Цихлиды озера Малави

 

Озеро Малави (Ньяса).

Озеро Малави (Malawi), что в переводе означает – “свет, сияющий над озером”, также известное под названием Ньяса (Nyasa), расположено на территории трех государств: Малави, Мозамбик и Танзания. Малави самое южное из так называемых Великих африканских озер, является третьим по величине озером в Африке, занимая площадь 29,6 тыс. кв. км. Озеро пролегает с севера на юг, протяженность 560 км в длину и имеет наибольшую ширину около 75 км. Расположено на 472 м над уровнем моря. В отличие от озера Танганьика, озеро Малави состоит из единственного бассейна с самой большой глубиной приблизительно 706 метров (в северной части водоёма, где дно его лежит значительно ниже уровня моря). Северный и восточный берега обрывисты с плохо развитым шельфом. В этих районах берега круты, и прибрежные глубины более 200 метров. В южной оконечности озера и по южной половине западного побережья береговая линия более мягкая. Основание дна повышается к северу и югу довольно постепенно.

Ежегодный приход воды в озеро составляет примерно 70 куб. км, из которых 37 куб. км (около 52%) дают осадки, выпадающие на его водную поверхность, и 33 куб. км (около 48%) — притоки. Озеро Малави питается преимущественно 14 реками, сток осуществляется через реку Шира. Водные потери происходят от поверхностного испарения (80%) и с водами реки Шире вытекающей на юге озера. Климатически выражены два сезона: дождливый (ноябрь-май) и засушливый (май-ноябрь). В поверхностном слое озера температуры варьируют по сезонам от 23,5 градусов до 27,5 градусов (бывают и до 30 градусов). Средняя температура воды 25°C. Сезонные колебания температуры и осадки напрямую влияют на прозрачность воды: если в жаркий февральский день видимость может быть практически нулевой, то в безветренный день в октябре она может быть более 20 м.

Когда приходит сезон дождей, тысячи мелких ручьев загрязняют воды озера на несколько километров от берега. В биотопах с каменистым дном вода более прозрачна, чем в областях с илистым основанием. В период цветения водорослей видимость в открытых водах минимальна. Обильные дожди могут стать причиной резкого повышения уровня воды за достаточно короткий промежуток времени. Хотя по общему характеру термической стратификации Малави близка к Танганьике, условия для развития жизни в этом озере со всех точек зрения более благоприятны. Солевой состав воды (мг/л): Na – 21, К – 6.4, Са – 19.8, Mg – 4.7, Cl – 4.3, S04 – 5. Жесткость 8-12° и выше, рН 7,7–8,6.

Около 70% береговой линии представлено песчаными пляжами со слабым уклоном, заросшими участками и болотами, а остальные 30% составляют крутые скалистые берега. Все острова частично или полностью скалистые, но они отделены друг от друга и от побережья песчаными равнинами и глубоководьем. Береговую линию озера по своему ландшафту можно условно разделить на три типа. Приблизительно одна треть побережья является скалистой, оставшаяся часть представлена песчаными пляжами. Третий тип — болотистые участки, поросшие тростником, располагающиеся в устьях, впадающих в озеро рек. Большинство цихлид привязаны к определенным биотопам, что является важным фактором, влияющим на процесс видообразования. Биотопы обитания цихлид озера Малави можно разделить на несколько типов:

Скальный биотоп верхней прибойной зоны. Его характеризуют отвесные скалы, нависающие над водой и уходящие вглубь до 15 м. Верхние три — пять метров скального подводного ландшафта, который состоит из обнаженных участков скал, маленьких островов, и крутых каменистых берегов. Вода в этих областях чистая, с высоким уровнем турбулентности. Эта зона характеризуется наличием твердого скального дна, свободного от песка и ила, и большим количеством водорослей, покрывающих скалы и камни. Скалы покрыты водорослевыми обрастаниями с большим количеством микрофауны. Разноообразие мбуна обеспечивается прежде всего типом питания этих рыб. Наряду с мбунами в скальной зоне достаточно широко представлены и хаплохромиды.

Скальный биотоп, свободный от осадочных отложений. Каменистые участки дна, свободные от песка и ила, которые расположены у крутых берегов. В таких биотопах обычно обитает большое количество цихлид. Величина камней варьируется от размера футбольного мяча до огромных валунов диаметром в несколько десятков метров. Скалы образуют множество пещер и расщелин, которые используются мелкими видами цихлид в качестве нерестовых участков. Поскольку пища доступна здесь в изобилии, то конкуренция имеет место только за территорию. Рыб, обитающих здесь, относят к группе Mbuna.

Глубоководный скальный биотоп, богатый осадочными отложениями. Плотность популяций цихлид в глубоководных осадочных биотопах намного ниже, чем в верхних слоях. Основная причина – малое количество доступной пищи, поскольку рост водорослей ограничен низкой интенсивностью света на больших глубинах.

Переходный биотоп (скалы и песок). Этот биотоп представляет собой переходный водный ландшафт, в котором присутствуют как скалы, так и участки песчаного или заиленного дна, расположенные на достаточной глубине. Видовой состав цихлид, обитающих в этих местах, сильно отличается, по сравнению с подобными областями в мелководных переходных биотопах. Эти места являются домом для большого количества разновидностей цихлид, но они не так многочисленны.

Мелководный переходный биотоп. Во многих местах скалистого побережья озера в воду вдаются небольшие пологие отмели с дном, покрытым песком и валунами. Далее, на расстоянии 20-30 метров от береговой линии, дно резко уходит вниз. Многие цихлиды ведут здесь изолированный образ жизни, хотя можно встретить и разновидности, обитающие в других биотопах. Здесь в равной степени обеспечены кормом представители практически всей ихтиофауны озера.

Защищенные бухты с водной растительностью. Мелководные заливы (до 6 метров) с заиленным дном, где произрастают плантации Vallisneria spiralis. Заросли растений и богатое пищей илистое дно обеспечивают укрытиями и пропитанием несколько видов цихлид.

Зона речных эстуариев, заросшая тростниками, сформирована в устьях рек. Видовой состав ихтиофауны этой зоны состоит как из представителей озерных рыб, так и из речных обитателей.

Песчаный биотоп. Большую часть побережья занимают песчаные пляжи, которые чередуются с заболоченными и каменистыми областями. Образуется пологим побережьем, с песчаными отложениями. Некоторые участки дна имеют огромные заросли валлиснерии, где рыбы находят себе пропитание и убежище. Поскольку укрытия практически отсутствуют, то мелкие виды цихлид можно встретить здесь в больших стаях. Скала или ствол поваленного дерева могут стать приютом для нескольких размножающихся колоний цихлид. Пустые улиточные раковины используются некоторыми разновидностями как укрытия.

Неисследованные глубины. На сегодняшний день глубоководные просторы озера практически не исследованы. Судить о разнообразии видов глубоководных обитателей можно только по редким экземплярам, которые вылавливаются местными рыбаками с помощью специальных снастей. Трудно сделать вывод об их образе жизни. Можно лишь предположить, что большинство обитателей глубин обитают на дне.

В оз. Малави 87% от всей ихтиофауны доминируют цихлиды. В озере обитает около 350 вида цихлид, относимых к 56 родам, а сколько ещё цветовых вариаций и форм, а сколько видов ещё не известных, а также известных, но ждущих своего научного описания!? Причём большее количество этих видов являются эндемиками озера Малави. Кроме цихлид здесь живут около 50 видов рыб, относящихся к другим семействам. Это самое богатое по разнообразию видов рыб озеро мира и родина нескольких десятков видов аквариумных рыбок. И хищники, и вегетарианцы не пренебрегают питанием в небольших количествах растительной и животной пищей. Хищникам растительность необходима в качестве источника витаминов, а животные добавки, в виде планктона и личинок насекомых, нужны вегетарианцам для пополнения набора жизненно важных белков и аминокислот.

Опыт показывает, что для содержания цихлид из Малави необходим аквариум объемом не менее 150 л и длиной не менее 80 см. Водоемы меньшего размера могут использоваться только как временные жилища или как помещения для самки, инкубирующей икру во рту. Норма посадки: не менее 15 л. на крупную и 10 л. на небольшую цихлиду. Для мелких цихлид эта норма может быть снижена. Содержать в одном аквариуме цихлид из разных озер не стоит, если вы не обладаете достаточными знаниями и опытом и не можете подобрать подходящие сочетания видов с учетом особенностей их поведения.

Цихлиды озер Малави и Виктория неплохо уживаются друг с другом, но здорово угнетают своих собратьев по семейству из озера Танганьика. Имитацией скал в аквариуме должны служить многоэтажные сооружения с коридорами разных размеров, чтобы спрятавшаяся в них маленькая рыбка оказалась недосягаемой для более крупных соседей. Наличие таких укрытий необходимо: африканские цихлиды территориальные рыбы, каждая занимает определенное убежище и охраняет его и прилегающую территорию от непрошеных гостей. Укрытия должны сочетаться со свободными пространствами, устланными галькой размером 10-20 мм. К сожалению, большинство растений плохо растет в условиях, которые требуются для африканских цихлид; кроме того, многие из них не подходят по биотопу.

Цихлиды озера Малави не выносят pH меньше чем 7.0. Пренебрежение этим фактором может привести к массовой гибели цихлид в самые короткие сроки. Следует избегать резких скачков рН. Большая требовательность к чистоте и составу воды, а также температурному режиму. Обязателен биофильтр и интенсивная аэрация. В аквариуме с обитателями из Малави следует строго соблюдать определенный световой режим. Для нормального развития и самочувствия рыб совершенно необходимо, чтобы боковые стенки и скальные сооружения частично зарастали зелеными водорослями. Поэтому надо обеспечить достаточную освещенность водоема искусственными источниками света. Мелкими видами ракушкообразных и улиток питаются многие представители малавийских цихлид.

Различные виды созревают за 8-18 мес. Рыбы не паруются, нерестящаяся пара образуется временно, на период икрометания. Все цихлиды, населяющие богатое рыбой озеро Малави, инкубируют икру во рту. Нерест малавийских цихлид — интересен способ оплодотворения икры, во время нереста самка откладывает икру на камни или в ямку, вырытую самцом в песке, затем она забирает икринки в рот. Продуктивность самок при этом мала, не более нескольких десятков икринок. Самцы не участвуют в выхаживании потомства, и даже могут преследовать самку с икрой. О готовности самцов к нересту свидетельствует их возбужденное состояние. Часто наблюдаются стычки соперников. О том же говорит и насыщение окраски. Признаком готовности самки является ясно обозначенная припухлость в области анального отверстия, а затем и появление яйцеклада. Как самец, так и самка в это время заметно возбуждены и подыскивают площадку для нереста. Основная сложность — возможная гибель самок от притязаний чрезмерно настойчивых самцов. Этого не происходит, если на каждого самца приходится по две или больше особей противоположного пола.

Озеро Малави. Цихлиды группы Мбуна и Утака.

Цихлиды Южной Америки.

Последние изменения и дополнения внесены 16 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.