Цихлиды Америки

 

Центральная и Южная Америка.

Второй центр видового разнообразия цихловых приходится на Центральную и Южную Америку, где множество крупных и мелких видов этого семейства живет в пресноводных водоемах всех типов. Лишь некоторые виды могут заходить в солоноватые воды в устьях рек. Распространены от Калифорнии и Техаса до Аргентины, а также на островах Карибского моря. Некоторые виды американских цихлид встречаются еще дальше на севере, в южных штатах США. Большинство цихлид, содержащихся в аквариумах, отличаются сравнительно крупными размерами, зачастую великолепной окраской, либо оригинальной формой тела.

Природный размер этих цихлид 20-30 см, в аквариуме он зависит от объёма, но обычно меньше. Как правило, у них крупная голова с выпуклым лбом, широкий рот с крепкими валиковыми губами. Внешне сообщество цихлид малоподвижно и даже флегматично. Эти рыбы более медлительны и величавы, чем другие обитатели аквариумов. Они держатся обычно в нижних или средних слоях воды, часто предпочитая укрытия из камней, корней или густых зарослей растений. У них своеобразная манера плавания. У многих рыб сильно выражена индивидуальность в поведении. Некоторые виды, ярко выраженные хищники, большинство агрессивны, как к своему, так и к другим видам. Все виды, относящиеся к этим родам, принято делить на 3 основные группы: Южноамериканские цихлиды; Центральноамериканские цихлиды; карликовые цихлиды. Живут от 4 до 10 лет.

 

Центральная и Северная Америка.

Центральная Америка, территория, расположенная в южной части Северной Америки, от впадины Бальсас у южного подножия Мексиканского нагорья до Дарьенского залива на Северо-западе Южной Америки (иногда границы проводят по Теуантепекскому и Панамскому перешейкам). Являясь как бы «мостом» между обоими материками Америки, северная часть Центральной Америки имеет во всех компонентах природы больше сходных черт с Северной Америкой, а южная — с Южной Америкой. В центральной части материка есть крупные и сложные речные системы. Соседство высокогорной зоны Кордильер и обширных равнин создало условия для развития одной из величайших речных систем мира — Миссисипской. Правые притоки Миссисипи (Миссури с Йеллоустоном, Платтом и Канзасом, Арканзас Ред-Ривер), а также некоторые реки, впадающие непосредственно в Мексиканский залив, например Рио-Гранде, имеют непостоянный режим, связанный с режимом осадков и горным рельефом тех районов, в которых они начинаются. В большинстве водоёмов Центральной Америки показатель рН свидетельствует о щёлочности (выше нейтральной точки 7,0), причём достаточно высокой, так что цифра 9,0 (или даже выше) там вовсе не редкость.

Река Миссисипи. Важнейшая и самая крупная водная артерия Северной Америки, является третьей в мире по длине. Со своим главным притоком Миссури достигает длины 6420 км. Крупнейший левый приток Миссисипи — Огайо. Это полноводная река, играющая большую роль в питании Миссисипи. В нижнем течении Миссисипи создала огромную низменность, переходящую в непрерывно растущую дельту, которую она пересекает шестью рукавами. Крупнейшими притоками Миссисипи являются Огайо, Де-Мойн, Миссури, Миннесота, Висконсин, Иллинойс, Арканзас, Ред-Ривер.

Цихлазома мультиспиноза

Центрально Американские цихлиды и их особенности. Эта группа включает несколько родов, еще недавно относимых к цихлазоме (Cichlasoma), распространенной в Южной Америке. Однако старое название — “цихлазома”, обозначающее всю группу целиком и насчитывающую 15 родов, осталось в обиходе, как у любителей, так и у ихтиологов. Его принято писать в кавычках. Обитают рыбы в озерах, реках и ручьях Центральной Америки, юга Соединенных Штатов и некоторых Карибских островов. Вода в этих местах щелочная (рН 7,5-8,0), нормальной жесткости. Течение среднее и небольшое или вообще отсутствует. Температурный оптимум для жизни и размножения этих цихлид составляет 24-27°С.

Все они моногамны в период размножения, нерестятся на субстрат. Территориальные притязания очень высоки — диаметр участка примерно в 5-10 раз превышает длину тела взрослого самца. Многие очень неуживчивы, только самые мелкие виды могут существовать сообща, и то лишь в большом резервуаре. Ни один вид Центральноамериканских цихлид не годится для многовидового аквариума. Нельзя сажать их вместе с рыбками из Амазонки, поведение которых, а также требования к качеству воды совершенно иные. Некоторых можно содержать с цихлидами, населяющими водоемы северо-западной части Южной Америки. Нередко эти виды интенсивно копают грунт. Самцы обычно крупнее самок, спинной плавник у них значительно длиннее. Окраска одного пола может быть более яркой, чем другого. Рекомендуется держать пару отдельно, хотя бы в период размножения. У некоторых крупных видов, самцы могут представлять серьезную опасность для самок.

Цихлиды Южной Америки.

Ареал рыб в Австралии и Новой Гвинее.

Последние изменения и дополнения внесены 21 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.