Аквариум с дискусами

 

Дискусовый аквариум.

Дискус – одна из самых красивейших аквариумных рыб. Дискусы — обитатели светлых, белых и реже черных вод тропических районов Южной Америки. Окраска дискусов непостоянна и зависит от состава воды, пищи и температуры. Самцы немного крупнее, отличаются более выпуклым лбом и более широкими брюшными плавниками. У самок край анального плавника имеет выемку, в то время как у самцов он более выпуклый и прямой. Самки окрашены менее ярко, в окраске их больше желтоватых тонов.

Аквариум от 120 см длиной и минимум 40 см высотой и соразмерной шириной для достаточного пространства для плавания. Аквариум от 100 литров, но лучше 200-400 литров. Минимальная норма воды на одного взрослого дискуса должна составлять 35-40 литров, но желательно 50 литров и более. На маленькую рыбку порядка 5-6 см достаточно 10-15 литров. Но не следует забывать, что дискусы растут довольно быстро, (в возрасте 12-15 месяцев достигают своей почти предельной величины), и эти безобидные крошки через полгода потребуют дополнительного объема. В большом объеме дискусы растут ощутимо быстрее, не говоря уже о других преимуществах большого резервуара. Аквариум менее 100 литров для содержания дискусов практически не подходит.

Попросту говоря, стандартный 200-250 литровый аквариум классической формы или близкой к классической является тем минимальным объемом, который не приведет Вас в скором будущем к повторной покупке аквариума, а заодно и нового более мощного оборудования к нему. И чем больше будет размер аквариума, тем быстрее будут расти Ваши питомцы и, достигнут большего размера, тем устойчивее будет в аквариуме водная среда и будет намного больше свободы в реализации Ваших дизайнерских идей по оформлению аквариума. Аквариумы должными быть высокими, желательно не ниже 50 см. Длина же аквариума не так важна, как в случае с подвижными стайными рыбами.

Мирные, не очень подвижные рыбы, дискус является рыбой стайной и только в условиях стаи он успешно растет, держатся группой в среднем слое воды, любят тенистые места, рассеянное освещение. Это стайные рыбы, содержать их нужно в количестве не менее 6 штук, а лучше — около 10. Можно содержать в общем, но лучше видовом аквариуме. Видом, который лучше всего уживается (да и смотрится) с дискусами, является скалярия. Дополнительно можно поселить в такой аквариум стайку ярких харациновых рыбок, при этом настоятельно рекомендуем выбрать только 1-2 вида, апистограмм Рамизера, боции. Можно посадить в нее пару птеригоплихтисов, которые прекрасно себя чувствуют в условиях повышенной температуры и интенсивного водообмена, и которые в дальнейшем станут главными чистильщиками вашего аквариума. Полезны так называемые SAE – водорослееды, очень рекомендуют хотя бы 1 особь на 100 литров.

Хороший дискусовый аквариум, со вкусом оформленный растениями, корягами, всегда впечатляет необычной формой и окраской рыб. Богатая растительность выгодно подчеркивает всю прелесть этих рыбок. Наиболее удачным решением декоративного аквариума с дискусами представляется следующее: снаружи сзади аквариума темный фон (лучше черный), а внутри аквариума для придания реалистичности дополнительно несколько хорошо вываренных небольших коряг, прикрепленных к задней стенке в сочетании с небольшим количеством дорогих искусственных растений.

Дискусы — довольно пугливые рыбы, требующие оборудования укрытий и укромных уголков, густо засаженных растениями. Высокорастущие растения на заднем плане, местами заросли растений с укороченным стеблем и растущими вверх крупными листьями, плавающие растения, коряги. Дискус давно приобрел репутацию сложной в содержании, нежной и капризной рыбы, но правда состоит в том, что при правильном уходе все вышеперечисленные проблемы исчезают. Создание такого аквариума требует профессионализма, во много раз большего, чем для других аквариумов. Это связано с большими требованиями к содержанию дискусов.

В первую очередь это относится к температуре. Она должна поддерживаться в узком диапазоне 28-31 градусов. Такая высокая температура не подходит для значительной части растений. Малькам дискусов нежелательно устанавливать температуру 28°С. При более низкой температуре резко повышается вероятность заболевания. Максимальная температура (во время лечения) может доходить до 34-35°С в течение нескольких дней. При переводе после этого в привычные 29-30°С рыбы могут некоторое время отказываться от пищи. Через 1-2 дня при интенсивных водных подменах все восстанавливается.

Во-вторых, большинство дискусов не любит ярко освещенных мест, поэтому освещение должно удовлетворять требования для роста растений и создавать открытые участки с приглушенным освещением. Гораздо красивее выглядят дискусы при освещении специализированными спектральными лампами “Power-Glo” или “Life-Glo”. При таком свете дискусы, в окраске которых присутствует серо-черно-синее “напыление” на фоне основного желто-оранжевого, сверкают изумительными яркими синими штрихами. А обыкновенные бирюзовые становятся поистине “королевскими” бирюзовыми.

К подбору растений нужно подойти основательно. Прежде всего, нужно ориентироваться на то, чтобы температура выращивания дискусов подходила растениям, т.к. не все растения переносят высокие температуры (28-31°С). Первый претендент – это валлиснерия, как обычная, так и спиральная, но лучше всего гигантская. Неприхотливое, быстрорастущее растение, с зелеными, узкими, длинными листьями. Быстро образует группы. Особенно подходит как для среднего, так и для заднего плана в аквариумах. Нимфея или кувшинка тигровая. Красивое и очень изменчивое растение с листьями от зеленого до красно-коричневого цвета и переменным количеством фиолетовых пятен.

Анубиас – медленнорастущее жестколистное, неприхотливое растение. Разрастается кустом с детками. Существует много разновидностей – карликовые для переднего плана, средние и гигантские для центрального и заднего плана. Можно выращивать как на корягах, так и в грунте. Апоногетон курчавый хорошо смотрится в любом аквариуме, весьма неприхотливое растение, хотя лучше растет в мягкой слегка кислой воде с питательным грунтом.

Благодаря своим красно-коричневым листьям, Cryptocoryne beckettii высоко ценится аквариумистами. Криптокорина Балансе (Cryptocoryne balansae) — красивое растение с длинными узкими гофрированными листьями. При благоприятных условиях высота куста достигает 50 см. Криптокорина блестящая (Cryptocoryne lucens) — низкорослое неприметное растение высотой 10-12 см, образующее густые заросли сочного ярко-зеленого цвета.

Наиболее часто используемый вид — это Эхинодорус вертикальный. Успешно выращивать этот эхинодорус можно в тропическом и умеренно теплом аквариумах. Echinodorus tenellus (Эхинодорус травянистый) — одно из лучших среди маленьких растений для переднего плана. Бликса японская (Blyxa japonica) достаточно нарядное аквариумное растение, форма кустика, его высота, окраска листьев во многом зависят от условий произрастания.

Дискусовый аквариум. Часть 2.

Правила содержания породистых гуппи.

Последние изменения и дополнения внесены 1 июня 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.