Семейство Callichthyidae

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Каллихтовые, или Панцирные сомы ( Callichthyidae )

 

Это южноамериканское семейство, широко распространены от Панамы и Тринидада до Аргентины. Семейство Callichthyidae разделено на два подсемейства: Callichthyinae и Corydoradinae. Это в основном мелкие рыбы, размер которых варьирует от 2,5 до 23 см. Обитают в болотистых водоемах, местах затоплений и на отмелях медленно текущих рек и стоячих вод с мягким песчаным или илистым дном.

Бока у них плотно забраны двумя параллельными рядами костных пластинок, образующих панцирь подобно черепице на крыше. У некоторых панцирем покрыты голова и середина спины. Большой спинной плавник снабжен жестким шипом. В передней части жирового плавника хорошо выражен колючий шип. Рот маленький, нижний, реже конечный, с 1-3 парами коротких усиков, помогающих в поисках корма.

Наличие дополнительного кишечного дыхания (заглатываемый с поверхности воды воздух проходит через пищеварительный тракт к задней кишке, где кислород поступает в кровеносные сосуды) способствует обеспечению газообмена в неблагоприятных условиях – в водоемах, изобилующих гниющими остатками, или в период обмеления. Органом передвижения служат крепкие шипы грудных плавников.

Самки калихтиид обычно крупнее. Высокий шиповидный спинной плавник у самцов заострен, у самок – округлой формы. Разные виды родов Dianema, Callichthys и Hoplosternum похожи между собой. Самый большой род, коридорас (Corydoras), включает в себя более 100 видов, причем все они сходны формой тела. Рыбы этих семейств не подходят для содержания с большими и хищными рыбами (в том числе и с сомами).

Содержание панцирных сомиков несложно. Это мирные и общительные стайные донные рыбы. Сильные, активные и очень общительные, поэтому лучше содержать в группе от 4 до 10 особей, с любыми мирными видами. Дно любят мягкое, песчаное или из окатанной гальки. В общем аквариуме они приносят некоторую пользу, уничтожая остатки несъеденной пищи, но одновременно сильно взмучивают воду, поэтому необходим фильтр. Растения предпочтительны крупные, с мощной корневой системой, которые лучше укоренить в горшочках.

Вода для большинства видов не должна быть кислой, качество её большого значения не имеет, но лучше “старая” с добавлением свежей, отстоянной. Желательно покровное стекло, предупреждающее простудные заболевания рыб, заглатывающих воздух. В аквариуме поедают любой живой корм, а также различные сухие корма. Обязательна подкормка донным кормом, иначе они будут недоедать. Сложившееся представление, что они поедают недоброкачественные корма и гниющие остатки пищи, следует считать совершенно несостоятельными. Они потребляют только доброкачественные корма, упавшие на дно.

Созревают в 8-18 месяцев. У представителей подсемейства Callichthyinae размножение происходит на поверхности воды под широким листом или в зарослях риччии — самец из частичек растений и пузырьков воздуха строит гнездо. После каждого акта икрометания самка, переворачиваясь кверху брюшком, размещает в гнезде икринки, находившиеся у нее ранее в совочке, сложенном из брюшных плавников. В дальнейшем заботу об икре и личинках до начала их самостоятельного питания берет на себя самец. В аквариуме живут от 5 до 15 лет. dH до 30°; рН 6,0-7,5; температура 18–28°С. Соленость не более 1%.

 

Подсемейство Каллихтовые сомы ( Callichthyinae )

Представители подсемейства Callichthyinae крайне похожи друг на друга. Часто без специального ихтиологического определения выяснить отношение конкретной аквариумной рыбки к тому или иному виду очень затруднительно. Сложность определения усугубляется чрезвычайной изменчивостью широко распространенного вида. Калихта отличает от других видов наличие в верхнем ряду 26-29 панцирных щитков, в нижнем — 25-28 и ярко-оранжевые утолщения на грудных плавниках у самца.

 

Род Каллихтис — Callichthys.

 

КаллихтисКаллихтис — Callichthys callichthys [Linnaeus, 1758]. (Англ- Armoured Catfish). Гайана, Перу, Боливия, Парагвай, Венесуэла, Бразилия. 13-18 см. Крупные торпедообразные рыбы. Две пары длинных усиков на верхней челюсти и одна пара коротких на нижней. Окраска оливково-бурая, реже бежево-бронзовая или темно-серого цвета с голубым или фиолетовым отливом и темными пятнами, по всему телу, голове и плавникам разбросаны многочисленные темные пятна (самец обычно несколько желтее). Тело со штриховым рисунком.

Плавники серые с темными пятнами, иногда с оранжевой или красноватой каймой. На наиболее высокой части спины калихта расположен сравнительно высокий плавник, второй плавник расположен почти вплотную к хвостовому. Задний край хвостового плавника у самки совершенно ровный, как бы обрезанный, у самца с чуть заметной выемкой посередине. Передний край грудных плавников сильно утолщен, особенно у самца, эти утолщения сильно развиты и имеют морковно-желтый цвет. Одно крупное пятно на спинном плавнике у самца находится в середине, а у самки ближе к заднему краю.

Донные, сумеречные рыбы. Можно держать в общем аквариуме с рыбами сходного размера. Постоянно рыщут у дна в поисках корма, взрыхляют верхний слой грунта, частицы которого затем оседают на узколистных растениях. Нужны убежища из камней, где рыбки прячутся днем, выходя наружу лишь к вечеру. Самцы дерутся из-за самок. Каллихты достигают половой зрелости при длине около 10 см и с этого времени (не позднее) их нужно держать только парами, поскольку самцы-соперники могут наносить друг другу смертельные повреждения своими острыми шипами на грудных плавниках.

Растения крупные с мощной корневой системой и крупными листьями, укрытия, коряги. Прожорливые сомики оставляют множество экскрементов, которые нужно отсасывать не реже раза в две недели. Строят гнездо из пузырьков воздуха у поверхности воды под плавающими растениями. Представители рода весьма чувствительны к повышению концентрации поваренной соли. Ее не следует употреблять при лечении, каких бы то ни было заболеваний. рН 6,5-7,5; dH до 20; Т 18-28°С.

Lepthoplosternum pectorale, Megalechis thoracata.

Corydoras sychri, Corydoras trilineatus, Corydoras undulates, Corydoras zygatus.

Последние изменения и дополнения внесены 13 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Corydoradinae с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.