Рост и развитие рыб

 

Рост и развитие аквариумных рыб.

Из оплодотворенной икринки развивается личинка, отличающаяся от взрослых рыб формой тела и нередко наличием различных временных органов. В зависимости от количества желтка желточный мешок сохраняется у личинок более или менее длительный срок. По окончании его рассасывания личинки большинства рыб приобретают внешний вид, характерный для взрослых особей данного вида; они переходят на активное питание и превращаются в мальков. У некоторых видов рыб этот процесс несколько затягивается.

Уже на стадии личинки начинается линейный и весовой рост рыбы. В этот период рост происходит в основном за счет рассасывания желточного мешка. При переходе на активное питание рост продолжается за счет пищи. Рыбы растут в течение всей жизн — вначале этот процесс протекает быстро, затем рост все более замедляется.

Помимо возраста рыбы скорость ее роста зависит от целого ряда факторов. Большое значение имеет количество и качество пищи; большинство рыб на более ранних стадиях развития нуждаются в большом количестве сравнительно однообразной пищи, для многих же взрослых рыб желательна смена кормов. Важную роль играет температура; как правило, чем выше температура, тем быстрее рост, доходящий до максимума в оптимальных для данного вида условиях и замедляющийся при дальнейшем повышении температуры, а затем полностью прекращающийся. Гидрохимические условия также влияют на скорость роста рыб. Не последнее место занимает и видовая принадлежность рыбы (рыбы разных видов растут при оптимальных условиях с разной скоростью).

Важно сочетание всех благоприятных факторов. Так, оптимальные температурные и кислородные условия без необходимого количества пищи или указанных факторов при неблагоприятных условиях рН будут недостаточны для нормального роста. При различном сочетании факторов, влияющих на рост может быть несоответствие между увеличением линейного роста (длины) и весом рыбы.

Развитие начинается с момента оплодотворения икринки и делится на два периода — эмбриональный и постэмбриональный; последний начинается после выхода личинки из яйцевых оболочек. Для нормального развития играют роль в основном те же факторы, что и для роста.

Однако значимость отдельных факторов для роста и развития рыб в отдельных случаях не совпадает. Так, при определенном кормлении может происходить нормальный рост, но развитие половой системы задерживается или совершенно прекращается (в результате ожирения). И, наоборот, часто наблюдается более быстрое созревание при задерживающемся росте.

При наступлении половой зрелости окончательно развиваются половые железы, выделяемые ими гормоны вызывают разлитие половых признаков. По этим признакам и отличают в большинстве случаев самцов от самок. К первичным половым признакам относятся копулятивные органы самцов живородок и цихлид, яйцеклады самок цихлид. Развитие с возрастом рыб их половых желез вызывает часто появление вторичных половых различий в размерах тела, величине и форме плавников, очень часто в степени яркости и характере окраски. Многие вторичнополовые признаки в гораздо большей степени проявляются во время размножения; некоторые — только в период размножения, это так называемый брачный наряд.

Большинство аквариумных рыб живут не более 3-5 лет, некоторые цихлиды — свыше 10 лет, золотые рыбки — несколько десятков лет. Некоторые виды икромечущих карпозубых, живущие в естественных условиях всего лишь несколько месяцев, в аквариуме живут несколько лет, Можно считать, что в аквариумах рыбы, как правило, в благоприятных условиях живут дольше, чем в природных. Здесь они лишены конкуренции и получают достаточное количество пищи. У бойцовых рыб замечено, что они живут значительно меньше при частых помещениях их на нерест.

 

Зависит ли размер рыбки от размера аквариума?

Я уверен, что каждый из нас слышал утверждение, что максимальный размер рыбы зависит от размера аквариума, в котором она живет. Это утверждение основано на том, что рыба никогда не сможет стать больше, чем аквариум, в котором она живет, и даже не приблизится к размеру аквариума. И это действительно так. Однако значит ли это, что и первое утверждение правильно?

Я постараюсь объяснить, почему, по-моему, это не совсем верно. Во-первых, совершенно ясно, что максимальный размер рыбы заложен генетически для каждого вида рыбы. К тому же, нужно учесть, что рыба растет без остановки до конца жизни (быстрее в молодом возрасте и медленнее в старом). То есть максимальный размер любого вида рыб определен изначально и не должен зависеть от размера аквариума, где она находится. С другой стороны, можно заметить, что в больших аквариумах рыбы растут быстрее и достигают больших размеров, чем в маленьких.

Так влияет ли или нет размер аквариума на окончательный размер рыбы?

Я считаю, что размер аквариума может повлиять на скорость роста и на продолжительность жизни рыбы и, как следствие, на окончательный размер рыбы из-за того, что в маленьких аквариумах рыбка не успевает достигнуть максимального размера по достаточно грустной причине – она умирает задолго до этого.

Давайте рассмотрим, каким же образом недостаток места влияет на рост рыбы.

1. В маленьком аквариуме есть мало места для движения рыбы и, также как и у людей, в результате гиподинамии (недостаток движения) появляются различные болезни, с ней связанные, начиная с ожирения и кончая заболеванием сердечнососудистой системы. Как результат – плохое здоровье рыбки и ее преждевременная смерть.

2. В маленьком объеме труднее поддерживать чистоту и нужные параметры воды. Остатки пищи, фекалии и т.д. быстро приводят к резким изменениям в параметрах воды и к загрязнению ее. Происходят скачки в уровне аммония и нитритов, в кислотности воды. Все это приводит к избыточным стрессам рыбы и к ее ослаблению и, как следствие, к заболеванию рыбы. Результат – плохое здоровье рыбки и ее преждевременная смерть.

3. В маленьком объеме быстро поднимается уровень нитритов и нитратов и других ядовитых соединений, которые действуют отрицательно на здоровье рыбы, особенно на дыхательную систему, почки и печень. Нарушение функции почек и печени приводит к заболеванию рыбки и, как следствие, к преждевременной гибели рыбки. Повреждение жабр приводит к плохому снабжению тканей рыбы кислородом (гипоксия) и, как следствие, к плохому росту рыбы, к ослаблению иммунитета и к преждевременной гибели рыбки. К тому же известно, что высокий уровень нитрита и нитратов вызывает задержку роста рыбы.

4. В маленьких объемах, при нехватке места для плавания, рыбка может получить механические травмы от различных декораций и повредить чешуйки, кожу и даже деформацию скелета. Появляется риск заражения вторичными инфекциями и, как следствие, плохое здоровье рыбки и ее преждевременная смерть.

5. Плохие или неподходящие для рыбы параметры воды, постоянные стрессы могут привести к потере аппетита. Рыба, которая плохо ест и получает недостаточно необходимых для роста и для здоровья элементов, понятно, растет намного медленнее. К тому же рыбка, которая плохо ест, слабеет, ее иммунитет слабеет также и повышается риск заражения различными заболеваниями. Результат — плохое здоровье рыбки и ее преждевременная смерть.

Вывод – при содержании рыбки в маленьких объемах существует больший риск заболеваний и смерти рыбок. Исходя из всего сказанного, я считаю, что окончательный и максимальный размер рыбы не зависит напрямую от размера аквариума. То есть, если даже в маленьком объеме мы создадим хорошие условия, будем следить за чистотой воды и необходимыми для рыбки параметрами, то и рыбка будет расти хорошо и быстро и, может так получится, что мы окажемся свидетелями того, что аквариум стал маленьким для рыбки. Известно, что в аквариуме с хорошей фильтрацией и частыми подменами воды, рыбки растут быстрее.

Проделайте простой опыт – разделите большой аквариум на неравные, но сообщающиеся между собой части (большую и маленькую), и посадите в каждый отдел рыб одного вида. Одинаковое кормление, одинаковые параметры воды – одинаковая скорость роста в обеих группах рыб. То есть, скорость роста, и максимальный рост рыбы в аквариуме зависит не столько от размера аквариума, сколько от тех условий, в которых рыбки живут. Правда, условия эти проще поддерживать на допустимом уровне в больших объемах, чем в маленьких.

Очень часто при содержании рыбок в небольшом объеме воды они начинают расти неравномерно, да так, что обогнавшие в росте экземпляры начинают поедать своих чахлых собратьев. В перенаселенном аквариуме есть все условия для вспышки тяжелых инфекционных заболеваний. В ограниченном объеме воды рыбки в большей степени подвержены различным заболеваниям, угнетены и ждать от них потомства, как правило, не приходится. В небольшом аквариуме тесно жить подвижным рыбкам (таким, например, как барбусы). И совершенно жестоко содержать в маленьком объеме рыбок, которые по своей природе должны вырастать до крупных размеров (золотые рыбки, крупные цихлиды, скалярии).

Очень важно, также, подбирать рыб приблизительно одного размера, во избежание потерь или задержек в развитии у меньших экземпляров. Но в случае, если цихлиды обладают разным характером, степенью территориальности можно и нужно относительно «мирных» рыб подбирать размером покрупнее, чем более агрессивных. Размеры рыб и аквариума должны соответствовать друг другу. Чем больше аквариум, тем лучшего декоративного эффекта можно достигнуть и хорошо разместить большое количество декоративных рыб. Во всяком случае, размеры рыб и аквариума должны соответствовать друг другу. Следовательно, уже с самого начала должно быть ясно, какие виды рыб хотят содержать и приспособиться при выборе размеров аквариума к наиболее требовательным видам. Если же аквариум уже имеется, то в этом случае виды рыб подбираются под его размеры.

Размеры рыб в ихтиологии и в аквариумистике.

Ревир — объем жизненного пространства рыб.

Последние изменения и дополнения внесены 14 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.