Чем освещать аквариум

 

Чем освещать аквариум со “светящимися” рыбами?

Итак, флуоресцирующие рыбки теперь объективная реальность нашей аквариумистики. В настоящее время в продаже появились специальные светильники, которые, создавая эффект сумеречного освещения, вызывают яркую флюоресценцию трансгенных рыб и множество искусственных украшений, которые тоже светятся в соответствующих условиях. На Тайване, в Китае и в странах Юго-Восточной Азии создание загадочно мерцающих в полумраке аквариумов уже давно вошло в моду.

Все чаще можно встретить такое оформление комнатных водоемов и у нас. Можно серьезно говорить о том, что складывается новое направление в аквариумном дизайне. Не надо обладать даром предвидеть будущие, чтобы предсказать, что споров вокруг флуоресцирующих рыбок будет гораздо больше, чем вокруг красных попугаев, наверняка возникнет огромная армия их противников, но найдется и немало поклонников этой “неземной” красоты.

Только представьте, вы приходите домой после трудного рабочего дня, выключаете свет и любуетесь ярко светящимися в темноте рыбками. Однако флуоресцирующие рыбки самопроизвольно не светятся. Для того чтобы наблюдать свечение аккумулированных в их мышечной ткани особых белков (gfp и/или rfp), их необходимо освещать синим, а еще лучше ультрафиолетовым светом.

В полной темноте без ультрафиолетового облучения ничего видно не будет, поскольку флуоресцентные белки в их теле излучают свет только под воздействием внешнего светового потока, постольку окраска рыб непосредственно связана со способом освещения аквариума. И тут многое начинает зависеть не только от того, как много флуоресцентного белка имеется в мышцах, но и от количества, функционального состояния и качественного состава пигментных клеток (хроматофоров), расположенных в коже рыбки.

Влияние освещения аквариума на окраску трансгенных рыб. При освещении обычными люминесцентными лампами окраска трансгенных рыб будет сведена к минимуму, светиться они не будут, лишь окрасятся в различные оттенки красного цвета. Воспринимаемая нами окраска рыб, как впрочем, и любых других окружающих нас предметов, это своего рода “игра разума” — красивый фокус, который показывает нам наш мозг.

Дело в том, что в соответствии с законами оптического смешения цветов мы видим каждую точку рассматриваемого объекта только в каком-нибудь одном цвете, несмотря на то, что на самом деле она посылает множество лучей различной длины волны в наш глаз. Эти лучи могут быть отраженными, а могут испускаться рассматриваемым объектом (в этом случае говорят, что объект самосветящийся).

При освещении белым светом мы видим рыб в основном посредством отраженных лучей. Вклад флуоресцентной составляющей (свечения) в формирование зрительного образа возрастает с увеличением доли синих лучей при освещении рыб. Под ультрафиолетом они предстают перед нами как светящиеся объекты. Окраска данио рерио дикого типа воспринимается нами посредством отраженных лучей.

В коже рыбы имеется несколько типов отражающих и светопреломляющих элементов, влияющих на её цвет: меланофоры содержат пигментные зерна черного цвета (они ничего не отражают, а только поглощают), красные эритрофоры и желтые ксантофоры (отражают соответственно красные и желтые лучи, остальные поглощают) и бесцветные гуанофоры, содержащие светопреломляющие кристаллы гуанина, которые могут концентрироваться или распределяться по клетке.

Светопреломление в гуанофорах, в зависимости от угла падения света, приводит к изменению цвета покровов рыбы от серебристо-белого до синевато-фиолетового и сине-зеленого или даже желто-красного. Гуанофоры в сочетании с ксантофорами и эритрофорами дают зеленый, а с меланофорами — синий цвет. Вот как непросто устроены синие и желтые полоски данио! Они могут почти полностью экранировать или сильно изменять наше восприятие цвета флуоресцентных белков. Поэтому ТГ рыбки, синтезирующие зеленый флуоресцирующий белок (gfp), могут выглядеть не только зелеными, но и желтыми и даже слегка голубоватыми, а синтезирующие красный (rfp) — розовыми и пурпурными.

Лампы накаливания вообще не подходят для освещения аквариумов с такими рыбками. Лучше всего установить в светильники лампы, излучающие изрядный кусок сине-фиолетового спектра. Например, можно использовать лампы, предназначенные для морских аквариумов (“Ocean Blue actinic” AquaMedic или аналогичные). Неплохие результаты могут быть получены и при использовании обычных люминесцентных ламп синего цвета. При этом к красной окраске рыб добавляется красное же свечение, интенсивность которого будет зависеть от яркости источника возбуждающего света.

Можно поэкспериментировать и с ультрафиолетовыми лампами, предназначенными для рептилий. Имеются несколько типов ламп “ReptiGLO”, излучающих от 2 до 8% ультрафиолета В. В полной темноте, например, в ночное время, аквариум с глофиш можно освещать ультрафиолетовой лампой черного света (“Black light”). Однако если в помещении имеются другие источники света эффект от использования такого рода ламп будет нулевым.

Для придания трансгенным рыбам наиболее эффектной окраски, независимо от типа источника освещения, заднюю стенку аквариума следует задекорировать черным фоном, а на дно насыпать слой крупного кораллового белого песка. Живые растения в таком аквариуме будут смотреться неважно, а расти вообще не смогут, поэтому, рациональнее всего украсить его пластиковыми растениями, (можно – светящимися в темноте), а также корягами и камнями.

Используя искусственные кораллы и актинии (среди них также имеются светящиеся в ультрафиолете), можно оформить аквариум в модном нынче стиле “псевдоморе”. Он может стать недорогой альтернативой морскому аквариуму или “псевдоморю” с африканскими цихлидами (особенно, если у вас проблемы со свободным местом). В то же время такой аквариум украсит квартиру или офис, не выглядя дешевой поделкой.

Крашенные (Painted fish) и татуированные рыбы.

Содержание трансгенных флуоресцирующих рыб.

Последние изменения и дополнения внесены 23 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.