Содержание трансгенных рыб

 

Содержание флуоресцирующих рыбок.

Первыми привезли рыб под коммерческим названием “Taikong-2” (TK-2) с бледно-розовой окраской тела (некоторые особи имели вуалевые плавники). Это был альбинос известного всем Danio (Brachidanio) rerio, способный к продукции RFP. Вторая форма рыб представляет собой рыб дикой окраски с продольными темными полосками вдоль тела. Эти рыбы были получены, вероятнее всего, в результате скрещивания TK-2 с данио природной окраски. В основном, у этих рыб красная окраска присутствует только на спине и на теле между полосками. Выражена она слабо. Третей и позднее всех была получена форма с ярко-красным или вишневым телом и сильно редуцированными полосками на теле. Коммерческое название этой рыбы “FluoFish-1” (FF-1, “флуоресцирующая рыба”). Подлинное происхождение этой формы является коммерческой тайной фирм-производителей. Скорее всего, при ее получении использовали скрещивание ТК-2 с определенными мутантными линиями данио.

Следует отметить, что имеющая вишневую окраску форма FF-1 оказались действительно полностью стерильной, и все попытки ее разведения окончились неудачей. Кроме того, окраска разведенных Glofish других линий оказалась менее яркой, чем у родителей. Все имеющиеся в продаже в настоящее время светящиеся рыбки имеют красную окраску и различаются главным образом по ее интенсивности.

Рыба рождается с этим уникальным цветом, и сохраняет цвет на протяжении всей своей жизни. Цвет также передается своим потомкам. Каковы различия между флуоресцентными рыбами и другими видами Данио рерио? Помимо своих флуоресцентных цветов, они такие же, как другие рыбы во всех отношениях. Растут трансгенные светящиеся рыбки ни быстрее, ни медленнее своих природных собратьев, продолжительность жизни естественных и “искусственных” рыб также сопоставима. Поведение модифицированных данюшек остается таким же непоседливым, как и у их прародителей. Они явно тяготеют к верхним слоям воды, где предпочитают держаться в струе от помпы. Рыбки сохраняют миролюбивость своих предков, что позволяет содержать их в компании таких же маленьких и шустрых аквариумных рыб.

Вслед за данио созданы очередные трансгенные рыбы. На этот раз цихлиды: чернополосая Amatitlania nigrofasciata и скалярия Pterophyllum scalare. По словам разработчиков создание трансгенных цихлид было сложнее, поскольку по сравнению с данио и медакой они сложнее нерестятся и дают меньше икры.

Рыбка, по условиям содержания, ничем не отличается от исходного вида — Данио рерио — неприхотливая, стайная и подвижная рыбка для верхних слоев воды в декоративном аквариуме, теперь и ярко окрашенная. Это включает в себя все, от медицинской помощи, температуре содержания, темпов роста и продолжительности жизни и уход за ними идентичный. При кормлении предпочтение следует отдавать кормам с повышенным содержанием протеинов, т.к. в отличие от обычных рыб, часть энергии и питательных веществ у трансгенных данио дополнительно расходуется на синтез большого количества трансгенного белка. Трансгенные данио требуют более высокой температуры – около 28°С. Они достигают размера приблизительно 5 см. Они всеядные.

Размножение у них такое же, как у Данио рерио. В отличие от Данио рерио, самки и самцы GloFish имеют практически одинаковый цвет, и поэтому их различают по форме тела. Определение пола трудно у рыбной молоди. Взрослые самцы имеют обтекаемую форму, а у взрослых самок полное “брюхо” как у самки Данио рерио. Даже в аквариуме компанию для трансгенных данюшек надо подбирать вдумчиво. Они легко уживаются с такими лабиринтовыми рыбами как петушки и лялиусы, со многими живородящими рыбками, но цихлиды, даже маленькие, скорее всего, будут пытаться поймать их. И, конечно же, модифицированные данио рерио смогут жить вместе с другими рыбами рода Данио и близких родов.

Флуоресцентная рыба сперва поглощает свет, а затем начинает излучать ее. Это создает впечатление, что они светящиеся, особенно когда ультрафиолетовый свет направлен на рыбу в темной комнате. В дневное время традиционный белый свет аквариума (например, лампы дневного света или галогенной лампы) идеально подходит для использования в дневное время. Потому что флуоресцентные рыбы поглощают свет и вновь излучают его, цвета рыб становятся более яркими и живыми. Использование белого гравия будет способствовать дальнейшему углублению цвета рыб.

В ночное время, когда в комнате совершенно темно, свет создаст впечатление, что рыбы светятся в темноте. Это действительно потрясающий и красивый способ показать Ваших декоративных рыб ночью! Но помните, что отраженный флуоресцирующий свет может быть только в совершенно темной комнате. Использование флуоресцентного света в дневное время не приведет к демонстрации рыбой свою истинной красоты.

Это рыбка-альбинос, далекие предки которой также вышли из недр корпорации Тайконг. Рыбы альбиносы, которые полностью лишены способности синтезировать черный пигмент – меланин – в своем организме. У них кожа очень светлая и прозрачная, поэтому, если в их геноме окажется ген, ответственный за синтез красного флюоресцирующего белка, то розово-красная окраска мышц будет у них видна очень хорошо. И эти рыбки действительно выглядят максимально ярко. Черный пигмент у нее совсем не синтезируется. И тут мы видим цвет красного белка, который первоначально умел синтезировать только морской анемон, в своем чистом виде, так как кожа рыбки практически прозрачна.

Чем освещать аквариум со “светящимися” рыбами?

От чего зависит окраска трансгенных (ТГ) и (GloFish) аквариумных рыб?

Последние изменения и дополнения внесены 5 сентября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.