Род Astyanax

Glawnaj

Семейство Харацидовые или Американские тетры ( Characidae )

Группа с неопределенным статусом ( Incertae Sedis )

 

Род Астианакс — Astyanax.

Населяют область, простирающуюся от штатов Аризона и Нью-Мексико (США) до Патогонии (Аргентина). Многие виды астианакса имеют великолепную яркую окраску, но если кормление несбалансированно, то они быстро ее теряют. Все эти проворные стайные рыбки ведут себя довольно мирно и легко привыкают к обществу. Рыбы стайные, держатся в верхнем и среднем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме (за исключением слепой рыбы). Самец стройнее, немного меньше, самка в преднерестовый период явно полнее. Растения с мягкими листьями сажать не следует, т.к. рыбы их объедают.

 

— Центральная тетра — Astyanax aeneus [Gunther, 1860]. Синоним: Astyanax armandoi. (Англ- Banded Tetra, Central Tetra). Южная Мексика, Панама. Самец 8 см, самка 12 см. Спина зеленовато-коричневая, бока и брюхо серебристые с жемчужно-белым отблеском, серо-кремовая полоса идет от головы до хвоста, на хвостовом стебле черное ромбовидное пятно, которое уходит на средние лучи хвостового плавника. Остальные плавники прозрачные с минимальным темным пигментом, обычно первые лучи анального, а иногда спинной и хвостовой плавники с красным или желтым оттенком. Для содержаеия требуется достаточно большой аквариум с пространством для плавания. Всеядные, кормят любыми аквариумными кормами. Т 20-29°С.

 

Astyanax_bimaculatus

— Астианакс двухпятнистый, желтохвостый — Astyanax bimaculatus [Linnaeus, 1758]. Синоним: Tetragonopterus orientalis, Astyanax rupununi. (Англ- Sardine Doree, Two Spot Sardine). Панама, Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Эквадор, Перу, Бразилия, в больших реках и протоках с чистой водой с небольшим током воды. 13 см, самки больше. Тело удлиненное, несколько сжатое с боков. Имеет мелкие зубы. Глаза — с красным ободком.

Блестящее серебристое тело с плавниками желтоватого оттенка. За жаберной крышкой и на корне хвоста расположены два продолговатых пятна, соединенных зеленоватой линией. Боковая линия имеет ярко-синий цвет. Все плавники слабо-желтого цвета, анальный плавник желтоватый с красноватым ободком. Самцы мельче, прогонистее, имеют более контрастные цвета. Анальный плавник у самцов желтый на кончиках красный, у самки желтоватый. Зрелые самки имеют рельефные животы.

Рыбы очень активные, они нуждаются в большом удлиненном аквариуме с корягами и витыми корнями, гладкими камнями. Содержать в группе от 6 особей. Освещение яркое. Растения будут съедены, хотя некоторые из жестких лиственных сортов, мхи и Анубиасы можно высадить. Не следует содержать с более мелкими и малоподвижными видами. Поток воды должен быть направлен по длине аквариума. Требуется хорошая фильтрация. Рыбки любят свежую воду, богатую кислородом, необходима еженедельная подмена.

Всеядны, живые и замороженные корма должны даваться регулярно, наряду с растительными веществами в виде хлопьев Spirulina, шпината и др. Растительная пища должна составлять не менее 60% рациона. Созревают в 8-12 месяцев. При разведении практикуют стайный нерест. Живут до 5 лет. dH 10-20°; рН 6,5-7,5; Т 20-28°С.

 

Astyanax_fasciatus

— Астианакс простой, полосатый — Astyanax fasciatus [Cuvier, 1819]. Синоним: Anoptichthys jordani. (Англ- Banded Astyanax, Cave Blind Tetra, Silvery Tetra). От Техаса (США) до Панамы. Длина тела самца 9 см, самки 10 см. Имеет две формы — слепую и зрячую. В горных реках Центральной Америки обитает зрячая форма астианакса, слепая форма (подвид) — в нескольких пещерных озерах. Для них характерно уплощенное с боков тело и серебристая окраска. Глаза голубовато-зеленые, как бы светящиеся.

Тело от серебристого до латунного цвета, с оливковой окраской спины, бока и брюшко серебристые. Блестящее тело астианаксов густо усыпано угольными точками. На боку неясная, размытая в передней части, более яркая у хвоста, зеленовато-серебристая продольная полоса. Эта полоса темнее в последней трети тела и оканчивается темным ромбовидным пятном, со светло-желтой окантовкой, на основании хвоста. Все плавники от желтого до красноватого цвета. Анальный плавник бледно-розовый, в зависимости от степени зрелости рыбы он может становиться лимонным или желтым. Самка крупнее самца, с более острым нижним углом анального плавника.

Мирная, содержать стаей. Рыбки пугливы и постоянно держатся плотной стайкой в толще воды у задней стенки аквариума. После пересадки в хорошо освещенный аквариум может отмечаться шоковое состояние. Аквариум с густыми зарослями водной растительности. Любят свежую воду, богатую кислородом, необходимы аэрация и фильтрация воды, а также еженедельная ее подмена. С успехом поедают как живые, так и растительные корма. Взрослые рыбы могут съесть и мелких рыбок. Сильно объедают листья растений. В рацион необходимо включать до 60% растительной пищи. Созревают в 7-8 месяцев. рН 7-9; dH более 12°; Т 20-26°С.

 

Astyanax kennedyi, Astyanax leopoldi, Astyanax mexicanus.

Род Gnathocharax, Род Heterocharax, Род Brachychalcinus, Род Poptella.

Последние изменения и дополнения внесены 16 декабря 2012 года.

Logan_Razdel

Astyanax

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.