Ареал рыб в Австралии и Новой Гвинее

 

Воды Австралии и Новой Гвинеи.

Австралия, самая малая часть света, — земля большей частью выжженная и негостеприимная. К континенту относятся разбросанные архипелаги и острова Океании, среди которых главными являются Новая Гвинея, Новая Зеландия и Тасмания. Австралийская природа ничем не похожа на природу остальных континентов. Главным водоразделом материка является Большой Водораздельный хребет, со склонов которого стекают наиболее крупные и полноводные реки. Питание этих рек почти исключительно дождевое. Западное плоскогорье почти лишено водных потоков, а на восточном, западном и северном побережьях мы найдем только короткие реки. Кроме самых крупных рек Мюррей и Дарлинг, только периодические потоки уносят свои воды из центральной части материка в бессточные водоемы.

Главными речными артериями Австралии являются реки Муррей и ее крупные притоки Дарлинг, Маррамбиджи и Гоулберн. Самой длинной рекой является река Дарлинг, протяженностью 2800 км. Эта река никогда не пересыхает. В период жары ее русло превращается в цепочку заливов и маленьких полукруглых озер. Большая часть озер Австралии — это безводные котловины, покрытые соленосными глинами. В тех редких случаях, когда они заполнены водой, это илистые соленые и мелкие водоемы. Много таких озер имеется на Западном плато в Западной Австралии, однако самые крупные из них находятся в Южной Австралии: озера Эйр, Торренс, Гэрднер и Фром. Вдоль юго-восточного берега Австралии развиты многочисленные лагуны с солоноватой или соленой водой, отчлененные от моря песчаными отмелями и грядами. Самые большие пресноводные озера находятся в Тасмании.

Новая Гвинея (New Guinea) — крупный остров в Тихом океане, имеющий площадь 829 тыс. кв. км. На острове экваториальный климат, 4/5 площади Новой Гвинеи покрывают влажные тропические леса, много небольших по длине, но достаточно полноводных рек. Большая часть Новой Гвинеи занята горами. Остров разделен цепью гор практически пополам на северную и южную части: для каждой части характерна своя ихтиофауна. Южная часть острова — обширная низменная равнина, местами всхолмлённая, пересечённая многочисленными реками, на Юго-западе сильно заболоченная.

В индонезийской части острова Новая Гвинея более 30 крупных рек, стекающих с гор Маоке на север в Тихий океан, как река Мамберамо (свыше 500 км), или на юг, в Арафурское море. Одна из наиболее значительных – река Дигул (400 км), которая берет начало в горах Джаявиджая и стекает в Арафурское море. Новая Гвинея, так же как и тропическая и субтропическая части австралийского континента, изобилует великолепными водоёмами, до сих пор не тронутыми цивилизацией и соответственно чистыми. Анализ воды почти всегда свидетельствует о ее мягкости, а показатель рН склоняется в сторону кислотности. Озеро Марри (Мюррей) в центре округа, является самым большим пойменным озером на территории Папуа-Новой Гвинеи и в дождливый сезон увеличивает свою площадь в пять раз, заливая более 400 кв. км лугов и долин. На равнинах средние месячные температуры от 25 до 28°С.

Принято считать: Австралия и Новая Гвинея представляют те жизненные пространства, где обитают радужницы. Несколько видов меланотений имеется у отечественных аквариумистов. Эти рыбы водятся как в Австралии, так и на Новой Гвинее. Они обитают в небольших реках и ручьях, вода в которых бывает как прозрачной, так и мутной из-за взвешенных частиц глины. В большинстве водоемов, где обитают радужные рыбы, вода слабощелочная, имеющая рН от 7 до 7,8. Жесткость колеблется в достаточно широких пределах: 4-12°dGH, температура воды составляет 24-28°С. У всех видов из этого семейства раздвоенный спинной плавник, поэтому считалось, что они имеют морское происхождение. Для их содержания и размножения рекомендовали обильные солевые добавки и не очень мягкую воду. Если не считать нескольких исключений, вода в биотопах повсюду очень мягкая, а показатель рН слегка снижен в сторону кислотности.

К исключениям относятся те области, в геологической структуре которых преобладает известняк, и где участки воды находятся под воздействием моря — как, например, область близ города Катерин с природной достопримечательностью, — ущельем Катерин (Катерин Горж): здесь река пробила узкие расщелины в мягкой породе. В аквариуме с рыбами австралийского региона должна быть чистая, свежая вода с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 7-7,8), жесткость не играет существенной роли. Аквариум можно декорировать камнями.

Крупнейшие реки Австралии.

Муррей (Марри) (с Дарлингом). Длина 3 750 км. Австралия.

Дарлинг. Длина 2 870 км. Австралия.

Маррамбиджи. Длина 2 700 км. Австралия.

Цихлиды Америки. Центральная и Северная Америка.

Ареал рыб в Азии. Индия, Суматра, Сулавеси, Шри-Ланка, Южный Китай.

Последние изменения и дополнения внесены 14 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.