Ревирные отношения рыб

 

Ревир — объем жизненного пространства рыб.

Некоторые рыбы устанавливают для себя территорию для кормления и нереста. Такие понятия как “своя территория”, “территориальные отношения” часто встречаются в биологической литературе. Но слово “территория” в данном случае не совсем подходит. У территории в биологическом смысле не очень четкие границы. В нашем представлении это нечто плоское, тогда как орлы, например, охраняют воздух, рыбы объем воды.

Под словом “пространство” не следует понимать только число квадратных метров, гораздо большую роль играет нервное напряжение между одновидовыми особями на этом пространстве или на его границах. А где, кстати, границы у пространства? Поэтому профессор Т. С. Расса ввел в оборот применительно к рыбам более четкий и конкретный термин “ревир”, взятый из этологической литературы на немецком языке.

Ревир — это четко отграниченный участок, район пространства, воздуха или воды над какой-либо территорией. Ревир — это определенный участок территории водоема: грунт, подъем грунта к берегу, берег, подмытые корни прибрежных деревьев, камни, трава, крупные водные растения, пространство воды над данной территорией, всё, что находится в фиксированном положении на поверхности воды — плавающие листья кувшинок, мостик у берега и т.п. Важно, что границы ревира четкие и на какой-либо территории часто имеют весьма замысловатую конфигурацию, включающую выпуклости и впадины. Границы территории хорошо известны ее законному владельцу, многие животные, в особенности млекопитающие, птицы, рыбы, держатся в центре некоторого хорошо им известного участка, границы которого они ревностно охраняют.

Самые интересные взаимоотношения возникают между парой ревирных рыб – и однополых, и разнополых. При этом рыбы, чья жизнедеятельность связана с ревиром, подразделяются на две четкие группы – временно и постоянно ревирные. К первой группе относятся рыбы, у которых конкурентные отношения возникают на короткий период нереста, в остальное же время у них нет склонности к овладению определенным ревиром и отстаиванию его неприкосновенности. Многие цихлиды также принадлежат к категории временно ревирных, хотя есть и такие, у которых водоем постоянно поделен.

Когда новую рыбу запускают в аквариум, где уже есть рыбы “территориальных” видов, она обычно становится объектом нападения. Аквариумиста это, как правило, ставит в тупик, особенно если новая рыба приобретена им в качестве партнера по нересту для уже имеющейся в аквариуме рыбы того же вида и в связи с этим он ожидал, что эта новая рыба станет желанным соседом. Однако территориальная рыба видит в новичке незваного гостя, за исключением случая, когда новая рыба готова немедленно участвовать в нересте. В некоторых группах рыб образование территорий и формирование пар для нереста — взаимосвязанные процессы, причем образование пар часто предшествует “нарезке участков”.

В чем же биологический смысл ревира? Это прежде всего обеспечение “хозяина” необходимым количеством пищи и успех в размножении. При этом безразлично, хищник это или травоядное животное. Хищнику, конечно, необходим определенной величины ревир, где в достаточном количестве обитает потенциальная добыча. В природе большей частью поддерживается равновесное состояние в системе “хищник – жертва”, иначе хищники начали бы регрессировать и вымирать. Появление в ревире конкурента нарушает такое равновесие и “хозяин” стремится изгнать не прошеного гостя.

Такая же ситуация складывается и у травоядных животных. К рыбам, имеющим постоянные ревиры, принадлежат все водорослееды (альгофаги). У одних эти отношения проявляются довольно ярко, у других – менее определенно и их надо выделять из других поведенческих реакций. Одна из самых важных — борьба за пищевые ресурсы. Например, у гиринохейла питающегося низшими водорослями, существует равновесное состояние между скоростью соскребания водорослевых обрастаний и скоростью нарастания этих водорослей. Ревир рыбки представляет собой площадь дна водоема (около 2 квадратных метров) и все, что на этой площади служит субстратом для водорослевых обрастаний: берег, камни, стебли и листья тростника и других водных растений.

Их “логика” предельно проста: пастбищные угодья должны быть настолько велики, насколько хватит энергии их охранять — чем больше, тем лучше! Чем крупнее рыба — тем в большем количестве пищи она нуждается и тем больше она прикладывает усилий, выпроваживая из “своего” пастбищного участка всех возможных конкурентов. Эта борьба носит совершенно непримиримый характер. Не стоит надеяться на то, что ваши рыбки наконец выяснят отношения и помирятся. Нет! Победитель не выкажет великодушия. Напротив, его неприязнь к противнику будет возрастать пропорционально числу выигранных им стычек. И так до полного и окончательного решения территориального вопроса, т.е. до смерти слабейшего.

Как же так? Ведь они не хищники — они же водорослями питаются, зачем же им убивать друг друга? Ответ прост: здесь один убивает другого не для того чтобы его съесть, а для того чтобы тот другой не ел на его территории. В естественных условиях обширного природного водоема дело почти никогда не доходит до смертоубийства — слабейший всегда может уплыть с занятой территории и найти наконец свободный участок, на котором он сам вырастет, окрепнет и тогда уж точно сам на него уже никого не пустит. В аквариуме же просто некуда уплыть!

Но значение ревира этим не ограничивается. Каждое животное для нормальной жизнедеятельности должно обладать определенным объемом жизненного пространства. Когда этого объема недостаточно, животные постоянно испытывают повышенное нервное напряжение, доходящее до стресса, в организме возникают патологические изменения: увеличение надпочечных желез, сердечные болезни, снижение уровня обмена веществ.

Жизненное пространство в комнатном водоеме несоизмеримо меньше, чем в природе. В этих условиях рыбы с ярко выраженной наследственной склонностью к ревирным отношениям обречены на искажение большинства поведенческих реакций. Где, например, взять 2 квадратных метра для гиринохейла? А если в аквариуме этих рыбок две, сильнейшая неизбежно убьет более слабую. Ревиры цихлид явно будут накладываться друг на друга. Отсюда — постоянное нервное напряжение, стрессы, драки. Меняется не только поведение, но и внешний вид рыб.

Как же содержать таких рыб в неволе? Неужели лишь одну рыбку на аквариум? Если у вас достаточно просторный аквариум (100 литров и более), попробуйте создать в нем ландшафт посложнее, разбив площадь дна с помощью коряг, крупных камней и плотных групп растений на отдельные территории с “естественными” границами. Каждая такая территория должна иметь укрытие, в котором рыба может спрятаться. Идеальная планировка должна позволять рыбам спокойно заниматься своими делами не замечая друг друга. Даже если кто-либо из соседей заплывет на соседней участок и будет обнаружен его законным хозяином, последний будет преследовать нарушителя лишь до границы, так как нарушитель сможет быстро скрыться с глаз атакующего в своем укрытии. Обычно преследователь, упустив противника из виду, быстро теряет агрессивный пыл и возвращается поближе к центру своей территории, чтобы быть готовым отразить новое вторжение с какой бы стороны оно ни последовало.

Вот почему не стоит покупать лишь пару рыб. В этом случае неизбежно определится сильнейший, а снисхождения к побежденному от него ожидать не стоит. Несколько же рыб, сколь бы малыми участками они не владели, попадут в достаточно сложную в “геополитическом” отношении ситуацию. Каждый будет упорно воевать против всех и в итоге никто существенно не пострадает. Важнейшим условием для создания такого положения дел будет наличие достаточного количества укрытий: не менее одного на каждую рыбу.

Чтобы увидеть в аквариуме рыб в их естественной красоте и наблюдать за их поведением, нельзя его перенаселять. Ведь это модель водоема, а не живорыбный садок, где и облик, и поведение рыб сильно искажены. В природных условиях не бывает перенаселенности.

В аквариуме грунт занимает горизонтальное положение, поэтому в понятие “ревир” входит и дно водоема, и прилегающая к данному участку стенка аквариума, все конструктивные элементы: грелки, внутренние фильтры, трубки от аэратора. К ревиру относится и состав грунта, если “хозяин” принадлежит к роющим рыбам.

А как определить границы ревира у рыб? Полностью их очертить невозможно, ведь они для нас невидимы, хотя сам “хозяин” точно знает по ориентирам, где пределы его владений. Границы ревира лежат в двух плоскостях — горизонтальной и вертикальной. Кроме того, у ревира не одна граница, а несколько. От центра ревира в двух плоскостях на известном расстоянии проходит граница, которую обозначим буквой “С”. Внутри — полностью неприкосновенная для чужаков зона, “хозяин” будет биться за нее “до последней капли крови”. Затем, на некотором расстоянии от внутренней границы, проходит средняя граница “В”. Именно здесь встречаются “хозяин” и чужак, выясняя намерения друг друга. А несколько отступя проходит внешняя граница “А”. Пересечение чужаком этой границы служит сигналом “хозяину” ревира выйти и занять позицию по линии “В”. В спокойной обстановке “хозяин” обходит свой рсвир по границе “А”, проверяя ее “нерушимость”. Все три слоя границ лежат как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Вот что такое ревир. Вокруг него разворачиваются самые интересные и волнующие события в жизни рыб.

Итак, рыбе (пока неважно, какого конкретного вида) предстоит найти и захватить определенный ревир. Поиск ревира обеспечивается очень интересным и полезным врожденным исследовательским рефлексом. У каждого животного в большей или меньшей степени развито это свойство, имеющее важное биологическое значение. Что касается рыб, то чтобы выжить, им надо четко представлять место, на котором они живут. Можно, конечно, предположить, что она нашла никем не занятый участок водоема, как это обычно происходит в реке или озере, где плотность населения значительно ниже, чем в аквариуме. В комнатных же водоемах приходится вытеснять соседей, даже если у них нет ревирных мотивов поведения.

Ревир — объем жизненного пространства рыб.

Цихлиды Центральной и Западной Африки. Остров Мадагаскар.

Последние изменения и дополнения внесены 6 сентября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.