Цихлиды озера Виктория

 

Озеро Виктория (Victoria).

Виктория, Виктория-Ньянза, (Victoria, Victoria Nyanza) — озеро в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Расположено в тектоническом прогибе Восточно-Африканской платформы, на высоте 1134 м. Это самое большое озеро в Африке. Его известность обусловлена уже тем, что отсюда берет начало великий Нил. В отличие от глубоководных соседей, Танганьики и Малави, которые лежат в пределах системы ущелий Африки, озеро Виктория заполняет мелкую впадину между восточной и западной сторонами долины Большого ущелья, и не столь бездонно, средние глубины 40 м (наибольшая — 80 м). Северное побережье озера пересекает экватор. Площадь 68.870 тыс. кв. км, длина 320 км, наибольшая ширина 275 км.

Озеро окружено саваннами, на северо-западе к берегам подступает влажный экваториальный лес. Впадает многоводная река Кагера, вытекает река Виктория-Нил. Озеро получает огромное количество воды от дождей, больше чем от всех своих притоков. Относительно хорошее перемешивание водных слоев делает пригодным для жизни почти все глубинное пространство. В озере Виктория вода средней жесткости, нейтральная или слабощелочная, превосходного качества и невысокой прозрачности, на нее влияют минералы и соли из окружающей среды. рН меняется в диапазоне от 7,1 до 9,0. Температура обладает высокой стабильностью, удерживаясь на уровне 26°С.

После сооружения в 1954 году плотины Оуэн-Фолс на реке Виктория-Нил, озеро превращено в водохранилище, в результате чего уровень воды в нем повысился на 3 м. Это озеро не столь вытянуто, как Танганьика или Малави, его географические очертания имеют более округлую форму. Береговая линия сильно изрезана и изобилует всевозможными бухточками и заливами. Множество островов. Основу пейзажа составляют песчано-каменистые отмели. Находится на территории Танзании, Кении и Уганды.

Северные, восточные и южные берега низменные, песчаные, с множеством заливов. Западный берег более возвышен и выровнен. Общая длина береговой линии свыше 7 тыс. км. Крупнейшие заливы — Кавирондо и Спика. Нагромождения окатанных валунов, выходя из воды, образуют многочисленные островки. Вокруг этих пятачков суши и селятся цихлиды — основные обитатели “каменистых” глубин. Огромное количество бухт, заливов и островов создают богатое разнообразие всевозможнейших подводных ландшафтов — от песчаных и илистых грунтов, поросших тростниками и водной растительностью, до скал и каменистых осыпей. Прозрачность воды в открытых местах достигает 8 метров (вблизи берегов меньше).

Ихтиофауна озера является уникальным природным феноменом, к сожалению, находящимся под угрозой исчезновения из-за хищнически размножающейся популяции нильского окуня (Lates niloticus), расселенного аборигенами для увеличения рыбопродуктивности обловов. После того, как аборигены вселили в озеро Нильскую тиляпию и Нильского окуня, количество местных видов значительно сократилось, многие виды были просто съедены окунем, другие находятся на грани вымирания. До запуска нильского окуня, в озере проживали 500 видов цихлид или даже больше. На данный момент 2/3 видов вымерли или их популяции находятся в критическом состоянии. Нежно-фиолетовые цветки эйхорнии, или водяного гиацинта, захватили все озеро, он губит рыбу, блокирует гавани и лишает целые деревни основы существования. Особенно страдает от эйхорнии расположенная на севере озера Виктория Уганда, где прибрежные воды покрыты этим сорняком на 80%.

Разведение и сохранение этих редчайших созданий в условиях аквариума позволит сохранить цихлид для цивилизации. В США и Европе уже в течение ряда лет существуют и развиваются программы по консервации цихлид озера Виктория. По оценкам специалистов до 1980 года в озере обитало более 500 цихлид. Почти все они вымерли в 80-хх. Отдельные виды встречались ещё до середины 90-хх, после чего также исчезли. Лишь немногие виды удалось закрепить в аквариумистике. Продающиеся под названиями Haplochromis obliquidens, Neochromis nigricans, Haplochromis CH44 и т.д. зачастую являются гибридами.

Красочный мир африканских озерных цихлид достойно представляют эндемики озера Виктория. Виктория, самое молодое из этих озер (возраст 750 тысяч лет), выделяется многообразием видового состава цихлид практически одной группы “хаплохромисов”. Пестрота обитателей местных вод поражает своей насыщенностью каждого любителя цихлид Великих озер Африки. Населяющие озеро цихлиды. за исключением некоторых видов, несущественно различаются по форме. Зато окраска у эндемиков — на любой вкус. Самцы цихлид озера Виктория приобретают с возрастом самые причудливые радужные окраски. Здесь можно встретить рыб красного цвета, черного с красными плавниками, зеленого, мраморного и оранжево-желтого да плюс к этому полосатые и крапчатые узоры.

Многообразие окрасок рыб буквально ослепляет. У некоторых видов самки окрашены не менее интересно, чем самцы, хотя у большинства видов они серебристо-серые с рисунком из поперечных либо продольных полос. Из-за редкости и дороговизны викторианские рыбы не получили пока широкого распространения среди любителей природы. Чаще всего в аквариумах можно встретить хаплохромисов Брауна (H. brownae) и черных неохромисов (N. nigricans). Фактически у всех цихлид из озера Виктория о потомстве заботятся самки, вынашивая его во рту.

Содержать в одном аквариуме цихлид из разных озер не стоит, если вы не обладаете достаточными знаниями и опытом и не можете подобрать подходящие сочетания видов с учетом особенностей их поведения. Озеро Виктория является домом для широкого круга цихлид, требования к содержанию у которых, очень отличаются друг от друга. Некоторые цихлиды в этом озере живут в утесах, в то время как другие предпочитают жить на песчаном дне. Кто-то из этих рыб питается только водорослями, другие же наоборот являются охотниками. Для запуска вам понадобится аквариум не менее 200 л. При его декорировании помните, что в аквариуме цихлиды Озера Виктория любят много камней и открытого места для плавания, комбинация, которой сложно достичь в маленьком аквариуме. Количество особей в аквариумах варьирует, но в среднем на одну рыбу приходится 20-25 литров воды, что вполне подходит для нормальной жизни и размножения.

Черный, или двухцветный неохромис

Викторианские виды в своем большинстве строго-территориальные, с ярко выраженной внутривидовой агрессией рыбы, что создает также много неудобств при содержании нескольких самцов, а иногда и самок. В аквариуме необходимо делать всякого рода укрытия, за или под которые могут спрятаться с глаз лидера самки или нелидирующие самцы. Укрытия в аквариуме не должны быть узкими и придвинутыми к стенкам аквариума, т.к., убегая от погони, рыбы могут застрять в узких щелях, что случается очень часто. На дно насыпают гравий мелкой фракции либо крупный песок. Рельеф формируют с помощью окатанных валунов, плоских камней, небольшого количества коряжника. Растения используют искусственные либо обходятся вовсе без водной флоры. Сажать рыб лучше группами по 3-4 самца на 6-7 самок, что значительно рассеивает агрессию. При надлежащем уходе растут рыбки быстро и уже в 8 месяцев готовы к размножению.

При содержании такого аквариума очень важны постоянные подмены воды, так как аммиак опасен для цихлид. Цихлиды озер Малави и Виктория неплохо уживаются друг с другом, но здорово угнетают своих собратьев по семейству из озера Танганьика. Хотя, если быть уж совсем честным, то викторианские цихлиды растут заметно быстрее своих малавийских собратьев и, при совместном выращивании из мальков, могут стать хозяевами аквариума, хочется вам этого или нет. Для цихлид озера Виктория подходят следующие условия содержания: рН 7,2-8,6; жесткость воды — от 6-12° до 25°дН; температура 23-27°С, аэрация, фильтрация воды.

 

Озеро Виктория – основные ориентиры мест обитания рыб.

• Albertsjon; Anchor Island;

• Bihiru Island; Bubeke Island; Bufumira island; Bugaia Island; Bugala Island; Bukarabe island; Bukasa Island; Bulango island; Bumbiri Island; Bunyaba island; Butwa island; Buvuma Island; Buyago Rocks; Buyovu Island; Bwiru Island; Bwiru Point;

• Capri Point; Chamagati Island; Chilandere island;

• Dagusi Island; Damba Island;

• Edwardsjon; Emin Pasha Bay; Entebbe;

• Funve Island;

• Gabalema Islands; Gana Island; Georgesjon;

• Hippo Island; Hippo point;

• Igombe Island; Ikuru Island; Ikuza island; Irugwa island;

• Jinja; Juma island;

• Kanyabolisjon; Kiregi Island; Kirugui island; Kissenda Island; Kivusjon; Kome Island (Tanzania); Kome Island (Uganda); Kujunju Point; Kunene Islands; Kweru island; Kyogasjon;

• Lolui Island; Luanso Island; Lulamba Island; Lwaji Island;

• Mabibi Islands; Mafwinki Island; Maisome Island; Makobe Island; Marumbi island; Mashoro Bay; Matumbi Island; Mbita point; Mfangano Island; Miandere Island; Migori River; Mponze Point; Mugeta Island; Muhuru; Muranda Bay; Mwanza gulf;

• Nabugabosjon; Nafuba Island; Nainavi island; Namatembi Island; Nansio Bay; Napoleon Gulf; Nawampasasjon; Nazinga island; Ndurwa Point; Ngoma Point; Nkose island; Nyamatala Island; Nyegezi Bay;

• Python Island;

• Rubondo Island; Rusinga Island; Ruti Island;

• Saa Nane Island; Sagitu Island; Senga Point; Shadi Rocks; Sigulu Island; Sofies Inn; Sohize Island; Speke Gulf;

• Takiviri;

• Ukara Island; Ukerewe Island;

• Vesi Island; Vumba island;

• Wakahangara Point; Winam Gulf;

• Zinga Point; Zue island.

Цихлиды Центральной и Западной Африки. Остров Мадагаскар.

Цихлиды озера Танганьика. Основные ориентиры мест обитания рыб.

Последние изменения и дополнения внесены 30 июня 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.