Род Gymnocorymbus

Glawnaj

 

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Гимнокоримбус — Gymnocorymbus.

 

Gymnocorymbus_bondi

— Серебрянная тетра бонди — Gymnocorymbus bondi [Fowler, 1911]. Синоним: Gymnocorymbus socolofi, Phenacogaster, Moenkhausia bondi. Венесуэла, Колумбия, бассейн реки Ориноко. 5 см. Оливково-бежевый с салатовой полосой вдоль высокого тела и черным штрихом на корне хвоста. Непарные плавники у подростков красноватые, но с возрастом они блекнут. Самец ярче, мельче, анальный плавник у него вогнутый.

Аквариум засаженный растениями по краям, плавающими растениями, с темным субстратом. Можно содержать в общем аквариуме стаей от 6 штук, местами заросли растений. Не содержите с ним вуалевых, лабиринтовых с длинными брюшными плавниками, т.к. они любители их обкусывать. Всеядные, их можно кормить всеми аквариумными кормами, а также живым и замороженным. Дополнительно растительная подкормка, иначе они будут объедать мягколиственные растения. Т 22-25°C; dH 5-20°; рН 5,5-6,5.

 

Gymnocorymbus_ternetzi

 

— Тернеция. Траурная, черная тетра — Gymnocorymbus ternetzi [Boulenger, 1895]. Синоним: Tetragonopterus ternetzi. (Англ- Black Skirt Tetra, Black Widow Tetra, Butterfly Tetra, Goldskirt Tetra, Petticoat Tetra, Strawberry Tetra, White Skirt Tetra). Боливия, Перу, Бразилия, Парагвай, бассейны рек Парагвай, Матос и Гуапоре. 5-6 см. Тело рыбки очень высокое, ромбовидной формы и сильно сжатое с высокими анальным и спинным плавниками. Анальный плавник начинается с середины брюха и доходит до хвоста.

Окраска молодых особей темная, дымчато-черная, с желтоватым до голубоватого цвета блеском, черные полосы блестят сильнее. Серый фон пересекают 3 черные полосы, одна проходит через глаза, другая за жабрами, а третья на высоте спинного плавника. Передняя часть тела светлее, серебристая. Грудные и хвостовой плавники прозрачные, оптически изменяют внешний вид рыбы. Спинной и анальный плавники черные, грудные плавники прозрачно-белые. Жировой и хвостовой плавники прозрачные, на первом есть черная окантовка, второй — глубоко вырезанный с белым кончиком у самца.

Вся хвостовая часть корпуса, высокий спинной и очень крупный анальный плавники окрашены в черный цвет, и поэтому кажется, что рыбы нарядились в темную юбочку. С возрастом окраска светлеет, темные участки на теле теряют свои резкие очертания, светлеют, чешуя становится похожей на старое почерневшее серебро, но в период размножения снова приобретает блестящие юношеские краски. Если такое изменение окраски отмечается в молодом возрасте, то это часто является симптомом болезни или стресса.

Самцы мельче, хвостовой плавник с беловатыми кончиками. Спинной плавник узкий, зато анальный заметно шире в передней части, его нижний край дугообразный. У самок черного цвета больше, они крупнее и массивнее. Если же смотреть на рыб сверху, то сразу заметно, что самка значительно шире самца. В аквариумах разводят также особей с длинными вуалевыми плавниками “Longfin Blackskirt Tetra”, “Long Finned Black Widow”. Выведены также золотые и альбиносы “Gold Skirt Tetra”, “White Skirt Tetra”, “Gold Widow Tetra”. В торговлю поступают рыбы искусственно окрашенные розовым, оранжевым, зеленым или голубым цветом “Colored Skirt Tetra”, “Colored White Skirt Tetra”, как правило окраска через 6 месяцев исчезает.

Inform  5Logan56  Идентификация: Тернеция бабочка — Gymnocorymbus ternetzi.

Приобретать тернеций лучше молодыми, в 2-3 месячном возрасте стаей от 6 штук. В это время они резвее и имеют наиболее насыщенную окраску: темно-серые цвета при благоприятных условиях содержания и хорошем самочувствии рыб становятся угольно-черными. А дожив до глубокой старости (в аквариумах до четырех лет), рыбки становятся вялыми, и даже нехищные соседи по аквариуму с удовольствием обдирают их крупные плавники.

Эта выносливая и бойкая рыбка должна жить в просторном аквариуме, где свободные для плавания зоны должны чередоваться с пышной растительностью. Рыбки плавают отдельными стайками, часто нападая одна на другую, обычно несколько агрессивны по отношению к мелким рыбкам. В просторном аквариуме любят располагаться на средней глубине в свободном от растений пространстве. В маленьком аквариуме прячутся в зарослях растений, выплывая из них лишь в поисках корма.

В одиночестве становятся агрессивными. В стае Вы заметите, что самцы часто конкурируют за внимание самок и создают определенную иерархию. Благодаря миролюбивому характеру тернецию можно подселять к другим стайным рыбам, идеально подходит для смешанного аквариума. Вода чистая, торфированная, подменять ее следует еженедельно. Хим. состав воды особой роли не играет, она предпочтительна мягкая или средней жесткости, от слабокислой до нейтральной.

Имеет верхний рот и кормится у поверхности, поедают любой живой и искусственный корм. Собирать корм со дна ей трудно. Становятся половозрелыми в 8 месяцев. Хорошо размножается, если в аквариуме достаточно растений. Живут до 4 лет. Это хорошая рыба для новичков, очень выносливы, нетребовательны, легко разводятся. рН 6,0-7,5; dH 4-18°; Т 23-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Тернеция — Gymnocorymbus ternetzi. 

 

Gymnocorymbus_thayeri

 

— Гимнокоримбус голубовато-пятнистый — Gymnocorymbus thayeri [Eigenmann, 1908]. Синоним: Moenkhausia profunda. (Англ- False Black Tetra, Falso Tetra Negro). Южная Америка, Боливия, Колумбия, Тринидад, Тобаго, бассейн Амазонки, Ориноко. 6 см, самки больше. Высокое, серебристо-блестящее, почти дисковидное тело в зависимости от падающего света светится голубоватым или фиолетовым цветом, наиболее заметно в верхней части тела. С синей полосой вдоль боковой линии, есть два очень слабые черные полосы позади жаберной крышки и ниже спинного плавника. Плавники бесцветные, иногда с сероватым оттенком. Является бледной версией G. ternetzi, без вертикальных полос. Также имеют более выпуклый анальный плавник, а не округлый.

Любящая плавать, живая стайная рыба. По сравнению с G. ternetzi очень пугливые и не такие выносливые. Пригодна для сосуществования в смешанном аквариуме, с такими же миролюбивыми, крупными, быстрыми стайными рыбами. Может быть немного агрессивной по отношению к более мелким рыбам. Густая тонколистная растительность только по краям, оставляя пространство для плавания. Может объедать молодые побеги. Вода должна быть мягкой и слегка кислой. Прожорлива, ест любой живой, растительный и сухой корм. Возможно разведение в просторных аквариумах. Живут до 7 лет. рН 5,5-7,5; dH 4-18°; T 19-24°С.

Hemigrammus bleheri, Hemigrammus coeruleus, Hemigrammus erythrozonus.

Astyanax kennedyi, Astyanax leopoldi, Astyanax mexicanus.

Последние изменения и дополнения внесены 4 марта 2014 года.

Logan_Razdel

Gymnocorymbus

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.