Семейство Characidae

Glawnaj

 

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

 

Род Харакс — Charax.

 

Charax_condei

— Асифонихтус конде — Charax condei [Gery & Kroppel, 1976]. Синоним: Asiphonichthys condei. Венесуэла, Бразилия, река Рио-Негро. 5-7 см. Рыба эта отличается удивительной прозрачностью тела. Тело ее желто-коричневое с маленькими темными коричневыми пятнами на спине, которые сливаются иногда в полосы. По бокам тянется зеленовато-желтого цвета полоса, оканчивающаяся по обеим концам черным круглым пятном, из которых одно помещается у самой головы, а другое у основания хвостового плавника. При отраженном свете все тело блестит искрами, как мелкими бриллиантиками. Нижняя челюсть белая.

Плавники бесцветные. Анальный плавник очень длинный и проходит от основания живота до хвостового стебля. У самцов более длинный спинной плавник, в брачный период горло становится оранжевым, у самок более выгнутая спинка. Прозрачность тела бывает особенно сильна в молодости. С возрастом она, у вполне взрослых рыб, совсем исчезает. В условиях стресса рыба теряет цвет.

Аквариум, густо засаженный растениями, в гуще которых всегда держится, поджидая добычу. Часто неподвижно стоит в зарослях растений. Создаем много тенистых укрытий среди коряг и камней. Темные декорации и тусклое освещение предпочтительнее. Слывет микро-хищником, поэтому непригодна для содержания в общем аквариуме с мелкими рыбами. Содержать небольшой стаей, по крайней мере шесть особей. Странной особенностью является ее страсть всегда стоять головой вниз. Так держится она целыми часами, пока не начинает плавать. Грунт по возможности темный.

Вода должна быть мягкой и кислой. Рыбы очень чувствительны к резким изменениям параметров воды, рекомендуется сажать их в зрелый аквариум, где содержание нитратов и фосфатов низкое, так как рыбы восприимчивы к ним. Лучшей пищей служат рыбьи мальки, но ест и мотыля. Корм преимущественно живой, можно также замороженный и сухой. pH 6,0-7,5; dH 3-10°; Т 23-25°С.

 

Charax_gibbosus

— Харакс горбатый — Charax gibbosus [Linnaeus, 1758]. Синонимы: Cynopotamus gibbosus. (Англ- Glass Headstander, Humpback Headstander, Transparent Tetra). Бразилия, Гайана и Парагвай, центральное и нижнее течение реки Амазонки, река Парагвай, Негро. 15 см, самка меньше. Окраска зависит от света и возраста рыб. Тело удлиненное с очень высокой спиной, сразу за глазами резко поднимается вверх.

Тело этой рыбы бежево-серое с мелкой серебристой чешуей, прозрачное, так, что хорошо просматриваются внутренности и скелет. Имеет черное плечевое темное пятно, второе на основании хвостового плавника. Спина горбатая, глаза большие. Плавники бесцветные. Самец в период нереста бледно-желтый, самка очень полная.

Выглядят лучше в плотно засаженном растениями аквариуме в стае от 6 особей, более активны в ночное время. Рыбы, содержащиеся в парах вялые и скрытные. Плавают головой вниз, часто стоит среди растений. Вода должна быть мягкой и кислой.Это небольшой хищник, питается мелкой рыбой и водными насекомыми. В аквариуме корм преимущественно живой, можно также замороженный и сухой. рН 6,0-7,5; Т 24-27°С; dH до 25°.

 

Род  Фенакогастер — Phenacogaster.

Еще содержат: — Phenacogaster pectinatus (Cope, 1870) — Фенакогастер стеклянный. р. Амазонка. 5 см. Прозрачная рыба; — Phenacogaster apletostigma (Lucena & Gama 2007). Бразилия. У него большое и вертикально вытянутое плечевое пятно, простирается от боковой линии возле спинного плавника;

 

Phenacogaster_tegatus

— Фенакогастер калверта — Phenacogaster calverti [Fowler, 1941]. Синоним: Grammabrycon calverti. Парагвай, Бразилия. 5 см. Скромно окрашенный, но интересный, маленький миролюбивый вид с несколько удлиненным анальным плавником. Небольшую стайку рыб можно содержать в аквариуме объемом от 60 л с большим пространством для плавания, растительностью вдоль боковых и задней стенок и при не очень ярком освещении. В качестве компаньонов только мирные рыбы. Т. 22-28°С; рН 6-7; dH 3-10°.

 

Род  Роебоидус — Roeboides.

Roeboides_dayi

— Однопятнистый роебоидес — Roeboides dayi [Steindachner, 1878]. Синонимы: Roeboides caucae, magdalenae, meeki, romeroi. (Англ- Glass Sardine, Hunch Back Sardine). Бразилия, Панама, река Каука. 10 см. Песочный с серебристым блеском, полупрозрачный, с едва заметной штриховкой по высокому телу, темной полосой вдоль позвоночного столба и черным пятном в области плавательного пузыря, за ним бело-желтое пятно, брюшко серебристое. Хвостовой плавник с черным пятном в окружении двух мелких белых пятен. Другие плавники бесцветные. У самов в период нереста горло краснеет. Самцы существенно стройнее и меньше плотных самок.

Агрессивная, маленьких рыб считает кормом, может сдирать чешую с других рыб. Любят держаться по краям свободного пространства между растительностью. Для них типично неподвижное положение тела, либо стоит, либо медленно плывет с несколько опущенной вниз головой. Между собой сохраняют некоторое расстояние, одиночки охотно занимают свой участок. Грунт из средне-зернистого песка. Декоративные камни и коряги для создания укрытий. Хорошая фильтрация (ненасытный едок) и вода богатая кислородом. Корм преимущественно живой всех видов, а также замороженный и хлопья. Молодь имеет склонность к каннибализму. Не рекомендуется для начинающих. рН 6,0-7,5; dH 10-20°; Т 22-28°C.

 

Roeboides_guatemalensis

Гватемальский роебоидес — Roeboides guatemalensis [Gunther, 1864]. Синонимы: Anacyrtus guatemalensis, Roeboides bouchellei. (Англ- Guatemalan Glass Characin, Guatemalan Headstander). От юга Мексики и Гватемалы до Панамы. 12-15 см. Окраска тела желтоватая с серебристым блеском, в основании хвостового плавника вертикальное темное пятнышко. Плавники прозрачно-светло-оранжевые, хвостовой с красным оттенком. У самцов спинной плавник длинный, острее с кромкой кремового цвета. У красноватого хвостового плавника верхняя доля больше, чем нижняя, у основания вертикальная темная полоска.

Мирные рыбы, но уживчивы с крупными рыбами, мелкую рыбу съест. Нужен большой аквариум с очень густой растительностью и слабым освещением. Типичным положением для неё — держит тело неподвижно, стоя или плывет медленно, опустив голову вниз. Хищник, молодь имеет склонность к каннибализму. Предпочитают свежую воду с температурой 22-25°С. Возможно разведение в больших аквариумах. Созревают в возрасте около 15 месяцев. dH до 15°; рН 7,0.

Род Axelrodia, Род Boehlkea, Род Bryconella, Род Bryconops, Род Brittanichthys.

Последние изменения и дополнения внесены 10 июля 2012 года.

Logan_Razdel

Brachychalcinus

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.