Ареал рыб в Южной Америке

 

Биотопы обитания рыб.

Как и многие регионы Центральной Африки, обширные области в северной части Южной Америки раскинулись непосредственно под солнцем экватора. Доминирующее положение среди пресных вод Южной Америки занимают три речные системы, чье влияние сказывается на огромной территории. На севере — это Ориноко, к югу — самая могучая из всех больших рек мира — Амазонка, пересекающая на своем пути почти весь континент. Далее на юг расположилась система рек Парана-Парагвай.

Почти параллельно экватору течёт в направлении с запада на восток, от Перуанских Анд к Атлантическому океану, самая крупная река нашей Земли — Амазонка. Река расположена на севере Южной Америки, начиная с Анд в Перу, а заканчивает в Атлантическом океане на территории Бразилии. Река Амазонка является самой водоносной рекой в мире, неся в океан пятую часть пресной воды на земном шаре. Поток воды настолько огромен что, изливаясь в атлантический океан, Амазонка изменяет солевой состав и цвет океана на протяжении 320 километров. Обширный бассейн этой реки вместе со всеми притоками мы называем “Амазонией”.

Амазонка (Amazonas) — река в Южной Америке, величайшая в мире по протяженности, размерам бассейна и водоносности. Исток Амазонки находится в Андах. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Вместе с р. Мараньон она имеет длину 6437 км, а вместе с р. Укаяли свыше 7000 км. Площадь бассейна 7180 тыс. км. Большая часть бассейна Амазонки принадлежит Бразилии, юго-западные и западные районы — Боливии, Перу, Эквадору и Колумбии. Полноводность Амазонки объясняется просто: она течет почти точно по экватору, а обычный для этих мест летний сезон дождей попеременно наступает то в северном полушарии (марте-сентябре), на ее левых притоках, то в южном (октябре-апреле) -на правых притоках. Великая река живет фактически в условиях постоянного половодья.

Протекая большей частью по Амазонской низменности в субширотном направлении близ экватора, Амазонка впадает в Атлантический океан, образуя самую большую в мире внутреннюю дельту (свыше 100 тыс. км) и воронкообразное устье — самая большая дельта в мире, ширина которой достигает 325 км. Ширина русла Амазонки после слияния Мараньона и Укаяли равна 1-2 км, но вниз по течению она быстро возрастает. У Манауса она доходит уже до 5 км, в нижнем течении расширяется до 20 км, а в устье ширина главного русла Амазонки вместе с многочисленными островами во время разлива достигает 80 км. Амазонку питают многочисленные притоки; около 20 из них длиной более 1500 км. По цвету вода в ней бывает прозрачная, черная и белая. Типичным является и происхождение каждого вида воды. Илистая желтая, замутненная белая вода рек Rio Amazonas, Rio Solimoes, Rio Madeira, Rio Purus, Rio Jurua или Rio Ucayali — вытекает с запада Южной Америки с Анд. Большие реки с прозрачной водой — Rio Araguaia, Rio Xingu или Rio Tapajos — они втекают в Амазонку с юга. Наиболее значительные притоки: СПРАВА — Журуа, Пурус, Мадейра, Тапажос, Шингу, Токантинс; СЛЕВА — Иса, Жапура, Риу-Негру.

Амазонка питается как мощными реками, так и рядом малых рек, речек и потоков и находится в зоне влажных вечнозеленых тропических лесов. Исторически сложившаяся густая сеть изгибов, излучин и слепых рукавов на огромной территории, а также условия, где тропические ливни чередуются с периодами зноя, оказались превосходной средой для появления на южноамериканском континенте богатейшей и самой пестрой на Земле ихтиофауны. Ихтиологи предполагают, что здесь обитает около 2500 видов рыб, многие из которых представляют интерес для аквариумистов. Их разнообразию способствовала и разница в химическом составе вод, включающих мягкие, и более кислые, очень чистые, так называемые “черные” воды (Риу-Негру), а также воды мутные, называемые “белыми”. Еще долгие километры вниз по течению от места слияния Риу-Негру с Амазонкой вода в ней остается с одной стороны темной, а с другой – светлой, прежде чем начнется их заметное смешивание.

Река очень многоводна. Вода Амазонки различается по виду и составу в зависимости от региона. Вода в Амазонке мягкая, имеет слабокислую реакцию и янтарно-желтый цвет, мутная в основном русле, но прозрачная в протоках и заводях со слабым течением (кроме того, она затенена мощной береговой растительностью). Так, в западной части (ближе к истоку), где Амазонка течет по горной местности, вода мутная из-за взвешенных частиц глины. Свойства воды в этом регионе таковы: рН 6,0-7,0; общая жесткость — до 1,5 dGH; карбонатная жесткость — до 0,5 dKH. В низменной средней части Амазонки вода прозрачная, однако обычно окрашена в различные оттенки желтого, коричневого или зеленого цветов в зависимости от окружающей местности, грунта, цвета воды в притоках. Гидрохимические показатели воды этой части Амазонки таковы: рН 4,0-6,8; общая жесткость 0,2-1,0 dGH; карбонатная жесткость 0,1-0,3 dKH. В бассейне этой реки жаркий и равномерно-влажный климат. Годовые колебания температуры воды в Амазонке и ее притоках составляют от 18 до 30°С. Таким образом, вода в Амазонке и ее притоках мягкая со слабокислой или кислой реакцией.

Огромная территория региона, разнообразие гидрохимических параметров воды, стабильно высокая температура обусловили удивительное многообразие растительного и животного мира. По различным оценкам специалистов, в бассейне Амазонки насчитывается от 2500 до 4000 видов рыб, многие из которых широко известны аквариумистам. Эти воды по праву можно назвать царством сомов; по самым скромным подсчетам, их там обитает более 1500 видов — от 3-сантиметровых крошек до многометровых гигантов. Южная Америка богаче всех континентов по количеству видов пресноводных рыб. Большинство пресноводных рыб Южной Америки принадлежит к трем большим подотрядам Siluroidei, Characinoidei и Percoidei. Мы здесь найдем и хищных сомов, называемых «пирабии», которые достигают в длину трех метров, электрических угрей, способных вырабатывать электричество напряжением до 650 вольт. Особый страх наводят стаи пираний с маленькими, оснащенными многочисленными и острыми, как скальпель зубами, челюстями.

Рядом с такими ихтиологическими “сюрпризами” здесь обитают многие другие мелкие рыбы, среди них, например, тетры из семейства Characidae, украшающие наши аквариумы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Амазонка с ее притоками дала нам множество рыб для аквариума. В теплой воде богато развита водная флора. Но как жизненная среда для многих изумительных аквариумных рыб, важны не столь большие реки, сколь великое множество малых водоёмов — лагун, прудов и ручьёв, расположенных в этом удивительном краю. Крупные реки разделяются на 3 основных типа:

1. Беловодные реки, такие как Амазонка, Мадейра и Риу-Бранку где глубина видимости всего лишь 10-50 см. Белая вода характеризуется очень низкой прозрачностью из-за содержания огромного количества взвешенных мелко-дисперсных частиц физического и биоорганического происхождения. Вода имеет тусклую глинисто-жёлтую окраску, что обусловлено большим содержанием в ней седиментов (взвешенных частиц породы). Среднегодовая температура — около 27°С с небольшими сезонными колебаниями в пределах 1-1,5, общая жесткость 1-1.5, pH выше рН 6,5, близок к нейтральному. Эти воды населены в основном крупными промысловыми рыбами.

2. Светловодные реки, такие как Тапажос, Тигре, Шингу, с глубиной видимости более 4 метров. Вода в них имеет цвет от желтовато-зелёного до оливкового и более или менее прозрачна, с минимальным содержанием растворенных солей магния, кальция, карбонатов и нитратов. Общая жесткость таких вод редко превышает 0,5°, карбонатная — близка к нулю, рН 4,5-5,0. В этих водах обитают многие виды коридорасов, метиннисов, американских тетр.

3. Черноводные реки, такие как известная Риу-Негру и менее известные Риу-Куруру и Риу-Икана, где преобладающая глубина видимости — 230 см, в зависимости от интенсивности цвета, кофейно-чёрного до красновато-бурого. Вода их характеризуется относительно большим содержанием таниновых и гуминовых веществ, которые и придают ей коричневый оттенок. Одна из важнейших особенностей этих веществ — способность к очищению воды. Что касается среднегодовой температуры темных вод, то она также составляет около 27°С, но с более выраженными сезонными колебаниями (3-4°). Общая жесткость — около 1°, рН 4,5- 5,5. Эти реки — излюбленное место обитания американских тетр, дискусов, клинобрюхов. копелл, мелких цихлид, лорикариид и других милых сердцу аквариумиста рыб. Нерест многих декоративных рыб в естественных условиях связан с сезоном дождей.

Черные воды прозрачны, в них живет множество видов рыб с яркой окраской. Если последние содержатся в домашнем водоеме, аквариумистам часто приходится имитировать их природную среду обитания. Кроме черных вод, в тропиках существуют чистые воды. Так называют берущие свое начало среди камней и песка прозрачные бесцветные реки и ручьи, не окрашенные гуминовыми кислотами. В них также водится немало разнообразных рыб. В дополнение к этому существуют белые воды, которые представляют собой непрозрачные потоки желтоватого, серого или белого цвета, протекающие по глинистым участкам. Здесь обитает очень мало видов рыб.

Режим Амазонки сложен и разнообразен. В связи с тем, что ее притоки находятся в разных полушариях, паводки на них приходятся на разное время: на правых — с октября по апрель (летний сезон в южном полушарии), на левых — с апреля по октябрь (летний сезон в северном полушарии), и сезонные колебания стока на Амазонке сглажены.

В малых водах, составляющих жизненное пространство для большинства декоративных рыб, тоже можно наблюдать названные различия и соответственно разделить их на “белые”, “светлые” и “чёрные”. При сравнении вод с точки зрения “жёсткости”, “рН” и “бикарбоната CO2 мг/л” оказывается, что экстремально низкие показатели дают черноводные реки и водоёмы, а на первом месте стоят белые воды (хотя и их показатели очень низки). В целом водные показатели в бассейне Амазонки свидетельствуют об исключительной мягкости воды. Электропроводность, в белой воде бывает от 30 до 60 нS, в светлой воде от 5 до 15 нS, а в чёрной воде от 10 до 20 нS. В литературе часто приводят показатели рН: белая вода — от 6,2 до 7,2; светлая вода — от 4,5 до 7,8; чёрная вода — от 3,8 до 4,9.

Риу-Негру — крупнейший левый приток Амазонки, одна из главных рек Бразилии. отличаются исключительной мягкостью и малым содержанием минеральных солей, и это потому, что в тех областях, где река протекает, почти полностью отсутствует известь. В переводе название реки означает “Черная река”. Действительно, вода в ней коричневого цвета из-за высокого содержания органических веществ. От места впадения Риу-Негру в Амазонку еще долго текут два потока: темный — вода из “Черной реки” и более светлый — вода Амазонки. Вода в Риу-Негру кислая и практически обессоленная. Эта вода имеет параметры кислотности рН 4,5-6,0, низкую электропроводимость и низкий уровень общей жесткости. Течение в реке медленное. Большое количество гуминовых кислот (болотистые районы при разливах, листва, гниющее дерево) и высокое содержание углекислоты придают ее темно-бурой (“черной”) воде кислотные свойства. В ней отсутствуют почти все известные ядовитые вещества (аммоний, нитриты и нитраты). Поэтому рыбы из этой реки часто оказываются привередливыми гостями в аквариуме и предъявляют к своему хозяину слишком много претензий. Кроме того, малое содержание минеральных солей снижает электропроводность воды и соответственно приводит к низкому осмотическому давлению. Все эти показатели и являются причиной того, что рыб, ведущих происхождение из Риу-Негру и окрестностей, разводить в нашей воде очень трудно.

К югу от Амазонки находятся не менее интересные с точки зрения аквариумистики водные системы рек Параны и Парагвай. Вторая по величине речная система Южной Америки включает реки Парана с Парагваем и Уругвай, имеющие общее устье. Свое название (Ла-Платская) система получила от одноименного гигантского эстуария Параны и Уругвая, достигающего 320 км в длину и 220 км в ширину в устьевой части. Вода здесь вовсе не такая мягкая, и показатель рН никогда не бывает столь исключительно низким, как в водах бассейна Амазонки. Вследствие этого рыбы данных регионов умеют значительно лучше приспосабливаться к условиям обитания.

Самая большая из этих рек и вторая в Южной Америке по длине (4400 км) — река Парана обладает наиболее сложным режимом. Летний подъем уровня, в верховьях, сменяется осенним в нижнем течении в связи с циклоническими дождями в субтропиках и застаиванием паводковых вод во впадине Парагвая. Осенний максимум расхода характерен и для рек циклонических районов южной части Бразильского нагорья и востока Пампы, но вообще колебания уровня этих рек незначительны, так как осадки выпадают там равномерно в течение года. Истоки Параны — Риу-Гранди и Паранаиба — находятся на Бразильском нагорье. Там же начинаются и многие другие реки системы. Все они в верхнем течении порожисты и образуют несколько больших водопадов. В нижнем течении Парана — типичная равнинная река. Главный максимум расхода наступает в мае, в связи с летними дождями на Бразильском нагорье.

Третья по величине река Южной Америки — Ориноко. Ее длина 2730 км. Ориноко берет начало на Гвианском нагорье. Рекой Касикьяре Ориноко соединяется с притоком Амазонки Риу-Негру, куда стекает часть воды верхней Ориноко. При впадении в Атлантический океан река образует большую дельту, длина которой достигает 200 км. Уровень воды в Ориноко целиком зависит от дождевых осадков, которые выпадают в северной части ее бассейна летом (с мая по сентябрь). Максимум для Ориноко, приходящийся на сентябрь-октябрь, бывает выражен очень резко. Разница между летним и зимним уровнем воды достигает 15 м.

Крупные реки Южной Америки.

Биология рыб. Чем рыбы отличаются от остальных позвоночных.

Последние изменения и дополнения внесены 31 августа 2012 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.