Семейство Characidae-2

Glawnaj

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Аксельродия — Axelrodia.

 

— Аксельродия красная — Axelrodia riesei [Gery, 1966]. (Англ- Ruby Tetra). Южная Америка, Колумбия, реки Амазонка, Мета. 2 см. Окрас тела ярко-оранжевый, с черным пятном на хвостовом стебле, сверху и снизу обрамленное красным цветом. Брюшко белое. Спинной и анальный плавники прозрачные с белой каймой. Самцы немного стройнее и более контрастно окрашены, у самок полнее брюшко.

Застенчивые и мирные рыбы, не могут жить с подвижными видами, в конкуриренции за пищу они проигрывают. Содержать большой стаей. Нуждается в мягкой, кислой воде, в противном случае теряют свой цвет и заболевают. Они очень чувствительны к содержанию нитратов. Продукты питания должны быть адаптированы к размеру рыбы. Кормить мелким живым кормом, таким как циклоп, артемия, а также сухой корм. Самка откладывает икру на нижней стороне листьев. Живут около 2 лет. dH до 8°; рН 5,5-7,0; Т 20-27°С.

 

— Аксельродия розоватая — Axelrodia stigmatias [Fowler, 1914]. Синоним: Axelrodia fowleri, Hyphessobrycon stigmatias. (Англ- Pepper Tetra, Tetra Pimienta). Бразилия и Перу, верхняя Амазонка, река Мадейра, живут в медленно текущей воде и в затопленных районах. Очень маленькая рыбка, до 3 см. Полупрозрачная, оливково-серая, с розовой головой, с мелким оранжевыми и коричневым крапом на теле.

Имеет слабо видимую боковую горизонтальную полосу, которая становится более выразительной к хвосту и заканчивается черно-красным пятном на хвостовом стебле. Вверху этого пятна золотистое со сверкающим металлическим блеском место, когда рыбы находятся в хорошем состоянии. Самец стройнее с молочной каймой спинного и анального плавников.

Мирные, стайные, содержать в группах от 8 штук, при содержании с более крупными рыбами прячутся среди растений. Аквариум засаженный мелколистными растениями по бокам и на заднем плане, чтобы они могли там скрываться. Очень необычно плавают, бросок на несколько сантиметров с головокружительной скоростью вперед, затем неподвижно парит в воде. Это смотрится как полет маленького колибри.

Освещение не яркое, можно использовать плавающие растения. Грунт темный. Нуждается в мягкой, кислой воде, в противном случае заболевают. Они очень чувствительны к содержанию нитратов. Продукты питания должны быть мелкими и адаптированы к размеру рыбы. Кормить мелким живым кормом, таким как циклоп, артемия, а также сухой корм. Живут 2 года. рН 5,5-6,5; dH 2-8°; Т 22-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Аксельродия — Axelrodia. 

 

Род Боелка — Boehlkea.

  

— Боелка голубоватая. Бёлькея. Тетра голубая — Boehlkea fredcochui [Gery, 1966]. Синоним: Microbrycon cochui, fredcochui, Knodus moenkhausii. (Англ- Blue Tetra, Cochu’s Blue Tetra, Tetra Azul). Приток Амазонки река Мараньон, Перу. 4 см. Характерно вытянутое в длину неширокое тело с хорошо развитыми плавниками. Спинка оливковая, через все тело тянется широкая, как бы размытая голубовато-фиолетовая полоса, причем от середины тела к хвосту она меняет цвет на бледно-фиолетовый (чем ближе к хвосту, тем интенсивнее фиолетовый оттенок). Основание хвостового стебля имеет темно-синий цвет. Непарные плавники прозрачные с пепельно-белыми кончиками.

Мирные, очень подвижные, стайные, быстро адаптирующиеся к незнакомым условиям, пригодные для содержания в смешанных аквариумах. Для них необходим просторный аквариум, густо засаженные растениями так, чтобы осталось много свободного пространства, где с удовольствием резвятся рыбки. Содержать в стае от 5 шт. Предпочитает держаться плотной стайкой в верхних и средних слоях воды. Не обращает внимания на равных по размеру соседей, а изредка даже докучает более мелким. Не рекомендуются в качестве соседей малоподвижные рыбы с вуалевыми плавниками. Нередко ведет себя как настоящий хулиган — устраивает погони за другими рыбами и кусает плавники, особенно в условиях ограниченности пространства.

Химический состав воды большого значения не имеет, но в средне жесткой воде рыба потеряет свой цвет. Вода торфированная, от мягкой до средней жесткости, частые регулярные подмены воды в небольших количествах. При ярком освещении многие нежные оттенки окраски этой очаровательной рыбы в полной мере не проявляются, лучше всего цвет виден при рассеивании падающего света плавающими на поверхности растениями. Они всеядны: мотыль, трубочник, коретра, ракообразные, хлопья и гранулы — все съедается с завидным аппетитом. При раздаче корма первыми оказываются у кормушки. Молодь приобретает взрослую окраску к 3 месяцам. рН 6-7,5; dH 2-15°; Т 22-26°С.

Идентификация: Тетра голубая — Boehlkea fredcochui.

 

Род Бриконелла — Bryconella.

— Бриконелла — Bryconella pallidifrons [Fowler, 1946]. Синонимы: Bryconella haraldi, Cheirodon pallidifrons, Hyphessobrycon thompsoni. Амазонка. 4-6 см. Тело серебристое с зеленоватым отблеском. Спинка светло-коричневая, брюшко белое. По самому верху спины идет ряд беловатых чешуек. За жаберными крышками темное пятнышко. Вдоль тела, по центру проходит прерывистая зеленоватая полоса с серебристым крапом, подчеркнутая снизу, со второй половины тела, черным пятном. На непарных плавниках белые штрихи. Самка полнее. Содержать только стаей.

 

Род Бриконопс — Bryconops.

Род подразделяется на три подрода: Bryconops, Bryconchandus, Creatochanes. Ведут хищнический образ жизни.

— Пятнохвостый бриконопс — Bryconops caudomaculatus [Gunther, 1864]. Синонимы: Tetragonopterus, Creatochanes caudomaculatus, Brycochandus durbini. (Англ- Tailspot Tetra). Колумбия. 8 см. Окраска оливково-серая с золотисто-зеленой продольной линией и бело-черно-красным пятном на корне хвоста. Чешуя относительно крупная. Спинной плавник слегка красноватый. Другие плавники бесцветные.

Анальный и грудные плавники с белой каймой. Жировой плавник окрашен в красный цвет. У самца лопасти хвоста острые, у самки округлые. Агрессивный вид, излюбленным кормом которого является мелкая рыбешка. Должны храниться с видами, которые имеют схожий темперамент. Т 22-26°С.

 

— Бриконопс солнечнохвостый — Bryconops melanurus [Bloch, 1794]. (Англ- Tail Light Tetra). Перу. 10 см. Окраска грифельно-серебристая с зеленоватым штрихом. Особенно бросается в глаза оранжево-желтое флуоресцентное пятно у основания верхней доли хвостового плавника. Спинной, хвостовой и анальный плавники окантованы белым. Спинной плавник с красным цветом у основания. Самцы ярче и стройнее.

Рыбы стайные, в молодости можно держать в общем аквариуме. С возрастом становятся агрессивными, излюбленным кормом является мелкая рыбешка. Аквариум большой с растениями для укрытий. Фильтрация с очень хорошей производительностью. Вода должна быть богата кислородом и иметь сильное течение. Молодь растет очень быстро. рН 5,6-6,8; Т 23-26°С.

 

Род Бриттанихтис — Brittanichthys.

— Бриттанихтис карликовый — Brittanichthys myersi [Gery, 1965]. Бразилия, река Негру. 3 см. Тело низкое, оливково-серое с красной продольной полосой и черной оторочкой плавников. Рот верхний, глаза большие. У самца хвост вихрастый. Содержать большой стаей. рН 4,5-6,0; dH 2-6°; Т 24-27°С.

Род Ceratobranchia, Род Creagrutus, Род Ctenobrycon, Род Exodon.

Charax condei, gibbosus, Phenacogaster calverti, Roeboides dayi, guatemalensis.

Последние изменения и дополнения внесены 16 августа 2014 года.

Boehlkea

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.