным рисунком, лежащим на золотисто-красном блестящем пятне. За это костело иногда называют “зеленым неоном”. За жировым плавником (выше боковой линии) находится красновато-золотистое блестящее пятно, а на жаберных крышках есть красноватые пятна.

У основания хвостового плавника, под зеленой полосой, расположено черное пятно вытянутой формы, которое, расширяясь, распространяется на средние лучи хвостового плавника. Спинной плавник бесцветный. Первые лучи и окончания спинного плавника имеют черную окраску. Анальный плавник удлиненный. Он бесцветен, имеет несколько черных штрихов, первые лучи окрашены в бело-голубой цвет. Грудные и брюшные плавники бесцветные. Жировой плавник черного цвета. На хвостовом плавнике черное пятно ограничено сверху и снизу тонкими голубовато-белыми полосками. Лопасти хвостового плавника бесцветные со слабыми черными штрихами. Самцы стройные, зацепляются анальным плавником за сачок, самки крупнее и шире.

Спокойные, подвижные, содержать стаей от 5 штук с подвижными видами. Они хорошо уживаются с другими видами харациновых. Занимают средний слой воды. Для того чтобы окраска заиграла, свет должен быть приглушенным, направленным сверху от передней стенки аквариума. Нужны тенистые места, любит хорошую растительность не только вдоль боковых и задних стенок, но и растущие в декоративных целях в центре. Не очень требовательна. Рыбка довольно боязливая, не переносит резких изменений освещенности, при испуге блестящая зеленая полоса и верхний «огонек» тускнеют.

Яркой окраске рыбки способствуют старая торфированная вода, повышенная температура воды, темный грунт. Вода чистая, нужны регулярные подмены воды. Очень чувствительны к резким понижениям температуры и составу воды. При колебаниях температуры в 4-6 градусов рыбки гибнут. Взрослые рыбки всеядны. Половозрелости достигают к 8-9 месяцам. Разводить зеленых неонов сложно и трудно. Трехмесячный подросток достигает 3,5 сантиметров и приобретает взрослую окраску. Продолжительность жизни около 5 лет. рН 6-7,5; dH до 12°; Т 23-27°С.

 

Hemigrammus_levis

— Тетра серебрянополосая — Hemigrammus levis [Durbin, 1908]. (Англ- Tetra Cola Negra). Бразилия, Парагвай, река Амазонка. 5 см. По стройному серебристому блестящему телу проходит горизонтальная желтая или серебряная полоса, которая начинается за жабрами и достигает основания хвостового плавника. Очень большое пятно в форме треугольника, с вытянутым на хвостовой плавник углом, в белесой обкладке. Верхняя часть головы имеет зеленый или синий цвет. Фонарик не над черным пятном, а впереди него. Все, кроме анального плавника, прозрачны.

Мирная, активная и стайная рыбка, рыбы хорошо смотрятся в стае из 6 и более особей. Содержат в общем аквариуме с другими видами харациновых рыб. Вода мягкая до средней жесткости, не выносит загрязненности воды. Очень чувствительные к содержанию нитратов. Необходимы фильтрация, сильная аэрация и еженедельная подмена воды. Корм живой, замороженный и хлопья. рН 5,5-7,0; dH 2-15°; Т 24-28°С.

 

Hemigrammus_marginatus

— Тетра пестрохвостая, Хемиграммус маргинатус — Hemigrammus marginatus [Ellis, 1911]. (Англ- Bassam Tetra). Южная Америка, от Венесуэлы до Аргентины. 7 см. Тело узкое, вытянутое, немного сдавленное с боков. Окраска тела оливковая с серебристым блеском, на отблеск зелено-коричневое. Спина окрашена в серо-зеленый цвет. Брюшко блестящее, серебристо-белое. Жаберные крышки с золотым отблеском. В отраженном свете видна довольно широкая расширяющаяся золотисто-зеленая полоса, протягивающаяся посередине тела, от жаберной крышки до основания хвостового плавника, где над ней расположена ярко-желтая золотистая точка. У основания хвостового плавника поверх темной полосы проходит тонкая зеленая линия.

На основании хвостового плавника и на его середине — черные пятнышки. Плавники прозрачные. Анальный, спинной плавники желтовато-зеленоватые с белыми кончиками. Хвостовой плавник у основания желтый, посередине обеих лопастей широкая черная полоса, кончики желтовато-белые. У самца анальный и спинной плавники более насыщена окраска кончиков, у основания хвостового плавника имеется оранжевое пятно. Грудные и брюшные плавники бесцветные. Жировой плавник резко выражен. Самки несколько шире и короче.

Стайные, очень подвижные, находятся все время в движении. В аквариуме рыбки держатся стайкой. Они плавают в средних и верхних слоях воды. Они обладают способностью резко изменять свою окраску. На окраску рыб влияет жесткость воды, при сильном свете и жесткой воде они делаются бесцветными, а в полумраке и в мягкой воде все полосы и пятна становятся яркими. Для содержания нужна мягкая вода, рН 7, желательна незначительная аэрация воды. На живой корм рыбки набрасываются с жадностью и берут его на лету. Половозрелости достигают в 6-10 месяцев. В полуторамесячном возрасте молодь приобретает форму и окраску взрослых рыб. Т 23-25°C; dH до 15°; pH 6-7,5.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Хемиграммус — Hemigrammus guyanensis, hyanuary, levis, marginatus. 

 

Hemigrammus matei, Hemigrammus micropterus, Hemigrammus ocellifer.

Hemigrammus bleheri, Hemigrammus coeruleus, Hemigrammus erythrozonus.

Последние изменения и дополнения внесены 19 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.