Крашенные и татуированные рыбы

Крашенные (Painted fish) и татуированные рыбы.

В зоомагазинах и на Птичьих рынках страны всё чаще появляются невероятные рыбки: хрупкое тело настолько прозрачно, что сквозь него можно читать! Видна каждая крупная кость, а мелкие так же прозрачны, как и невидимые мышцы. И только вдоль хребта и по верхнему краю анального плавника идёт необычно яркая, кричащая флуоресцирующая полоса. И если бы она была одноцветной! Есть рыбки с красными, синими, жёлтыми, зелёными, лиловыми полосами – цветов и оттенков множество. Нередко две полосы у рыбки разного цвета. Таких аквариумных рыбок очень необычного окраса или вида, не увидишь на страницах атласов-определителей. Кто они? Как их содержать? Откуда у них такая окраска?

Всем известно, что для улучшения продаваемости некоторых рыб искусственно “окрашивают”. Такие экземпляры начали появляться в массовой продаже в конце 1970. Однако аквариумисты быстро поняли, что эта окраска искусственная, и в результате многочисленных протестов в США и Западной Европе крашеные рыбы практически исчезли с рынка в этих странах. В конце 1980-х такие рыбы снова появились. Но при этом практика “окрашивания” широко распространилась на различные виды.

Взрослым рыбкам (Chandra ranga) проводят несложную операцию: отловленных рыбок, вероятно, усыпляют при помощи трикаина или подобного ему соединения, а затем извлекают по одной из воды и чем-то наподобие инсулинового шприца вводят в мышцы рыбки флуоресцирующую краску. В результате краситель распространяется по одной определённой группе мышц и образует ту самую светящуюся полосу. Помимо окуньков, можно встретить ещё одних крашеных рыбок – тернеций.

Это, как правило, альбиносные особи, окрашенные таким же точно способом, как и окуньки. Правда, есть и различие: тернеции не прозрачные, а бело-розовые. Поэтому краситель вводится им не в мышечную ткань, а в кровяное русло, отчего рыбка принимает яркую окраску целиком, иногда даже плавники окрашиваются. Но бывают случаи неудачного попадания, тогда тернеция, как и окунь, щеголяет с полосой или пятном на боку. После этого рыбку отпускают в чистую воду, где она быстро просыпается и привыкает жить с новой окраской. Эта процедура проводится, вероятно, только вручную: придумать аппарат, способный поймать живую рыбку, не нанеся ей критических повреждений, а потом с хирургической точностью ввести ей краситель, вряд ли возможно.

Окраска рыбы через инъекции проводится разводчиками рыбы в некоторых областях Азии (но не Сингапуре). Все эти процедуры выполняются неквалифицированными низкооплачиваемыми работниками на фермерских рыбных хозяйствах в Азии. О соблюдении санитарных и ветеринарных норм речь вообще не идёт. Неудивительно, что процесс сопровождается высоким уровнем смертности рыб. Непосредственно в процессе “окраски” погибает от 40% до 80% рыб. Около половины выживших рыб погибает в течение первых двух месяцев после “окрашивания”. Из тех рыб, которые остаются живыми по прошествии 2 месяцев, около 10% остаются в живых для продажи, и сохраняют приобретённую окраску неопределённо долго (хотя она и несколько тускнеет со временем), у остальных 90% окраска теряется в течение 6-10 месяцев.

Такая яркая окраска полосы постепенно бледнеет, а потом сокращается до небольшой цепочки островков вдоль хребта. И со временем исчезает совсем. Тогда окунёк становится действительно прозрачным. Рыбка прямо на глазах катастрофически худеет, а параллельно с исчезновением красителя усыхает и её спина, из ровного валика превращаясь в киль, обтянутый прозрачной кожей. Рыбка теряет координацию движений и в конце концов погибает — организм буквально переваривает сам себя.

Результаты опросов показывают, что большинство владельцев “крашеных” рыб не знает, что их рыбы были искусственно окрашены. Чаще всего такую рыбу покупают новички. В то же время, многие считают, что рыбы не имеют болевых ощущений. Причём, многих вводит в заблуждение термин “окрашивание” (во многих языках — со смысловым оттенком “раскраска”, “разрисовка”) — который не отражает сути процедуры. Для новичков в аквариумистике эта информация полезна и актуальна. Так как на рынке довольно часто предлагают приобрести таких и других рыбок, искусственно окрашенных различными варварскими способами.

В дополнение к жестокому обращению, которому подвергаются рыбы, в странах третьего мира этим занимаются неквалифицированные рабочие, получающие меньше прожиточного минимума. Покупая крашеных рыб, вы не только потворствуете жестокому обращению с животными, но и поощряете ужасающие условия труда. Ответственные зоомагазины и продавцы не будут сознательно заказывать и продавать этих рыб. Есть много красивых от природы рыб, доступных в продаже, которые не были покрашены людьми, и которые надолго украсят Ваш аквариум дома или офиса.

Одним из основных лидеров в борьбе с этим явлением считается на сегодняшний день издание “Practical Fishkeeping”. В 1996 это издание провело успешную кампанию, в результате которой многие магазины и фирмы отказались от продажи “крашеной” рыбы. Однако, сейчас «крашеная» рыба вернулась на рынок в ещё более широких масштабах. В связи с этим «Practical Fishkeeping» проводит новую кампанию против “окрашивания” аквариумных рыб. Магазины и предприятия, поддерживающие эту кампанию, получают специальный сертификат, подтверждающий, что они не торгуют “крашеной” рыбой. А также им предоставляется бесплатная веб-страница для размещения информации о себе. Помимо этого “Practical Fishkeeping” проводит просветительскую работу, направленную на рядового покупателя.

Идентификация: Крашенные, купированные и татуированные рыбы.

 

Как производится “окраска” рыб. Лазеры для нанесения татуировки. Красители.

Правила гигиены аквариумного хозяйства.

Последние изменения и дополнения внесены 5 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.