Цихлиды озера Танганьика-2

 

Озеро Танганьика (Tanganyika).

Продолжение…

Устойчивая стратификация вод озера сильнейшим образом сказывается на условиях жизни гидробионтов. С гидробиологической точки зрения самым важным следствием этой стратификации является тот факт, что растворённым кислородом обогащены и, следовательно, пригодны для жизни только верхние слои озера, в которых развиваются процессы перемешивания. Вся богатая и разнообразная фауна Танганьики сосредоточена лишь в верхней, обогащённой кислородом части водной массы озера. Считается, что нижняя граница слоя воды, пригодного для обитания рыб, проходит на глубине от 100 метров на севере озера до 230 метров на юге.

Зоопланктон озера (в его составе преобладают веслоногие рачки, характерна также пресноводная танганьикская медуза) отличается светобоязнью и днём, спасаясь от солнечных лучей, уходит на глубину более 50 метров; туда же уходят в поисках корма планктоноядные рыбы, а за ними и хищные. Напротив, с наступлением темноты зоопланктон поднимается к поверхности, за ним следуют рыбы и озёрные воды «оживают».

Циатофаринкс вильчатый

В больших озерах Восточной Африки доминируют цихлиды, которые составляют в оз. Виктория 74–93%, в оз. Малави (Ньяса) 87% и оз. Танганьика 71% от всей ихтиофауны. Ихтиофауна Танганьики исключительно богата по видовому составу — более 200 видов цихлид, из которых более 90% являются эндемиками. Здесь наряду с обилием эндемичных видов, встречается множество их вариаций, отличающихся друг от друга окраской тела. Озерные цихлиды предъявляют довольно жесткие требования к составу и чистоте воды. Обитатели озер Малави и Виктория не столь требовательны к составу воды, они имеют более высокую приспособляемость к неблагоприятным условиям.

Рыбы оз. Танганьика более нежны, предъявляют довольно жесткие требования к составу и чистоте воды и кормов. В озере Танганьика — более жесткая (15-20 dH) и щелочная (рН 8-8,5) вода. Чрезмерное содержание распадающихся органических веществ приводит к образованию ядовитых соединений, вызывающих болезни и гибель рыб. Поэтому содержат их опытные аквариумисты, способные потратить средства на техническое оснащение и на самих рыб. Рыбы тяжело переносят резкие колебания рН (не ниже 7,5°), очень осторожная подмена воды (не более 1/10 в неделю), температура 25-27°С, для танганьикских цихлид вода никогда не должна превышать 29°С (смертельно!). Обязательна непрерывная биофильтрация, аэрация и обогрев.

Многие цихлиды из озера Танганьика не имеют четко выраженного полового диморфизма, можно гарантированно отличить только доминирующего в стае самца, остальные особи могут выглядеть абсолютно одинаково. Уступают в яркости и пестроте рыбам озера Малави. Многие виды цихлид оз. Танганьика ведут стайный образ жизни, поэтому аквариум с такими видами можно заселить только один раз (и навсегда). Пока рыбки этих видов находятся в подростковом состоянии, еще можно внести коррективы в количество, видовой и половой состав населения аквариума, но при достижении ими стадии, на которой становятся отличными половые признаки, рыбки одного вида группируются в стаю, куда уже практически нельзя втиснуть никакую другую рыбку того же вида, каким бы не был объем аквариума.

Внутри стаи танганьикцев происходит либо разбиение на пары (лампрологусы), либо выделение доминантного самца, имеющего почетное право быть главным осеменителем самок стаи. Любой новый житель аквариума (не взирая даже на его видовую принадлежность) автоматически записывается стаей во враги, и в течение часа (иногда до нескольких дней) новичок уничтожается.

Содержание нескольких видов танганьикцев порой также становится проблематичным в пределах одной емкости, так как с приходом нерестовой поры более сильная стая стремится контролировать всю отведенную ей территорию. В аквариумах со стайными танганьикцами достается даже птеригоплихту, и чаще всего в таком аквариуме он будет иметь потрепанный вид.

Самцы многих видов с возрастом обретают на голове своеобразный жировой нарост, что заметно отличает их от самок. Первым, как уже было сказано выше, обретает эти отличия самец-доминант, которому уготовано судьбою быть продолжателем рода, с чем он чаще всего прекрасно справляется. Самцы-субдоминанты в большинстве случаев имеют промежуточную окраску между самками и самцом-доминантом.

Хотелось бы отметить еще тот факт, что цихлиды различных регионов Африки имеют различные склонности и темперамент, то есть не могут быть рекомендованы к совместному содержанию. Цихлиды озер Малави и Виктория неплохо уживаются друг с другом, но здорово угнетают своих собратьев по семейству из озера Танганьика. Необходимы укрытия соответствующих размеров. Большинство цихлид нуждаются в аквариумах с достаточным местом для плавания, с укрытиями из камней, сложенных в виде пещеры, положенных набок цветочных горшков, керамических труб, коряг и т.п.

Лампрологус симилис

Для танганьикских цихлид больше подойдет крупный песок слоем 1 см, фракцией до 2 мм – естественный материал дна озера Танганьика. Размер фракции грунта напрямую зависит от образа жизни и размера цихлид. Например, мелким ракушковым цихлидам необходима мелкая фракция 0,7 — 1,5 мм, они любят обустраивать пространство вокруг своего домика и часто копаются в песке, могут перенести или зарыть свой домик почти полностью, оставляя узкий лаз для входа.

Для нереста некоторых редких танганьикских видов цихлид требуется более толстый слой песка, так как в естественной среде обитания они строят кратерообразные гнезда диаметром до 40 см и глубиной до 10 см. Впрочем, таких цихлид обычно содержат парами в больших емкостях без других соседей. Очень часто многие цихлиды Танганьики блёкнут на излишне светлом грунте или приобретает нехарактерные оттенки на неестественно тёмном.

Цихлиды озера Танганьика различаются по видам потребляемой пищи: большинство из них питается преимущественно растительной пищей, многие, кроме того, поедают и планктон. Есть рыбы, питающиеся только улитками или личинками определенных насекомых. Некоторые виды поедают чешую сородичей. В аквариуме с обитателями из Танганьики следует строго соблюдать определенный световой режим. Для нормального развития и самочувствия рыб совершенно необходимо, чтобы боковые стенки и скальные сооружения частично зарастали зелеными водорослями. Поэтому надо обеспечить достаточную освещенность водоема искусственными источниками света.

Танганьикский клоун

Критерием правильного освещения является быстрое обрастание верхней половины скальных сооружений. Появление в аквариуме сине-зеленых водорослей указывает на неблагоприятный режим освещения или солевой состав воды. Трофеины из озера Танганьика – нуждаются в особой диете, составленной из растительных компонентов и ракообразных. Этот фактор необходимо учитывать при подборе кормов для таких «водорослеядных» цихлид, как танганьикские трофеусы, петрохромисы и симохромисы. Мелкими видами ракушкообразных и улиток питаются многие представители танганьикских цихлид. Многие виды охотно поедают сухие корма, особенно комбинированные из числа сбалансированных.

 

Озеро Танганьика – основные ориентиры мест обитания рыб.

• Bangwe; Bemba; Bujumbura; Bulu Point; Bwassa;

• Cape Banza; Cape Caramba; Cape Chaitika; Cape Kabogo; Cape Kachese; Cape Kipimbi; Cape Korongwe; Cape Mpimbwe; Cape Muzimu; Cape Nangu; Cape Tembwe; Chikalakate; Chilanga; Chimba; Chisanse; Chisanza; Chituta;

• Fulwe;

• Gombi;

• Halembe; Hinde;

• Ikola; Isanga; Isonga;

• Kabemba; Kabimba; Kabwe; Kafungi; Kala; Kala Island; Kalemie; Kalila; Kalo; Kamakonde; Kambwebwe; Kambwimba; Kamvira; Kanoni; Kantalamba; Kapamba; Kapemba; Karema; Karenge; Karilani; Kasaba; Kasakalawe; Kasanga; Kaseke; Kasenga; Kasoje; Katato; Katete; Katibili; Katili; Kavala; Kekese; Kerenge; Kibige; Kigoma; Kikonde; Kiku; Kilemba; Kilewa; Kipili; Kiriza; Kisambala; Kisoshi; Kitumba; Kizike;

• Livua; Luagala Point; Lubungwe Bay; Lueba; Luhanga; Lumbye; Lunangwa; Lupota; Lusingu; Lyamembe;

• M’toa; M’toto; M’Vua; Mabilibili; Magambo; Magara; Makobola; Mamalesa; Maswa; Mbete; Mboko; Milima; Miyako; Mkinga; Moba; Moliro; Molwe; Mpala; Mpulungu; Msalaba; Mtosi; Muzi; Mvuna;

• Namansi; Ndole Bay; Nkamba Bay; Nkondwe; Nyaza-Lac;

• Resha; Rumonge; Rutuku; Rutunga; Ruziba;

• Sibwesa; Siyeswe Bay; Sumbu;

• Tembwe (Deux);

• Ujiji; Ulwile; Utinta; Uvira;

• Wampembe;

• Zongwe.

Цихлиды озера Виктория.

Цихлиды озера Танганьика. Биотопы, среда обитания.

Последние изменения и дополнения внесены 18 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.