Ареал рыб в Азии-2

Биотопы тропической Азии.

Продолжение…

Остров Калимантан (старое название — Борнео). Он отличается своими уникальными природными условиями от всех рассмотренных; биотопов региона. Северная часть острова — штат Саравак — представляет собой низменную местность, прорезанную многочисленными крупными и мелкими реками, соединенными друг с другом ручьями, между которыми расположены болотистые джунгли. Здесь нет четко выраженных периодов дождей и сухих периодов, круглый год над этим районом идут дожди. На эту систему рек большое влияние оказывают приливы и отливы лежащего близко моря, и чем ближе район лежит к морю, тем сильнее это влияние.

Два раза в день в реках и ручьях уровень воды поднимается до двух метров по сравнению с обычным и опять падает через несколько часов. Крупные и мелкие реки и ручьи сливаются и образуют вокруг себя сплошную покрытую водой местность. У многих рек и ручьев берег как таковой отсутствует и представляет собой сильно заболоченную территорию, которая колеблется вместе с уровнем воды. Это и есть родина болотных и водных растений и, в первую очередь, очень редких криптокорин, среди которых наиболее известны Cryptocoryne lingua, Cryptocoryne bullosa, Cryptocoryne pontederiifolia, Cryptocoryne ciliata.

Самые большие реки на острове Калимантан – река Капуас, или Капуас Бесар 1040 км, Махакам 715 км, Мартапура и Барито 650 км. Большинство рек берут начало в центральном горном массиве. На равнинах, ближе к побережью, они протекают через обширные болота, русла часто меняются. Состав воды водоемов Калимантана резко отличается от воды ранее рассмотренных районов. В первую очередь, для вод острова характерно высокое содержание органических веществ, в среднем — 10 мг/л. Для вод, в которых нет примеси морской воды, характерно низкое содержание солей, электропроводность воды колеблется от 8 до 45 мкСм/см. Общая жесткость колеблется от 0,2 до 1,4°dGH, карбонатная — от 0 до 1,4°dKH, нитраты отсутствуют совсем; среднее значение рН — ниже 6,0.

Природные биотопы подавляющего числа видов рыб и водных растений острова Калимантан представляют собой быстротекущие ручьи и маленькие речки с чистой, прозрачной или мутновато-глинистой водой, в которой с поразительным постоянством присутствуют все необходимые для роста растений макро- и микроэлементы, даже несмотря на то, что большинство вод бедны солями. Это постоянство не зависит от сезона и времени года и наблюдается на всем протяжении водоема от истока до впадения. В аквариуме сложно создать подобные условия: недостижима такая стабильность всех компонентов воды и полное присутствие всех необходимых элементов питания растений в нужных концентрациях.

Остров Суматра — четвертый по величине остров в мире после Гренландии, Новой Гвинеи и Калимантана. Климат экваториальный, жаркий и влажный. Среднемесячные температуры меняются от 25 до 27°С. Осадков выпадает от 1000 мм в год на востоке острова до 4000 на западе, а в отдельных горных районах — до 6000 мм. На Суматре много рек. Наиболее крупные из них ориентированы на северо-восток. Крупнейшие реки Суматры берут начало на склонах хребта Букит Барисан и стекают в Малаккский пролив и Южно-Китайское море. Среди них – Хари (Джамби) 800 км, Муси 553 км, Кампар 285 км, Рокан 265 км и Сиак 260 км. На востоке, вдоль берега, простирается самое обширное в мире тропическое болото. Его площадь – около 155 тыс. км.

Стоячие воды весьма теплые, от 25 до 39°С. В углублениях, ямах и канавах с грязной водой живут в основном лабиринтовые рыбы. Иного рода биотопы на территории Суматры представляют собой горные потоки со специфичным составом рыб. Из числа лабиринтовых рыб здесь обитают, например, Trichopsis vittatus и Trichogaster trichopterus. Воды Суматры обычно мягкие, немного кислые, вода — коричневатого цвета от гниющих на дне растений. Суматра богата озерами.

Наиболее крупное из них — озеро Тоба, находится в кальдере гигантского древнего вулкана и является самым большим и глубоким озером Юго-Восточной Азии. Длина озера — 100 км, ширина 40 км, площадь — 1145 км кв. Глубина озера — более 450 м. В центре озера расположен остров Самосир (530 км кв.). На острове Самосире есть ещё одно озеро — Сидохони (небольшого размера). Поверхность озера Тоба находится на высоте 906 м над уровнем моря. Когда-то уровень воды в озере был на 150 м выше, и он продолжает понемногу снижаться. 30% территории Суматры покрыто тропическим лесом. Особенно хорошо сохранились леса в горных районах. В горах выше 1500 м распространены тропические леса. На низменном северо-восточном побережье широко распространены мангровые заросли.

Остров Сулавеси (Sulawesi), ранее он назывался Целебес (Celebes), остров в Малайском архипелаге, находится по другую сторону так называемой линии Уоллеса, которая отделяет Индонезию, от материка Австралии и от Новой Гвинеи. Площадь около 170 тысяч км2 (с близлежащими островами около 190 тысяч км2). Конфигурация Сулавеси обусловлена сочетанием различных по простиранию складчатых горных цепей. От центральной части отходят 4 полуострова. Низменности занимают не более трети территории Сулавеси. Преобладают горы с плоскими вершинами и крутыми склонами. Климат субэкваториальный, муссонный, на Сулавеси — экваториальный. Средняя температура воздуха на побережье в течение всего года 25-27°С, засушливый сезон с июля по октябрь.

Основная масса рек, расположенных в Сулавеси, в основном достаточно короткие и, обычно, имеют очень бурное течение, много озёр (Товути, Посо). Большую часть острова занимают густые экваториальные леса сложного состава. Этот остров во времена формирования Земли никогда не был связан с другими названными большими островами Индонезии, и, следовательно, ихтиофауна здесь другая. На Сулавеси нет известных аквариумных рыб, но за двумя исключениями: это Telmatherina ladigesi и живородящий полурыл из рода Nomorhamphus. На Сулавеси были обнаружены недавно креветки. Это великолепные беспозвоночные различного окраса, которые размножаются в пресной воде.

Остров Шри-Ланка (Цейлон) — несколько вытянутый в длину остров, расположенный чуть севернее экватора. Страна расположена на острове в Индийском океане к югу от побережья Индии, от которой Шри-Ланка отделена Манарским и Полкским проливами. Территория страны занята главным образом низкими ровными или холмистыми равнинами. На юге острова находится горный массив, который образует естественный барьер для дующих с океана муссонов, способствующий определенному распределению осадков. С декабря по февраль на остров дует северо-восточный муссон, приносящий дожди в северо-восточную часть острова. На юго-западной части в это время испытывается недостаток влаги. С мая по сентябрь на остров дует юго-западный муссон, приносящий дожди в эту часть острова, на севере — востоке в это время сухой сезон. В остальное время года на всей территории острова наступает сухой период и всё изнывает от жары и жаждет влаги. На острове есть различные естественные водоемы — главным образом быстротекущие, незагрязненные реки и ручьи. Они являются местом обитания многих цейлонских рыб и растений, которые достаточно широко известны аквариумистам. Главная река острова — Махавели-Ганга.

Северная часть острова располагается в субэкваториальном муссонном поясе, южная — в экваториальном. В более влажной юго-западной части острова сохранился вечнозеленый тропический лес. В больших реках обитают крокодилы. Водоемы Центрального нагорья (бассейн реки Махавели), где в течение года наблюдается существенное колебание уровня осадков, представляют собой неглубокие, шириной от 10 до 20 метров речушки, образующие многочисленные рукава с отмелями из мелкого песка или гальки, перемешанных с довольно большим количеством глины, крупных камней. Скорость течения в речках изменяется разительно: на одних участках они превращаются в бурлящие потоки, на других — в застойные болота. Русло водотоков обрамлено полузатопленными корнями деревьев.

На равнинной части среднегодовая температура 26-29°С. В низменных районах средняя температура круглый год около 27°С, в горах 23-25°С. Сезонные колебания температуры незначительны. Общая жесткость (dGH) не превышает 0.7°, а карбонатная (dKH) — 0,6°. Значение рН в большинстве случаев близко к нейтральному и в среднем составляет 6,8. Тем не менее, на острове существуют водоемы, где значение жесткости достигает 14° (при dKH 10°), а величина рН чуть выше нейтрального (рН 7,5). На юге острова Шри-Ланка располагается Коттева-Форест, область, где немало мягкой, даже очень мягкой воды, — такой, что её жёсткость невозможно было определить обычными индикаторами.

Родина одного из самых известных барбусов — Barbus nigrofasciatus, B. titteya, B. bimaeulatus. B. filamentosus является остров Шри-Ланка. Встречаются в местных водоемах и представители родов расбора (R. daniconius) и данио (D. aequipinnalus, D. pathirana). На отмелях нередко можно увидеть и представителя семейства лабиринтовых — цейлонского макропода (Belontia signata). Следует отметить, что для данного региона не характерны сомики и вьюны. С точки зрения гидрофлоры этот биотоп можно без всякого преувеличения величать царством Cryptocoryne — одних из наиболее популярных аквариумных растений. Интересно, что криптокорины здесь часто находят в быстрых и чистых ручьях. Криптокорины растут в как бы кипящих облаках из песка и воды. Причем кроме криптокорин в таких местах не встречается больше никаких растений. Из других растений, являющихся эндемиками данной географической области, можно назвать популярные среди аквариумистов апоногетоны — Aponogeton crispus и А. rigidifolius.

• — Cryptocoryne beckettii; • — Cryptocoryne wendtii; • — Cryptocoryne walkeni; • — Cryptocoryne petchii.

Индия на карте представляет собой почти равнобедренный треугольник, в основании которого лежат Гималайские горы и один из углов которого вдается на 1600 километров в Индийский океан. В Гималаях находятся истоки трех самых больших рек Индии: Ганг (2510 км), Инд (2879 км) и Брахмапутра впадают в Бенгальский залив (Маханади, Годавари, Кришна, Пеннару, Кавери). Несколько рек впадает в Камбейский залив (Тапти, Нарбад, Махи и Сабармати). По характеру питания все реки делятся на гималайские (дождевое и ледниково-снеговое питание) и деканские (только дождевое питание). Поэтому многие деканские реки в сухой сезон пересыхают. Крупнейшие заводненные районы Индии – это дельта Ганги (Сундербанс), богатая мангровыми лесами, и солончаки Качский Ранн в штате Гуджарат (наполняется водой в сезон дождей). Эти районы отличаются уникальными экосистемами.

На северо-востоке индийский материк пересекает Ганг и Брахмапутра (Ассам). Эти места — Ассам, низина Брахмапутры, как и граничащая с ней на западе Бенгалия, и есть родина многих видов колизы (С. chuna, С. fasciata и С. lalia), которую сегодня чаще всего выводят в Сингапуре и предлагают нам в новых вариациях. Ассам — северо-восточная, наиболее увлажнённая часть Индия, включает массивное плато Шиллонг, покрытое преимущественно кустарником, складчатые Индо-Бирманские горы, разделённые глубокими долинами с густыми влажными тропическими лесами, и долину р. Брахмапутра с высокотравными саваннами и влажными тропическими лесами, в нижнем течении заболоченную. Кто не знает замечательных декоративных рыбок из северных индийских провинций Бенгалия и Ассам? Из двух последних областей происходят, например, Danio devario, Barbus conchonius, Barbus stigma, а из Южной Индии и Шри-Ланки такие прекрасные жители аквариума, как Rasbora daniconius, R.vaterifloris, Danio aequipinnatus, Danio rerio, Barbus bimaculatus, Barbus titteya или Esomus danrica.

Южная Индия окружена Аравийским морем на западе, Индийским океаном на юге и Бенгальским заливом на востоке. В Южной Индии находятся Деканское плоскогорье, горные гряды Западные Гаты и Восточные Гаты. Годавари, Кришна, Тунгабхадра и Кавери — важные некруглогодичные реки. Деканское плоскогорье представляет собой треугольник, вершиной обращенный к югу. Основание его отделено от Индо-Гангской равнины горными хребтами широтного направления — Виттдхья и Сатпура — и плоскогорьем Чхота-Нагпур. Обе боковые стороны треугольника четко обозначены горными хребтами — Западными и Восточными Гхатами. Общий уклон плоскогорья — к востоку, этим и объясняется, что почти все крупные реки Южной Индии (кроме Нармады и Тапти, берущих начало в районах Центральной Индии) текут с запада на восток.

Под Южным Китаем понимается территория, лежащая в основном в бассейнах рек Янцзы и Чжуцзян. В рельефе преобладают средние и низкие горы и холмистые возвышенности, под углом подходящие к расчлененному бухтами побережью Тайваньского пролива и Южно-Китайского моря. Вдоль побережья разбросано множество мелких гористых островов и два крупных — Тайвань на востоке и Хайнань на юге. Южный Китай находится в тропическом климатическом поясе с ярко выраженным муссонным режимом осадков и высокой температурой в течение всего года. Относительная влажность колеблется около 80% и температура самого холодного месяца почти никогда не опускается ниже 15°С. Осевую зону Южного Китая образует субширотная долина реки Сицзян, впадающей в Южно-Китайское море. Общая дельта трех рек (Сицзяна, Чжуцзяна и Лунцзяна) представляет собой холмистую прибрежную равнину с плоскими аккумулятивными участками. На западе нагорье пересекают ущельеобразные долины крупных рек — Меконга и Салуина.

Ландшафты Южного Китая весьма разнообразны — здесь есть и карстовые зоны, которые лежат посреди огромных рисовых плантаций. Здесь много воды и много рыбы. Показатели воды соответствуют известняковым регионам. Рыбы из этих зон привыкли к довольно жёсткой воде, а потому они очень нетребовательны и умеют приспосабливаться. Среди них такие известные виды, как, например, Barbus fasciolatus. Rasbora steineri. Macropodus chinensis и Tanichthys albonubes. Но тот, у кого эти рыбы в тропическом аквариуме живут при температуре 26°С и больше, недолго будет им радоваться: они предпочитают прохладу.

Крупнейшие реки Азии.

ЯНЦЗЫ. Длина 6 300 км. Китай.

ХУАНХЭ. Длина 5 464 км. Китай.

МЕКОНГ. Длина 4 500 км. Китай, Лаос, Камбоджа.

АМУР (с Аргунью). Длина 4 440 км. Китай, Российская Федерация.

САЛУИН. Длина 3 200 км. Китай, Мьянма.

ИНД. Длина 3 180 км. Китай, Индия, Пакистан.

ЕВФРАТ (с Муратом). Длина 3 065 км. Турция, Сирия, Ирак.

БРАХМАПУТРА. Длина 2 900 км. Китай, Индия, Бангладеш.

ГАНГ. Длина 2 700 км. Индия, Бангладеш.

ИРАВАДИ. Длина 2 150 км. Мьянма.

ТИГР. Длина 1 850 км. Турция, Ирак.

ЧАУПХРАЯ (Менам) 372 км. Таиланд.

Ареал рыб в Австралии и Новой Гвинее.

Биотопы тропической Азии. Полуостров Индокитай, Таиланд, Малайзия, Индонезия.

Последние изменения и дополнения внесены 30 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.