Семейство Characidae-4

Glawnaj

 

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

 

Род Халцеус — Chalceus.

 

 

 

 

Chalceus_erythrurus

— Желтоплавничный халцеус — Chalceus erythrurus [Cope, 1870]. Синоним: Plethodectes erythrurus, Pellegrinina heterolepis. (Англ- Tucan Fish). Перу, Бразилия, бассейн Амазонки, Укаяли. В условиях аквариума 20 см. Тело удлиненное, а по бокам крупная чешуя с темным штрихом в основании, причем в нижней части тема чешуя мельче. Нижняя область тела серебристо-коричневый цвета, а его бока серебренные с радужным зеленым отблеском. За жаберной крышкой темное пятно. Брюшко слегка розовое.

Хвостовой плавник может варьироваться от темно-красного до красно-малинового, а их брюшные, грудные, спинной и анальный плавники желтого. Самцы немного меньше, чем самки и обладают яркими цветами. Этот вид можно спутать с C. macrolepidotus, но можно легко отличить друг от друга: у С. erythrurus хвостового плавника красный, а у C. macrolepidotus имеет розовый цвет; С. erythrurus грудные и брюшные плавники слегка желтого цвета, в то время как у C. macrolepidotus цвет красные; С. erythrurus имеет бока (рядом с боковой линии) с радужным зеленым отблеском, а у C. macrolepidotus красный радужный блеск вдоль боковой линии.

Рыбы очень активные, всегда в движении, предпочтителен просторный, вытянутый в длину аквариум, который необходимо накрывать стеклом, так как рыбы отличные прыгуны. Минимум декораций без острых углов и плавающие растения. Лучше всего, когда содержится либо в единственном экземпляре, либо в группе более 6 рыб. Со временем из стаи выделяется лидер, который впоследствии начинает гонять других рыб.

В небольших группах и при содержании в аквариумах малого объема, рыбы, как правило, ожесточенно дерутся друг с другом в иерархических спорах. Могут быть хорошим дополнением к многих крупным видам, занимающим средние и нижние слои воды. Могут проявлять агрессивность по отношению к рыбам меньшим по размеру. Предпочитают верхние уровни воды. Необходима хорошая фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена. Для лучшего самочувствия рыб воду нужно слегка подсолить.

Хотя сухие корма, как правило, принимаются, но основной рацион должен содержать мясистые продукты, такие как креветки, мидии, мотыль, рубленые черви, беспозвоночные. Рыбы склонны к обжорству, необходимо строго дозировать пищу, а также раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Созревают в возрасте около 15 месяцев. dH 2-16°; рН 6,0-7,4; Т 24-28°С.

 

— Халцеус винноплавничный, розовохвостый, крупночешуйчатый — Chalceus macrolepidotus [Cuvier, 1818]. Синоним: Chalceus ararapeera, Creagrutus pellegrini. (Англ- Pink Tail Characin, Pinktail, Pinktailed Chalceus, True Big Scale Tetra). Южная Америка, Сиринам, Колумбия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Перу, реки Ориноко, Риу-Негро. 20-25 см. Удлиненное тело с крупной сетчатой чешуей в верхней половине, малиновыми плавниками, и красивым розовым хвостовым плавником.

Спина коричневато-серебряная, бока серебряные с зеленоватой радужностью. Живот бледно-розово-серебряный. Темное пятно возле жаберной крышки. Они имеют необычайно крупную, рельефную чешую. Отличается она ярко-свекольной окраской хвостового плавника и лимонно-желтыми брюшными плавниками, с блестящим первым лучом. Цвет плавников может варьировать от темно-красного до желтого. Самки полнее и бледнее самцов.

Стайная рыба, прыгучая, почти никогда не стоит на месте. Чувствует себя намного увереннее в группах от 4-5 особей. Емкость нуждается в защитной крышке, в противном случае рыбы могут выпрыгнуть. Требуют большого и вытянутого в длину аквариума с мощной современной системой фильтрации. Количество убежищ должно быть в 2 раза больше, чем рыб. Предпочитают полумрак и обилие свободного пространства.

Любящая плавать рыба, предпочитает верхние уровни воды, желательны плавающие растения. Они день и ночь гоняются друг за другом и прочими рыбами, сбивая носы, чешую и трепля плавники. Поведение по отношению к более мелкой рыбе весьма агрессивно.

Хищники, оптимальными компаньонами для них взрослые милеусы, лепоринусы, мраморные элеотрисы, сомы. В природе это хищник, специализирующийся на мелких рыбках, но также поедают мягкую растительность. Нужно держать отдельно или в группе восемь и больше особей, поскольку они, как правило, дерутся между собой в небольших группах. Растения вдоль краев и тыла аквариума. Не подходят для большинства аквариумов благодаря размеру и агрессивному поведению.

Всеядные, предпочитают крупный живой корм. В условиях аквариума поедают любые виды кормов, как сухих, так и живых. Можно подкармливать мясом или резаной рыбой. Предпочитают брать корм с поверхности воды либо в толще воды. Упавший на дно корм часто игнорируется. Созревают после двух лет. Живут 10-15 лет. рН 6,0-7,5; dH 4-18°; T 23-28°C.

 

Род Гимнохарацинус — Gymnocharacinus.

 

Gymnocharacinus_bergii

— Гимнохарацинус берга — Gymnocharacinus bergii [Steindachner, 1903]. (Англ- Naked Characin, Tetra). Аргентина. 6-8 см. Тело удлиненное, несколько сжатое с боков. Окрас тела коричневых тонов. В молодости у них очень маленькие, мягкие и нежные чешуйки которые, во взрослом возрасте поглощаются их кожей, приобретая губчатый внешний вид. Эта потеря чешуй является адаптацией к отсутствию хищников в их естественной среде.

Стайная рыбка, предпочитает держаться в верхних и средних слоях воды. Всеядные, питаются водорослями, но и в том числе насекомыми, личинками комаров. Малоизвестный вид. Теплолюбивые. Созревают в 1,5 года. Т 22-27°С.

 

Род Хасемания — Hasemania.

Род хасеманий представлен четырьмя видами, среди которых самый известный — медная рыбка Hasemania папа импортируется часто. Еще содержат: — Hasemania hanseni (Fowler, 1949). 3 см; — Hasemania maxillaris (Ellis, 1911). 3 см. В Бразилии обнаружены две новые рыбки, которые получили названия: Hasemania kalunga, Hasemania piatan.

 

Hasemania_nana

— Хасемания. Тетра медная, бронзовая — Hasemania nana [Lutken, 1874]. Синоним: Hasemania marginata, Tetragonopterus, Hemigrammus nanus. (Англ- Copper Tetra, Silver Tip Tetra, Tipped Tetra). Южная Америка, Бразилия. Самки 5 см, самцы 4 см. Тело у них вытянутой формы. Самец мельче и имеет темно-рыжую окраску тела с черным пятном на корне хвоста. У особей обоих полов от середины тела до выемки хвостового плавника тянется черная полоса, выше и ниже которой в основании хвоста расположены достаточно яркие светлые пятна. Чешуйки ровные, блестящие и так плотно прилегают друг к другу, что тельце рыбки кажется отлитым из металла.

Концы спинного, анального и хвостового плавников молочно-белые. Плавники самца коричнево-красные, самки желтоватые. Концы спинного, анального и хвостового плавников молочно-белые. Само основание хвостового плавника желтое с широкой черной горизонтальной полосой, проходящей до конца этого плавника. В период нереста самцы окрашиваются в темно-кирпичный, красно-коричневый или медный цвет.

Самка гораздо светлее, основной фон тела желто-оливковый, с зеленовато-серебристым отблеском, брюшко серебристое. Жаберные крышки серебристые. Вдоль тела проходит темно-сиреневая полоска. Характерным отличием самок от самцов является то, что у них плавники желтоватого цвета, тогда как у самцов они красно-коричневые. Мальки невзрачного серебристо-серого цвета. Удалось получить вуалевую форму медной рыбки. Она имеет удлиненные плавники, которые как бы светятся беловато-голубоватым цветом. В сочетании с более яркой и темной окраской корпуса эти плавники очень украшают рыбку.

Особенно красивы эти медно-красного цвета рыбы в смешанном аквариуме с не слишком ярким, приглушенным освещением и темным грунтом. Мирные, в аквариуме очень подвижны, особенно когда живут стайкой из 8-10 рыб, плавают в среднем слое воды. Уживаются со всеми харациновыми и другими соразмерными рыбами. Держатся молодые рыбки ближе к поверхности, но, взрослея, предпочитают заросли растений. В аквариуме по краям густая растительность.

К кислороду рыбки не требовательны. Вода мягкая, жесткую воду переносит плохо. Подмену более половины воды на мягкую и свежую, воспринимают как сигнал к нересту. Кормить рыбок нужно поочередно дафнией и циклопом, причем обязательно в живом виде. Взрослым рыбам трубочника скармливать не рекомендуется. При однообразном кормлении сухими кормами окраска бледнеет. Только при кормлении данных рыб живым или замороженным кормом их окраска становится яркой, с насыщенными цветами.

Созревают самки к 5 месяцам, самцы позднее — к 6 месяцам. Нерест может быть стайным или парным. К месячному возрасту у них проявляется неширокая голубовато-зеленоватая в отраженном свете продольная полоса, идущая до самого хвоста, где имеется маленькая сверкающая точка. Взрослая окраска, позволяющая различить рыб по полу, появляется к 2.5-3 месяцам. Живут 3-4 года. рН 6,0-7,5; dH 4-15°; Т 22-26°С.

 

Hasemania_melanura

— Хасемания большая — Hasemania melanura [Ellis, 1911]. Бразилия, река Игуасу. 5 см. Бежевая с красноватым штрихом в основании чешуи, тонкой темной линией вдоль тела с переходом на хвост. Рыло тупое. Энергичная, миролюбивая, легкая в содержании стайная рыба. Помимо растений для укрытия требуется достаточное пространство для плавания. Держится преимущественно в среднем слое воды. Т 22-28°С; рН 6,2-7,2; dН 4-12°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Тетра медная — Hasemania nana.

 

Inpaichthys kerri, Jupiaba apenima, Petitella georgiae, Piabarchus torrenticola.

Род Ceratobranchia, Род Creagrutus, Род Ctenobrycon, Род Exodon.   

Последние изменения и дополнения внесены 27 апреля 2014 года.

Logan_Razdel

Petitella

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.