Цихлиды Центральной и Западной Африки

 

Центральная и Западная Африка.

В пределах Центральной Африки полностью или частично находятся Камерун, Экваториальная Гвинея, Габон, Конго, Замбия, Заир, Ангола. Внешний сток осуществляется главным образом пятью крупнейшими реками — Конго, Нил, Нигер, Замбези и Оранжевая. Эти реки транзитные, пересекают несколько климатических поясов и имеют сложный режим стока. Это особенно касается реки Конго, Нила и Нигера — самых длинных рек, бассейны которых имеют наибольшую площадь.

Характерным типом африканского пейзажа является саванна, поросшая высокой травой, с группами отдельных деревьев, прежде всего зонтичных акаций. К северу и к югу саванна переходит в полосы сухих степей, а за ними в пустыню. Если здесь и найдутся реки, то в большинстве случаев с пересыхающими руслами. Этим зонам свойственно периодическое чередование летнего сезона дождей с сезоном зимней засухи. Такое чередование вызывает образование так называемых периодических вод, известных зонами обитания икромечущих карпозубых (роды Aphyosemion, Nothobranchius).

Помимо влажных тропических лесов здесь есть саванны с большими и малыми прудами, реками и ручьями, а также впадины и канавы невдалеке от побережья, где пресная вода смешивается с морской. Реки берут свое начало из горных источников и болот, имеют порожистый характер, многочисленные водопады. Падая с гор, они несутся узкими каньонами вниз к равнинам, где превращаются в широкие, глубокие и лениво текущие реки. При анализе вод, где обитают столь популярные у аквариумистов карликовые цихлиды, Киллифиш, барбусы и харацидиевые, в глаза бросаются её крайняя мягкость и (чаще всего) кислая реакция. Это касается и богатых водой регионов бассейна Заира (Конго).

Небольшие реки на северо-востоке страны принадлежат бассейну Нила. Нил — первая по длине река в мире, начинается на Восточно-Африканском плоскогорье рекой Кагера и протекает через озера Виктория, Кьога и Альберт, в которое, в свою очередь, направлен сток озера Эдуард. Спускаясь по уступам плоскогорья, река образует ряд водопадов. Ниже слияния с Собатом река получает название Белый Нил. Вдоль низких берегов Нила в Судане тянутся заросли камышей и папируса. У Хартума Белый Нил сливается с Голубым Нилом, который начинается на Абиссинском нагорье маленьким ручейком, впадающим в озеро Тана. После слияния Белого и Голубого Нила река называется просто Нил. Ниже Каира начинается устье, имеющее форму дельты, почти равной по площади Крымскому полуострову.

Сток Нила подвержен резким сезонным колебаниям. Подъем уровня в реке начинается в июне и в сентябре и достигает максимальной величины в нижнем течении. Главное течение Нила населено, по меньшей мере, 112 видами рыб, 16 из которых не найдены более нигде. Наиболее важные пресноводные рыбы Африки принадлежат к цихлидам (Tilapia). Они быстро размножаются, быстро растут, встречаются в большом количестве, пригодны в пищу человеку и живут почти в каждой реке, потоке и озере. В реках Африки встречаются и другие рыбы-исполины. Африканский клариевый сом (Clarias), очень крупный представитель семейства клариевых, может дорастать до 1 м.

В гидрографическом отношении основная часть территории Центральной Африки принадлежит бассейну р. Конго (Заир), самая полноводная и вторая по длине река Африки. Русло её, преимущественно с низкими и плоскими, часто заболоченными берегами, представляет собой цепочку озеровидных расширений (до 15 км), разделённых относительно суженными (до 1,5-2 км) участками. Конго описывает огромную дугу, выпуклую к северу, и дважды пересекает экватор. Спускаясь во впадину Конго, река образует серию водопадов и порогов, другая серия водопадов — отмечает нижнее течение реки в узкой долине прорыва к океану. В отличие от других тропических рек, отличается достаточно ровным водным режимом, по причине перемежающихся сезонов дождей в разных частях бассейна.

Притоки: Справа: Арувими, Руби, Монгалла, Мобанги (Уэлле), Саага-Мамбере, Ликуала-Леколи, Алима, Лефини; Слева: Ломами, Лулонго, Икелемба, Руки, Кассаи с Санкуру и Куанго, Луалаба. Впадает в Атлантический океан широким (11 км) и глубоким руслом. Территорию, протянувшуюся от побережья Гвинеи приблизительно на 5000 км на восток и около 1600 км с севера на юг и примыкающую к лесистому руслу реки Конго, занимают девственные тропические леса-джунгли, через которые протекают малые речки и потоки, чье течение прерывают мелкие озерца и заводи.

Синодонтис ангел, звездчатый

Нигер занимает третье место среди других рек Африки по длине (после Нила и Конго). На пути от истоков в Гвинейских горах, до устья на побережье Гвинейского залива, Нигер описывает дугу, вершина которой, так называемое колено Нигера, почти достигает границ Сахары. Верховья и низовья Нигера лежат в субэкваториальных и экваториальных областях, в полосе обильных летних дождей, среднее течение реки — в очень засушливых, полупустынных.

Замбези — четвертая по длине и площади бассейна река Африки. Тем не менее, она представляет собой мощный водный поток и по объему годового стока стоит на втором месте после Конго. Замбези начинается на плоском поднятии Лунда-Катанга. В верхнем течении, вплоть до водопада Виктория, это широкая и спокойная река, течение которой летом, в сезон дождей, теряется в обширных болотах широкой затопляемой долины. Наиболее полноводна река в южное “лето”, с ноября по март, после чего происходит быстрое понижение уровня до следующего ноябрьского подъема. Одна из ярчайших особенностей Замбези — водопад Виктория, один из величайших водопадов мира. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 128 метров. В течении реки расположены острова, число которых увеличивается по мере приближения к водопаду.

Водоемы Западной Африки — родина многих рыб семейства карпозубых (Cyprinodontidae) икромечущих карпозубых. Ландшафт африканского континента, где распространены карпозубые, чаще всего представляет собой саванну. Обильный травяной покров, отдельные деревья или группы деревьев и кустарников. Для климата саванн характерно неравномерное выпадение осадков в течение года: сезон дождей чередуется с сухим сезоном. Обычно период засухи продолжается 1-2 месяца, а в некоторых регионах — несколько месяцев. В это время происходит высыхание многих водоемов, особенно мелких. Рыбы, населяющие пересыхающие реки, ручьи, озера и лужи, как правило, погибают. Однако икра, которую они отложили, сохраняется и инкубируется в донном иле. Эта икра может храниться достаточно долго. С наступлением сезона дождей водоемы наполняются водой, из икры выводятся личинки, которые затем превращаются в быстрорастущих мальков. Жизнь в воде возобновляется. Теперь до следующего сухого периода рыбки должны вырасти, достичь половой зрелости и отложить икру. Районами распространения карпозубых являются также влажные тропические леса, зона которых простирается вдоль южного побережья Западной Африки и в западной части Центральной Африки. В этих вечнозеленых лесах имеются также пересыхающие водоемы, но встречаются ручьи и реки, в которых вода имеется в течение всего года.

Воды Центральной и Западной Африки богаты рыбами, многие виды которых являются аквариумными или имеют местное промысловое значение (рода Tilapia, Synodontis, Labeo). Рыбы из Западной Африки представлены в наших аквариумах не так широко, как южно или североамериканские. Дело и в том, что число пёстрых и остающихся мелкими видов в этом регионе невелико. Большинство карликовых цихлид и, в частности, представители родов Chromidotilapia, Hemichromis, Nanochromis и Pelvicachromis поставляются на рынок из Азии. Регулярно импортируют лишь трех цихлид: это Steatocranus casuarius, S. tinanti и Teleogramma brichardi.

Из речных цихлид Африки хотелось бы обратить внимание на хемихромисов. Среди нескольких видов хемихромисов особой красотой выделяются двупятнистый хромис-красавец и красный хромис (Hemichromis bimaculatus и lifalili). Рыбки эти яркие, цвет от оливково-коричневого до красного с множеством блестящих голубых точек по всему телу. Пойманные в различных районах, они могут иметь незначительные отличия в окраске. Представители мелких западноафриканских цихлид, например, тисохромиса (Thysochromis) встречаются у основной массы аквариумистов значительно реже. Это уже сфера деятельности коллекционеров-цихлидников.

Роскошный, сетчатый нанохромис

Некоторые виды карликовых цихлид, в первую очередь представители родов Teleogramma, Steatocranus, Lamprologus, Pelvicachromis, Parananochromis, Nannochromis, Limbochromis, Anomalochromis и др. живут среди стремительных водных потоков быстрых рек и ручьев. Населяют лесные водоемы Западной Африки, являются аналогами карликовых южноамериканских цихлид и имеют сходные требования к условиям и поэтому их можно держать в одном аквариуме. Здешних рыб рекомендуется в аквариумной воде соединять с их южноамериканскими родственниками.

Самыми недорогими “африканцами” являются речные представители водной фауны Африки – Пельвикахромисы (попугайчики), Хемихромисы (хромисы-красавцы, красные хромисы) и тиляпии (речные и озерные). Хемихромисы нерестятся на камнях, Пельвикахромисы — в норах. Родители трепетно заботятся о своих мальках: пережевывают им на мелкие кусочки найденный корм, выводят их на прогулки, защищают от любых врагов. Когда какая-нибудь пара цихлид выводит мальков в аквариуме, все остальные жители стараются убраться от них подальше, чтобы не попадаться на глаза взволнованным и оттого очень агрессивным родителям.

Устройство аквариума и уход, а также особенности кормления карликовых цихлид Западной Африки принципиально не отличаются от их южноамериканских собратьев. Природные места обитания этих цихлид расположены в сторону экватора от южной Гвинеи, Сьерра-Леоне и Нигерии и продолжаются далее на юг до Конго и Анголы. Наиболее значимыми с точки зрения дизайна являются крупные камни и коряги. Эти камни и коряги укладывают так, чтобы они служили в качестве раздела территорий рыб. Грунт использовать лучше мелкий. Растений должно быть много посажено по краям.

Вода в большинстве природных водоемов мягкая, слабокислая с рН 6,2-6,8. В ряде случаев рыбы встречаются и в солоноватой воде, поэтому добавление 2-3 чайных ложек морской или поваренной соли на 10 литров воды в аквариуме оказывает благоприятное влияние на самочувствие рыб (особенно диких, не адаптированных к жизни в аквариуме), а также на развитие икры и личинок. Вода в аквариуме должна быть довольно мягкой и слегка кислой или нейтральной. Температурный оптимум составляет 26-27°С. Речные африканские виды легко выдерживают подкисление воды ниже уровня 7,0, но все же лучше себя чувствуют в щелочной воде. Желательно обеспечить высокое содержание кислорода, однако не стоит допускать сильного тока воды, поскольку эти виды предпочитают держаться тихих мест.

Плодовитость рыб, как правило, невысока и редко превышает 150-200 икринок за один нерест. Мальки крупные и активные, поэтому их выкармливание не представляет трудностей. Производители осуществляют активный уход за молодью, демонстрируя, в подавляющем большинстве случаев, образцовое поведение, как со стороны самцов, так и самок. Половой диморфизм хорошо выражен. Самки, как правило, меньше, ярче окрашены и первыми начинают ухаживание. Отмечается также характерное гаремное поведение для брачного периода некоторых упомянутых выше западноафриканских цихлид.

 

Остров Мадагаскар.

Мадагаскар (туземн. Nosin Dambo — остров кабанов) — четвёртый по величине остров мира, расположен в Индийском океане, у восточного берега Африки, отделённый от неё широким (до 400 км) Мозамбикским проливом. Береговая линия слабоизвилистая. Западное побережье обрамлено мангровой растительностью, восточное – коралловыми рифами. На острове находится государство Республика Мадагаскар, которое занимает также несколько соседних островов (Нуси-Бе, Нуси-Мициу, Нуси-Вуруна, Нуси-Вау, Нуси-Мангабе, Нуси-Лава). Площадь острова 590 тыс. кв. км. Длина около 1600 км, ширина свыше 600 км. Существуют предположения, что двадцать миллионов лет тому назад от африканского континента отделился остров Мадагаскар, и что его изолированность обусловила возникновение обособленной зоогеографической зоны.

Животные острова явно отличаются от животных африканских. Хотя Мадагаскар и находится недалеко от Африки, животный и растительный мир острова уникален. На Мадагаскаре живут небольшое количество эндемичных родов цихлид, в том числе из рода цихлид Ptychochromis и Paratilapia. Большинство видов — эндемики. Рыбой Мадагаскар беден. Развитие видов, здесь обитающих, началось в море, и только со временем они приспособились к новой среде обитания в пресной воде (рыбы вторичнопресноводные). Их происхождение выдает двойной спинной плавник и способность жить в солоноватых прибрежных водах, как у многих рыб Австралии, их родственников.

Климат тропический. Центральную часть острова занимает высокогорное плато Анджафи, полого спускающееся на запад и круто обрывающееся к низменностям восточного побережья. Крайний юг острова часто относят к субтропикам. Восточная часть страны самая дождливая, массивы влажных тропических лесов сохранились на восточных склонах плато. Осадков выпадает 1500 мм в год, местами 3000 мм. Южная часть страны, напротив, очень засушлива — пустыня с алоэ и кактусами. Реки, впадающие в Индийский океан, как правило, недлинные и порожистые, богатые гидроэнергоресурсами, полноводны в течение всего года.

Восточные реки: Мананара, Мангуру, Манингури, Бемариву, Ивундру и Мананджари. Реки, текущие к западному побережью и вливающие свои воды в Мозамбикский пролив, как правило, более длинны и с не таким быстрым течением, как их восточные собратья, благодаря более пологому спуску центрального нагорья в сторону запада. Западные реки: Самбирану, Махаджамба, Бецибука, Маниа, Северная и Южная Махавави, Мангуки, Унилахи, Икупа и Мандраре.

На Мадагаскаре расположены три крупных озера: о. Алаутра (900 кв. км), о. Кинкуни (100 кв. км) и о. Ихутри (96 кв. км). Из озера Алаутра также берёт своё начало восточная река Манингури. Северо-западный и западный бассейны рек с более высоким рН, чем в восточных реках. Раньше остров был «весь покрытый зеленью», теперь же большую часть лесов вырубили. Немного зелени осталось только на востоке, где произрастает уникальный тропический лес. Его прорезает канал Пангалан, который тянется от Туамасины до Манакары на 700 км. Канал, в отличие от Мертвого озера (недалеко от столицы), заселен очень густо: тут живут миллионы птиц и рыб, а в окрестных лесах полно редких животных. Средняя температура зимы (июль) 20°C, лета (январь) до 30°C.

Ревирные отношения рыб. Территория для кормления и нереста.

Цихлиды озера Виктория.

Последние изменения и дополнения внесены 17 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.