Цихлиды озера Танганьика

Озеро Танганьика (Tanganyika).

Озеру Танганьика примерно 12 миллионов лет. Площадь – 31900 км2, береговая линия – 21000 км, средняя глубина 570 м (максимальная 1470 м). Средняя отметка поверхности водного зеркала Танганьики — 774 м над уровнем моря. Солевой состав воды (мг/л): Na – 57, К – 35, Са – 9,8, Mg – 43,3, Cl – 26,5, S04 – 5, Nа2СО3 – 125. Жесткость 10-15°, рН 8,6-9,2, температура 25-27°С.

Озера обязаны своим происхождением тектоническим силам, в результате действия которых, некогда большая восточноафриканская площадь была расколота на многочисленные глубокие трещины, впоследствии заполненные водой. По краям озер располагаются погасшие или еще действующие вулканы, образующие своеобразные нагромождения. Среди самых больших озер Земли Виктория, Танганьика и Малави, занимают, соответственно, с 7 по 9 места. Это изолированные озера, не имеющие связи с крупными речными системами. Озеро Танганьика самое длинное в мире пресноводное озеро. В переводе с местного наречия название озера означает «парус».

Вытянутое с севера на юг, оно имеет протяжённость около 650 км, при сравнительно небольшой ширине — 40-80 км. По площади озеро стоит на втором месте среди Восточно-африканских озёр, уступая (ровно вдвое) лишь озеру Виктория. Но, самая примечательная особенность Танганьики не горизонтальные его размеры, а неимоверная глубина — 1470 м. Из всех озёр земного шара оно уступает по глубине только Байкалу (1520м).

Из всех Восточно-африканских озёр Танганьика имеет самый длительный “стаж” непрерывного существования. Однажды образовавшись, оно ни разу не высыхало, его древняя, сложившаяся ещё в третичный период, водная фауна не исчезла, а “дожила” до наших дней и за это время дополнительно обогатилась новыми видами, возникшими в ходе биологической эволюции. Многие древние виды, широко распространённые в прошлом, ныне сохранились только в Танганьике, став её эндемиками. Другая причина высокого эндемизма озёрной фауны заключается в длительной изоляции озера от других Восточно-африканских озёр.

По мнению учёных, Танганьика на протяжении большей части своей истории была бессточным озером и её ихтиофауна развивалась в отрыве от фауны соседних гидрографических бассейнов. Собственно озеро состоит из трёх основных бассейнов: северного (“Кигома”), центрального (“Калемие”) и южного (“Зонгве”), каждый из которых возник независимо друг от друга, причём центральный бассейн появился, вероятно, первым (9-12 млн. лет назад), северный бассейн образовался приблизительно 7-8 млн. лет назад, а южный (наиболее юный) — 2-4 млн. лет назад. Условные границы этих бассейнов очерчены горными массивами на побережье озера Танганьика.

Берега и воды озера принадлежат четырём африканским государствам — Конго (Заир), Бурунди, Танзании и Замбии. Северная часть озера расположена там, где проходит граница между Конго и Бурунди. Отсюда до экватора в северном направлении всего несколько сотен километров. Побережье озера в топографическом смысле различно, причём на протяжении всей линии побережья, чередуются различные типы: скальные регионы соседствуют с песчаными пляжами, а в местах, с особенно крутыми скалами — с пляжами, покрытыми галькой (гравием) или мелкими камнями. Устья рек выделяются броской растительностью по краям озера. Большинство рек и ручьёв носят временный природный характер и наполняются водой только в период сезона дождей.

Такие крупные реки, как Малагарази, Каламбо и Ифуме (Танзания), Рузизи (Бурунди), Лукуга и Лунангва (Конго), Луфубу (Замбия) оказали (и оказывают до сих пор) существенное влияние на распространение скальных цихлид, которые образовывались на границе между двумя соседствующими, но анатомически различными популяциями. Река Рузизи несет в Танганьику сильно минерализованные воды из озера Киву. Причём река Рузизи способствует не только химическому составу воды в озере, но и его нынешнему уровню водного зеркала. Примечательно, что после возникновения реки Рузизи (около 10.000 лет назад) между озёрами Киву и Танганьика, водное зеркало озера поднялось на 75 метров. Единственная вытекающая река — Лукуга (Lukuga) начинается в средней части западного побережья и течёт на запад, соединяясь с рекой Заир, впадающей в Атлантику.

Прибрежные ландшафты, как правило, это огромные скалы и лишь с восточной стороны берега пологие. На западном побережье крутые боковые стены Восточно-африканской рифтовой зоны, формирующие береговую линию, достигают 2000 метров в высоту. Береговая линия испещрена бухтами и заливами. Самый большой из них — залив Бертона. Приустьевые районы озера обильно заросли валлиснерией, роголистниками, перистолистниками, элодеей, камышом и тростником. Вода непрозрачная. Для этих участков характерны Astatoreochromis, Limnotilapia и Oreochromis.

В упрощенном представлении озеро Танганьика не может “похвастаться” разнообразием биотопов. Во-первых, это скалистые биотопы, которые в своей вертикальной и, особенно, горизонтальной протяженности занимают часто большие участки побережья. Это могут быть пляжи, сложенные мелкими гравийными отложениями, груды камней величиной с кулак или футбольный мяч или огромные – выше человеческого роста – валуны. Зачастую все эти камни и камушки можно обнаружить вместе на одном отрезке берега. Такие участки под водой особенно богаты разнообразной фауной и флорой, так как ярко освещенные скалистые камни являются наилучшим местом для поселения всевозможных водорослей и других микроорганизмов. А если прибрежный камень имеет сложную внешнюю структуру с многочисленными углублениями, отверстиями и трещинами, значит, вокруг него Вы обнаружите самых разнообразных рыб.

С глубиной количество обрастаний на камнях уменьшается и, в зависимости от положения берега и близости к рекам, увеличивается объем отложений. Соответственно, изменяется и картина животного мира. В зоне скал берега круто обрываются на глубину от 5 до 15 м, дно покрыто громадными обломками скал, образующими большие пещеры. Здесь отсутствуют мелководья, и также нет высших водных растений, зато мощный ковер из водорослей можно встретить даже на большой глубине. Тут обитают представители родов Chalinochromis, Cyprichromis, Julidochromis, Ophtalmochromis, Perissodus, Petrochromis, Telmatochromis, Tropheus.

Второй важный биотоп – подводные песчаные равнины. Здесь видовое разнообразие заметно скуднее, хотя плотность живых организмов может быть достаточно большой. Глубина видимости здесь тоже “скромная”, поэтому данный биотоп выглядит более бледным. Поблизости от больших песчаных бухт существуют обширные территории побережья, также занесенные песком. Подробное исследование этого биотопа еще предстоит. На заиленном песчаном дне, например, на наносных участках рек, количество видов еще более скудное и приближается к нулю. Зона песчаных пляжей делится на участки, покрытые чистым бело-красным песком, и заболоченные приустьевые районы. Для первых характерны почти полное отсутствие убежищ (за исключением зарослей тростника и камыша на мелководье) и кристально чистая вода. Рыбы, обитающие в этом биотопе, в большинстве своем стайные, при опасности спасаются бегством.

Среди цихлид есть такие, что любят рыться в грунте. Живут они в основном вблизи скалистого дна в озере Танганьика. Чаще всего эти рыбы лежат вблизи от своих убежищ, опираясь на грудные и брюшные плавники. Как и большинство рыб на планете, обитатели Танганьики маскируются под окружающую среду. Поэтому виды, живущие в песчаной зоне, окрашены в светлые цвета, а обитающие в скалистом ландшафте цихлиды — более темные и контрастные, как следствие, обитателям переходной зоны между двумя характерными биотопами присуща смесь из светлых и темных тонов. Конечно, на все эти “правила” существуют и свои исключения. Представлены родами Xenotilapia, Callochromis, Cyathopharynx и Lamprologus.

Еще одна среда обитания – переходная зона между скалистой породой и песком. Благодаря наличию всех ресурсов обоих биотопов, здесь наблюдается наибольшая плотность животных. В этой зоне обитают цихлиды родов Eretmodus, Julidochromis, Spathodus, Tanganjicodus, Telmatochromis, Tropheus. И только те виды, которые не могут существовать в среде с повышенным притоком отложений, чувствуют себя здесь некомфортно и поэтому встречаются в очень малых количествах. Однако именно в границах этого биотопа можно увидеть представителей новых родов Cunningtonia и Cyathopharynx. В некоторых местах встречаются растения, в зарослях которых живут лимнотиляпии и ктенохромисы. Обычно эти рыбы селятся только в этой зоне. Приустьевые районы озера обильно заросли валлиснерией, роголистниками, перистолистниками, элодеей, камышом и тростником. Вода непрозрачная.

Цихлиды, живущие в зоне открытой воды, из-за своих размеров и специфических привычек для аквариумистов интереса почти не представляют. Наиболее известен достигающий 80-сантиметровой длины Boulengerochromis microlepis. Здесь также обитают Bathybates, Cyprichromis, Hemibates, Limnochromis, Perissodus и Trematocara. Большинство этих рыб — стайные и имеют вытянутое в длину цилиндрическое тело.

На поверхность Танганьики выпадает в среднем около 1.200 мм атмосферных осадков в год. Притоки Танганьики приносят ежегодно 23,8 куб. км воды. Следовательно, весь годовой приход воды в озеро составляет 64,6 куб. км, из которых 63% дают осадки и 37% сток с водосбора. Осадки в течение сезона дождей, приходящегося на октябрь-декабрь и конец февраля-апрель на севере и ноябрь-март на юге, заметно увеличивают уровень воды в озере и смывают большое количество осадочных отложений в озеро. В северной части из-за близости к экватору ненастье длится дольше. На юге дожди более интенсивные. Однако количество выпадающих осадков и на юге, и на севере примерно одинаково.

Непрерывные, длительные дожди влияют на размножение планктона и на прозрачность здешних вод, в обычное время кристально чистых. Вода в Танганьике, в целом, очень прозрачная. Видимость очень хорошая. Прозрачность воды в озере достигает более 20 метров и только в песчаных или илистых регионах может снижаться до 10 метров из-за взвешенных осадочных частиц. Более 94% всего расхода составляют потери воды на испарение с поверхности озера (61,2 куб. км), на долю же стока через Лукугу приходится менее 6% (3,4 куб. км).

По данным зарубежных исследователей температуры в верхнем слое озера (эпилимнионе) — колеблются в течение года от 23,8 градусов до 26,6 градусов в северном и от 23,6 градусов до 26,5 градусов в южном бассейне Танганьики. Сезонные колебания температуры поверхностных слоев воды невелики: зимой, в августе, она падает до 22–25°С, в то время как в середине лета, в январе, повышается до 28–32°С. Эти изменения сглаживаются благодаря большой глубине озер, и, таким образом, температура внутренних слоев воды остается практически неизменной. Слой температурного скачка, обычно хорошо выраженный, варьирует по глубине в северной части озера от 40 метров в наиболее жаркие месяцы до 100 метров в более холодное время года; в южной части колебания его положения более значительны. На больших глубинах круглый год сохраняется температура около 23 градусов.

Цихлиды озера Танганьика. Основные ориентиры мест обитания рыб.

Озеро Малави. Цихлиды группы Мбуна и Утака.

Последние изменения и дополнения внесены 27 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.