Семейство Characidae-3

Glawnaj

 

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Кератобранхия — Ceratobranchia.

— Кератобранхия обтусирострис — Ceratobranchia obtusirostris [Eigenmann, 1914]. Южная Америка, бассейн реки Амазонка в Перу и Эквадоре. 5-7 см. Сравнительно длинная, обтекаемой формы, с умеренно высокой спиной рыбка. Большой расщепленный хвостовой плавник сидит на очень сильном хвостовом стебле. Основной цвет тела неприметный коричнево-бежевый. За жаберной крышкой находится пятно в виде запятой. От глаза через все тело до средних лучей хвостового плавника тянется черная полоса.

Чешуя крупная, края темные, создают видимость сетки. Лучи верхней части спинного плавника темно крашены. Грудные плавники на переднем крае имеют белое обрамление. Кончики хвостового плавника белые. Необходим большой аквариум с сильным течением. Очень оживленные, охотно и неутомимо плавают довольно близко к земле. Содержать в группе в большом аквариуме с сильным течением. Отдельные рыбы занимают небольшие территории, которые защищают от других, но при этом никто не получает ран. Т 22-26°C.

 

Род Креагрутус — Creagrutus.

— Креагрутус бена. Золотополосый неон — Creagrutus beni [Eigenmann, 1911]. (Англ- Benny Tetra, Goldstriped Characin). Венесуэла, Боливия, озеро Валенсия, река Токантинс. 4-8 см. Тело серебристое с оливково-зеленой спинкой, постепенно светлеющими боками. Брюшко серебристое. От половины тела до корня хвоста проходит темная боковая линия, спинной и анальный плавники розоватые с красно-черными штрихами. Анальный плавник с белым краем в передней части. На спинном плавнике и за жаберными крышками по черному пятну.

Самка оливково-серая с черно-серебряной полосой, от темного пятна за жаберной крышкой и до хвоста. Брюшко серебристое. Различить рыб по полу очень трудно, единственный отличительный признак — более массивное тело самки. Самец мельче, бледнее. Аквариум частично с растениями, много открытого пространства для плавания и яркое освещение. рН 6,2-7,0; dH до 20°; Т 22-26°С.

 

— Креагрутус боливарианский — Creagrutus bolivari [Schultz, 1944]. Венесуэлла, реки Рио Гуарико, Ориноко. 5-6 см. На теле узкое, треугольные плечевое пятно. Также темные пятна на хвостовом стебле, стороны тела украшены продольной блестящей полосой золотого или медного цвета, в зависимости от условий освещения в аквариуме. Плавники с оранжевым оттенком и окантованы белым. Самцы чуть меньше и тоньше, чем самки, но имеют большие анальные плавники.

Всегда плавают с направленой немного вверх головой. Эти рыбы не стайные, самцы и самки занимают территории в аквариуме около 30 см в диаметре, и пытаться вторгнуться на территорию соседа. В достаточно больших аквариумах, это обычно происходит без каких-либо серьезных травм. При недостатке места приводит к потерям.

 

Род Ктенобрикон — Ctenobrycon.

— Ктенобрикон спилюрус, Рублик, Рыба – монетка, Тетра серебристая — Ctenobrycon spilurus [Cuvier & Valenciennes, 1850]. Синоним: Tetragonopterus spilurus. (Англ- Silver Tetra, Sailfin Characin, Tetra). Южная Америка, от Суринама до Венесуэлы. 8 см. Тело высокое, почти округлой формы, спинной плавник достаточно короткий. Окраска однообразная серебристая, в зависимости от освещения бывает желтоватого до зелено-голубого цвета. У основания хвостового плавника крупное черное пятно.

Самец меньше, имеет яркий длинный анальный плавник с зазубринами, передняя часть анального плавника шире и более загнут, чем у самки. У самки анальный плавник бледный, с ровным передним концом. Славится своей оригинальной формой, монотонной окраской и ненасытным аппетитом, с которым она уничтожает аквариумные растения. Выведены альбиносы.

Аквариум с достаточным пространством для плавания и хорошей грубой растительностью по краям. Ей необходимо много места, чтобы плавать, поскольку эта рыба очень живая и подвижная. Грунт из темного крупного гравия. Держится в верхнем и среднем слоях воды. Хорошо уживается с барбусами, сомами и др. крупными рыбами, с более мелким рыбам ведет себя агрессивно. Содержание — стайкой. Это отнюдь не миролюбивое существо, в преднерестовый период самцы дерутся между собой. Хим. состав воды большого значения не имеет.

Не любит смены условий содержания. Желательны аэрация, фильтрация, регулярная подмена воды. Неприхотливы в еде и питаются всеми предложенными кормами, как сухими, так и живыми. Чтобы рыбы не портили растения, желательна растительная добавка. Половозрелыми рыбы становятся после 8-12 месяцев. Разведение несложно. Икру откладывают на крупнолистные растения. Живет 4 года. рН 7,0-7,4; dH до 20°; Т 20-28°С.

 

Род Экзодон — Exodon.

Экзодон удивительный, пародоксальный — Exodon paradoxus [Muller & Troschel, 1844]. Синоним: Epicyrtus exodon, Hystricodon paradoxus. (Англ- Bucktoothed, Bucktooth Tetra). В водоемах Гайаны и Бразилии, на протяжении всей реки Амазонка, Рупунуни, Рио-Бранко. Держатся предпочтительно на слабом течении в прибрежной зоне или близ островков водной растительности. Размер 8-12 см.

Спинка рыб оливково-зеленая, низ тела серебристый. Перед спинным и у хвостового плавника расположены крупные бархатно-черные пятна в золотой оправе, которые соединяются то появляющейся, то пропадающей сверкающей полосой. Спинной, анальный и брюшные плавники красноватые, жировой желтый, желтовато и у основания хвостового плавника, доли которого розовые.

Самки полнее, бледнее окрашены, как правило, желтоватые. У самцов брюшко заострено, лучи анального и спинного плавников длиннее, чем у самок. Молодь очень контрастно окрашена. К старости окраска рыб тускнеет.

Особенно в молодости красивая, проворная аквариумная рыба. Она предпочитает стайный образ жизни. По мере роста стая дробится, крупные особи отделяются, возрастает внутривидовая агрессивность. Экзодоны могут нападать на других рыб. Сбитая чешуя и ссадины на носу — свидетельства стычек. Обращает на себя внимание относительно крупный, с большим числом зубов рот, его челюсти полны острых зубов и для домашнего аквариума он не годится.

Содержание только в больших аквариумах, которые предоставляют достаточно как укрытий из растений, коряг и камней, так и пространства для плавания. Очень быстрые пловцы и отличные пригуны. При содержании небольшого числа рыб слабым особям нелегко, напротив, при содержании большими группами агрессивность значительно меньше.

Эти рыбы не для общего аквариума и даже не в стае себе подобных. Рыбу часто покупают для подсадки к пираниям. Однако для взрослых пираний они являются пищей, а помещение к подросткам пираний они поедают у них чешую и могут даже убить молодую пиранью.

Экзодоны пугливы, не любят яркого света. Необходимы аэрация, фильтрация (фильтр с торфяным наполнителем), подмена воды. Рыбы поедают мясную и рыбную стружку, крупного мотыля, мальков. Со дна пищу, как правило, не берут. При голоде сгладывает чешую или кусает других рыб или друг друга. Пересадку и отлов надо проводить осторожно — рыбы кусаются. Болеют редко, живут до 8 лет. Созревают в 16-20 месяцев при длине 8-10 см. рН 6,0-7,5; dH 4-15°; Т 23-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Экзодон пародоксальный — Exodon paradoxus.

 

Род Chalceus, Род Gymnocharacinus, Род Hasemania.

Род Axelrodia, Род Boehlkea, Род Bryconella, Род Bryconops, Род Brittanichthys.

Последние изменения и дополнения внесены 22 января 2014 года.

Logan_Razdel

Characidae

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.