Ареал рыб в Азии

 

Биотопы тропической Азии.

Юго-Восточная Азия представляет собой конгломерат многочисленных островов и континентальной суши, все из которых расположены в экваториальном поясе. Тепло в этом регионе круглый год, высокая влажность и освещенность в регионе привели к разнообразию мест обитания. Этот район относится к так называемой идиотропической зоне и характеризуется годовым количеством осадков более 2000 мм в год, температурой воздуха не менее 27°С и температурой воды не менее 24°С. Животный мир состоит из пресноводных рыб более 1000 видов.

Ручьи и горные реки. Питаются эти водоемы осадками, которые обильно выпадают в сезон муссонов. Стекающие по каменистым склонам горные потоки, естественно, характеризуются быстрым течением, которое хорошо перемешивает воду. По этой причине вода в потоках хорошо насыщена кислородом, вплоть до верхнего уровня насыщения, но бедна растворимыми веществами и по свойствам мало чем отличается от дождевой воды, жесткость 0-0,5°dH, pH 6,3-6,7. Температура воды в горных реках остается сравнительно низкой, 22-25°С. Горные потоки стекают по твердому ложу, в основном из камней и гравия. Обрастание камней водорослями усиливается вниз по склонам, по мере того, как в воду попадет все больше органических веществ из опавших листьев горных лесов.

В быстрых потоках можно встретить сначала только Gastromyzon, питающиеся исключительно водорослевыми обрастаниями и удерживающие себя в потоке за счет обширных присосок. Затем появляются другие виды балиторовых (Balitoridae) − Homaloptera, Nemacheilus, − затем предпочитающие быстрое течение карповые (Garra, Osteochilus, Lobocheilos, Labiobarbus), горносомиковые (Sisoridae) и акисовые сомы (Akysidae). Еще ниже по течению появляются ширкораспространенные виды, такие как некоторые Hemirhaphodon, Aplocheilus, Rasbora и боции.

Равнинные реки. Начинаясь как чистые горные потоки, в реки в верхнем течении попадает много смытой дождями почвы, из-за чего ниже по течению большая часть из них несет мутную, непрозрачную воду и могут характеризоваться как “белые”. Лишь там, где реки получают воду из озер или болотистых, залитых водой равнин, вода в них становится прозрачной, но сильно окрашенной, “черной”. На равнинах реки сильно петляют среди леса, образуя огромное количество стариц.

Переносимая речной водой почва в условиях медленного течения осаждается на дно, что вызывает образование обширных речных дельт. Эти дельты представляют собой мангровые леса, прорезанные речными каналами. Влияние морских приливов ощущается на протяжении десятка километров от места впадения вверх по реке и поскольку морская вода тяжелее пресной, то в большинстве дельт больших рек нижний слой образован соленой водой, над которой протекает слой пресной речной воды.

Средние течения рек населены карповыми (Barbodes, Garra, Hampala, Nematabramis, Osteochilus, Puntius, Rasbora) и сомообразными (Bagrichthys, Hemibagrus, Kryptopterus, Liocassis, Micronema, Mystus, Ompok), совокупное видовое разнообразие которых составлет половину от общего числа видов в реке. Плотоядные рыбы представлены видами родов Channa, Mastacembellus, Coius, Notopterus, Chitala.

Озера и старицы. Петляющие по равнине реки образуют большое количество стариц и озер, особенно характерных для Калимантан. Во время паводков озера в долине рек соединяются с руслом, в сухой сезон связь с реками прекращается или сохраняется через узкие протоки. Помимо неглубоких пойменных озер также выделяются горные озера, некоторые из которых образовались в кальдерах вулканов, например, Тоба на Суматре.

Болота и каналы. Стоячая мелкая вода в жаркую погоду сильно нагревается. Не редкость, что температура воды в таких биотипах может превышать 30°С и она теряет весь растворенный кислород. Поэтому здесь обитают только те рыбы, которые умеют дышать атмосферным воздухом: осфронемовые (Osphronemidae), ползуновые (Anabantidae), клариевые сомы (Clariidae), змееголовые (Channidae), а также Monopterus albus, Ophisternon bengalense.

Если вода испаряется и водоем превращается в грязную лужу, Anabas, Monopterus и Clarias могут переползать по сырой траве в другой, боле успешный водоем. Periophthalmus обитают в мангровых зарослях, ползая по грязи и корням деревьев.

Полуостров Индокитай, образующий юго-восточную окраину Евразии и вытянутый между водными бассейнами Индийского и Тихого океанов Северная граница полуострова проходит южнее тропика, а южная часть в виде сильно вытянутого полуострова Малакка почти доходит до экватора. Для рельефа полуострова характерно субмеридиональное простирание хребтов, между которыми на севере вклиниваются участки обширных нагорий, а на юге — низменные аллювиальные равнины. Низменность в среднем течении Иравади представляет собой сравнительно неширокий коридор между системой Ракхайн и хребтом Пегу, к востоку от которого расположена аллювиальная равнина реки Ситаун. В нижнем течении рек равнины Иравади и Ситауна сливаются, заканчиваясь обширной дельтой. Равнина нижнего течения Хонгха и ее обширная дельта — один из самых густонаселенных районов не только в пределах Вьетнама, но и на всем земном шаре; они образуют резкий контраст с труднодоступным и редконаселенным нагорьем. Полностью или частично на полуострове Индокитай располагаются такие государства, как Бангладеш, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма (Бирма), Таиланд.

Все крупные реки полуострова берут начало в горах Гималайско-Тибетской системы, пересекают горные хребты и плоскогорья Индокитая, но их нижние течения проходят по обширным низменным равнинам среди собственных отложений. Все реки Индокитая имеют муссонный режим. Самая большая река Юго-Восточной Азии — Меконг. Его длина 4500 км. Начинается Меконг на юго-востоке Тибета на высоте около 5000 м. В нижнем течении, на низменности, Меконг сильно меандрирует и ветвится на рукава. Одним из рукавов река соединяется с большим озером Тонлесап. Это озеро — бывший залив, давно отделившийся от моря, но до сих пор сохранивший морскую фауну. При впадении в Южно-Китайское море Меконг образует огромную дельту.

Набольший интерес для аквариумиста представляют южная и юго-восточная части Азии. Родиной многих аквариумных рыб являются воды Шри-Ланки, Таиланда, Сингапура, Суматры и Явы. Это тропические области, известные под названием муссонная Азия, к которой принадлежат также прилегающие острова. Рыбы азиатского региона среди аквариумистов всегда пользовались заслуженной популярностью. У них имеется все: и необычные формы, и интересное поведение, и яркость окраски. Этими качествами гидробионты Юго-Восточной Азии выгодно выделяются среди других обитателей водного мира. На этих территориях располагаются обширные тропические леса, в водоемах которых проживает большое количество мелких тропических рыб.

Местный климат тропической Азии, обусловлен устойчивыми сезонными ветрами (муссонами), вызванными разностью температур воздуха. Летом муссоны дуют с океана на материки, зимой — с материков на океаны. На территории на Юг от Малаккского полуострова дожди идут почти круглый год, что оказывает большое влияние на характер местной природы. Вегетационный период и нерест рыб здесь обусловлен наступлением сезона дождей. Начало этого периода в разных местах определяется их положением над уровнем моря.

Водные системы тропической Азии занимают низменности у подножий массивных горных стен южной и юго-восточной части континента и групп островов в Тихом и Индийском океанах. Как правило, эти водоемы находятся в тропических лесах и непроходимых джунглях. Стоячие воды очень теплые, от 25 до 34°С. Дно их покрыто многовековым слоем сгнившей листвы, в воде лежат гигантские стволы упавших деревьев. От присутствия дубильных веществ и гуминовых кислот вода здесь слегка кислая, янтарного цвета, а многочисленные тропические ливни делают ее мягкой. Яркое тропическое солнце не может пробиться через мощный заслон растительности, и внизу, в воде, царит полумрак. Вот те исходные данные, которые должны быть учтены при устройстве аквариума тропического леса. Болотистые мангровые леса, протянувшиеся вдоль побережья почти всей тропической Азии, создают особенный мир. Вода в них в основном солоноватая, а потому и состав рыб здесь иной.

Рыбы попадают к нам из Южного и Северного Таиланда, Малайзии и с индонезийских островов. В Южном Таиланде и Западной Малайзии, то есть на полуострове Малакка, вода достаточно однородна: она мягкая рН 5,5. Сопутствующая фауна:   Tetraodon leiurus,   Nandus nandus,   Nemacheilus binotatus,   Kryptopterus bicirrhis,   Microphis brachyurus,   Dermogenys pusillus, Rasbora borapetensis,   Sphaerichthys osphromenoides.

Воды Малайского архипелага в большинстве регионов тоже очень мягки при слабокислом показателе рН, Суматра и Борнео, а также примыкающий к ним главный остров Ява с давних времен считаются основными местами, экспортирующими декоративных рыб всевозможных видов. Показатель рН колебался от 6,0 до 6,5. жёсткость воды 2,4°dH. Обособленным миром являются болотистые мангровые леса, тянущиеся вдоль побережья почти всей тропической Азии. Несколько ближе к морю в воде уже появился след соли: жёсткость 1°dH, рН 6. Вода здесь в основном солоноватая, а потому и состав рыб здесь иной. Характерными для этой области являются рыбы рода Periophthalmus из семейства Gobiidae. В природе Арованы теперь достаточно редки. Они встречаются на островах Индонезии, в Малайзии, Таиланде, Камбодже и возможно, Вьетнаме.

Воды Таиланда. Таиланд расположен сравнительно недалеко от острова Шри-Ланка, на полуострове Индокитай. С точки зрения аквариумистики, наибольший интерес представляет южная часть страны, занимаемая тропическими дождевыми лесами. Здесь, как и на Шри-Ланке, четко выражены период дождей и сухой период. Речная сеть Таиланда густая. Почти все реки начинаются в горах северных районов и впадают в Сиамский залив. Основная часть водоемов представляет собой достаточно небольшие и чистые, стекающие с гор ручьи, причем вода в них обычно бедна солями. Встречаются ручьи и с достаточно жесткой водой. Это определяется расположением источника ручья и породами, выстилающими его ложе.

В Южном Таиланде и Западной Малайзии, то есть на полуострове Малакка, вода достаточно однородна: она мягкая. Электропроводность её тоже практически не различается (от 5 до 80 нS). Самая длинная и многоводная река в Таиланде — Менам-Чао-Прайя, она имеет большое значение в жизни страны. Длина реки составляет 1200 километров. В период дождей, с мая по октябрь, вся низменность, по которой течет река, залита водой. Ширина дельты у Сиамского залива составляет 135 км. Притоки реки Ной, Пасак, Сакэкранг, Тхачин. Единственной рекой Таиланда, впадающей непосредственно в Южно-Китайское море, является одна из крупнейших рек Юго-Восточной Азии — Меконг. Меконг вытекает с Тибетского плато (Китай), течёт через Юньнань, Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и наконец, на юге Вьетнама впадает в море. Немаловажное значение имеет и правый приток реки Меконг — Мун. Вдоль западной границы протекает река Салуин. Озер в Таиланде мало, самыми крупными из них является озеро Кам (в системе реки Меконг) и озеро Тхалелуанг на полуострове Малакка. Для рек характерны резкие изменения водности в течение года и высокие половодья в сезон муссонных дождей.

Значительное количество видов таиландских рыб и растений с успехом культивируются в нашей стране. Из растений, произрастающих на Таиланде, аквариумистам наиболее известны такие виды, как Cryptocoryne cordata, Cryptocoryne ciliata, Cryptocoryne balansae, Limnophila indica, Ceratophyllum demersum, Barclaya longifolia, Ceratopteris thalictroides, Crinum thaianum и др. Из рыб встречаются Aplocheilus panchax, Rasbora agriophene, Acanthophthalmus kuhlii, Badis badis, Danio regina и др..

Малайзия — состоит из двух пространственно разобщенных частей, разделенных примерно 640 км акватории Южно-Китайского моря. Западная Малайзия занимает юг полуострова Малакка (за исключением Сингапура), а Восточная Малайзия – северо-восточную часть острова Калимантан (бывшего Борнео). На материке Малайзия имеет сухопутную границу с Таиландом, а на Калимантане – с Индонезией. Полуостров Малакка характеризуется густой речной сетью. Однако реки имеют небольшую длину. Наиболее протяженные из них – Паханг около 320 км, Келантан, Джохор, впадающие в Южно-Китайское море, и Перак 270 км, впадающая в Малаккский пролив. Благодаря обилию атмосферных осадков реки полноводны круглый год и транспортируют значительное количество взвешенного материала. Вдоль побережий расположены узкие полосы низменностей, местами переходящие в довольно обширные заболоченные равнины.

Индонезия — самый большой архипелаг в мире, состоящий из 5 больших островов и 30 групп маленьких островов. В состав архипелага входят 13 677 островов, более 6000 из которых населены. Простираясь на 5120 км от азиатского до австралийского континента, архипелаг разделяет Тихий и Индийский океан по линии экватора. Самые большие острова — это самый густонаселенный остров Ява, Суматра, Калимантан, Сулавеси и Ириан. Остров Калимантан Индонезия делит с Малазией (две трети принадлежит Индонезии), а остров Ириан Джая с Папуа Новая Гвинея.

Каждый отдельный остров имеет свой характер, каждый не похож на другой в своей красоте, культуре и историческом развитии. Особый рельеф территорий Индонезии в сочетании с благоприятным климатом в своё время поспособствовали образованию густой речной сети в этих землях. На территориях Индонезии круглый год выпадают достаточно большое количество осадков, из-за этого реки всегда полноводны. Но обильные дожди и постоянное полноводье рек несёт в себе немалую опасность, выраженную в достаточно частых наводнениях. В реках присутствует большое количество илистого материала, который постоянно отлагается в прибрежных территориях. Большинство рек Индонезии берёт своё начало в центральном горном массиве. Далее они протекают вдоль равнин, расположенных неподалёку от побережья, дальше их путь пролегает через болотистые местности. Русла всех рек очень часто меняются.

Ареал рыб в Азии. Индия, Суматра, Сулавеси, Шри-Ланка, Южный Китай.

Ареал рыб в центральной и западной Африке. Центральноафриканские озера.

Последние изменения и дополнения внесены 17 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.