Малави — цихлиды Мбуна и Утака

 

Озеро Малави (Ньяса).

Продолжение…

Цихлиды озера Малави делятся на две большие группы, которые обусловлены как морфологическими особенностями рыб, так и делением их по пищевому пристрастию. Это группы: «мбуна» (mbuna) и «утака» (utaka). Утака – это малавийцы, которые питаются в толще воды планктоном или хищничают, их противоположностью являются мбуна, которые соскабливают водорослевые обрастания с поверхности подводных утесов.

Особое место в условном классифицировании малавийских цихлид на группы (подгруппы), занимают представители двух родов из трибы Tilapini — Oreochromis и Tilapia и представители двух родов из трибы Haplochromini — Astatotilapia и Serranochromis, которые не являются эндемиками озера Малави и не отнесены ни к одной из вышеперечисленных групп (подгрупп). Апогеем проявления жизненной активности рыб и связанного с этим развития вторичных половых признаков — удлинения плавников, повышения яркости и стабилизации окраски, развития жировой подушки в области лба у самцов является многократное участие рыб в размножении.

Малавийские цихлиды группы «Мбуна» — группа цихлид обитающая вблизи скалистых биотопов прибрежной части озера, у островов и подводных рифов. К данной группе принадлежат растительноядные цихлиды, рацион питания, которых состоит преимущественно из водорослевых обрастаний, отсюда и название, «мбуна» — «атакующие скалы». Это обитатели каменистых участков прибрежной зоны. Основой естественной диеты этих рыб являются водоросли покрывающие камни и скалы сплошным ковром, а также различные водные организмы, скрывающиеся среди этих водорослей. Строение рта таково, чтобы рыба могла с легкостью обдирать водорослевые обрастания с камней. Если в молодости малавийские цихлиды этой группы питаются зоопланктоном, то взрослея, их рацион состоит преимущественно из растительной пищи. В рационе преобладают растения, в природе это водорослевые обрастания, но охотно поедают и высшие растения. Доля растительных кормов должна составлять 60-70%. Если рацион питания таких рыб составить из кормов животного происхождения, то это приведет к ожирению и утрате ими способностей к размножению.

Цинотиляпия афра

Из малавийцев покопаться в песке любят цихлиды представляющие группу мбуна. Немаловажным моментом для всех копающих цихлид является окатанность грунта, ведь в противном случае рыба может пораниться об острые края и это надо помнить обязательно! Обитатели скалистых берегов озера Малави, питающиеся, главным образом, водорослями, пышным ковром, покрывающим скалы и каменные россыпи до глубины 20 метров, отличаются исключительно яркой окраской. Это яркие рыбы, причём самки по яркости, обычно не уступают самцам. Малыши обычно окрашены, как самка, а в период полового созревания самцы приобретают взрослый наряд, отличный от самок. Самцы малавийской Мбуны чаще всего приобретают разный окрас по отношении к мальковому – желтые мальки становятся синими, синие – желтыми, красные – белыми и т.п.

Иногда отдельные самцы этого типа бывают настолько агрессивны, что не вмещаются ни в какой аквариум разумного объема без настойчивого уничтожения своих соперников, а порой и прекрасной половины рыбьего царства. Конечно же, такие случаи единичны, но вовсе не уникальны. Несмотря на то, что они сильно конкурируют, их можно держать вместе, но непременно в большом аквариуме с разнообразным каменистым рельефом. Аккуратно подбирая сообщества этих рыб-вегетарианцев по размерам, окраске, темпераменту, можно создавать солидные коллекции в одном большом аквариуме. Более крупная и резвая мбуна, также как и большие хищники — не самый подходящий выбор соседей для утаки. Вызываемые вследствие этого циклы выбора брачного партнера, овладение территорией и ее защита, очистка предполагаемого места, где будет происходить нерест, преднерестовые игры с демонстрацией силы и красоты, сам по себе нерест и определяемый этим комплекс активнейших действий — способствуют развитию окраски и, если так можно выразиться, самоутверждению самцов и самок, как истинных хозяев в аквариуме.

Элонгатус, или стройный псевдотрофеус

Любителю не следует также забывать, что самки “Мбуна”, равно как и самцы, территориальные, и вооружены острыми зубами-терками, позволяющими им соскребать водорослевые обрастания со скал, и они не упустят возможности применить их при защите и нападении, если речь идет о выдворении со своей территории потенциального захватчика. Именно поэтому нельзя рекомендовать совмещение самок, занятых инкубацией икры во рту, в маленьких аквариумах. Это явление, получившее название территориальность, особенно ярко проявляется в неволе, при недостатке места в тесном аквариуме, плохо оборудованном укрытиями. Самыми многочисленными в видовом отношении являются рода Metriaclima (Maylandia) и Pseudotropheus. Все виды, входящие в группу «Мбуна», инкубируют икру во рту (женские особи).

Рода относящиеся к группе Мбуна. Cyathochromis (Циатохромис); Cynotilapia (Цинотиляпия); Genyochromis (Гениохромис); Gephyrochromis (Гефирохромис); Iodotropheus (Йодотрофеус); Labeotropheus (Лабеотрофеус); Labidochromis (Лабидохромис); Melanochromis (Меланохромис); Metriaclima (Maylandia); Petrotilapia (Петротиляпия); Pseudotropheus (Псевдотрофеус); Tropheops (Трофеопс); Tropheus (Трофеус);

Малавийские цихлиды группы «Утака» — эти цихлиды населяющие, главным образом, прибрежные биотопы, а также подводные рифы “чирунду”, немного не доходящие до поверхности воды, питаются преимущественно кормами животного происхождения, зоопланктоном, не брезгуют своими сородичами и мальками рыб. Это более крупные рыбы, размер может достигать 15-25 см. Предпочитают более открытые пространства, но вблизи скал, лучше приспособлены к быстрому плаванию, нежели мбуна, о чём свидетельствует вилочкообразный хвост большинства представителей. Многие представители «утаки» объединяются в стаи и мигрируют на достаточно большие расстояния.

Копадихромис ацуреус синий

В основном, цихлиды этой группы населяют биотопы, не занятые представителями группы «Мбуна», — песчаные биотопы, переходные зоны и зоны открытых вод. Самцы малавийской Утаки по цвету из серых, с пятнами и полосками более темного цвета, превращаются в разноцветных сияющих рыбок разнообразнейшей окраски – желтый с синей головой, синий с красным брюшком и желтыми плавниками и т.д. Варианты окрасок самцов, этой группы видов, можно продолжать почти до бесконечности. Самки у этих рыб окрашены скромно, обычно в серых тонах с полосами или без них, малёк имеет окраску самок. Во время нереста самка откладывает икру на камни, затем она забирает ее в рот.

Основной отличительной особенностью этих рыб является экология питания, что отражено в строении ротового аппарата и органов зрения. Большие глаза позволяют рыбам видеть отдельных ракообразных, которые проплывают рядом в толще воды, а челюсти этих рыб во время кормления вытягиваются в трубку, которой они как пылесосом затягивают планктон. Следует отметить, что у многих рыб Малави существует подобное строение рта (хорошо видно, когда рыба зевает), но у утаки оно наиболее ярко выражено. Животная пища должна составлять около 70% рациона. Обитание преимущественно в открытых водах отразилось и на форме тела этих цихлид: линия живота в большей степени, чем у других малавийцев повторяет линию спины. В отличие от большинства других цихлид озера, зона обитания многих представителей утаки, находится на большом удалении от дна. Там в открытой воде они формируют большие стаи, иногда состоящие из разных видов, и насчитывающие несколько тысяч особей. Вблизи дна находятся только нерестящиеся самцы, защищающие свою территорию.

Нимбохромис полистигма

В аквариумах можно создавать большие коллекции, помещая с представителями группы утака другие близкие виды цихлид, сходных по темпераменту, основу рациона которых составляют мелкие водные беспозвоночные и мальки рыб. В аквариуме лучше держать сразу несколько видов, но характер этих рыб не позволяет поместить более одного доминирующего самца в одном и том же резервуаре, если не позволяет объем. Молодых самцов можно держать в группе, но как только они начнут окрашиваться, они тут же примут на себя всю агрессию доминирующего самца. В уравновешенном аквариумном сообществе обычно не бывает жертв, здесь достаточно одной самки на самца. Если держать какой-то один вид утаки (вместе с мбуной или аулонокарами), потребуется больше самок, чтобы распределить агрессию самца.

Рода относящиеся к группе Утака. Alticorpus (Альтикорпус); Aristochromis (Аристохромис); Aulonocara (Аулонокара); Buccochromis (Буккохромис); Caprichromis (Каприхромис); Cheilochromis (Чеилохромис); Chilotilapia (Чилотиляпия); Copadichromis (Копадихромис); Corematodus (Корематодус); Ctenopharynx (Ктенофаринкс); Cyrtocara (Циртокара); Dimidiochromis (Димидиохромис); Diplotaxodon (Диплотаксодон); Docimodus (Доцимодус); Eclectochromis (Эклектохромис); Exochochromis (Эксохохромис); Fossorochromis (Фоссорохромис); Hemitaeniochromis (Хемитениохромис); Hemitilapia (Хемитиляпия); Lethrinops (Летринопс); Lichnochromis (Лихнохромис); Mylochromis (Милохромис); Naevochromis (Невохромис); Nimbochromis (Нимбохромис); Nyassochromis (Ньяссохромис); Otopharynx (Отофаринкс); Pallidochromis (Паллидохромис); Placidochromis (Пласидохромис); Platygnathochromis (Платигнатохромис); Protomelas (Протомелас); Rhamphochromis (Рамфохромис); Sciaenochrmis (Сциэнохромис); Stigmatochromis (Стигматохромис); Taeniochromis (Тениохромис); Taeniolethrinops (Тениолетринопс); Tramitichromis (Трамитихромис); Trematocranus (Трематокранус); Tyrannochromis (Тираннохромис);

Крупные малавийские хищники. Эта группа цихлид озера Малави включает относительно больших рыб, которые могут без труда занять доминирующее положение в аквариумном сообществе. Обычно эти хищники в местах своего обитания патрулируют территорию в одиночку. При этом ни одна из этих цихлид не имеет постоянной территории, которую нужно было бы защищать. Территория, где кормятся эти хищники, очень большая и поэтому представители других видов беспрепятственно допускаются в пределы ее границ. Настоящий малавийский хищник, который питается исключительно рыбой, нередко может подвергаться нападкам со стороны гораздо более мелкой, но агрессивной, рыбы. Тогда как особи одного и того же вида обычно прогоняются из области кормления, тем не менее, во время охоты иногда встречаются в маленьких группах. Нерестящийся самец может защищать временную территорию, особенно если рядом есть его соперники. Такие самцы очень подозрительно относятся к соседям, ну а к сородичам очень агрессивны.

Apucmoxpomuc кpucmu

При содержании крупных хищников в аквариумах нередко возникают проблемы. Их нельзя держать вместе с мелкой мбуной или аулонокарами, да и с любой другой рыбой, которая могла бы быть расценена как часть их меню. Очевидно, что нужно избегать содержания вместе похожих друг на друга разновидностей, и никогда не держать больше одного самца (любого из крупных хищников) в одном и том же резервуаре. Лучшим вариантом будет держать несколько видов в аквариуме, потому что это распределит агрессию отдельных самцов. В этом случае с самцом можно поместить всего двух самок или даже одну. В противном случае потребуется, как минимум, четыре самки, чтобы решить проблему внутривидовой агрессии. Эти хищники нуждаются в очень большом аквариуме. Укрытия или места для нереста должны быть предоставлены каждому самцу. Большинство видов этой группы — рыбоядные, кормятся главным образом другими цихлидами. В неволе же эти хищники могут питаться мелкой рыбой, хотя рекомендуется расширить их рацион мидиями, креветки, и другими крупными ракообразными.

Озеро Малави – основные ориентиры мест обитания рыб.

• Bana; Bandawe; Benga; Boadzulu Island; Bua Point;

• Cape Kaiser; Cape Maclear; Cape Manulo; Chadagha; Charo; Chembe beach; Chemwezi Island; Chesese; Chewere; Chia Lagoon; Chidunga Rocks; Chiloelo; Chilucha Reef; Chilumba; Chimwalani Reef; Chinteche; Chinuni; Chinyamwezi Island; Chinyankwazi Island; Chiofu; Chipoka; Chirwa Island; Chitande Island; Chitimba Bay; Chiwindi; Chizi Point; Chizumulu Island; Chuanga; Cobwe; Crocodile Rocks;

• Domira Bay; Domwe island;

• Fort Maguire;

• Gallireya Reef; Gome;

• Hai Reef; Harbour Island; Higga Reef; Hongi Island; Hora Mhango;

• Ikombe; Itungi;

• Jalo Reef;

• Kadango; Kakusa; Kambiri Point; Kande Island; Kaporo; Karonga; Katale island; Kawanga; Kirondo; Kyela;

• Lake Chilingali; Lake Malombe; Likoma Island; Linganjala Reef; Lions Cove; Liuli; Llutche; Londo; Lumbaulo; Lumbila; Lumessi; Lumwino Reef; Lundo Island; Lundu; Lupembe; Lupingu; Lutara Reef; Luwala Reef;

• Magunga Reef; Maingano island; Makanjila Point; Makokola Reef; Makonde; Maleri Islands; Manda; Mangochi; Mara Point; Mara Rocks; Masimbwe Island; Masinje; Matema; Mazinzi Island; Mbamba Bay; Mbamba Bay Island; Mbenji Islands; Mbowe Island; Mbweca; Mdoka; Meluluca; Membe Island; Meponda; Metangula; Minos Reef; Mkondowe; Monkey Bay; Mphande Island; Mphandikucha Island; Mphanga Rocks; Msisi; Msuli Point; Mumbo island; Mundola; Mvunguti;

• Nakantenga Island; Namalanje Island; Nankoma Island; Narungu; Ndumbi; Ngara; Ngombe; Ngoo; Ngwazi; Njambe; Nkanda; Nkatha Bay; Nkhomo Reef; Nkhotakota; Nkhudzi; Nkhungu Point; Nkhungu Reef; Nkopola; Ntekete; Ntumba; N’kolongwe;

• Otter Point;

• Pombo Rocks; Puulu;

• Ruarwe;

• Same Bay; Sani; Selewa; Senga Bay; Shirefloden;

• Taiwanee reef; Tchia; Thumbi; Thumbi East Island; Thumbi West Island; Thundu; Tsano rock; Tumbi Point;

• Undu Reef; Usisya;

• Vua;

• Wikihi;

• Zimbawe rock.

Цихлиды озера Танганьика. Биотопы, среда обитания.

Цихлиды озера Малави.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.