Влияние окраски на здоровье рыб

 

Продолжительность жизни крашеных рыб.

Подавляющее большинство крашеных рыб имеет сокращенную продолжительность жизни. Частота инфекционных заболеваний у них значительно выше, чем у обычных рыб (например, 40%-е увеличение заболеваемости лимфоцистозом; в несколько раз возрастает заболеваемость ихтиофтириозом и плавниковой гнилью). У них часто развиваются многочисленные пролиферативные изменения кожи. Кожа рыб является живой тканью. Любая окраска методом, который повреждает защитный слой поверхности кожи будет опасной для жизни рыб и открывает путь к инфекции. Частично всё это обусловлено инфицированием через нестерильные иглы, а частично — значительным ослаблением иммунной системы в результате процедуры «окрашивания». Значительная часть таких рыб становятся истощёнными и постоянно находятся в состоянии, близком к летаргическому. Гистопатологические исследования обнаруживают серьёзные и обширные патологии в почках и печени вплоть до дегенерации ткани (вследствие введения в организм больших количеств красителя).

Лимфоцистоз – это вирусное заболевание, которое вызывает образование коркообразных плохо сформированных клеток на чешуе и плавниках различных рыбок. В научно-исследовательской работе, опубликованной в 1996 году в Practical Fishkeeping, доказано, что более 40% крашеных рыбок страдают от этой болезни, в то время как она проявляется только у 10% неокрашенных. Причина увеличения случаев этого заболевания у крашеных рыбок неизвестна. Есть предположение, что при окрашивании десятков или даже сотен рыбок используют одну иглу, и именно так вирус передается от особи к особи. Возможно также, что окрашивание – это своего рода стресс для рыбки, и он снижает сопротивление к вирусу. Хотя лимфоцистная болезнь обычно не смертельна и опухоль может исчезнуть через несколько недель, рыбка все равно может остаться носителем заболевания.

У стекляных окуней Parambassis ranga организм активно стремится избавиться от чужеродного вещества, и задействует процесс фагоцитоза, когда клетки иммунной системы поглощают чужеродные частицы, а затем выводятся с ними вместе из организма. Тогда яркая окраска полосы постепенно бледнеет, а потом сокращается до небольшой цепочки островков вдоль хребта. И со временем исчезает совсем. Тогда окунёк становится действительно прозрачным. К сожалению, не всегда этот процесс протекает безболезненно… Чаще всего фагоцитоз не ограничивается красителями: организм воспринимает как чужеродную всю окрашенную группу мышц. Тогда рыбка прямо на глазах катастрофически худеет, а параллельно с исчезновением красителя усыхает и её спина, из ровного валика превращаясь в киль, обтянутый прозрачной кожей. Рыбка теряет координацию движений и в конце концов погибает.

Любой метод окраски, который повреждает защитную поверхность кожи, снижает иммунитет, и дает дорогу к потенциально опасным для жизни инфекциям. Молодые рыбы, обработанные красителями, которые не выращены до взрослого состояния, часто остаются чахлыми и недоразвитыми. НЕ ПОКУПАЙТЕ таких рыб — не создавайте на них спрос.

Есть ещё такой способ “окраски”, как выкармливание специальными кормами с добавлением красителей. Эти продукты содержат естественные краски, такие как бета каротин и не вредны. Как только рыба перестаёт получать такой корм, оттенок постепенно исчезает. Добиться ярких цветов и определённых рисунков с помощью такой техники невозможно. Этот способ мало распространен по сравнению с инъекциями и окунанием, но часто используется в качестве дополнения.

 

Купирование хвостов и введение красителей цихлидам.

Сингапурский аквариумный журнал опубликовал статью, которая показывает, как косметическая операция может быть выполнена на рыбе, ампутируя их хвосты и вводя красители по производству бесхвостых Parrot cichlid и Flower horn cichlid. Отбираются рыбы 3-4 см в длине, когда лучи хвостового плавника еще полностью не развились и не укрепились. Используются ножницы и небольшое количество антибиотиков, а также шприцы для подкожных инъекций для внесения красителей. После операции рыбу помещают на 2-3 недели в аквариум с дозируемым антибактериальным лечением, чтобы предотвратить заражение раны.

Получаются бесхвостые цихлиды с яркой окраской. Такие рыбы стоят намного дороже обычных. Окрашенные Parrot cichlid являются одной из наиболее широко проданных окрашенных рыб в Великобритании.

Какие рыбы, окрашиваются человеком в коммерческих целях.

Как производится “окраска” рыб. Лазеры для нанесения татуировки. Красители.

Последние изменения и дополнения внесены 16 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.