Ареал рыб в Цетральной и Северной Америке

Биотопы обитания рыб.

Центральная Америка, территория, расположенная в южной части Северной Америки, от впадины Бальсас у южного подножия Мексиканского нагорья до Дарьенского залива на Северо-западе Южной Америки (иногда границы проводят по Теуантепекскому и Панамскому перешейкам), между Тихим океаном на Юго-западе и Мексиканским заливом и Карибским морем на Северо-востоке. Эта полоса суши расширяется до 960 км на Северо-западе, где образует два крупных выступа (п-ов Юкатан и территория Гондураса — Никарагуа), и сужается к Юго-востоку до 48 км на Панамском перешейке. К области Центральной Америки, относятся также Вест-индские острова, протянувшиеся от полуострова Флорида до самого устья Ориноко, и группа Больших Антильских островов.

Являясь как бы “мостом” между обоими материками Америки, северная часть Центральной Америки имеет во всех компонентах природы больше сходных черт с Северной Америкой, а южная — с Южной Америкой. На территории Центральной Америки расположены государства: Мексика (юго-восточная часть), Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама. С точки зрения ихтиологии, Центральная Америка интересна тем, что здесь проходит граница, вдоль которой соседствуют рыбы Южной и Северной Америк.

Центральная Америка лежит в тропическом (до впадины Никарагуа) и субэкваториальном климатических поясах. Она получает много солнечного тепла и имеет высокие температуры в течение всего года (средняя температура самого холодного месяца на низменностях от 22 до 26°С, самого тёплого 26-28°С, в горах на высоте 1000-2000 м на 5-8°С ниже). Этот район характеризуется большим количеством осадков: от 1500 до 3000 мм в год. Главным образом осадки выпадают в летнее время. Обильные осадки питают большое количество рек и озер. Уровень воды в реках сильно колеблется в зависимости от сезона. На юге Центральной Америки экспозиционные различия стираются и на тихоокеанском склоне зимний сухой сезон выражен слабо.

Речная сеть густая, за исключением полуострова Юкатан, почти лишённого поверхностных водотоков. Преобладают короткие, бурные, порожистые реки. Крупнейшие — Мотагуа, Патука и Коко. Реки бассейна Атлантического океана полноводны в течение всего года, реки, текущие в Тихий океан, отличаются резкими колебаниями расхода и сильными летними паводками, зимой они пересыхают, а летом во время муссонных дождей наполняются водой. В тектонических котловинах лежит много озёр, в том числе крупнейшие — Никарагуа, Манагуа, Исабаль, Атитлан. На низменностях и в предгорьях до высоты 800 м господствуют вечнозеленые леса. Вдоль побережья Мексики преобладают болота с мангровыми зарослями, за ними следует саванна, а дальше на юг и юго-восток — сельва, покрывающая восточные склоны гор. В связи с гористым характером местности реки обладают быстрым течением, а уровень воды в них непостоянен.

Интересна для аквариумистов самая крупная река Панамы — Чучунак в провинции Дариен. Этот район расположен в Восточной Панаме. Чучунак — медленно текущая река шириной до 50 м. Вода в ней очень мутная, почти коричневая. Рыб, пригодных для содержания в аквариуме, в реке мало. Значительно интереснее для аквариумистов ее притоки и мелкие ручьи. Наиболее богат различными видами рыб крупный приток Рио-Чико. Место его впадения в Чучунак хорошо заметно благодаря потоку чистой воды. Течение в Рио-Чико значительно быстрее, чем в Чучунаке, река неглубокая, дно каменистое, часто встречаются перекаты.

В реке Чучунак вода средней жесткости (6,7°dGH) с нейтральной реакцией (рН 7,0). В воде практически отсутствуют хлориды, нитриты и нитраты, а концентрация фосфат-ионов составляет 0,2 мг/л. Температура воды очень сильно различается на отдельных участках р. Чучунак. В прибрежных лужах она составляет 32°C, тогда как на отдельных участках основного русла, закрытого деревьями, — в среднем 21°C. Такие перепады температуры не влияют на рыб, можно наблюдать, как рыбы совершенно спокойно перемещаются из теплой воды в холодную и обратно.

В центральной части материка есть крупные и сложные речные системы. Соседство высокогорной зоны Кордильер и обширных равнин создало условия для развития одной из величайших речных систем мира — Миссисипской. Правые притоки Миссисипи (Миссури с Йеллоустоном, Платтом и Канзасом, Арканзас Ред-Ривер), а также некоторые реки, впадающие непосредственно в Мексиканский залив, например Рио-Гранде, имеют непостоянный режим, связанный с режимом осадков и горным рельефом тех районов, в которых они начинаются. Весной и летом у этих рек бывают бурные паводки, связанные с ливнями в горах и отчасти с таянием снегов. В остальное время года они сильно мелеют и даже пересыхают.

• — Xenotoca eiseni; • — Xiphophorus helleri; • — Lepomis gibbosus; • — Herichthys carpintis.

• — Cichlasoma urophthalmus; • — Limia nigrofasciata; • — Vieja maculicauda; • — Amphilophus robertsoni.

Состав аквариумных рыб Центральной Америки характеризуется, прежде всего, семейством Poeciliidae (живородящие) и семейством Cyprinodontidae (карпозубые) Ряд видов рыб этих семейств не только популярен среди аквариумистов, но и является средством борьбы с малярией: они уничтожают личинки комаров. Следующим характерным семейством рыб этой области является семейство Goodeidae. В меньшей степени здесь распространены некоторые виды харациновых и цихлид.

Единой характеристики вод Центральной Америки не существует. Учёные разделили биотопы рыб на определённые районы, размежёванные горами, перешейками или климатическими зонами. По крайней мере, одна часть тихоокеанского побережья Центральной Америки, моста между материками, очень богата вулканами, что оказывает влияние и на показатели воды. Исключительно мягкая вода, какая нам известна по Южной Америке, здесь тоже встречается, но зато столь низкого показателя рН не бывает. В большинстве водоёмов Центральной Америки показатель рН свидетельствует о щёлочности (выше нейтральной точки 7,0), причём достаточно высокой, так что цифра 9,0 (или даже выше) там вовсе не редкость.

Почему эти данные важны для любителя Центральноамериканских рыб? Дело в том, что эти рыбы должны лучше уметь приспосабливаться, чем их южноамериканские сородичи. А если это не так, то их распространение ограничивается очень узким жизненным пространством, что тоже бывает. Например, о живородящих карпозубых нам известно, что они не могут чувствовать себя хорошо в мягкой воде. А оттого и не следует — по возможности — содержать их в аквариумах с мягкой и немного кислой водой.

Северная Америка омывается с запада Тихим океаном с Беринговым морем, заливами Аляска и Калифорнийским, с востока Атлантическим океаном с морями Лабрадор, Карибским, заливом Святого Лаврентия и Мексиканским, с севера — Северным ледовитым океаном с морями Бофорта, Баффина, Гренландским и Гудзоновым заливом. Северная Америка довольно богата и реками, и озерами. Самая длинная речная система на земном шаре расположена именно там — Миссисипи с притоком Миссури, а наибольшее скопление пресной воды находится в районе Великих американских озер. Территория континента орошается неравномерно, благодаря как климатическим, так и орографическим, особенностям. Огромную водную систему образуют Великие озёра и река Святого Лаврентия, которая соединяет их с Атлантическим океаном. В разных частях материка находятся разные типы водных систем с неодинаковыми речными режимами. Они зависят от особенностей климата и орографических условий. Реки Северной Америки принадлежат к бассейнам Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов; некоторые из них имеют внутренний сток. Большинство впадают в Атлантический океан. Реки: Миссисипи, Миссури, Макензи, Колумбия, Саскачеван, Юкон, Колорадо, Рио-Гранде.

Климат от арктического на крайнем севере до тропического в Центральной Америке и Вест-Индии, в прибрежных районах океанический, во внутренних — континентальный. Реки Тихоокеанского басейна, короче рек др. бассейнов. Они обладают большим падением, нередко имеют бурный характер, образуют глубокие ущелья и каньоны. В бассейне Атлантического океана речная сеть густая, реки достигают значительной длины. Большую часть территории занимает бассейн Миссисипи — самой длинной реки (с Миссури — 6 420 км). Миссури, Арканзас и др. реки Великих равнин характеризуются малой водностью, особенно в летне-осенний период и резкими весенне-летними паводками.

 

Крупнейшие реки Центральной и Северной Америки.

Река Миссисипи. Важнейшая и самая крупная водная артерия Северной Америки, является третьей в мире по длине. Со своим главным притоком Миссури достигает длины 6420 км. Главная река по длине значительно уступает притоку: длина Миссури до впадения в Миссисипи — 4740 км, а Миссисипи — 3950 км. Берет начало в озере Итаска, впадает в Мексиканский Залив. Режим Миссисипи очень сложен, что связано с большим разнообразием природных условий ее огромного бассейна. Миссисипи начинается на невысоком плато к югу от озера Верхнее, среди ледниковых озер и болот. Первый крупный правый приток Миссисипи — река Миссури начинается в месте слияния трех рек, одной из которых является Джефферсон.

После сильных ливней в горах Миссури приносит на равнину массу взвешенного материала, поэтому вода мутная и иногда превращается в поток жидкой грязи. Наводнения на Миссури нередко носят катастрофический характер. Крупнейший левый приток Миссисипи — Огайо, длиной 1580 км. Это полноводная река, играющая большую роль в питании Миссисипи. Особенно обильны воды Огайо во время летних муссонных дождей, когда в долине реки нередки наводнения. В нижнем течении Миссисипи создала огромную низменность, переходящую в непрерывно растущую дельту, которую она пересекает шестью рукавами. Растет дельта примерно на 100 м в год, постепенно выдвигаясь в Мексиканский залив. Крупнейшими притоками Миссисипи являются Огайо, Де-Мойн, Миссури, Миннесота, Висконсин, Иллинойс, Арканзас, Ред-Ривер.

Река Бальсас (Rio Balsas) — река в Северной Америке, формирующая обширный бассейн в центральной части южной Мексики. Является одной из самых длинных рек Мексики (724 км). Начинается в южной части Мексиканского нагорья при слиянии рек Сан-Мартин и Зауапан. Бальсас на всём протяжении протекает в горах и имеет несколько названий в разным местах своего течения — Амакузак (Amacuzac), Микситеко (Mixteco), Атояк (Atoyac) и Мезкала (Mezcala). Основные притоки реки слева — Мистеко, Тлапанеко, справа — Нехапа, Куцамала, Такам-баро, Тепалькатепек.

Река Лерма (Rio Lerma) — река, протекающая на запад по территории Мексики. Её длина составляет 708 км. Своё начало берёт в родниках Альмолойя-дель-Рио, юго-восточнее Толука-де-Лердо.

Река Мотагуа (Motagua) — река в Гватемале, крупнейшая река страны. Она берет начало в западных высокогорных районах Гватемалы, где её также называют Рио-Гранде, далее протекает на восток, где впадает в Гондурасский залив. Бассейн реки занимает площадь 12 670 км² и является крупнейшим в Гватемале. Река протекает по долине.

Река Сан-Хуан (Rio San Juan) — река в Никарагуа. Берёт начало в озере Никарагуа, длина реки примерно 192 километра, впадает в Карибское море. Река богата разнообразной флорой и фауной.

Река Сиксаоола (Rio Sixaola) — пограничная река в Центральной Америке между Коста-Рикой и Панамой. Берёт начало в Кордильерах. Длина реки примерно 146 км. Протекая с запада на восток впадает в Карибское море. Крупные притоки с панамской стороны — Йоркин, Урен, с костариканской — Телире, Коэн и Лари.

Ареал рыб в центральной и западной Африке. Центральноафриканские озера.

Крупные реки Южной Америки.

Последние изменения и дополнения внесены 24 августа 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.