Крупные реки Южной Америки

 

Крупные реки Южной Америки.

АМАЗОНКА. Протекает в Южной Америке. Площадь бассейна 7180 тысяч квадратных километров. Длина более 7000 километров. Самая полноводная река в мире. Амазонка впадает в Атлантический океан и имеет свыше 500 притоков. Бассейн Амазонки (Rio Amazonas) – место обитания огромного числа аквариумных рыб и животных. В реке насчитывается более 3000 видов рыб. В современном аквариуме можно встретить около трети из них, еще определенное количество предстоит адаптировать к условиям аквариума.

АПУРЕ. Протекает в Венесуэле. Площадь бассейна 147 тысяч квадратных километров. Длина 1580 километра. Апуре — левый приток Ориноко в западной части Венесуэлы. Берет начало в Сиерра-Мерида Восточных Кордильер на Парамо-де-Баталон и в верхнем своем течении называется Урибанте. Принимает в себя множество больших и малых рек, из которых самые значительные Гуанапаро и Рио-де-ла-Португеза, впадающие в него слева.

АРАГУАЯ (Araguaia, Araguaya). Протекает в Бразилии. Площадь бассейна 370 тысяч квадратных километров. Длина 2630 километра. Река в Бразилии, левый приток реки Токантинс, впадающей в эстуарий реки Амазонки — рукав Пара. Берёт начало на юго-западной окраине Бразильского плоскогорья, течёт по нему с юга на север. В нижнем течении, разветвляясь на 2 рукава (Брасу-Майор и Брасу-Менор), образует самый крупный в мире речной остров Бананал, длина св. 300 км, ширина 75 км. В нижнем течении — значительные пороги. Средняя ширина реки около 1600 м. Паводок в период дождей (с ноября по март), в зимний засушливый сезон (с июня по сентябрь) маловодна.

• — Metynnis maculates; • — Corydoras cochui; • — Aspidoras pauciradiatus; • — Retroculus lapidifer.

ЖАПУРА (Japura, исп. Yapura) — река в Колумбии (где называется Какета, исп. Caqueta) и Бразилии, левый приток Амазонки. Длина 1930 км, площадь бассейна 282 тыс. км. Берёт начало в Центральной Кордильере Колумбии. В верхнем течении, в Андах и в западной части Гвианского нагорья очень порожиста, на Амазонской низменности широка и спокойна. В нижнем течении образует многочисленные рукава, протоки и старицы, за 600 км от устья, соединяющиеся с Амазонкой. Питание дождевое. С марта по июль происходит паводок, благодаря чему река широко разливается, образуя озёра.

ЖУРУА (Jurua) — правый приток Амазонки. Длина 3280 км Исток реки — Ла-Монтанья (Перу), в предгорьях Перуанских Анд, в верховьях протекает в направлении с юга на север, в среднем и нижнем течении русло Журуа извилистое, там река пересекает Амазонскую низменность по штатам Бразилии, протекая в направлении на восток, приминает крупнейший свой приток (правый) — реку Тараука, затем течёт на северо-запад в русле с заболоченными берегами.

МАГДАЛЕНА (исп. Rio Madalena). Площадь бассейна 260 тысяч квадратных километров. Длина 1540 километров. Река на северо-западе Южной Америки, протекает через западную часть Колумбии. Берёт начало в Андах, течёт в северном направлении, впадает в Карибское море.

• — Trachelyopterus insignis; • — Geophagus steindachneri; • — Rachovia hummelincki; • — Rivulus magdalenae.

МАДЕЙРА. Протекает в Боливии и Бразилии. Площадь бассейна 1391 тысяч квадратных километров. Длина 3200 километров. Мадейра — правый приток Амазонки. Образуется слиянием рек Маморе и Бени на границе Боливии и Бразилии. Первые около 100 км по реке проходит государственная граница между этими государствами. Далее река течёт на северо-восток по территории бразильских штатов Рондония и Амазонас, впадает справа в Амазонку двумя рукавами.

• — Serrasalmus elongates; • — Merodontotus tigrinus; • — Laetacara thayeri; • — Apistogramma resticulosa.

Ориноко (Rio Orinoco). Длина 2730 километров. Протекает в Венесуэле и Колумбии. Река Ориноко берёт начало у горы Дельгадо Чальбауд в районе Парима, на юге Венесуэлы на границе с Бразилией. Оттуда она поворачивает по широкой дуге, с Юго-запада на Запад, затем на Север, и наконец, на Северо-восток, впадая в залив Париа Атлантического океана. Венесуэльские реки и часть Колумбийских рек — притоки Ориноко. В Колумбии эта система рек занимает северную половину восточной равнины. Особенностью реки Ориноко является то, что она является примером воссоединения (бифуркации) рек. Река Касикьяре, начинается как ответвление Ориноко, и впадает в Риу-Негру, приток Амазонки, таким образом, формируя естественный канал между Ориноко и Амазонкой. Этот факт не мог не сказаться на распространение некоторых видов аквариумных рыб обитающих в Южной Америке. В низовьях, Ориноко разветвляется на сотни ответвлений, образуя дельту площадью 41 000 км. В паводки ширина реки достигает 22 километров, а глубина — 100 метров. По сути, дельта реки Ориноко — это сеть огромного количества различных водных потоков, которые переплелись между собой в диких джунглях Венесуэлы. Как и река Амазонка, отличается многообразием видового состава рыб. Река Ориноко стала местом обитания Оринокского крокодила, самого редкого вида крокодилов, и огромным количеством видов животных проживающими в бассейне.

• — Chilodus punctatus; • — Leporinus fasciatus; • — Aequidens pulcher; • — Apistogramma macmasteri.

ПАРАГВАЙ (Paraguay, Paraguai). Протекает в Бразилии и Парагвае. Площадь бассейна 1200 тысяч квадратных километров. Длина 2500 километров. Парагвай — правый приток Параны. Река Парагвай (исп. Rio Paraguay) — одна из самых больших рек центральной и южной частей южноамериканского континента. Протекает через территории Бразилии и Парагвая. Берёт начало в северо-западной части Бразильского плоскогорья, течёт на Юг, пересекая обширную заболоченную впадину Пантанал и низменную часть Гран-Чако. Главные притоки — справа: Рио-Верде, Пилькомайо, Рио-Бермехо. Русло реки большей частью извилистое, изобилует песчаными мелями и островами, затрудняющими судоходство. Ширина реки в среднем течении 350-600 м, в нижнем до 1-1,5 км, глубина 10-20 м. В сухое время года (июль — август) многие реки в бассейне пересыхают и только крупные притоки доносят свои воды до реки Парагвай. Весной и особенно летом, в сезон дождей (октябрь — апрель), реки становятся многоводными и разливаются, затопляя обширные пространства. Поэтому Парагвай (река) в низовьях относительно полноводен в течение всего года.

• — Charax gibbosus; • — Moenkhausia sanctaefilomenae; • — Corydoras hastatus; • — Pterolebias longipinnis.

ПАРАНА (Parana). Протекает в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Площадь бассейна 2663 тысяч квадратных километров. Длина 4380 километров. Вместе с рекой Уругвай образует эстуарий Ла-Плата. Парана — вторая после Амазонки по длине река в Южной Америке. При впадении в Атлантический океан образует дельту 60 км шириной. Образуется слиянием рек Риу-Гранди и Паранаиба, течёт на Юг, сливаясь в низовьях с р. Уругвай, образует устье-эстуарий Ла-Плата. Риу-Гранди берёт начало на западных склонах гор Серра-да-Мантикейра, Паранаиба — в горах Серра-да-Канастра. Основные притоки Парана: слева — Тьете, Паранапанема, Игуасу, Уругвай, справа — Парагвай, Рио-Саладо. От места слияния истоков Парана пересекает лавовое плато Параны, образуя многочисленные пороги и водопады. В районе г. Посадас река выходит на Лаплатскую низменность, по которой течёт до устья. В нижнем течении ширина Парана местами достигает 2 км и более, глубина 10-20 м. В районе г. Росарио река поворачивает на Юго-восток и образует обширную дельту, которая насчитывает 11 крупных рукавов (главный рукав — Парана-Гуасу). Соединившись с р. Уругвай, Парана впадает в залив-эстуарий Ла-Плата (иногда всю реку называют Ла-Плата — Парана).

• — Nannostomus beckfordi; • — Thoracocharax secures; • — Farlowella acus; • — Gymnogeophagus balzanii.

ПУРУС (Purus) — река, правый приток Амазонки, длина около 3200 километров. Исток Пуруса находится в Перу на восточном склоне Анд, но главным образом река протекает через территорию Бразилии, в Амазонской низменности в зоне влажноэкваториальных лесов. После сезона дождей в марте-апреле на реке наступает половодье. Русло реки одно из самых извилистых в мире, а глинистые берега легко размываемы. Однако, глубина в фарватере на протяжении 2000 километров от устья всегда превышает 15 метров, порогов нет.

• — Nannostomus diagrammus; • — Corydoras schwartzi; • — Peckoltia brevis; • — Symphysodon discus willischwartzi.

РИО – НЕГРО (Rio Negro). Протекает в Аргентине, в Патагонии. Площадь бассейна 146 тысяч квадратных километров. Длина 1300 километров. Образуется слиянием рек Неукен и Лимай, берущих начало в Андах. Протекает по засушливым равнинам северной Патагонии, впадает в Атлантический океан. Паводок в начале лета.

РИО – НЕГРО. Протекает в Уругвае. Площадь бассейна 70,6 тысяч квадратных километров. Длина 500 километров. Рио — Негро — левый приток реки Уругвай, истоки в пределах Бразилии. Течёт по равнинной местности.

• — Copella nattereri; • — Lamontichthys filamentosus; • — Cyphocharax multilineatus; • — Dianema urostriata.

РИУ – НЕГРУ. Протекает в Бразилии, Колумбии и Венесуэле. Площадь бассейна 691 тысяч квадратных километров. Длина 2300 километров. Крупнейший левый приток Амазонки, воды реки принадлежат к бассейнам двух рек — Ориноко (посредством протоки Касикьяре) и Амазонки, но, в конечном счете, пополняют Атлантический океан. Сильно выражены сезонные колебания уровня воды, когда река разливается по прилегающей сельве на ширину до 35 километров и течения практически не чувствуется. Воды реки имеют ярко выраженную коричневую пигментацию. Красивейшими аквариумными рыбами, которые водятся в Риу-Негру, являются дискусы (Symphysodon discus). Еще один интересный обитатель Риу-Негру — астронотус (Astronotus ocellatus).

• — Brittanichthys myersi; • — Catoprion mento; • — Paracheirodon axelrodi; • — Nannostomus trifasciatus.

САН – ФРАНСИСКУ (Sao Francisco). Протекает в Бразилии. Площадь бассейна 600 тысяч квадратных километров. Длина 2800 километров. Река в Южной Америке, в том числе крупнейшая река Северо-Восточной Бразилии. Пересекает Бразильское плоскогорье и полосу засушливых саванн, для населения которых она является единственным крупным источником пресной воды круглый год. Сан-Франсиску берёт начало в горном массиве Серра-да-Канастра в средней, наиболее возвышенной часть Бразильского плоскогорья, в верховьях имеет бурный, порожистый, типично горный характер. В среднем течении река течёт в широкой долине тектонического происхождения параллельно берегу Атлантического океана. После г. Кабробо река резко поворачивает на юго-восток и сквозь прибрежные хребты прорывается к Атлантическому океану, образуя многочисленные пороги и водопады Паулу-Афонсу, достигающие в высоту 81 м. Для реки характерны резкие колебания расхода, так как большая часть её бассейна располагается в засушливой области с бурными летними ливнями, из-за чего в паводковый период уровень воды повышается на 6-7 м. В зимнее время наступает засуха. Впадает в Атлантический океан.

ТАПАЖОС (Tapajos). Протекает в Бразилии. Площадь бассейна 487 тысяч квадратных километров. Длина 2200 километров. Река Тапажос — правый приток Амазонки, впадает в неё около города Сантарен. Образуется в результате слияния рек Телис-Пирис (Сан-Мануэл) и Журуэна, которые берут начало на возвышенности Серра-дус-Паресис и текут по сильно порожистому участку через Бразильское нагорье. После слияния притоков на реке Тапажос располагается порог Мараньян-Гранди, затем река выходит на Амазонскую низменность. На этом участке на реке также имеются пороги, в нижнем течении ширина русла достигает 15 км. Крупнейший приток Тапажоса — река Жаманшин.

ТОКАНТИНС (Tocantins). Протекает в Бразилии. Площадь бассейна 770 тысяч квадратных километров. Длина 2850 километров. Берёт начало от слияния рек Мараньян и Алмас, исток которых находится на восточных склонах гор Серра-Дорада, в центральной части Бразильского плоскогорья. До Амазонской низменности течёт по гористой местности, образуя многочисленные пороги, в том числе пороги Гуариба. Впадает широким эстуарием в р. Пара — правый рукав дельты р. Амазонки. Крупный приток — Арагуая (левый).

УКАЯЛИ (Ucayali). Протекает в Перу. Площадь бассейна 375 тысяч квадратных километров. Длина 1950 километров. Укаяли — правый приток Амазонки. Образуется слиянием рек Тамбо (в верховьях — Апуримак) и Урубамба, берущих начало в Центральных Андах, после их слияния течёт по Амазонской низменности. Верхнее течение в горах, нижнее на Амазонской низменности, где река течёт в широком сильно извилистом русле.

• — Crossoloricaria rhami; • — Symphysodon aequifasciata; • — Hypselecara temporalis; • — Uaru amphiacanthoides.

УРУГВАЙ (Rio Uruguay). Протекает в Южной Америке. Площадь бассейна 307 тысяч квадратных километров. Длина 2200 километров. Уругвай впадает в залив Ла — Плата. Река в Южной Америке, текущая в Бразилии, Аргентине и Уругвае, берет начало в Кордильерах Южной Бразилии, носящих название Сьерра Гераль, образуясь из двух истоков, Рио-дас-Пелотас и Маромбас с их притоками, и течет быстрым потоком. На этом пути принимает в себя слева — Пассо Фундо, справа – Чапеко, далее — Пио-Варсеа, поворачивает на Юг. Приняв в себя справа Пепери, Меринэй. а слева — Юи, Ибикуи, Куарэм, Арапей, Куэгуа и, наконец, могучий поток Рио-Негро, впадает, к Северу от Буэнос-Айреса, в Ла-Плату.

• — Pseudocorynopoma doriae; • — Australoheros facetus; • — Austrolebias adloffi; • — Prionobrama filigera.

ШИНГУ (Xingu). Протекает в Бразилии. Площадь бассейна 513 тысяч квадратных километров. Длина 1980 километров. Река Шингу — правый приток Амазонки, полностью находится на территории Бразилии. Река Кулуэни берёт начало на восточной части плоскогорья Мату-Гросу, затем, пройдя порожистый участок на Бразильском плоскогорье, выходит на Амазонскую низменность. После слияния со своим главным (левым) притоком — рекой Ирири, Шингу протекает через город Алтамира. Затем река делает изгиб на восток, и впадает в Амазонку у города Порту-ди-Мос. Здесь Шингу образует устье эстуарного типа, имеющее длину 160 км и ширину 8-12 км. Река в среднем течении очень порожиста.

Ареал рыб в Цетральной и Северной Америке. Биотопы обитания рыб.

Ареал рыб в Южной Америке. Биотопы обитания рыб.

Последние изменения и дополнения внесены 15 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.